Binance блокирует USDC ради продвижения BUSD: зачем и почему?

Binance блокирует USDC ради продвижения BUSD: зачем и почему?

18.10.2022

Время прочтения - 9 мин.

Самая известная биржа мира конвертировала USDC, USDP и TUSD на счетах пользователей в фирменный стейблкоин BUSD. Мало того, Binance прекратила поддержку почти всех функций и операций со стейблкоинами-конкурентами.

По сути, на наших глазах формируется криптомонополия. Как действия Binance повлияли на рынок? Что общего у USDC с BUSD и в чем отличия этих активов? И стоит ли переходить на другие биржи тем, кто до этого торговал USDC? Эти и другие вопросы сегодня проанализируем вместе с вами в нашем новом материале.

1. Что произошло

29 сентября 2022 года крупнейшая криптовалютная биржа планеты — Binance — провела автоматическую конвертацию всех стейблкоинов USDC, USDP и TUSD на балансах пользователей в фирменную «стабильную монету» BUSD. Свои действия администрация платформы объяснила желанием улучшить ликвидность и эффективность торговых операций со стейблкоином.

«Повышение ликвидности стейблкоина укрепит объем торгов; таким образом, все торговые пары BUSD будут иметь более быстрое сопоставление ордеров, лучшие цены и меньшее проскальзывание. Это экономит деньги и время пользователей и создает более стабильную торговую среду», — гласит пресс-релиз Binance.

Помимо принудительной конвертации, биржа также заблокировала почти все функции и операции с конкурирующими стейблкоинами:

  • спотовую торговлю (прекращена поддержка валютных пар USDC/BUSD, USDC/USDT, USDP/BUSD и других);
  • фьючерсы (например, USDC в инструментах USDⓈ-M);
  • маржинальный трейдинг, стейкинг и продукты для сбережений (в том числе поддержка опций Flexible Savings и DeFi Staking на базе USDC);
  • Liquid Swap (закрыт пул USDC/USDT);
  • криптозаймы, Binance Pay, Binance Gift Card.

Единственная операция, доступная для USDC, USDP и TUSDввод/вывод средств с биржи.

Решение Binance фактически означает делистинг второго, пятого и шестого по капитализации стейблкоина на рынке в пользу собственной «стабильной монеты» биржи — BUSD. Этот токен занимает третью строчку в списке крупнейших стейблкоинов. 

2. Почему это важно

По данным аналитической компании Nansen, по состоянию на полдень 28 сентября на пользовательских счетах Binance находились стейблкоины, оцениваемые в $26 млрд. Из них $20 млрд были в BUSD, а остальные — в конкурирующих стейблкоинах:

  • $683 млн в USDC;
  • $48 млн в USDP;
  • $283 млн в TUSD.

Еще $5 млрд были номинированы в USDT — но самый крупный по капитализации стейблкоин пока не подвергся блокировке Binance.

29 сентября все эти $683 млн были конвертированы в BUSD. Это решение практически не отразилось на USDP и TUSD, но довольно плачевно повлияло на USDC: после объявления новости о конвертации 5 сентября капитализация стейблкоина просела с $51 млрд до $45,8 млрд (-17,5%). Объем торгов сократился еще сильнее — с $6 млрд до $3,96 млрд (-43,5%). При этом общая рыночная капитализация BUSD за тот же период увеличилась c $19,43 млрд до $21,6 млрд (+11%). Объем торгов тоже немного вырос $6,5 млрд против $6,9 млрд (+5,7%).

 



Эти изменения привели к тому, что доля USDC на рынке стейблкоинов просела с 30,2% до 28,6%. А доля BUSD, напротив, увеличилась — с 13,6% до 15,15%. Правда, обе тенденции (нисходящая для USDC и восходящая для BUSD) наблюдались и ранее. Поэтому делистинг USDC на Binance не оказал ощутимого влияния на общее положение дел. 

 

Рыночная доля стейблкоинов с учетом их капитализации. Источник — The Block

3. Сравнение: BUSD vs USDC

Есть и еще одно последствие делистинга USDC на Binance. Трейдеров крупнейшей криптовалютной биржи, использующих в своих стратегиях стейблкоины, по факту заставили выбирать: либо остаться на Binance и использовать BUSD, либо искать другую площадку, где нет запрета на торговлю с USDC. Возник закономерный вопрос: какой актив лучше — BUSD или USDC? В нашем сравнительном анализе постараемся дать ответ на этот важный вопрос.

3.1. Эмитент (поставщик услуг)

BUSD запущен 5 сентября 2019 года. И хотя монета носит название Binance USD, сам токен выпущен американской трастовой компанией Paxos Trust Company. Именно эта фирма отвечает за техническое и финансовое сопровождение актива, включая обеспечение резервами в фиате или иных формах сверхнадежных финансовых гарантий в соотношении 1 BUSD к 1 USD. В чем роль Binance? Биржа дала токену свой лейбл и отвечает за его продвижение на рынке.

USDC (полное название — USD Coin) запущен в сентябре 2018 года консорциумом под названием Centre. По сути, это дочерняя компания Circle. Помимо Circle в консорциум входят криптовалютная биржа Coinbase и биткоин-майнер Bitmain

К Coinbase и Bitmain нет никаких вопросов — это вполне надежные компании. А вот непосредственно к Circle у держателей USDC они вполне могут возникнуть. Начнем с того, что в адрес одного из основателей компании — Джереми Аллера — в 2002 году были выдвинуты серьезные обвинения. В процессе продажи акций принадлежащей ему компании Allaire Corporation он озвучил вводящие в заблуждение положительные заявления о неудачном продукте под названием Spectra. Закончить можно отсутствием прозрачности в финансовой отчетности компании. В частности, нет ясности в вопросе о том, какими именно активами обеспечен USDC и не использует ли их компания для заработка «на стороне».

В ложных утверждениях замечена и Circle. Например, в 2018 году руководители этого предприятия заявили, что стали «первой криптовалютной компанией, получившей банковскую лицензию». Вот только через 4 года они говорили совсем иное:

«Circle в ближайшем будущем подаст заявку на получение банковской лицензии США для своего токена в надежде стать четвертой такой компанией». 

Все это подводит к выводу о том, что за BUSD стоит вполне надежная компания, а эмитенты USDC — люди с непростой репутацией.

3.2. Рыночные и финансовые показатели 

Поскольку USDC запущен на год раньше, капитализация этого стейблкоина значительно выше, чем у BUSD. Но BUSD выигрывает за счет объема торгов

 

 

3.3. Финансовое обеспечение (резервы)

Paxos регулярно публикует отчеты, свидетельствующие, что обеспечение BUSD находится на банковских счетах в США и соответствует предложению стейблкоина в соотношении 1:1. Известная аудиторская фирма Withum ежемесячно анализирует эти резервы, чтобы убедиться в их наличии, а также в том, что они состоят из наличных долларов и их эквивалентов, то есть в государственных облигаций или сверхнадежных фондов и акций.

 

 

Centre тоже предоставляет регулярные отчеты по резервам USDC — с разбивкой по типам активов. Запасы USDC постоянно аттестуются (но не проверяются так, как в случае с BUSD) компанией Grant Thornton. Из-за этого уровень доверия к ним ниже. Тем более, что в прошлом Circle критиковали за непрозрачность резервов и сомневались в их надежности — до 2021 года компания хранила большую часть обеспечения USDC в рискованных активах, например в Yankee CDs.

Из учредительных документов Circle не совсем ясно, насколько резервы, обеспечивающие стабильность USDC, защищены от кредиторов компании. Иными словами, имеют ли эти кредиторы право изъять эти резервы в случае банкротства Circle. Такой вопрос руководству компании задавали не раз. Но бизнесмены либо игнорировали его, либо отвечали в стиле:

«Мы в восторге от поддержки и участия всех наших акционеров».

Не стоит забывать и историю Джереми Аллера, обвиненного в распространении вводящих в заблуждение положительных заявлениях об акциях собственной компании. В 2002 году он обещал инвесторам, что ценные бумаги Allaire Corporation за год взлетят на 100%. Но всего через три квартала компания объявила о существенных убытках, а цена ее акций упала на 40% за 3 дня. И тогда инвесторы подали против Allaire Corporation иск о возмещении убытков.

«По сути, истцы инвестировали в компанию, обещавшую построить самую лучшую мышеловку», — резюмировал окружной судья штата Массачусетс Уильям Янг, рассматривавший иск инвесторов к Allaire Corporation.

И хотя в итоге дело было урегулировано путем выплаты $12 млн инвесторам без признания нарушений, сам факт такого разбирательства говорит о многом. 

 

 

3.4. Юрисдикция и регулирование 

И USDC, и BUSD зарегистрированы в США, а их обеспечение хранится в долларах и американских государственных облигациях. Это внушает доверие и к первому, и ко второму стейблкоину. Но у BUSD есть еще и одобрение от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS). А вот эмитент USDC только собирается подать заявку на лицензию криптовалютного банка в США — причем «в ближайшем будущем». Эксперты справедливо отмечают, что Circle может и не получить эту лицензию из-за сомнительного прошлого его руководителей.

«Любое дело, связанное с предполагаемым мошенничеством, вызовет у банковских регуляторов серьезную озабоченность. Если бы было мировое соглашение без признания вины, этот факт мог бы стать объяснением, приемлемым для регулирующих органов. Но все равно это будет реальной проблемой, потенциально фатальной для заявления», — так бывший генеральный юрисконсульт FDIC (Федеральная корпорация страхования депозитов) Майк Криммингер ответил на вопрос о том, почему Circle все еще не получил лицензию криптобанка. 

Подводим итоги

Решение Binance о делистинге USDC понятно. Биржа хочет упрочить позиции фирменного стейблкоина — по крайней мере на собственной площадке. Какой токен лучше — USDC или BUSD? Вопрос сложный. Но последний имеет более надежную отчетность и показывает более высокие объемы торгов.

Единственное преимущество USDC — рыночная капитализация. Но и она сейчас находится в нисходящем тренде, тогда как общее предложение BUSD постоянно растет с момента запуска стейблкоина.

Поэтому если вам нужен надежный стейблкоинвыбирайте BUSD.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Источники: paxos.com, centre.io, binance.com, Bloomberg, Forklog, Decrypt, Nansen, TK News by Matt Taibbi, Wikipedia, CoinGecko, TradingView

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

BNB Chain — ребрендинг сети Binance: плюсы, минусы и безопасность

BNB Chain — ребрендинг сети Binance: плюсы, минусы и безопасность

В 2022 году Binance провела ребрендинг своей сети, изменив архитектуру экосистемы BNB и даже названия блокчейнов. Что изменилось, есть ли у новой системы преимущества, в чем ее недостатки и насколько она безопасна?

15 ноября 2022 г.

Стало известно о рисках падения токена FTX

Стало известно о рисках падения токена FTX

FTT, токен криптобиржи FTX, может упасть на 30%, поскольку Binance ликвидирует свои активы в токене в ближайшее время. 6 ноября токен FTT опустился до уровня в $22,50. Это произошло после того, как Чанпэн Чжао, генеральный директор криптобиржи Binance, заявил, что его компания ликвидирует все свои активы FTT в ближайшие месяцы из-за опасений, что токен может рухнуть так же, как Terra в мае 2021 года. Напомним, что Binance была одним из первых инвесторов в FTX. Это объявление последовало за кр...

7 ноября 2022 г.

Стейблкоин HUSD фиксирует рекордное падение

Стейблкоин HUSD фиксирует рекордное падение

После делистинга стейблкоина HUSD с криптобиржи Huobi, его цена рухнула более чем на 70%. Стоимость популярного стейблкоина HUSD опустилась до с $1 до $0,28 после того, как криптобиржа Huobi объявила в пятницу об исключении монеты из своего списка.   HUSD вырос более чем на 70% после его делистинга с криптобиржи Huobi. Источник — CoinMarketCap   При этом представители площадки заявили, что пользователи по-прежнему могут обменивать токены HUSD на Tether (USDT), крупнейший стейблкоин по ры...

31 октября 2022 г.

Капитализация USDC демонстрирует рекордное падение

Капитализация USDC демонстрирует рекордное падение

За месяц стейблкоин USDC потерял 20% своей рыночной капитализации. Это стало самым резким падением в истории монеты. За последний месяц USDC потерял почти 20% своей рыночной капитализации, упав с $53,3 млрд до чуть менее $43,9 млрд. Только 26 сентября было выведено почти $5 млрд в USDC, что составляет потерю почти 9,2% от общей капитализации. Своего пика монета достигла в июле этого года, когда ее рыночная капитализация была на уровне $55,8 млрд.                                              ...

26 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4403,"isAuthenticated":false,"user":null}