ApeCoin: самый динамичный токен последних недель

ApeCoin: самый динамичный токен последних недель

10.05.2022

Время прочтения - 9 мин.

С момента своего запуска 17 марта токен ApeCoin (APE) вырос с $8,5 до $9,20 ($26,7 на пике 28 апреля, по данным CoinGecko), что позволило ему войти в ТОП-30 криптовалют по капитализации и стать одним из самых динамичных токенов весны.
И это не удивительно, ведь ApeCoin запущен Yuga Labs — блокчейн-компанией, отвечающей за выпуск одной из самых «элитных» NFT-коллекций — Bored Ape Yacht Club (BAYC).

В статье мы расскажем, для чего нужен токен ApeCoin, почему он так популярен у инвесторов и каковы его потенциал и перспективы.

Что такое ApeCoin (APE)?

Если кратко, то ApeCoin (APE) — это аналог токена Gala (GALA), о котором мы писали в одном из наших обзоров. Говоря подробнее, это нативный токен и токен управления в экосистеме ApeCoin, которая используется для запуска и взаимодействия решений в сфере NFT, pay-to-earn (P2E) и метавселенных. Кроме того, APE также был принят в качестве основного токена для всех продуктов и сервисов Yuga Labs — авторов и издателей NFT-коллекций Bored Ape Yacht Club и владельца еще двух NFT-коллекций: CryptoPunks и Meebits.

 

«Токен APE будет служить децентрализованным уровнем протокола для инициатив сообщества, которые продвигают культуру в метавселенную», — говорится в выдержке с официального сайта ApeCoin.

Экосистема ApeCoin — это децентрализованная автономная организация (DAO), в которой все держатели APE могут участвовать в принятии решений по управлению платформой. В частности, они могут влиять на добавление и удаление проектов в экосистеме APE, обновление правил управления, выбор партнеров и распределение средств из фонда экосистемы. Сейчас фонд ApeCoin DAO наполняется доходами от Bored Ape Yacht Club, CryptoPunks и Meebits. В будущем его также планируют финансировать посредством сборов и прибыли, полученной с помощью запущенных на платформе NFT-решений.

За реализацию решений, принятых членами DAO посредством голосования, отвечает Ape Foundation. Со слов Yuga Labs, это не надзирательный орган, а базовый слой, через который держатели APE будут управлять ApeCoin DAO. Кроме того, Ape Foundation также поручено повседневное администрирование, бухгалтерский учет, управление проектами и другие задачи, которые обеспечивают поддержку идей сообщества ApeCoin DAO.

За администрированием Ape Foundation следит специальный совет «Правления», который сегодня состоит из пяти членов технологического криптовалютного сообщества:

  • Алексис Оганян — основатель интернет-форума Reddit;
  • Эми Ву — руководитель отдела венчурных инвестиций биржи FTX;
  • Мария Баджва — директор венчурной компании Sound Ventures;
  • Дин Стейнбек — президент и юрисконсульт Horizen Labs;
  • Ят Сиу — соучредитель и председатель Animoca Brands.

Эти люди назначены Yuga Labs на 6 месяцев. По истечении этого времени среди держателей APE пройдет голосование за новых членов совета, которое в дальнейшем будет повторяться ежегодно, если это правило не будет изменено сообществом.

Для чего нужны токены APE?

APE выполняет несколько задач. Он является токеном управления DAO, а также открывает доступ к функциям экосистемы ApeCoin, таким как игры, мероприятия и сервисы. Помимо этого, он позволяет сторонним разработчикам участвовать в экосистеме APE: они могут использовать токен в своих играх и других проектах для вознаграждения пользователей.

Например, сейчас монета используется для поощрения игроков в Benji Bananas — мобильной игре Animoca Brands. Это типичный платформер, в котором мартышка бегает по уровням и собирает бананы, а также зарабатывает жетоны, которые можно обменять на APE. Раньше в Benji Bananas можно было играть бесплатно, но после интеграции с ApeCoin у нее появился уровень pay-to-earn, для которого требуется пропуск стоимостью 25 токенов APE (плюс немного эфириума для оплаты комиссии за транзакцию).

 


У Benji Bananas отличные оценки: 4,6 в App Store и 4,4 в Google Play (50+ млн загрузок). Источник— App Store

 

Кроме этого, ApeCoin будет использоваться в грядущей P2E-игре Otherside, которую разрабатывают nWay (материнская компания Animoca Brands) под надзором Yuga Labs. Об этом проекте мало что известно, несмотря на релиз, запланированный на конец 2022 года. Мы знаем лишь, что это будет RPG с персонажами Bored Ape в их характерном стиле и землями в виде NFTs — значительную часть из них уже сейчас можно купить на OpenSea.

 


Благодаря NFTs на OpenSea можно понять, как будет выглядеть игра Otherside, но они ничего не говорят о геймплее, игровых механиках, сюжете и прочем. Источник — OpenSea

 

Также об использовании токенов APE в качестве формы оплаты заявил отель E11EVEN Residencies и пивоварня SaltWater Brewery в Майами, но это больше о маркетинге и рекламе, нежели о реальной полезности токенов ApeCoin.

Почему ApeCoin выстрелил?

Главная причина успеха ApeCoin — его связь с Yuga Labs. Это web3-компания, которая создала «элитные» NFT-коллекции: Bored Ape Yacht Club и Mutant Ape Yacht Club. Именно Yuga Labs стоят за созданием DAO, хотя они и пытаются сейчас дистанцироваться от этой инициативы для соблюдений некоторых нормативных требований SEC. Но это лишь видимость, поскольку Yuga Labs уже «подарила» DAO официальный бренд проекта BAYC и направила на развитие сообщества значительную часть собственных доходов от NFTs.

Кроме того, на успех ApeCoin повлияло и то, что в марте Yuga Labs выкупила у Larva Labs авторские права на NFT-бренды CryptoPunks и Meebits. Условия сделки не разглашаются, в пресс-релизе сказано лишь, что теперь Yuga Labs владеет 423 CryptoPunks и 1 711 Meebits.

Теперь экосистеме APE принадлежат следующие NFT-коллекции

 

 

Анализ истории курса APE

Запуск токена APE состоялся 17 марта путем аирдропа. Yuga Labs распределили 15% от общей эмиссии в 1 млрд токенов между всеми владельцами Mutant Ape и Bored Ape. Остальные APEs распределили между фондом экосистемы (62%), разработчиками Yuga Labs (16%) и партнерами, принимающими участие в запуске платформы (14%). Еще часть ушла основателям проекта и на благотворительность в фонд Jane Goodall Legacy Foundation.

APEs, распределенные между разработчиками, основателями и партнерами, были заблокированы на 12–48 месяцев, но те, которые раздали посредством аирдропа, почти сразу появились на биржах Binance, FTX и Bybit. Это привело к предсказуемой распродаже, которая сначала подняла цену APE с $7,3 до $15, а затем опустила ее примерно до $9.

Дальше, 22 марта, стоимость APE снова резко подскочила до $15 на фоне новости о привлечении Yuga Labs $450 млн, которые будут направлены на масштабирование команды и финансирование будущих разработок, в том числе игровой метавселенной Otherside. Когда трейдеры отыграли эту новость, началась коррекция, опустившая курс APE до $11.

На этом плато токен находился с 6 по 12 апреля, пока в сети не появились неподтвержденные слухи о том, что APE появится в самом популярном инвестиционном мобильном приложении Robinhood. На фоне данной новости курс APE с 13 по 14 марта вырос на 17%, до $12,50. После чего началась очередная коррекция, и токен снова просел до $11.

Но ненадолго. 18 апреля цена ApeCoin в очередной раз резко ушла вверх — до $26 к 29 апреля. Причина нового скачка — ожидание продаж виртуальных земель Otherside, которые должны были стартовать 30 апреля. Однако по необъявленным причинам дату решили перенести на 1 мая — эту новость трейдеры тоже отыграли, но при этом почти не заметили взлом Instagram-аккаунта Bored Ape Yacht Club и кражу 765,3 ETH и 91 NFTs.

Сейчас курс ApeCoin находится в глубокой коррекции.

 


Динамика курса криптовалюты ApeCoin (APE). Источник — TradingView

 

Стоит ли покупать APE?

В долгосрочной перспективе ставка на ApeCoin — это ставка на Yuga Labs и рынок NFT в целом. Если вы верите, что это не очередной финансовый пузырь, а долгоиграющий тренд и важная веха в развитии технологий блокчейна и цифровой экономики, то покупка криптовалюты APE — это отличная инвестиция.

Причем у нее намного больше шансов на успех, чем у Gala Games (GALA), Decentraland, The Sandbox, Axie Infinity и других аналогичных проектов, поскольку Yuga Labs в настоящее время является одной из крупнейших когда-либо созданных фирм, ориентированных на NFT, и в ее активе пять отличных NFT-коллекций, три из которых входят пятерку лучших.

 


Курс ApeCoin сильно вырос, несмотря на общий спад рынка криптовалют и NFT-сектора в частности. Источник — TradingView

 

Что касается кратко- и среднесрочных перспектив ApeCoin, то здесь нужно ориентироваться на дорожную карту проекта. Так, с большой долей уверенности можно предположить, что при приближении к значимым событиям курс APE будет расти, после чего он будет уходить в коррекцию.



Предположительно, это дорожная карта развития проектов Yuga Labs, опубликованная Райаном Уиксом в The Block. Yuga Labs опровергли ее достоверность, но сроки говорят, что она может быть настоящей. Источник — The Block

 

Ближайший ключевой момент для ApeCoin — это еще одна распродажа земель метавселенной, намеченная на август 2022 года. Кроме того, значимые события также могут произойти в сентябре и октябре. Но самой важной датой будет релиз Otherside — это вызывает максимальный интерес у сообщества и наибольший всплеск на рынках. Точная дата запуска игры пока неизвестна, но можно не сомневаться, что ее озвучат ближе к осени.

Риски инвестиций в APE

Если вы не являетесь поклонником NFT и не верите в рост этого рынка, считая текущую ситуацию краткосрочным хайпом, который закончится обвалом, то покупка APE — не лучшая идея. И это не единственная причина, которая делает APE рискованной инвестицией.

  • Экстремальная волатильность. Непродолжительная история курса APE показывает очень высокую волатильность. Причины резких колебаний две: сильное влияние маркетинга и небольшое количество токенов на рынке (только 28% из них выпущено в обращение, по данным CoinMarketCap). И обе они будут продолжать влиять на курс в ближайший год, а значит, курс APE и дальше будет непредсказуемо колебаться.
  • Концентрация APE в руках китов. Ведущие киты Ethereum выкупили значительную часть циркулирующих на рынках токенов APE, что создает предпосылки для манипуляций курсом. В частности, только за последнюю неделю кит Jiraiya приобрел 499 998 APE на $8,1 млн, а Bombur — 70 804 APE на $1,25 млн.
  • Отсутствие гарантий, ответственности. Ни ApeCoin DAO, ни Ape Foundation, ни Yuga Labs не несут никаких юридических или нормативных обязательств по раскрытию общественности существенной информации о своей деятельности, а также финансовых обязательств перед инвесторами APE. Это означает, что владельцы APE не могут обращаться к ApeCoin, APE Foundation или Yuga Labs, если с проектом что-то пойдет не так, например, он будет взломан или его закроют по требованию SEC.
  • Регуляторные риски. Предложение ApeCoin сомнительно с точки зрения закона. Во-первых, юридический статус NFT сейчас почти никак не определен. Во-вторых, сделка Yuga Labs с Larva Labs по приобретению коллекций Cryptopunks и Meets и большой интерес инвесторов к APE может привлечь внимание SEC, которые могут решить, что APE — это ценная бумага, требующая регистрации (которой у APE нет).

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: Bloomberg, NFT-ARTY.com, ForkLog, The Block, Business Wire, CryptoSlam, PeckShield, TradingView, CoinMarketCap, CoinGecko, WhaleStats

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

После достижения на этой неделе 16-месячного минимума, торги в четверг, 12 мая, биткоин завершил на уровне $29 100, продемонстрировав небольшой рост за последние 24 часа. Такая динамика цены самой популярной криптовалюты утешила инвесторов, которые в последние несколько дней наблюдали за его падением вместе с другими цифровыми активами, отмечает CoinDesk.  Крипторынок ушел в «медвежью» зону после краха стейблкоина UST экосистемы Terra, который за последние несколько дней значительно потерял сво...

13 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3299,"isAuthenticated":false,"user":null}