Когда ждать следующий халвинг биткоина и как он повлияет на цену BTC?

Когда ждать следующий халвинг биткоина и как он повлияет на цену BTC?

03.01.2023

Время прочтения - 9 мин.

Каждые четыре года в сети первой криптовалюты происходит халвинг — 50% сокращение вознаграждения за добычу нового блока. С момента запуска биткоина халвинг происходил трижды, каждый раз запуская ралли BTC. Очередное знаковое событие произойдет примерно в апреле-мае 2024 года, и аналитики уже прогнозируют рост цены биткоина до $149 000 к 2025 году.

Что же такое халвинг простым языком? Почему он так важен для биткоина, майнеров и криптоэнтузиастов? И как это событие влияло на стоимость первой криптовалюты в прошлом?

Что такое Bitcoin halving?

Основатель биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото закодировал в исходном коде блокчейна определенные правила. Именно они управляют принципами функционирования сети.

Одно из таких правил гласит — после каждых 210 000 добытых блоков (или приблизительно каждые четыре года) происходит автоматическое уменьшение размера вознаграждения за добычу нового блока. Это событие получило название halving («сокращение наполовину»).

Какой замысел преследовал Сатоши, внося это предложение? Об этом история умалчивает. Но можно предположить, что халвинг — один из механизмов дефляции, направленный на ограничение инфляции биткоина, ведь Сатоши видел в ней зло. Вторым инструментом предупреждения инфляционных процессов стало ограничение максимальной эмиссии BTC 21 миллионом монет.

По состоянию на декабрь 2022 года добыто около 91% биткоина, но для майнинга оставшихся коинов потребуется более 100 лет. Судя по ориентировочному графику будущих халвингов, последний из них следует ожидать где-то в 2140 году.

 


 

Влияние халвинга на цену BTC

Халвинг вдвое снижает скорость создания новых монет, уменьшая доступный объем нового предложения биткоинов на рынке. В теории это должно повышать их стоимость. Обоснование такое: снижается добыча новых биткоинов, падает инфляция, уменьшается доступное предложение монет, растет спрос, повышается цена. Кроме того, халвинг обычно приносит много упоминаний в СМИ и новых покупателей, что, опять-таки, играет на повышение стоимости первой криптовалюты.

По крайней мере, так было в прошлом. Первый халвинг, датированный 28 ноября 2012 года, послужил толчком к росту BTC с $12 до $1 207 (к 28 ноября 2013 года). Второй халвинг произошел 9 июля 2016 года. К сентябрю 2017 года он тоже поднял цену первой криптовалюты — с $647 до $18 972. Последний халвинг проведен 11 мая 2020 года. В тот день цена биткоина составляла $8 821, а к 14 апреля 2021 года она взлетела до $63 233.

 

 

Но бычье ралли — не единственное последствие халвинга для цены BTC. После снижения ажиотажа рынок всегда корректируется. Судя по историческим данным, медвежий тренд на рынке может продолжаться примерно 12 месяцев, а биткоин проседает на 30–50% от цены, существовавшей на пике бычьего ралли после халвинга.

Можно заметить еще одну закономерность — стоимость первой криптовалюты начинает расти за несколько месяцев до нового цикла биткоин-халвинга. 

 

Движение цены BTC до и после халвинга. Источник — TradingView


Влияние халвинга на майнеров

Для всех добытчиков криптовалют халвинг биткоина — значительное событие. Дело в том, что в один день их доход падает примерно в два раза, а вот расходы остаются прежними. Поэтому многие майнеры останавливают добычу или, по крайней мере, снижают ее интенсивность. Часть их коллег выделяет свои мощности на добычу других криптовалют

 


11 мая 2020 года после предыдущего халвинга хешрейт сети биткоина снизился более чем на 20 EH/s (-20%), что эквивалентно примерно 1,5 млн мощных установок для майнинга. Источник — Blockchain

 

Из-за ухода части майнеров хешрейт сети BTC падает. Иногда довольно ощутимо — так, после халвинга 2020 года этот показатель просел на 20%. Правда, по мнению экспертов, столь сильное падение хешрейта было обусловлено не столько уходом большого количества майнеров, сколько использованием дополнительных мощностей для максимизации вероятности добычи биткоинов перед сокращением награды в два раза.

«Мы считаем, что по мере приближения халвинга майнеры в Китае активизировали использование оборудования — даже на машинах старого поколения, чтобы максимально использовать последние дни более высоких вознаграждений за блоки», — поясняет Кевин Чжан, директор по стратегии Greenidge Generation, криптовалютного центра обработки данных и майнинг-компании.

Как халвинг влияет на доходность майнинга? Бытует мнение, что сокращение вознаграждения за добычу блока вместе с уходом части майнеров ведет к росту стоимости биткоина. Этот процесс, в свою очередь, возвращает доходность майнинга на прежний уровень.

Но это заблуждение. После халвинга 2020 года себестоимость майнинга на единицу хешрейта так и не вернулась на прежние показатели. Максимальная доходность майнинга наблюдалась в конце 2017 года, когда за блок давали 12,5 BTC, а курс находился на уровне $14 000. И это несмотря на то, что цена BTC в 2020–2022 гг. была в 3 раза выше, чем в 2017 году.

 


График дохода биткоин-майнеров на TH/s (терахеш в секунду). Источник — The Block


Да, валовый доход майнеров рос, но исключительно за счет наращивания мощностей.

 


График роста хешрейта сети биткоина. Источник — coinwarz

 

Halving-2024: чего ожидать?

Оптимистичные прогнозы. Если прежний тренд сохранится, мы, вероятно, увидим ощутимый рост курса BTC за несколько месяцев до халвинга 2024 года. Возможно, и новые рекорды стоимости после халвинга.

Основываясь на этом допущении, аналитики ведущей компании по управлению активами Pantera Capital считают, что цена биткоина после очередного халвинга может достичь $149 000 — предположительно ближе к 2025 году. 

Известный криптоинвестор дает менее оптимистичный прогноз: 

«Возможно, сейчас самое время проявить жадность на рынке криптовалют, поскольку биткоин вскоре — к марту 2024 года — может вырасти до $63 000. Это произойдет, когда вознаграждение за майнинг криптовалюты, вероятно, уменьшится вдвое по запрограммированному коду, снижающему темпы расширения предложения на 50% каждые четыре года», — объясняет Маркус Тилен, глава отдела исследований и стратегии Matrixport, управляющего активами более чем на $10 млрд.

Позитив прогноза Маркуса основан на предположении о способности BTC повторить бычье движение, наблюдавшееся в преддверии халвинга в июле 2016 года и апреле 2020 года. В этих случаях бычий тренд наблюдался за несколько месяцев до халвинга, а в месяц халвинга биткоин торговался на 39% выше, чем двумя годами ранее.

И если история все еще служит нам ориентиром, к марту 2024 года биткоин может достичь $63 000, что на 39% выше его стоимости в марте 2022 года ($45 000).

В отличие от многих других экспертов, Маркус ожидает бычий «ветер», начиная со следующего месяца, ведь, по его расчетам, BTC раньше шел в рост за 15 месяцев до халвинга. 

«Цены начали расти за 15 месяцев до следующего халвинга (ноябрь 2022 г.). Они, как правило, заканчиваются на уровне, на 39% превышающем тот, на котором актив торговался 24 месяца назад. Это подразумевает выход биткоина примерно к $63 160 (март 2022 года на уровне $45 538 * (1 + 39%) = $63 160) к марту 2024 года», — пишет Маркус Тилен в последнем выпуске Matrix on Target.

Илон Маск тоже считает, что криптозима закончится в преддверии следующего халвинга. И хотя он не эксперт в этой области, у него явный талант управлять непрофессиональными инвесторами. А именно они зачастую скупают все, о чем говорит их «техно-икона».

Пессимистичные прогнозы. Следует отметить, что не все аналитики ожидают роста BTC в ближайшие годы. Многие полагают, что текущий цикл халвинга биткоина будет значительно более медвежьим, чем раньше. Все дело в сочетании сразу нескольких кризисных факторов: 

  • Чрезмерная эмиссия. Политика количественного смягчения и раздача «вертолетных» денег для оживления экономики после пандемии COVID-19 подходят к концу, что приведет к уменьшению объема «горячих» денег на рынке и сильному доллару — оба эти фактора раньше негативно сказывались на цене первой криптовалюты. 
  • Повышение процентных ставок. Помимо сказанного выше, США и Евросоюз начали повышать процентные ставки гораздо быстрее, чем ожидалось. При более высоких процентных ставках брать деньги взаймы и выплачивать кредиты будет сложнее. Следовательно, у частных инвесторов и компаний будет меньше денег на инвестиции. 
  • Крупномасштабное вторжение РФ в Украину. Из-за агрессии России и ответных санкций разорваны многие логистические цепочки, что стало причиной роста инфляции и усиления кризисных явлений по всему миру. Начиная со стран Африки и Азии, где в два-три раза выросли цены на продукты питания, и заканчивая крупными компаниями, занявшимися релокацией своих производств из России, а также из Китая (многие ждут, что Си Цзиньпин — по примеру Путина — нападет на Тайвань).

Подведем итоги

Большинство инвесторов считает, что стоимость биткоина может достичь более высокого уровня после четвертого халвинга в 2024 году. Это предположение основано на исторических данных роста курса BTC после первого, второго и третьего халвингов — эти события в свое время дали старт мощному скачку цены.

Но это лишь предположение, основанное на выборке из трех случаев, что ничтожно мало для серьезных выводов и тем более прогнозов. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения.

С презентацией в pdf-формате можно ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: Wikipedia, Bloomberg, Binance Academy, CoinTelegraph, CoinSpeaker, CoinDesk, Paxful, Yahoo Finance, Blockchain.com, TheBlock.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":5005,"isAuthenticated":false,"user":null}