Инвестиционные стратегии 2022: рынок криптовалют

Инвестиционные стратегии 2022: рынок криптовалют

26.04.2022

Время прочтения - 13 мин.

Текущий медвежий рынок поставил ряд серьезных вопросов перед криптотрейдерами. Многие стратегии, генерировавшие высокий доход в 2020 и 2021 годах, стали убыточными. Мы рассмотрим основные подходы к инвестиционному планированию на крипторынке в условиях 2022 года.

Инвестиционная стратегия: объективные и субъективные аспекты

Инвестиционную стратегию можно определить как комплекс финансовых мер (включая покупку/продажу криптоактивов и ряд других действий), направленных на достижение инвестиционных целей в оговоренные сроки. Наиболее распространенные задачи — максимизация доходности, а также снижение рисков за счет диверсификации портфеля. Но рынок криптовалют сильно отличается от фондового и других финансовых рынков в том числе и тем, что большинство активов очень сильно коррелированы друг с другом (например, по данным Coinmetrics, коэффициент корреляции биткоина и Ethereum равен 0,915), т. е. их ценовая динамика почти совпадает. Можно, конечно, добавить в портфель низкокоррелированные криптовалюты (например, альткоины, не входящие в ТОП-50), но в данном случае это увеличит, а не снизит инвестиционные риски. Поэтому без анализа всего крипторынка, структуры доходности и риска в выбранном периоде многие традиционные инструменты не будут работать.

Любая инвестиционная стратегия предполагает анализ как объективных, так и субъективных аспектов. Объективные факторы касаются непосредственно крипторынка безотносительно конкретного инвестора. Они включают:

  • определение локального ценового тренда;
  • определение динамики предложения криптовалюты или токена (многие криптовалюты достигли или почти достигли своего максимального предложения; другие — будут стремительно наращивать количество монет в обращении; третьи — вообще не имеют максимального предложения; а предложение четвертых может даже снижаться);
  • регуляторную и кредитно-денежную политику государства;
  • близость следующего халвинга биткоина;
  • основные технические и фундаментальные индикаторы, которые могут быть полезны для оценки доходности и рисков.

К субъективным факторам относятся индивидуальные предпочтения и планы конкретного инвестора. Среди основных моментов можно выделить:

  • горизонт планирования и инвестиционной активности (от нескольких дней до многих лет, а некоторые ходлеры планируют даже на несколько поколений вперед);
  • отношение к риску и предельный размер допустимого риска (как в отношении вероятности неблагоприятного колебания цены, так и влияния на доходность инвестиционного портфеля в целом);
  • предпочтительный сегмент крипторынка для инвестиций (например, инвестор с финансовым образованием может отдавать предпочтение DeFi-сегменту, в котором он лучше разбирается, а поклонник Илона Маска может ориентироваться на мемные токены);
  • культурные либо иные аспекты, оказывающие влияние на выбор активов для инвестирования (например, представители некоторых религиозных групп откажутся от инвестирования в GameFi и Metaverse вне зависимости от ожидаемой доходности).

Таким образом, оптимальная инвестиционная стратегия должна эффективно сочетать как объективные, так и субъективные аспекты. Это обуславливает спрос на инвестиционных криптоаналитиков, т. к. все большее число инвесторов понимают необходимость профессиональных криптоконсультаций на этапе формирования инвестиционной стратегии. В противном случае неопытный инвестор рискует потерять значительную часть вложений из-за отсутствия баланса между объективными тенденциями рынка и субъективными ожиданиями. Так, покупка биткоина в ноябре 2021 года (на фоне общего энтузиазма и ожиданий роста цены до $100 тысяч и выше) с горизонтом планирования в 5 месяцев привела бы к потере более 40% средств.

Общее состояние крипторынка в 2022 году

Кратко состояние крипторынка в текущем году можно охарактеризовать как затяжную рецессию, или криптозиму. Медведи уверенно перехватили инициативу и, как ожидается, будут продолжать доминировать в ближайшие месяцы.

 

Изменение объемов транзакций китов как один из многих индикаторов рецессии: высокие объемы транзакций, совпадающие с разворотом рынка. Источник — Santiment

 

Структура медвежьего цикла также неоднородна: за периодами резкого снижения цены следуют консолидации, когда инвесторы собирают дополнительную информацию и оценивают риски.

 

Две основные стадии текущей рецессии: резкое снижение крипторынка (вторая половина ноября 2021 – январь 2022) и консолидация (февраль – апрель 2022). Источник — CoinGecko

 

На данный момент медведи тестируют нижнюю границу бокового канала коррекции и в случае успеха можно ожидать новый период достаточно значительного снижения капитализации биткоина и крипторынка в целом.

 

Динамика ставки финансирования биткоина на основных криптобиржах: резкое снижение и переход в отрицательную зону. Это означает, что большинство трейдеров ожидает дальнейшее падение цены. Источник — The Block

 

Есть несколько фундаментальных факторов, определяющих медвежий характер рынка на данном этапе.

  1. Сдерживающая кредитно-денежная политика ФРС США. На фоне роста инфляции, угрожающей финансовой стабильности страны, ФРС вынуждена проводить политику сокращения роста денежной массы в обращении. Главный инструмент такой политики — регулирование ключевой процентной ставки. Резко снижающийся доступ к дешевым кредитным ресурсам не позволяет инвесторам вкладывать средства в высокорисковые активы, что снижает спрос на криптовалюту.
  2. Вторжение России в Украину. Первая война в Европе после Югославских войн 1990-х годов и самый масштабный военный конфликт со времен Второй мировой войны (по оценкам BBC) приводит к глобальному продовольственному и экономическому кризису. Серьезные санкции против России ведут к ее изоляции от глобальной технологической и финансовой системы по целому ряду направлений. Результатом этих процессов является снижение фондового и, как следствие их корреляции в последние годы, криптовалютного рынка.
  3. Мид-халвинг и цикличность биткоина. Высокая волатильность крипторынка — одна из его основных характеристик. Биткоин традиционно растет в период халвинга или сразу после него, а мид-халвинг (середина между двумя последовательными халвингами) часто характеризуется доминированием медведей. В таких условиях многие консервативные инвесторы отдают предпочтение золоту.

 

Динамика курса BTC/Gold за последние полгода: стремительное снижение биткоина. Источник — Longtermtrends

 

Естественно, что большинство стратегий, приносивших высокий и стабильный доход в 2020–2021 гг., неприменимы в настоящее время.

 

 

Краткосрочные инвестиционные стратегии

Несмотря на значительное снижение всего крипторынка и высокую вероятность продолжения рецессии в ближайшие месяцы, следующие краткосрочные (до 1 года) инвестиционные стратегии могут быть рассмотрены.

1. Игра на понижение (открытие коротких позиций)

Как централизованные (Binance, Cex.io, BitMex и др.), так и децентрализованные биржи (dYdX, Uniswap, PancakeSwap и др.) предоставляют возможность открывать короткие позиции по паре BTC/USDT, т. е. получать прибыль в случае снижения курса биткоина по отношению к доллару США. Технический анализ может быть крайне полезен для открытия, а особенно закрытия позиций при такой стратегии.

Потенциальные преимущества: инвесторы/трейдеры могут получать значительный доход даже на снижающемся рынке, не ожидая новой фазы роста.

Риски: при резком развороте рынка, который не был вовремя замечен, возможны убытки; при использовании маржинальной торговля такие риски существенно возрастают.

2. Специализация на высоковолатильных криптовалютах.

Понимание ценообразования некоторых (например, мемных) криптовалют создает дополнительные возможности для получения краткосрочной прибыли. Так, активные инвестиционные решения Илона Маска привели к недавнему росту цены Dogecoin при падении всех остальных криптовалют из ТОП-20. Также, по данным Forklog, размещение Shiba Inu на платформе Robinhood привело к росту ее стоимости на 30% при снижающемся рынке.

Потенциальные преимущества: возможность получить высокий доход за очень короткий период времени (день или несколько часов) при правильной оценке рыночной ситуации.

Риски: эта стратегия требует уметь предвидеть появление факторов изменения цены или определять их по ранним или косвенным признакам. После появления новости об инвестициях Илона Маска покупка Dogecoin становится бессмысленной, т. к. новая (возросшая) цена уже отражает эту информацию (крипторынок подтверждает теорию рациональных ожиданий и гипотезу эффективного рынка). Поэтому несвоевременная покупка/продажа криптоактивов или неправильная оценка рынка может привести к убыткам.

3. Стейкинг и yield farming

 Развитие многих proof-of-stake проектов позволяет держателям таких токенов получать дополнительный доход от стейкинга за счет временного предоставления своих активов для валидации транзакций в сети. По данным HongKiat, некоторые альткоины предлагают следующий процент по стейкингу: Solana — 8% годовых; Ethereum 2.0 — 5%; Cosmos — 8–10%; и Algorand — 10%. Yield farming представляет собой доход от предоставления ликвидности децентрализованным биржам. По данным Zipmex, держатели криптовалюты в среднем получают доход в размере 8–15% от yield farming, но он может сильно зависеть от биржи или других факторов (например, транзакционных издержек сети Ethereum).

Потенциальные преимущества: возможность получать пассивный доход при любых рыночных условиях.

Риски: необходимо тщательно выбирать токены для стейкинга и биржи для yield farming. Кроме того, есть риски резкого снижения стоимости токена, превышающее доход от стейкинга. Например, Cosmos может подешеветь на 20%, а доход от стейкинга в 10% этого не компенсирует. Наконец, держатель токенов не имеет возможности использовать свои активы на оговоренный срок и жертвует своей ликвидностью.

 

 

Долгосрочные инвестиционные стратегии

На крипторынке большинство успешных инвесторов придерживаются долгосрочных подходов. По состоянию на 2022 год можно выделить следующие долгосрочные (3–5 лет) инвестиционные стратегии:

1. HODL биткоина

Классическая инвестиционная стратегия, предполагающая накопление ВТС во время рецессии или хотя бы сохранение имеющихся криптоактивов. Главное — не продавать монеты на фоне многократного снижения цены. Ходлеры верят в долгосрочный успех биткоина и готовы ждать нового цикла роста, даже если на это потребуется несколько лет.

Потенциальные преимущества: высокая долгосрочная доходность при отсутствии необходимости постоянно мониторить рынок и принимать регулярные инвестиционные решения.

Риски: данная стратегия не приводит к концентрации значительных рисков, т. к. биткоин отличается от большинства других активов тем, что его долгосрочная динамика гораздо более стабильна и предсказуема по сравнению с краткосрочным периодом. Основные причины: ограниченное предложение, децентрализация, стабильность блокчейн-системы, псевдонимность транзакций и т. д.

2. Портфель основных альткоинов

Серьезная рецессия — оптимальный период для формирования портфеля из ведущих альткоинов, которые практически неизбежно вырастут в цене при развороте крипторынка в будущем. Прежде всего, это относится к Ethereum, успешно преодолевшему основные трудности перехода на механизм proof-of-stake в рамках Ethereum 2.0. Кроме того, следующие криптомонеты из ТОП-20 могут представлять интерес: Solana, Cardano, Avalanche, Polkadot и Polygon. Глубокий анализ необходим для определения оптимальной структуры такого портфеля (доли каждой криптовалюты).

Потенциальные преимущества: возможность получить высокую долгосрочную доходность при незначительных рисках. Даже ошибка при оценке потенциала отдельного актива не будет угрожать прибыльности всего портфеля.

Риски: критическая концентрация рисков возможна только при ошибочном инвестировании в целый ряд (или большинство) альткоинов. Грамотный предварительный анализ позволяет минимизировать такую вероятность.

3. Инвестирование в блокчейн-стартап

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, по информации FX Empire, считает криптозиму идеальным временем для разработки новых технологических решений в сфере криптовалют. Инвестирование в проект на ранних стадиях может позволить получить уникальный контроль над проектом, который не может быть достигнут иными способами.

Потенциальные преимущества: стратегия позволяет рассчитывать на очень высокую потенциальную доходность (которая может достигать десятков тысяч процентов) при успешной реализации уникальных и востребованных криптоинноваций.

Риски: эта стратегия неизбежно ведет к концентрации очень значительных рисков. Например, из нескольких тысяч криптопроектов и токенов, представленных на рынке, только 99 (по данным CoinGecko) имеют капитализацию, превышающую $1 млрд. Подавляющее большинство стартапов не достигают своих стратегических целей.

Выводы и рекомендации

Текущий год ознаменовался началом криптозимы, имеющей все шансы продолжиться в ближайшие месяцы. Многие традиционные стратегии оказались неэффективными, и инвесторы должны продемонстрировать более систематический и инновационный подход к покупке/продаже активов, формированию криптопортфеля и определению ценовых уровней. Все краткосрочные стратегии имеют высокие риски на данный момент, в то время как долгосрочная стратегия HODL для биткоина и формирование портфеля из ведущих альткоинов может обеспечить высокую доходность через несколько лет при незначительных рисках. При этом формирование оптимальной инвестиционной стратегии должно быть уникальным для каждого конкретного инвестора и учитывать как объективные, так и субъективные факторы.  

 

Источники: CoinGecko, Santiment, CoinMetrics, The Block, FX Empire, Zipmex, HongKiat, Forklof, Longtermtrends, BBC

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое регенеративные финансы (ReFi)?

Что такое регенеративные финансы (ReFi)?

Одним из последних трендов в сегменте децентрализованных финансов (DeFi) стали регенеративные финансы (ReFi). Разберемся, что они из себя представляют и как могут повлиять на глобальную экономику. Новая концепция Регенеративные финансы (ReFi) — это подход, который стремится восстановить и улучшить экологическую, социальную и экономическую устойчивость. Он отличается от традиционных финансовых систем тем, что акцентирует внимание не только на финансовой отдаче, но и на создании положительного д...

21 марта 2024 г.

Регулирование MiCA и его влияние на крипторынок

Регулирование MiCA и его влияние на крипторынок

Одним из приоритетов властей ЕС на текущем этапе является внедрение новых подходов к регулированию криптоактивов. Но, помимо положительных аспектов, такие законодательные инициативы могут привести и к возникновению ряда рисков.  Цели регуляторов Положение о рынках криптоактивов (MiCA) — это законодательная база, предложенная Европейским союзом для регулирования рынка криптоактивов в странах-членах ЕС. Его основная цель — обеспечить правовую ясность и взвешенный подход к регулированию криптовал...

29 февраля 2024 г.

Эмиссия доллара и ее влияние на крипторынок

Эмиссия доллара и ее влияние на крипторынок

Как эмиссия долларов влияет на финансовые рынки? Как долго продлится период высоких ставок и как он повлияет на крипторынок? Разберемся, чего ожидать инвесторам в ближайшие годы.

3 октября 2023 г.

{"type":"article","id":3205,"isAuthenticated":false,"user":null}