JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

09.08.2022

Время прочтения - 9 мин.

JPMorgan Chase & Co — это «два в одном»: американский многонациональный инвестиционный банк и холдинговая компания, предоставляющая весь спектр финансовых услуг более чем в 60 странах. Это лидер в области инвестиционно-банковских технологий, финтех-сервисов для потребителей и малого бизнеса, коммерческого банкинга, обработки транзакций и управления активами. На мировых рынках акции JPMorgan Chase & Co (JPM) входят в число самых надежных, поэтому их активно приобретают крупные пенсионные и инвестиционные фонды, центробанки, бизнес и частные лица. 

По крайней мере, так было раньше. В последние два года ценные бумаги JPM сильно просели и торгуются ниже рынка. Сегодня мы расскажем о том, как устроен бизнес американского холдинга, почему падают его акции и что эксперты говорят о перспективах JPMorgan Chase.

О холдинге JPM

JPMorgan Chase & Co базируется в США. Бизнес зарегистрирован в Делавэре, штаб-квартира находится в Нью-Йорке. У холдинга сотни филиалов в 48 штатах, ​​Вашингтоне (округ Колумбия) и тысячи представительств в 62 странах. Сегодня JPM — крупнейший банк в США почти по всем показателям — от количества клиентов до объемов кредитования малого, среднего и крупного бизнеса. А еще это крупнейшее финансово-кредитное учреждение мира по рыночной капитализации ($338,818 млрд) и пятый по величине банк планеты по совокупным активам ($3,841 трлн).

Под брендами JPMorgan Chase & Co обслуживаются сотни миллионов клиентов и несколько миллионов компаний в разных уголках земного шара, но главной территорией остается США. В число клиентов холдинга входят крупнейшие корпорации, правительства почти всех ведущих стран, институциональные инвесторы и состоятельные люди, заинтересованные в инвестиционном банкинге, частном банковском обслуживании и управлении капиталом. 

 

 
Динамика доходности JPMorgan Chase & Co с 2017 по 2021 гг. Источник — TradingView

 


Распределение дохода JPMorgan Chase по регионам. Источник — отчетность фирмы за 2021 г.

 

Как устроен бизнес JPM

Ради простоты управления и ведения деловой отчетности JPMorgan Chase разделил деятельность холдинга на четыре бизнес-сегмента (корпоративно-инвестиционные услуги, потребительский и общественный банкинг, корпоративный и инвестиционный банкинг, управление активами, коммерческий банкинг) и корпоративный сектор. Основную часть прибыли гиганту приносит предоставление корпоративных и инвестиционных услуг (42%), а также банковские услуги бизнесу и частным лицам (37%).

 


Распределение дохода и прибыли JPMorgan Chase по секторам бизнеса. *Проценты дохода не составляют 100% из-за округления. Источник — JPMorgan's Q4 FY 2021

 

Потребительский и общественный банкинг (CCB). JPMorgan Chase оказывает банковские услуги государствам, бизнесу и частным лицам через отделения, банкоматы, цифровой (в том числе мобильный и онлайн) и телефонный банкинг. Этот сегмент делится на несколько направлений: потребительский и бизнес-банкинг (включая обслуживание потребителей, управление капиталом и бизнес-банкинг), карты, автомобили и ипотечное кредитование (в т. ч. ипотечное кредитование и обслуживание жилищных займов). На эту часть бизнеса JPMorgan Chase приходится 40% дохода и 37% чистой прибыли, что обеспечивает ее статусом ведущего сектора деятельности холдинга.

За 15 лет этот сектор бизнеса JPM значительно вырос. В частности, количество обслуживаемых домохозяйств взлетело с 45 млн в 2006 году до 66 млн в 2021 году. 59 млн семей активно пользуются онлайн-банкингом; средний депозит за тот же период вырос с $204 до $1 055, общий объем платежей увеличился до $4,997 млрд, а объем продаж дебетовых и кредитных карт — до $1,261 млрд

 


Статистика и достижения сектора потребительского и общественного банкинга JPMorgan Chase за последние 15 лет. Источник — 2021 Complete Annual Report

 

Корпоративно-инвестиционный банкинг (CIB). В рамках этого направления JPMorgan Chase оказывает клиентам инвестиционно-банковские услуги (маркет-мейкинг, первичное брокерское обслуживание, доступ к казначейским и ценным бумагам и продуктам), а также предоставляет услуги корпорациям, правительствам, бизнесу и частным инвесторам.

Помимо этого, CIB подразумевает также полный спектр инвестиционно-банковских услуг на всех основных рынках капитала, включая консультирование по корпоративной стратегии и структуре, привлечение капитала на фондовых и долговых рынках, а также выдачу кредитов и синдицирование. Еще холдинг работает с ценными бумагами в качестве ведущего мирового кастодиана.

В целом сектор CIB приносит JPMorgan Chase 37% дохода и 42% чистой прибыли. При этом по многим направлениям в данном сегменте холдинг считается мировым лидером, например на рынке инвестиционного банкинга (у JPMorgan Chase 9,5% мирового рынка) — как в общем доходе рынка (12,2%), так и на рынке клиринговых корпораций с фиксированным доходом (12,5%). 

 


Статистика и достижения сектора корпоративно-инвестиционного банкинга JPMorgan Chase за последние 15 лет. Источник — 2021 Complete Annual Report

 

Коммерческое банковское обслуживание (CB). Гигант предоставляет комплексные финансовые решения, включая кредитование, платежи, инвестиционно-банковские услуги и продукты по управлению активами для трех основных клиентских сегментов банковского обслуживания: средний рынок, корпоративные клиенты и коммерческая недвижимость.

Средний рынок охватывает малые и средние компании, местные органы власти и некоммерческих клиентов. В сферу обслуживания корпоративных клиентов входят крупные корпорации. В секторе коммерческой недвижимости холдинг оказывает услуги инвесторам, девелоперам и владельцам многоквартирных, офисных, торговых, промышленных объектов и объектов доступного жилья.

Упомянутая деятельность играет не самую важную роль в бизнесе JPMorgan Chase, поскольку приносит около 8% дохода и 11% прибыли. Но и в этом направлении холдинг сильно продвинулся за минувшие 15 лет. В частности, валовой инвестиционно-банковский доход вырос с $0,7 млрд в 2006 году до $5,1 млрд в 2021 году. Доход от платежей за этот период взлетел с $0,9 млрд до $1,8 млрд. В сфере многоквартирного кредитования холдинг и вовсе является однозначным лидером в США в последние 10 лет. 

 


Статистика достижений сектора коммерческого банкинга JPMorgan Chase за последние 15 лет. Источник — 2021 Complete Annual Report

 

Управление активами и состоянием (AWM). В этом секторе JPMorgan Chase предлагает институциональным и розничным инвесторам комплексные решения по управлению инвестициями в акции, инструменты с фиксированным доходом, альтернативы и фонды денежного рынка, удовлетворяя широкий спектр потребностей клиентов. Кроме того, холдинг также предлагает пенсионные продукты, брокерские услуги, хранение, трасты и недвижимость, кредиты, ипотечные договоры, депозиты и управление инвестициями для состоятельных клиентов. 

Это направление обеспечивает JPMorgan Chase 14% доходов и 10% прибыли. За 15 лет количество взаимных фондов с рейтингом 4 и 5 звезд в AWM выросло со 119 до 206, объем активов клиентов за то же время увеличился с $1,3 до $4,3 трлн.

 


Статистика и достижения сектора управления активами JPMorgan Chase за 15 лет. Источник — 2021 Complete Annual Report

 

Корпоративный. Этот сегмент холдинга оценивает и отслеживает, составляет отчеты и управляет банковскими рисками ликвидности, фондирования, капитала и валютных курсов, а также осуществляет другие функции. Информация о финансовых результатах JPMorgan Chase доступна в квартальных отчетах о прибыли и убытках, а также в квартальной и годовой отчетности по форме 10-Q и форме 10-K соответственно. Все они общедоступны. 

Анализ финансового отчета за 2К2022

Итоги второго финансового квартала 2022 года для JPMorgan Chase выглядят скорее слабыми, нежели хорошими. В частности, холдинг получил $8,65 млрд чистой прибыли. Для сравнения — годом ранее этот показатель составлял $11,95 млрд. Прибыль на акцию достигла лишь $2,76, что значительно ниже прошлогоднего результата ($3,78) и несколько скромнее консолидированного прогноза аналитиков ($2,89 на акцию). Заявленная выручка — $30,72 млрд не прибавила даже 1,0%, если сравнивать ее с прошлогодним показателем того же квартала ($30,479 млрд).

 


Основные финансовые результаты JPMorgan Chase за второй квартал 2022 г. Источник — 2Q22 Earnings Press Release

 

Главная причина слабой отчетности — крайне разочаровывающие результаты IB-бизнесаКомиссии за андеррайтинг акций и долговых обязательств рухнули на 77% и 53% соответственно. Гонорары за консультационные услуги снизились на 28%. В целом комиссии IB упали на 54% по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Ипотечные сборы и связанные с ними доходы снизились на 31% — до $378 млн, поскольку в июне ставки по ипотечным кредитам достигли 14-летнего максимума из-за инфляции и роста учетной ставки ФРС.

По словам генерального директора JPMorgan Chase Джейми Даймона, плохие финансовые результаты холдинга — следствие катаклизмов на рынке США и в глобальном масштабе.

«Геополитическая напряженность, высокая инфляция, снижение доверия потребителей, неопределенность в отношении того, как высоко могут подняться ставки. Невиданное ранее количественное ужесточение и его давление на глобальную ликвидность в сочетании с войной в Украине и ее пагубным влиянием на мировые цены на энергоносители и продукты питания — все это негативно сказывается на перспективах мировой экономики и банковского сектора», — говорит Джейми Даймон.

С другой стороны, более высокие процентные ставки и значительный рост кредитного остатка способствовали повышению чистого процентного дохода банка (NII) до $15,2 млрд. А это на 19% больше показателей прошлого квартала. Кроме того, в текущем квартале выросли доходы на рынках акций и инструментов с фиксированной доходностью. В итоге общая выручка рынков ($7,8 млрд) увеличилась на 15%

Среди прочих позитивных моментов: по сравнению со вторым кварталом прошлого года средние остатки по кредитам AWM выросли на 11%, средние остатки по кредитам коммерческих банков возросли на 7%, объем продаж дебетовых и кредитных карт увеличился на 15%. При этом расходы на поездки и питание остались стабильными. Кроме того, кредиты по картам выросли на 16% благодаря стабильному показателю открытия новых счетов.

Но с точки зрения объемов чистой прибыли, общие показатели JPMorgan Chase были удручающими: общая чистая прибыль снизилась на 28% — до $8,6 млрд. Все сегменты, за исключением корпоративного, зафиксировали снижение чистой прибыли за год.

 


Финансовые итоги JPMorgan Chase за второй квартал 2022 года. Источник — 2Q22 Earnings Press Release

 

Состояние отрасли и конкурентов

Несмотря на растущие риски, большинство экспертов сохраняют осторожно-позитивный долгосрочный взгляд на банковский сектор США. Согласно опросу Центра финансовых услуг Deloitte, проведенному с участием 400 ведущих руководителей банковских учреждений и рынков капитала, до 88% респондентов ожидают, что выручка и прибыль банков улучшится в 2022 году.

В базовом сценарии почти все отраслевые аналитики прогнозируют продолжение экономического восстановления во всех ведущих регионах мира. И на этом фоне банковский сектор будет чувствовать себя сравнительно хорошо, хотя его финансовые результаты по итогам года, скорее всего, окажутся не самыми сильными.

Кроме того, ожидается, что ФРС продолжит повышать процентную ставку, что должно позитивно отразиться на чистом процентном доходе и чистой доходности по процентным активам банков США. Правда, для этого, скорее всего, потребуется некоторое время.

 


Согласно прогнозам, банки США и Канады должны продемонстрировать более быстрый рост прибыльности, чем другие крупные рынки. В то же время банки других регионов могут не увидеть повышения прибыльности до 2022 года. Источник — The Wall Street Journal

 

Стоит ли покупать акции JPM

Повышение процентных ставок, рост кредитования, усилия по диверсификации бизнеса, стратегические выкупы, сильная позиция ликвидности и инициативы по расширению сети филиалов на новых рынках — все эти факторы, скорее всего, окажут поддержку акциям JPMorgan в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Но в ближайшие несколько месяцев эти ценные бумаги, вероятно, продолжат торговаться в минус из-за геополитической нестабильности на рынках капитала.

 


Прогноз по росту акций JPMorgan Chase & Co (JPM) в 2022–2025 гг. Источник — Zacks Investment Research

 

Ожидается, что стоимость ценных бумаг JPM начнет восстанавливаться в 2023 году и продолжит рост вплоть до 2025 года. Прогнозы по прибыли на акцию таковы:

 

 

Q1

Q2

Q3

Q4

Annual*

 

2023

3.22 E

3.15 E

3.18 E

3.14 E

12.69 E

 

2022

2.63 A

2.76 A

2.90 E

2.87 E

11.21 E

 

2021

4.50 A

3.78 A

3.74 A

3.33 A

15.36 A

 

Таким образом, текущее падение акций JPM может оказаться хорошей точкой входа для инвесторов в поиске объектов инвестиций, ориентированных на фундаментально сильные компании уровня JPMorgan Chase.

Источники: финансовая отчетность JPMorgan Chase & Co, The Wall Street Journal, Forbes, Deloitte, Blumberg, Zacks Investment Research, TradingView

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Цены на пшеницу в этом году взлетели на 60%! В чем причины продовольственного кризиса? Как инвесторам заработать на следующем скачке цен на зерновые, ведь он, скорее всего, произойдет в 2023 году?

сегодня

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

P2P-арбитраж криптовалют: как и сколько можно заработать

P2P-арбитраж криптовалют: как и сколько можно заработать

Хотите узнать, как применять арбитраж криптовалют на P2P-площадках? Расскажем, сколько на арбитраже зарабатывают удачливые трейдеры, и объясним, что для этого нужно.

27 сентября 2022 г.

Криптовалюту стали реже использовать для совершения платежей

Криптовалюту стали реже использовать для совершения платежей

Данные о том, что за последние полгода спрос на криптовалюты в качестве способа оплаты резко снизился, сообщил представитель JPMorgan Chase в интервью Bloomberg Television. «Когда речь заходит о криптовалюте, как способе оплаты, то большой спрос наблюдался шесть месяцев назад. Сейчас желающих сделать это очень мало», — заявил глава отдела глобальных платежей JPMorgan Chase & Co Такис Георгакопулос. Несмотря на то, что банк продолжает поддерживать клиентов, которые решили использовать крипт...

21 сентября 2022 г.

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Казначейские облигации США сейчас являются лучшим вариантом для защиты от кризиса и инфляции. Расскажем, что не так с золотом и недвижимостью и почему именно облигации нужно покупать консервативному инвестору.

20 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3894,"isAuthenticated":false,"user":null}