Будет ли разворот крипторынка устойчивым?

Будет ли разворот крипторынка устойчивым?

31.03.2022

Время прочтения - 7 мин.

Биткоин преодолел важный уровень сопротивления в боковом канале коррекции, сигнализируя о развороте тренда на рынке в целом. Ethereum и многие альткоины демонстрируют даже более значительную динамику в последние дни. Какие основные факторы способствуют росту крипторынка? Какие практические выводы могут сделать инвесторы?

Ситуация на рынке

В течение трех последних месяцев (с конца января и до конца марта) на крипторынке в целом и на рынке биткоина в частности наблюдалась любопытная ситуация: цена колебалась в рамках сравнительно небольшого канала без ярко выраженного восходящего или нисходящего тренда. Такая низкая волатильность и горизонтальная консолидация криптовалют означала отсутствие консенсуса среди криптоинвесторов относительно положительной или отрицательной динамики криптоактивов в ближайшем будущем. И вот, в последние дни цена биткоина пробила этот канал вверх, т. е. уже можно говорить о развороте рынка.

 

Боковая коррекция на рынке биткоина и ее пробитие вверх. Источник — CoinGecko

 

Образовавшийся паттерн сигнализирует о возможном росте цены биткоина в ближайшие недели. Многие криптоинвесторы уже отреагировали на такие изменения тренда путем наращивания своих позиций как по биткоину, так и по многим альткоинам. По данным CoinMarketCap, общий транзакционный объем криптоактивов уже превысил $100 млрд в день, что больше чем в 1,5 раза превышает дневные объемы в предыдущие дни. Общая капитализация крипторынка достигла $2,12 трлн, что соответствует росту в 4,75% по сравнению с предыдущим месяцем. По информации BitStat, индекс страха и жадности равен 55, что соответствует жадности на рынке, т. е. все большее количество участников рассчитывает получить существенный инвестиционный доход в ближайшие дни.

Доходность вложений в криптовалюту также резко возросла, и 81,8% от общего предложения биткоина сейчас приносит прибыль держателям монет (т. е. текущая рыночная цена превышает цену биткоина на момент покупки). Показатели по Ethereum еще выше — 86,4%, что может быть связано с ускорившимся переходом на Ethereum 2.0, обещающим решить текущие проблемы с масштабируемостью и стоимостью транзакций в сети.

 

Динамика общего предложения BTC и ETH, генерирующего прибыль: рекордные значения с начала этого года. Источники — Glassnode и WuBlockchain

 

Несмотря на ряд положительных тенденций, более детальное понимание факторов роста необходимо для оценки рисков и возможных инвестиционных подходов.

Что привело к развороту крипторынка?

Можно выделить ряд основных причин, которые способствовали преодолению важного уровня сопротивления для биткоина и основных альткоинов.

Изменение рыночной ставки финансирования и массовая ликвидация коротких позиций.

На основании разницы между рыночными и спотовыми ценами бессрочных контрактов формируется ставка финансирования, предполагающая периодические платежи трейдерам, удерживающим длинные или короткие позиции. По данным аналитической компании Santiment, большое количество коротких позиций было ликвидировано 27 марта после того, как ожидания дальнейшего снижения цены биткоина среди медведей не подтвердилось. После этого рыночная ставка финансирования впервые за долгое время вышла в зону длинных позиций, подтверждая доминирование быков.

 

Переход из зоны коротких позиций в зону длинных 27 марта; установление доминирования быков. Источник — Santiment

 

Активная аккумуляция криптовалюты китами и возрастающая роль быков из Европы и США.

Киты и долгосрочные инвесторы продолжают аккумулировать биткоин, ориентируясь на возможность максимизации долгосрочной доходности. После стремительного снижения капитализации крипторынка в начале этого года многие крупные инвесторы увеличили закупки с целью усреднения цены своих позиций. В географическом разрезе трейдеры из Европы и США уже продолжительное время открывают длинные позиции, в то время как инвесторы из Азии все еще более пессимистичны. За счет относительно более высокой активности европейских и американских инвесторов доминирование быков усилилось. Количество ежедневных транзакций также начало возрастать, подтверждая усиливающийся оптимизм и деловую активность на рынке.

 

Бычий импульс в разрезе количества биткоин-транзакций и его связь с динамикой рыночной цены. Источник — Glassnode

 

Изменение ожиданий инвесторов и новостного фона.

По информации Santiment, американские и европейские инвесторы становятся все менее обеспокоены инфляцией в США, российским вторжением в Украину и ситуацией с пандемией. Хотя такой оптимизм не всегда основан на объективных данных и анализе, более оптимистичные ожидания приводят к более активному приобретению криптовалют, включая биткоин. На данный момент ВТС торгуется в зоне высокого риска, подтверждая готовность многих криптоинвесторов принимать серьезные риски в ожидании более высокой доходности. 

 

Динамика цены биткоина и показателя MVRV; биткоин переходит в зону высокого риска. Источник — Santiment

 

Что угрожает устойчивому развитию?

Несмотря на растущий оптимизм инвесторов и их готовность существенно нарастить свои вложения в криптовалюту, целый ряд факторов говорит о том, что крипторынок пока не сможет штурмовать исторические максимумы.

Некоторые технические индикаторы говорят о необоснованном оптимизме инвесторов.

После перехода ставки финансирования в зону длинных позиций ее дальнейший рост приостановился. Это может означать, что оснований для возрастания темпов роста биткоина и основных альткоинов на данный момент нет. Кроме того, дальнейший рост цены BTC и ETH будет означать тестирование так называемой «исторической зоны продаж» (когда текущая цена существенно превышает обоснованный рыночный уровень), что подтверждается индикатором MVRV. По данным Binance, другой индикатор — RSI — для биткоина и Ethereum равен 65 и 64 соответственно. В случае незначительного роста до отметки 70 можно также ожидать коррекцию в связи с перекупленностью (overbought) активов. Наконец, аналитики Santiment также предполагают, что текущая цена может быть локальным максимум в контексте изменений долговых обязательств, ставки финансирования и доходности инвестиций.

 

Динамика цены Ethereum и внутридневного показателя MVRV; высокая вероятность коррекции рынка. Источник — Santiment

 

Отсутствие фундаментальных факторов роста.

Для перехода крипторынка к устойчивому росту необходим прогресс в отношении следующих проблем: противоречие между темпами инфляции и экономическим ростом в США; военные действия в Украине и регуляторная нестабильность в отношении криптовалют в ряде стран. В частности, планируемые повышения ключевой ставки ФРС США (по информации New York Times, возможно 6 повышений ставки в 2022 году) приведут к сокращению денежной массы и возможности инвестирования в криптовалюты. Продолжающиеся военные действия на территории Украины негативно влияют как на фондовый, так и на крипторынок. Введение новых санкций против российских предпринимателей, имеющих вложения в криптовалюте (а около 90% активов в биткоине можно отследить по косвенным признакам), может также привести к коррекции рынка.

Цикл крипторынка по отношению к предыдущему халвингу.

Двукратное снижение вознаграждения за майнинг, происходящее примерно раз в четыре года, имеет существенное влияние на предложение и цену биткоина. Криптоаналитик, известный под псевдонимом PlanB, использует халвинг для прогнозирования изменения цены биткоина. В соответствии с предыдущими циклами после халвинга 2012 и 2016 годов, цена биткоина может снизиться в ближайшие месяцы, а устойчивый рост возобновится только после достижения локального минимума. Таким образом, текущий оптимизм инвесторов не подтверждается историческими данными.

 

Процентное изменение цены биткоина в зависимости от количества месяцев после халвинга: вероятное снижение цены и капитализации в последующие месяцы. Источник — PlanB

 

Возможные сценарии

Хотя пробой бокового канала коррекции придал мощный краткосрочный импульс крипторынку, высокая концентрация вышеприведенных рисков означает, что возможны два основных сценария дальнейшей динамики цен и капитализации биткоина и основных альткоинов.

Положительный сценарий.

В случае, если несколько из основных фундаментальных рисков будут успешно устранены (например, ключевая ставка ФРС возрастет меньше, чем ожидается, а ситуация в Украине нормализуется в ближайшие недели или хотя бы месяцы), криптоинвесторы получат обоснованные стимулы для открытия длинных позиций по основным активам. При таком раскладе цена биткоина может превысить $50 000, а Ethereum — $3 700. После консолидации цены и наращивания объемов торгов будет возможна и новая фаза роста.

Негативный сценарий.

Если большинство из основных фундаментальных проблем не будут успешно решены в ближайшее время, то несоответствие оптимистичных ожиданий инвесторов объективным реалиям приведет к резкой коррекции крипторынка. В случае, если цены основных криптовалют вернутся в боковой канал, который они недавно преодолели, вероятность пробития этого канала вниз будет значительно выше, чем повторение положительного сценария. Таким образом, крипторынок может начать тестировать локальные минимумы последнего года, и «криптозима» продлится еще как минимум 6 месяцев.

Выводы и рекомендации

Многие инвесторы восприняли относительную стабильность на рынке и отсутствие новых негативных новостей как положительный знак и индикатор возможного разворота. Более того, после преодоления ограничений бокового канала коррекции цены биткоина, Ethereum и других криптовалют получили мощный импульс для роста. Тем не менее проведенный анализ показывает, что этого недостаточно для устойчивого роста в ближайшем будущем по целому ряду технических и фундаментальных причин. На этом основании можно сформулировать следующие рекомендации:

  • имеет смысл занять выжидательную позицию на рынке и мониторить основные фундаментальные факторы и риски;
  • если как минимум две из основных фундаментальных проблем будут успешно решены в ближайшее время, покупка криптовалют может быть целесообразна в среднесрочной перспективе;
  • при отсутствии прогресса (а тем более ухудшении ситуации по основным вопросам) последует стремительная коррекция крипторынка, делая возможным либо открытие короткой позиции для заработка на снижении рынка, либо удержание текущих позиций без покупок и продаж (долгосрочная стратегия HODL);
  • в связи с активным переходом на Ethereum 2.0, главный альткоин может демонстрировать большую волатильность, чем биткоин (т. е. стремительнее дорожать при росте рынка и сильнее снижаться при его падении).

Источники: CoinGecko, Santiment, PlanB, The New York Times, Glassnode, WuBlockchain, Bitstat

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

После достижения на этой неделе 16-месячного минимума, торги в четверг, 12 мая, биткоин завершил на уровне $29 100, продемонстрировав небольшой рост за последние 24 часа. Такая динамика цены самой популярной криптовалюты утешила инвесторов, которые в последние несколько дней наблюдали за его падением вместе с другими цифровыми активами, отмечает CoinDesk.  Крипторынок ушел в «медвежью» зону после краха стейблкоина UST экосистемы Terra, который за последние несколько дней значительно потерял сво...

13 мая 2022 г.

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3047,"isAuthenticated":false,"user":null}