Cardano (ADA): ждем обновления и роста еще до конца 2022 года

Cardano (ADA): ждем обновления и роста еще до конца 2022 года

16.08.2022

Время прочтения - 9 мин.

Блокчейн-платформа Cardano создана компанией Input Output Hong Kong и одним из сооснователей Ethereum Чарльзом Хоскинсом. Ее монета — ADA — входит в ТОП-10 по капитализации, а лежащая в основе Cardano технология считается одной из лучших для запуска смарт-контрактов и децентрализованных приложений (DApps). Проект, поддерживаемый страстным сообществом энтузиастов, реализует продвинутая команда, что позволяет неукоснительно следовать четко прописанной дорожной карте.

В нашем обзоре мы расскажем, что такое Cardano, проанализируем причины популярности этой платформы, а также попытаемся понять, сможет ли она превзойти Ethereum.

Что такое Cardano

В 2015 году вскоре после запуска Ethereum один из его соучредителей — Чарльз Хоскинсон — осознал, что платформа смарт-контрактов может выглядеть иначе. На алгоритме Proof of Stake (PoS) она может быть намного более быстрой, экологичной, децентрализованной и масштабируемой. Загоревшись идеей, Чарльз покинул команду Бутерина, чтобы вместе с Джереми Вудом создать свой «правильный» вариант Ethereum.

Новый блокчейн назвали Cardano — в честь Джероламо Кардано (Gerolamo Cardano), выдающегося итальянского математика и изобретателя, жившего в 16 веке. Токен проекта получил название ADA от имени Августы Ады Кинг (Augusta Ada King) — первого в мире программиста и дочери английского поэта лорда Байрона. Отсылки в названиях (и многих других моментах) к известным математикам и программистам объясняются просто. Команда Cardano хотела подчеркнуть одну из главных особенностей проекта — это первый в мире блокчейн, созданный на базе научных исследований и математических изысканий.

У проекта есть и другие особенности — делегированный стейкинг (в 2015 году это было нечто прорывное), кросс-цепные протоколы и управление сетью путем голосования ходлеров ADA. По мнению разработчиков, совокупность всех этих характеристик делает Cardano не просто «убийцей Ethereum», а первым в мире блокчейном третьего поколения.

 

 

Чтению предпочитаешь видео? Тогда это для тебя! 
Смотри видеоформат статьи.

 

Технические особенности

Алгоритм консенсуса. Основой Cardano служит алгоритм консенсуса Ouroboros BFT. Это разновидность Proof-of-stake. Она создана в сотрудничестве с видными учеными с целью получить уникальный блокчейн — быстрый, безопасный, и одновременно обладающий высоким потенциалом масштабирования. Ouroboros стал первым алгоритмом консенсуса с математически доказанной устойчивостью.

Основной принцип работы такой же, как в обычных PoS-сетях: держатели ADA делают ставки, сеть из всех претендентов выбирает кошельки с самыми большими предложениями и поручает им валидацию транзакций в обмен на награду в виде токенов ADA.

При этом часть вознаграждения остается у валидатора, а остальное распределяется между всеми узлами, которые делегировали свои токены этому валидатору. Особенность Ouroboros заключается в выборе валидаторов псевдослучайным способом — так, чтобы даже не самые высокие ставки имели шанс на генерацию нового блока и получение награды.

Похожий протокол используется в Ethereum (Casper), но команда Cardano утверждает, что Ouroboros BFT — единственный в своем роде, ведь его безопасность доказана математически.

 

 
Схема работы алгоритма консенсуса Ouroboros. Источник — Merehead

 

Двухуровневая архитектура. Следующая важная особенность работы Cardano — разделение сети на два связанных, но при этом независимых слоя. Такой подход позволяет вносить в код блокчейна существенные изменения без хардфорков. Кроме того, возможные ошибки и задержки в работе смарт-контрактов и приложений не будут отражаться на обработке транзакций, и наоборот.

  • Cardano Computation Layer (CCL). Набор протоколов, помогающих выполнять смарт-контракты в сети Cardano. Кроме того, он позволяет блокчейн-разработчикам создавать децентрализованные приложения (DApps), обеспечивает безопасность и вносит небольшие изменения в фронтенд.
  • Cardano Settlement Layer (CSL). Отвечает за обработку криптовалютных транзакций и хранение информации о том, что с ними происходит. В дальнейшем этот уровень будет отвечать за обмен ADA на пользовательские токены, созданные в рамках сети Cardano, и на другие (чужие) криптовалюты — например, эфир и биткоин.

Протоколы для масштабирования. Блокчейн Cardano сочетает в себе новаторские технологии, основанные на научных исследованиях и обеспечивающие беспрецедентную безопасность и устойчивость DApps, систем и сообществ по всему миру.

  • Сайдчейны. Боковые цепочки Cardano способны наследовать некоторые (или все) функции — модель реестра, механизм консенсуса, кросс-чейн решения и т. д. — от родительской цепочки и сочетать их с опциями, которых может не быть в основной цепочке. Благодаря этому блокчейн-разработчики могут добавлять в сеть Cardano новые функции и возможности, не создавая дополнительных рисков для безопасности.
  • Набор протоколов Hydra. Это семейство решений второго уровня, созданных для обеспечения безопасности и возможностей масштабирования. Пакет Hydra включает протоколы Hydra Head, Interhead Hydra, Hydra Tail и другие. Hydra Head — первый в этом пакете. Он отвечает за создание очень быстрых и безопасных каналов связи вне для обработки транзакций сети между двумя или более участниками. По сути, это аналог протокола Lightning Network в сети биткоина и Plasma в сети Ethereum.
  • Комбинатор хардфорков. Это разработанная командой Cardano технология с открытым исходным кодом. Вместо того, чтобы отбрасывать старые данные, она объединяет два протокола в один без необходимости разделять цепочку на форки.
  • Языки программирования. Cardano написан на Haskell. Это функциональный язык, в котором особое внимание уделяется «чистым» функциям и высокой безопасности. Кроме Haskell, в Cardano также используется язык Plutus — для смарт-контрактов, и Marlowe — для написания и исполнения финансовых транзакций и контрактов.

Структура управления экосистемой

Команда проекта уверена — управление сетью должно быть прозрачным и децентрализованным. Поэтому в 2020 году IOHK объявила об открытии Project Catalyst — децентрализованной автономной организации (DAO) для держателей ADA. Она позволит вносить предложения и проводить голосования по дальнейшему развитию площадки. А в 2021 году IOHK передала вопрос производства блоков в руки 2 000 операторов пула, превратив экосистему Cardano в практически полностью децентрализованную организацию.

Сегодня структура управления Cardano выглядит так:

  • Project Catalyst. Отвечает за прием предложений от пользователей Cardano и организацию голосования по этим предложениям среди всех держателей ADA.
  • Cardano Foundation. Формирует партнерские отношения с бизнесом, правительствами, регулирующими органами, а также с другими блокчейн-проектами с открытым исходным кодом. Отвечает за стандартизацию и развитие технологий Cardano.
  • Input Output Hong Kong (IOHK). Глобальная организация с удаленной командой из 400+ человек в 50+ странах. Она отвечает за обслуживание и развитие блокчейн-платформы. По сути, это главный разработчик Cardano.
  • Emurgo. Компания, созданная для интеграции, развития и поддержки предприятий и отраслей, желающих использовать децентрализованную цепочку блоков и вычислительную платформу Cardano.

 

Сравнение Cardano с Ethereum

 

 

Анализ истории курса ADA

Криптовалютой сети Cardano является ADA. Актив появился в продаже в ходе токенсейла, стартовавшего в сентябре 2015 года и завершившегося в январе 2017 года. По итогам ICO продано 25,9 млрд ADA по $0,0024 — более чем на $62 млн. В руки инвесторов попало 57,6% общей эмиссии, при этом около 95% этих токенов оказалось у граждан Японии. Остальные монеты были разделены между IOHK, Cardano Foundation и Emurgo. Первоначальная эмиссия составила 45 млрд ADA.

 


История развития сети Cardano. Источник — Incrypted

 

Сеть Cardano запущена в сентябре 2017 года — примерно через полгода после завершения ICO ADA. В октябре токен впервые вошел в листинг бирж — сначала на Bittrex, а затем на Cryptopia (площадка была взломана и затем ликвидирована).

Стартовая цена составляла чуть ниже $0,02, но достаточно быстро выросла до $1 на фоне криптобычьего рынка 2017 года, когда цена биткоина впервые подскочила до $20 000. Во время медвежьего рынка 2018 года ADA полностью отыграла все движение вверх, вернувшись к $0,02

 


История движения курса ADA с сентября 2017 по июль 2022 года. Источник — CoinMarketCap

 

Следующие два года курс ADA колебался ниже рынка в районе $0,02–$0,05, поскольку развитие блокчейна Cardano сильно затянулось. Команда проекта слишком долго не могла добавить возможность запуска смарт-контрактов и Dapps. Из-за этого интерес разработчиков и инвесторов к проекту снизился до рекордно низкого для рынка значения.

Все изменилось в 2021 году в преддверии запуска обновления Alonzo, намеченного на сентябрь 2022 года. Оно и добавило долгожданную возможность запуска смарт-контрактов и Dapps. Интерес к проекту у инвесторов и разработчиков резко вырос: стоимость криптовалюты ADA начала быстро расти, а 2 сентября 2021 года достигла исторического максимума в $3,09. В том же году блокчейн Cardano показал максимальную активность разработчиков на рынке, оставив позади Kusama, Polkadot, Solana и даже вездесущий Ethereum

 

ТОП-20 проектов по совокупной активности разработчиков на Github. Источник — Insights – Santiment

 

Правда, этого запала ADA хватило ненадолго. После пика в $3,09 курс сразу ушел вниз — несмотря на бычий рынок. В ноябре 2021 года он просел до $2 и выровнялся с рынком. Затем цена ADA колебалась немного ниже рынка, не сильно отставая от BTC и ETH. 

 


Сравнение динамики курса ADA с BTC и ETH в 2021–2022 г. Источник — TradingView

 

Сейчас ADA стоит $0,5587. Рыночная капитализация в $18,96 млрд принесла активу 6 место среди криптовалют.

Перспективы рынка криптовалют

Индустрия криптовалют и Dapps сейчас переживает суровую криптозиму, обусловленную рекордной инфляцией в США и ЕС, ужесточением монетарной политики и крупномасштабным вторжением России в Украину.

С ноября 2021 года общая капитализация криптовалют просела с $2,9 трлн до $1,15 трлн в августе 2022 года. За это же время количество уникальных активных кошельков (UAW) снизилось с 2,11 млн до 1,78 млн. По данным Dappradar, Total Value Locked (TVL) рынка DeFi тоже обвалился и сейчас составляет всего $70 млрд, что на 69% меньше, чем в конце первого квартала 2022 года, и на 33% ниже показателя годичной давности.

 


Общая капитализация рынка криптовалют за 2021–2022 г. Источник — TradingView

 

Однако падение на этом, вероятно, закончилось. Рынок вышел на плато и за последний месяц даже вырос на 25% (Ethereum подскочил на 61% в преддверии перехода на PoS). Если в мировой экономике и международной политике больше не будет крупных потрясений (например, прогноз военного вторжения Китая в Тайвань не сбудется), можно ожидать, что рынок криптовалют будет находиться примерно на таком же уровне или даже немного вырастет. Сектор DeFi тоже начнет понемногу восстанавливаться

Дорожная карта Cardano

 


Дорожная карта Cardano. Источник — CoinChapter

 

В последний год блокчейн очень динамично развивается: количество смарт-контактов выросло до 5 000, децентрализованных приложений и других проектов — до 1 000, причем большая часть из них — NFT (39,5%). Только с марта по август выпущено более 900 000 NFT. Все это свидетельствует о большом интересе к технологии Cardano и о том, что в сеть вкладываются довольно большие деньги. Следовательно, проект будет и дальше развиваться.

Ближайший значимый рубеж этого развития — обновление Vasil. Этот апдейт должен повысить пропускную способность Cardano до 65 000 TBS и улучшить платформу смарт-контрактов Plutus. Такой подход позволит разработчикам создавать более сложные Dapps. Хардфорк планировалось запустить еще 29 июня, но команда Cardano перенесла обновление на несколько недель, чтобы биржи и разработчики гарантировано успели подготовиться к нему. 

Новая дата обновления Vasil пока не названа. Чарльз Хоскинсон сообщил лишь, что разработчики подошли к завершающим этапам тестирования и «если не будет обнаружено ничего нового», он не ожидает дальнейших задержек.

Стоит ли покупать ADA?

Когда команда Cardano объявит точную дату обновления Vasil, ADA, вероятно, пойдет в рост — но лишь при условии стабильности рынка криптовалют или его движения вверх. Если биткоин и другие популярные валюты останутся в нисходящем тренде, стоимость ADA сохранится на прежнем уровне или даже упадет. При этом в средне- и долгосрочной перспективе цена криптовалюты, вероятно, будет и дальше следовать тенденциям рынка. 

С презентацией в pdf-формате можно ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: официальный сайт Cardano, Ouroboros: A Provably Secure Proof-of-Stake Blockchain Protoco, Merehead, Coin Culture, Messari, Incrypted, CoinMarketCap, Insights – Santiment, TradingView

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

У Mastercard появится защита от криптомошенников

У Mastercard появится защита от криптомошенников

Mastercard запускает новый сервис Crypto Secure, который даст возможность компаниям находить и предотвращать мошенничество на платформах криптоторговли. Новый сервис от Crypto Secure сочетает в себе использование искусственного интеллекта, данных блокчейна и общедоступных записей криптотранзакций для выявления мошеннических действия в сети. Банкам уже доступен аналогичный сервис от Mastercard для фиатной валюты. Руководитель отдела кибербезопасности Mastercard Аджай Бхалла заверил, что их разр...

сегодня

Tether снижает свои резервы в коммерческих ценных бумагах

Tether снижает свои резервы в коммерческих ценных бумагах

Tether почти полностью сократил свои резервы в коммерческих ценных бумагах. По состоянию на 30 сентября 2022 года их общий объем снизился до $50 млн. Технический директор Tether Паоло Ардоино в начале октября сообщил, что казначейские векселя США Tether выросли до 58,1% от общего портфеля компании, что на 25,1% больше, чем показатель 30 июня в 43,5%. Еще в июне представители Tether заявили, что стремятся снизить долю коммерческих бумаг до нуля и больше использовать краткосрочные казначейские в...

сегодня

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Цены на пшеницу в этом году взлетели на 60%! В чем причины продовольственного кризиса? Как инвесторам заработать на следующем скачке цен на зерновые, ведь он, скорее всего, произойдет в 2023 году?

сегодня

Продажи NFT продолжают рекордное падение

Продажи NFT продолжают рекордное падение

Объемы проданных NFTs резко упали в третьем квартале 2022 года. По данным блокчейн-трекера DappRadar, снижение составило 60% за квартал. В третьем квартале 2022 года объем продаж NFT составил $3,4 млрд по сравнению с $8,4 млрд во втором квартале и $12,5 млрд в первом квартале этого года, когда рынок невзаимозаменяемых токенов был на пике. Еженедельное количество покупателей NFT сократилось вдовое по сравнению с данными за январь. Продажи на крупнейшей NFT-платформе OpenSea падают пятый месяц...

вчера

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Министерство юстиции США подало возражение против ходатайства Celsius о возобновлении операций по снятию средств и продаже части активов в стейблкоинах. Ведомство утверждает, что финансовым операциям Celsius не хватает прозрачности, а значит, любые инициативы компании не должны рассматриваться до тех пор, пока не появится отчет независимого эксперта. «Ходатайства являются преждевременными и должны быть отклонены до тех пор, пока не будет подан отчет эксперта. Предложение о снятии средств нап...

вчера

{"type":"article","id":3944,"isAuthenticated":false,"user":null}