Google: недооцененный гигант

Google: недооцененный гигант

27.03.2021

Время прочтения - 11 мин.

После прошлогоднего мартовского обвала на фондовом рынке США акции FAANG* восстановились сильнее широкого рынка. Часто высказывается мнение, что эти бумаги переоценены, а потому их покупка на текущих уровнях лишена всякого смысла.

Так ли это?

Начнем… с конца, с последней буквы «великолепной пятерки» — G (GOOGL), то есть с акций компании Alphabet Inc (до 2015 г. — Google Inc).

Действительно ли акции Alphabet котируются неоправданно дорого и нуждаются в коррекции своей цены?

*Аббревиатура, составленная из первых букв тикеров пяти ведущих компаний сектора высоких технологий США: FB (Facebook), AAPL (Apple), AMZN (Amazon), NFLX (Netflix), GOOGL (Alphabet).

Справка iSpace.news

Google (NASDAQ: GOOG) — американская технологическая компания, которая занимается предоставлением продуктов и услуг, связанных с интернетом. Основные направления ее работы — поисковая система, технологии цифровой рекламы, облачные вычисления и программное обеспечение. Google вместе с Amazon, Apple, Facebook и Microsoft входит в «Большую пятерку» технологических гигантов. Штаб-квартира Google расположена в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Основатели Google: Сергей Брин и Ларри Пейдж

CEO: Сундар Пичаи

Хронология развития

4 января 1996 года — американец Ларри Пейдж и выходец из России Сергей Брин (оба аспиранты Стэнфордского университета) зарегистрировали Google как частную компанию.

4 сентября 1998 года — дата запуска поисковой системы Google. К концу года поисковый робот проиндексировал свыше 60 млн интернет-страниц.

1999 год — основатели компании решили продать свое детище, которое занимало слишком много времени и мешало их учебе. Купить Google за $1 млн предложили главе Excite Джорджу Беллу. Но сделка не состоялась.

19 августа 2004 года — компания вышла на фондовую биржу NASDAQ под тикером GOOG и стала публичной. Тогда же был открыт доступ Gmail (фирменный почтовый сервис). На первом этапе он осуществлялся по приглашениям.

2005 год — компания запустила Google Maps (картографический сервис), начала создавать онлайн-переводчик Google Translate, а также приобрела платформу для размещения видео в интернете — YouTube.

2008 год — Google выпустила первую версию браузера Chrome и операционную систему для смартфонов Android.

2010 год — совместно с другими крупными производителями Google выпускает планшеты и смартфоны под брендом Google Nexus. Помимо этого, начинаются разработка беспилотных автомобилей и исследования в области предотвращения старения.

10 августа 2015 года — Google Inc перестает быть головной компанией и входит в состав нового холдинга Alphabet Inc.

2019 год — Google объявляет о выходе на рынок видеоигр и запускает платформу облачных игр Stadia.

Компания уже давно вышла за рамки фирменного поисковика Google. Сейчас в распоряжении ее пользователей находится большое количество веб-сервисов — Google Docs, Google Slides и Google Sheets, электронная почта Gmail, платформа для планирования и управления временем Google Calendar, облачное хранилище Google Drive. Кроме того, есть в арсенале компании и видеочат, а также сервисы для мгновенной отправки сообщений — Duo, Hangouts и Meet, онлайн-переводчик Google Translate. Широко представлены навигационные сервисы — Google Maps, Waze, Google Планета Земля. Одна из самых популярных платформ –– приложение по обмену видео YouTube. Гигант также занимается разработкой операционной системы Android, веб-браузера Google Chrome и Chrome OS.

Анализ перспектив отрасли

Несмотря на то, что 2020 год глобальная индустрия информационных технологий пережила лучше, чем другие отрасли, она оказалась не застрахованной от вынужденного сокращения расходов и отсрочки (или даже прекращения) крупных проектов. В связи с этим по итогам финансового года общая выручка компаний сегмента существенно сократилась.

По состоянию на август 2020 года исследовательская консалтинговая компания IDC прогнозировала глобальный доход в размере $4,8 трлн за год — по сравнению с их первоначальной оценкой в $5,2 трлн.

Однако уже в 2021 году эта сумма может возрасти до $5 трлн (рост на 4,2%), достигнув уровня прибыли, который был зафиксирован до пандемии. Заглядывая еще дальше в будущее, IDC ожидает, что восстановление отрасли продолжится, и совокупный годовой темп роста достигнет 5% до 2024 года.

Крупнейшим технологическим рынком в мире является США — 33% от общего объема, или примерно $1,6 трлн на 2021 год (Рис.1).

Рис. 1 Мировой рынок технологий

В Соединенных Штатах, как и во многих других странах, на технологический сектор приходится значительная часть экономической активности. Отчет CompTIA показывает, что экономический эффект технологического сектора США, измеряемый в процентах от валового внутреннего продукта, превышает экономический эффект большинства других отраслей, включая такие значимые сектора, как розничная торговля, строительство и транспорт.

Несмотря на такие показатели, большая часть технологических расходов (67%) находится за пределами американского рынка –– она приходится на страны Западной Европы и Китай. Последний уже давно зарекомендовал себя как крупный игрок на мировом технологическом рынке.

В Пекине сделали все возможное для сокращения разрыва в таких категориях, как IT-инфраструктура, программное обеспечение и услуги, а также закрепления лидерских позиций в новых областях — 5G и робототехника.

В целом отрасль можно разделить на пять основных сегментов: программное обеспечение, технологические услуги, аппаратные устройства, развивающие технологии, телекоммуникационные сервисы (Рис.2).

Основная часть расходов на технологии приходится на закупки, выполняемые крупными корпорациями и государственными структурами.

Рис. 2 Основные сегменты индустрии технологий

Преимущества и риски эмитента

Alphabet Inc — холдинговая компания с тремя основными направлениями (сегментами) бизнеса:

  • Google Services — интернет-сервисы: рекламный сервис AdWords, поисковая система Google, видеохостинг YouTube, браузер Chrome, операционная система Android, магазин приложений Google Play, сервис Google Карты, электронная почта Gmail, онлайн-переводчик и т. д.;
  • Google Cloud — облачные технологии: облачное хранилище, инфраструктура и платформы для анализа данных, инструменты для совместной работы и другие услуги для корпоративных клиентов;
  • Other Bets — новые направления деятельности: телевидение, исследования и разработки, лицензирование и другие услуги.

В компании Alphabet направления бизнеса принято обозначать словом bets (англ. «ставки»). Видимо, такова философия бизнеса Alphabet — делать как можно больше «ставок», потому что заранее нельзя предсказать, какая из них «выиграет». Таким подходом объясняется широчайшая продуктовая диверсификация компании.

Широкой аудитории Alphabet известен по «ставкам», которые уже «выиграли». Целый ряд его продуктов — мировые лидеры пользовательских симпатий. Alphabet принадлежат самые популярные в мире интернет-поисковик, почтовый сервис, веб-браузер, мобильная операционная система и видеохостинг. Но у него есть множество продуктов, которые (пока) не добились такой известности или оказались провальными. Например, у Alphabet есть три решения для организации видеосвязи (чат Duo, платформа для видеоконференций Meet и сервис для видеовстреч Hangouts), но ни одно из них не смогло в прошлом году обогнать по популярности программу Zoom от компании Zoom Video Communications.

Alphabet занимается всем сразу — если не «выстрелит» одно, «выстрелит» другое:

  • развивает собственные музыкальный и ТВ-стриминговый сервисы;
  • запустил платежный сервис Google Pay, «офисный» пакет приложений и корпоративный мессенджер Google Chat;
  • выпускает ноутбуки, смартфоны, планшеты, Wi-Fi-роутеры и устройства для «умного дома»;
  • продвигает операционную систему Wear OS для «умных часов» и приложение Android Auto для автомобильных дисплеев;
  • и работает еще над десятками продуктов для рядовых пользователей, бизнеса и IT-специалистов.

Такая широкая диверсификация делает положение компании более устойчивым по сравнению с молодыми игроками рынка, бизнес которых обычно строится вокруг единственного продукта. В этом разнообразии продуктов и услуг — главное преимущество Alphabet.

Основных факторов риска для Alphabet три:

  1. Высокая конкуренция. Практически каждый из продуктов компании — от браузера и мобильной ОС до поисковой системы и облачных сервисов — сталкивается с сильной конкуренцией.
  2. Зависимость от рекламных доходов. Согласно отчету за 2020 год, лишь одно из трех направлений бизнеса Alphabet, а именно Google Services, было прибыльным, при этом свыше 80% выручки холдинга составили платежи за показ рекламы. С точки зрения доходов Alphabet не IT-гигант, а «монстр» рекламного бизнеса: за хорошей продуктовой диверсификацией скрывается зависимость от главного источника прибыли — рекламы. Это делает бизнес Alphabet уязвимым как со стороны конкурентов, так и со стороны регуляторов. Например, если власти тех или иных стран введут ограничения на использование в рекламных целях персональных данных пользователей, бизнес Alphabet может пострадать.
  3. Государственное регулирование. Ограничения или запреты в отношении ее бизнеса, налоговый прессинг или штрафные санкции со стороны государственных властей могут нанести урон доходам компании. Например, в США в 2020 г. против Alphabet были поданы иски с обвинениями в монопольном положении. Конфликты с властями иностранных государств также могут создать для компании большие проблемы, потому что в 2020 году около 53% выручки Alphabet получила из зарубежных источников.

Анализ финансовых показателей

Основные финансовые показатели Alphabet по итогам 2020 г. представлены в таблице.

Рис 3. Изменение выручки (зеленый столбик) и чистой прибыли (желтый столбик) Alphabet в 2016–2020 гг. Источник — Google Финансы

Основные финансовые показатели компании Alphabet из года в год демонстрируют заметный рост. Особенно впечатляет рост свободного денежного потока компании на 38% в 2020 г., причем этот рост был достигнут, несмотря на вызванный пандемией COVID-19 кризис американской и мировой экономики. Безусловно, компания извлекла определенную выгоду из тенденции к диджитализации бизнеса, толчком к которой послужила пандемия. Однако и годом ранее, в 2019 г., рост свободного денежного потока был сравнимым и составил 35,7% г/г., что подтверждает способность компании успешно наращивать денежный поток в различных внешних условиях.

Рентабельность активов (ROA) компании Alphabet составляет 13,5%. Компания имеет высокий коэффициент текущей ликвидности — 3,05, то есть ее оборотные активы в три раза превышают размер текущих долговых выплат.

Основные мультипликаторы Alphabet по итогам торговой сессии 22 марта 2021 г. представлены в таблице.

По основным мультипликаторам компания Alphabet выглядит несколько недооцененной по отношению к отрасли. Если рассчитать справедливую цену для акций Alphabet класса C (акции без права голоса на собрании акционеров) на основе отношения ее мультипликатора PEG к среднеотраслевому, то, по состоянию на 22 марта 2021 г., она составляет $2 217,59, что на 8,8% выше уровня закрытия торговой сессии в указанную дату.

Технический анализ

За 2020 г. акции Alphabet класса C выросли в цене на 31%, до $1 751,88. В феврале текущего года бумаги достигли исторического максимума $2 152,68 (+22,9% к закрытию 2020 г.), а затем скорректировались к уровню $2 002 за акцию. С этого момента котировки данных акций консолидируются в диапазоне $2 010–2 130 за акцию.

Ближайшим уровнем поддержки для акций выступает «круглая» отметка $2 000, а ближайшим уровнем сопротивления остается исторический максимум в районе $2 150 за акцию (Рис. 4).

Если ближайшая поддержка будет пробита, акции, вероятно, попытаются заполнить разрыв, образовавшийся на их графике после выхода годового отчета 2 февраля, то есть снизятся в район $1 955 за акцию. Дальнейшими целями коррекции могут стать линия поддержки среднесрочного восходящего тренда, начавшегося в октябре прошлого года (красная линия на графике), и линия поддержки посткризисного тренда, начавшегося в марте прошлого года (синяя линия на графике).

Рис. 4. График акций Alphabet класса C (тикер GOOG). Источник — tradingview.com.

Оценки аналитиков

Согласно средней оценке аналитиков, рекомендации которых отслеживает Yahoo! Finance, рейтинг акций Alphabet составляет 1,5 пункта по шкале от 1 до 5, где 1 соответствует оценке Strong Buy, 3 — Hold, а 5 — Sell. Таким образом, консенсус-рейтинг находится посередине между Buy и Strong Buy. Средняя целевая цена на ближайшие 12 месяцев, рассчитанная на основе прогнозов 12 аналитиков, составляет $2 260,83 за акцию, что на 10,9% выше уровня закрытия торговой сессии 22 марта 2021 г.

Выводы и рекомендации

В данном обзоре все оценки относятся к акциям Alphabet класса C (тикер NASDAQ: GOOG), то есть к акциям без права голоса на общем собрании акционеров компании Alphabet.

Наша оценка справедливой стоимости акций Alphabet класса C практически совпадает с текущим консенсус-прогнозом аналитиков. Таким образом, мы можем сделать вывод, что сейчас данные бумаги торгуются примерно на 9–11% ниже справедливых значений. По нашему мнению, такая степень недооценки акций Alphabet не настолько велика, чтобы уверенно ожидать от них стремительного роста уже в ближайшее время. Следовательно, наша оценка не является основанием для спекулятивной покупки этих акций с целью получения быстрой и значительной прибыли.

На наш взгляд, данные бумаги можно рассмотреть для включения в инвестиционный портфель в расчете на долгосрочный рост их котировок, превосходящий темпы роста широкого рынка. Несмотря на то, что по акциям Alphabet не выплачиваются дивиденды, за 2016–2020 гг. они обеспечили инвесторам большую отдачу на вложенные средства, чем индекс S&P 500, даже при условии реинвестирования дивидендов по входящим в него акциям (Рис. 5).

Рис. 5. В какую сумму превратились бы за пять лет каждые сто долларов США, вложенные 31.12.15 в акции Alphabet класса С, индекс S&P 500, индекс NASDAQ Composite и индекс RDG Internet Composite (при условии реинвестирования дивидендов). Источник — годовой отчет Alphabet Inc за 2020 финансовый год

 

В то же время индексы NASDAQ Composite и RDG Internet Composite, при условии реинвестирования дивидендов по входящим в них акциям, в 2016–2020 гг. обеспечили инвесторам больший рост инвестиций, чем акции Alphabet (Рис. 5). Это объясняется тем фактом, что в составе указанных индексов существенную долю составляют акции молодых компаний малой и средней капитализации, которые при благоприятных обстоятельствах способны расти значительно быстрее, чем акции «голубых фишек», к числу которых относится компания Alphabet. Однако не следует забывать, что во время коррекции рынка скорость падения таких бумаг также превосходит скорость падения «голубых фишек».

Заключение

В условиях, когда американский фондовый рынок находится на своих исторических максимумах, а сектор высоких технологий оценивается как наиболее перекупленный сектор американской экономики, компания Alphabet — редкий пример умеренно недооцененной компании с высокими темпами роста свободного денежного потока и низкой долговой нагрузкой.

Компания Alphabet сочетает надежность (четвертая по капитализации компания США), сильные финансовые показатели, лидерство в сфере инновационных технологий и многообразие предлагаемых продуктов и услуг.

Мы считаем, что в перспективе ближайших десяти лет Alphabet будет оставаться в числе компаний-лидеров мировой IT-индустрии, что делает ее акции достойными внимания инвесторов, стремящихся составить портфель, который на отрезке в 5–10 лет превзойдет темпы роста широкого рынка.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1409,"isAuthenticated":false,"user":null}