Что такое Web 3.0, или куда движется интернет

Что такое Web 3.0, или куда движется интернет

30.08.2022

Время прочтения - 8 мин.

В представлении обычных людей и блокчейн-энтузиастов Web 3.0 предстает чем-то вроде утопического интернета, где все функционирует во благо конечного пользователя. В такой всемирной информационной паутине нет корпораций, стремящихся без ведома и согласия людей собирать их данные и зарабатывать на этом. Нет в нем цензуры, централизованного хранения данных, единой точки отказа и мусорного копирования контента — все распределено, открыто и общедоступно. Достаточно лишь произнести команду, и интернет будущего сделает все, что вам нужно. Настоящий цифровой рай!

К сожалению, вероятность такого фантастического развития событий стремится к нулю. Да и само понятие «Web 3.0» имеет другое значение.

Удивительная история зарождения концепции

По неведомым причинам принято считать, что термин Web 3.0 (или Web3) придуман в 2014 году сооснователем Ethereum, создателем Polkadot и Kusama Гэвином Вудом — даже Wikipedia так «думает».

Но эта концепция была на слуху еще в начале 2000-х — когда люди стали массово оперировать понятием Web 2.0. Кто именно впервые назвал интернет будущего «Web3»? Истории это неизвестно. Зато мы знаем, кто первым дал ему «официальное» определение: это был Джейсон Калаканис, американский предприниматель, инвестор, блогер и бизнес-ангел.

«Web 3.0 — это создание высококачественного контента и услуг, производимых одаренными людьми с использованием технологии Web 2.0... Веб 3.0 оставляет позади боязливость анонимных участников и эгоизм оптимизаторов Black Hat, загрязнивших интернет. Web 3.0 — это возвращение к тому, что было прекрасно в СМИ и технологиях до Web 2.0: признание таланта и опыта, право собственности на свои слова и справедливость», — писал Калаканис.

Согласно этому определению, Web 3.0 — это цензурируемый Web 2.0, где право голоса и публикации имеют лишь талантливые и квалифицированные люди. И, как ни странно, у нас уже есть такой интернет (или очень похожий на него) — Google Scholar. Это бесплатная поисковая система, где представлены лишь рецензируемые научные работы, а новостные статьи, блоги, коммерческие сайты, социальные сети, Википедия и т. п. не индексируются, то есть скрыты.

Впрочем, определение Калаканиса не прижилось и вскоре было забыто. 

 


Google Trends свидетельствует — термин Web 3.0 использовался задолго до 2014 года, а популярным стал в 2006–2009 гг. Всплеск в 2021 г. — результат сообщения Марка Цукерберга о разработке метавселенной. Многие считают это понятие синонимом Web 3.0. Источник — Google Trends

 

Хронология популяризации Web 3.0

В 2007 году автор термина Web 2.0 Тим О’Рейли — основатель издательства O'Reilly и активист движения за свободное программное обеспечение — пробудил интерес мира к Web 3.0. Тим пояснил, что эта концепция не тождественна понятию «Семантическая сеть» (Semantic web), которое он описал в 2001 году, и многие с тех пор стали ассоциировать его с Web 3. В своем блоге О’Рейли предложил использовать индексы 1.0, 2.0 и 3.0 просто в качестве маркеров десятилетий развития интернета.

«Web 1.0 был первым десятилетием интернета: 1990–2000 гг. Web 2.0 — второе десятилетие: 2000–2010 гг. Web 3.0 — наступающее третье десятилетие, 2010–2020 гг. И так далее. Каждое из этих десятилетий характеризуется (или будет характеризоваться) определенными технологическими движениями, темами и тенденциями. А эти индексы — 1.0, 2.0 и т. д. — лишь удобный способ их обозначения», — писал Тим 13 февраля 2007 года.

Позже О’Рейли добавил, что Web 3.0 будет характеризоваться взаимодействием между интернетом и офлайн-миром. Эти отношения реализуются благодаря смарт-устройствам и датчикам — то есть благодаря тому, что сейчас принято называть Интернетом вещей. По мнению Тима, нас ждет эра модернизации серверной части Всемирной паутины после десятилетия сосредоточения внимания исключительно на интерфейсной части — периода Web 2.0.

Определение О’Рейли тоже не прижилось и вскоре кануло в лету.

 


Таким Тим О’Рейли видел развитие интернета в 2007 году. Источник — novaspivack

 

Как рождалось современное определение Web 3.0

В 2014 году Гэвин Вуд впервые открыто связал термин Web 3.0 с блокчейном, сформировав текущее видение этой концепции. Согласно Вуду, в будущем интернет должен стать более децентрализованным, освободиться от контроля нескольких крупных компаний уровня Google, Meta (Facebook), Amazon и Microsoft и вернуть право собственности на контент его создателям.

«Web 3 — это своего рода альтернативное видение интернета, где сервисы, которыми мы пользуемся, не размещаются на хостинге одной компании-провайдера, а являются исключительно алгоритмическими вещами, которые размещаются всеми… Идея в том, что все участники вносят небольшой вклад в конечную услугу. И в этом случае ни у кого нет никаких преимуществ перед другими… как, например, у Amazon, eBay или Facebook, когда компания, предоставляющая некую услугу, имеет абсолютную власть над тем, что она делает, предоставляя ее», — пояснил Гэвин Вуд в ​​подкасте Beyond the Valley.

Другими словами, Вуд видит в Web 3.0 следующее поколение интернета, основанное на принципах децентрализации, открытости и свободы от контроля и цензуры сверху. При этом фундаментом третьей итерации Всемирной паутины станут открытый исходный код, защита персональных данных, экономика токенов и технология блокчейна: криптовалюта, смарт-контракты, децентрализованные приложения (DАpps) и невзаимозаменяемые токены (NFT). Именно это видение Web 3.0 сейчас доминирует в среде экспертов, в СМИ и в блокчейн-сообществе.

«Просмотр бейсбола — это Web1, участие в игре в бейсбол — это Web2, а голосование за то, должны ли мы играть/владеть собственной бейсбольной командой или заняться баскетболом — это уже Web3… Веб3 предоставит вам гораздо больше возможностей и контроля над тем, как и что вы делаете в интернете (и в бейсболе)», — говорит Влад Джиджиешвили, генеральный директор Ventive.

И хотя концепция подразумевает большую свободу и власть для пользователей, но речи о том, что Google, Meta и Amazon исчезнут или потеряют свое влияние, не идет. Эти гиганты, скорее всего, будут и дальше доминировать в интернете, ведь в их руках сосредоточены деньги, технологии и большие данные, а без них будет сложно создать по-настоящему масштабные IT-решения.

Путь эволюции — от интернета к Web 3.0

Чтобы разобраться в сути понятия, давайте вспомним, каким был интернет Web 1.0 и Web 2.0. 

Web 1.0 — эра чтения. Это первая версия глобального интернета, стартовавшая благодаря Тиму Бернерсу-Ли, создавшему в 1990 году первый веб-браузер и несколько веб-страниц. Так он реализовал свой концепт глобального гипертекстового проекта, который в итоге стал тем, что мы сейчас называем «интернетом» «World Wide Web» (WWW).

Эта статичная среда напоминала обычное радио или телевидение, вот только вместо звука или видеоряда были тексты и очень низкого качества картинки, а переключение между «каналами» происходило посредством гиперссылок (клика по тексту). До нормальных интернет-поисковиков тогда еще не додумались.

 


Так выглядели веб-сайты в эпоху Web 1.0. Источник — WayBack Machine

 

Web 2.0 — эра чтения и записи. Появление технологий JavaScript (1995), PHP (1995), Java (1996) и других инновационных решений позволило перейти от статических веб-страниц к порталам. Они уже давали возможность не только читать, но и публиковать свои тексты — статьи, комментарии, обзоры.

Помимо текстов появилась возможность загружать в сеть картинки, звукозаписи и видео — так были созданы Google, Facebook, Twitter, YouTube, Spotify, Netflix и другие онлайн-сервисы, уже ставшие частью нашей повседневной жизни.

Однако Web 2.0 и интернет принесли нам не только взаимодействие с пользователем. Если 1.0 был открытым кодом, 2.0 стал закрытой системой с централизованной структурой. Власть, деньги и право устанавливать правила перешли от частных энтузиастов к нескольким корпорациям. Эти монстры, по сути, монополизировали интернет. Google, YouTube и Facebook оккупировали больше трафика, чем все вместе взятые сайты с 5 по 20 места в глобальном рейтинге. 

 

Рейтинг посещаемости сайтов в июне 2022 г. Источник — Semrush

 

Web 3.0 — эра чтения, записи и владения. Предполагается, что технологии блокчейн, Интернета вещей, искусственного интеллекта и 5G-сети позволят интернету в ближайшее десятилетие перейти к формату Web 3.0. И мы уже движемся к этому, внедряя в мировую экономику и повседневную жизнь криптовалюты, DАpps, DeFi, NFT, DAO и другие решения, вполне позволяющие децентрализовать и демократизировать Всемирную паутину.

 

 

Web 3.0 vs Metaverse vs Semantic web

Термин Web3 часто используется параллельно с понятиями «метавселенная» и «семантическая сеть» (или «семантический интернет») — просто потому, что многие считают эти слова синонимами. Что понятно, поскольку все это — названия будущих версий интернета. Но в реальности между упомянутыми терминами есть большие различия, ведь все они ориентированы на разные аспекты

  • Web 3.0 делает ставку на открытое программное обеспечение и децентрализацию.
  • Метавселенная сосредоточена на переходе от привычного нам графического пользовательского интерфейса (GUI) к пространственному, то есть на внедрении технологий виртуальной, дополнительной и смешанной реальности, а также нейроинтерфейсов.
  • В Semantic web внимание акцентируется на развитии сильного (или полного) искусственного интеллекта, способного обрабатывать запросы пользователей так, как это сделал бы реальный человек.

Практические примеры Web3-решений

Применение Web 3.0 пока ограничено. Тем не менее некоторые проекты уже используют эту концепцию. Вот несколько примеров существующих Web3-решений.

 

 

Куда движемся?

Web 3.0 — по сути, это концепция, определяющая потенциальный маршрут перехода Всемирной сети от централизованной (Web 2.0) к децентрализованной форме. Ключевыми технологиями обновленного интернета станут блокчейн, искусственный интеллект и большие данные. Они позволят сети адаптироваться и изменяться в зависимости от запросов и желаний пользователей.

При этом, несмотря на надежды Web3-энтузиастов, главной движущей силой внедрения упомянутых изменений станут… Google, Meta, Amazon, Apple, Microsoft, Tencent и другие мегакорпорации. Согласитесь — было бы очень странно, если бы с их властью и капиталами они сидели в стороне и спокойно дожидались момента, когда все это перейдет в руки рядовых пользователей.

 

Источники: Википедия, Scientific American, Novaspivack.typepad, WIRED, The New York Times, CNBC, Semrush

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Столкновение с астероидом, зарядки для EV и новые COVID-тесты

Столкновение с астероидом, зарядки для EV и новые COVID-тесты

NASA испытала технологию планетарной защиты от астероидов. США начинают строительство общенациональной сети зарядных станций для электромобилей. Медики работают над тестом крови, позволяющим предсказать, кто из пациентов расположен к осложнениям при COVID-19.

28 сентября 2022 г.

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

«Здоровье» в iPhone, аудиокниги в Spotify и космический отель Hilton

В операционной системе Apple — iOS 16, появились новые полезные функции. Потоковый гигант Spotify выходит за музыкальные рамки, а международную сеть отелей Hilton потянуло на орбиту.

21 сентября 2022 г.

На вершине пищевой технологической цепочки грядут перемены

На вершине пищевой технологической цепочки грядут перемены

Уолл-стрит готовит свержение старой пятерки лидеров — ведущих технологических компаний, объединенных акронимом FAANG, и провозглашение ее смены — нового символа технокапитализма.

21 сентября 2022 г.

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

Хотите идти в ногу со временем и не отставать от современных тенденций? Изучите подготовленный нами рейтинг — без этих десяти технологий представить будущее человечества уже немыслимо.

17 сентября 2022 г.

Цифровой двойник водителя, Dream Chaser и идеальное зеркало

Цифровой двойник водителя, Dream Chaser и идеальное зеркало

Моделировать дорожную ситуацию позволяет обзор с высоты птичьего полета. Космический челнок Dream Chaser за три часа доставит груз в любую точку планеты. Оптические технологии становятся все более продвинутыми.  

14 сентября 2022 г.

NEAR совершенствует стандарты самоуправления

NEAR совершенствует стандарты самоуправления

12 сентября учредители платформы NEAR для создания децентрализованных финансовых приложений (DeFi) объявили о новой инициативе Digital Collective (NDC), направленной на дальнейшую децентрализацию процесса принятия решений в экосистеме NEAR и перенос его на блокчейн.

12 сентября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Чужое зрение, побочные эффекты с ИИ и мутации астронавтов

Чужое зрение, побочные эффекты с ИИ и мутации астронавтов

Открытие американских медиков открывает путь к пересадке органов зрения. В Великобритании разработали программу, которая уменьшит страдания возрастных пациентов. Астронавты Space Shuttle мутируют, но медленно.

7 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":4031,"isAuthenticated":false,"user":null}