Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

20.09.2022

Время прочтения - 8 мин.

Во времена масштабных военных конфликтов, рекордной инфляции, неопределенности на рынках капитала и нестабильности национальных валют инвесторы обычно уходят в «тихие гавани» — финансовые инструменты, позволяющие сохранить стоимость денег в периоды кризисов и пертурбаций.

Основное требование к таким инструментам — высокий уровень стабильности и ликвидности. Самыми надежными активами этой категории принято считать недвижимость, золото и облигации. Но насколько интересны такие активы консервативному инвестору в крайне непростом 2022 году? Давайте попытаемся оценить их привлекательность вместе.

Деньги в золото — есть ли смысл?

Многие инвесторы считают главный драгметалл лучшим вложением для сохранения стоимости денег. Люди часто рассматривают этот актив как альтернативную валюту — особенно в странах, где национальная денежная единица теряет ценность.

Но золото не является идеальной защитой от инфляции, поскольку на фоне роста этого показателя центробанки повышают процентные ставки. В такой ситуации владение драгметаллом, не приносящим доход, не так ценно, как наличие в портфеле актива, обеспечивающего хоть и скромные, но стабильные поступления. Кроме того, цена золота не всегда растет во время финансовых кризисов.

Несмотря на все ограничения, золото действительно может быть «тихой гаванью», когда соблюдены два условия — доллар слаб, а процентные ставки низки. В иных случаях есть более интересные альтернативы.

Так, если мы сравним фьючерсы на золото с Nasdaq, S&P 500, Dow и Russell 2000, скажем, за 5 лет, то увидим две закономерности. Первая — на медвежьих рынках люди предпочитают реальные активы, и этот тренд поддерживает цену золота и делает его более безопасным вложением. Вторая — если спад связан с инфляцией и ростом ставок, повышается интерес к альтернативным вариантам: люди не хотят терять деньги на инвестициях в беспроцентный актив (например, золото).

 

Сравнение доходности золота с Nasdaq, S&P 500, Dow и Russell 2000 за 5 лет. Источник — TradingView

 

На графике выше мы видим — доходность фьючерсов на золото за минувшие пять лет составила около 27%, Russell 2000 — 29,3%, S&P 500 — 59,4%, Nasdaq — 90%. Это говорит о том, что инвестиции в первый драгметалл не так хороши, когда необходимо сохранить стоимость, поскольку покупка акций крупных компаний позволяет не просто сберечь деньги, но и заработать.

Факторы ценообразования: четыре — в плюс, а два — в минус

Помимо двух моментов — роста процентных ставок ФРС и более интересной доходности акций крупных компаний — не стоит забывать о сильном долларе. Немалую роль играет и снижение спроса на драгметалл крупнейшего потребителя золота — Китая, поскольку КНР теперь столкнулась с собственными экономическими проблемами. Эти четыре фактора снизят давление на цену желтого металла.

С другой стороны, у золота есть и поддерживающие факторы. Так, страны G-7 решили отказаться от закупок российского золота, что может послужить толчком к росту цен. Кроме того, велика вероятность большой рецессии — не только в США, но и во всем мире, что также должно хорошо сказаться на стоимости главного драгметалла и связанных с ним инструментов.

Учитывая именно эти аспекты, американский инвестиционный банк Goldman Sachs недавно повысил прогноз стоимости золота на конец 2022 года. Целевая цена на желтый металл теперь составляет $2 500 за унцию. Для сравнения — на момент написания этого материала за унцию давали $1 711,30.

 


3-месячный и 12-месячный прогноз Goldman Sachs по золоту. Источник — Kitco

 

Инвестиции в недвижимость 

Жилая или коммерческая недвижимая собственность остается вполне целесообразным видом консервативных инвестиций. Считается, что этот наиболее распространенный и крупнейший в мире класс активов обладает двумя важными характерными признаками «тихой гавани»:

  1. Недвижимость способна приносить постоянный стабильный доход за счет аренды, что выгодно отличает этот финансовый инструмент от золота и придает ему определенное сходство с инвестициями в облигации, депозитами и акциями (в расчете на дивиденды).
  2. Недвижимость покупают ради увеличения долгосрочной стоимости актива (прирост капитала). В этом плане недвижимость похожа на собственный капитал.

Минус недвижимости как консервативной инвестиции — ее низкая ликвидность. А уж в кризисные времена эта ликвидность становится почти нулевой — когда все рынки падают, никто не готов покупать «кирпичи», а если и приобретает, то лишь с солидным дисконтом. Более того, спрос на недвижимость довольно ограничен, есть сложности с процессом купли-продажи — особенно когда речь идет о приобретении недвижимости в другой стране.

«Несмотря на то что у меня под управлением порядка 400 объектов, доля собственности составляет не более 15–17%. Вмораживать деньги в бетон — самое последнее дело. Недвижимость становится активом только в момент ее продажи. До этого момента недвижимость — это бетон, которым можно долго любоваться», — говорит Дмитрий Потапенко, российский предприниматель, радиоведущий, видеоблогер, писатель и общественный деятель.

Данный недостаток делает недвижимость очень плохой инвестицией — особенно для тех, кто хочет иметь возможность быстро выйти из актива. Но если вы просто планируете купить некий объект для долгосрочного сохранения стоимости капитала, этот недостаток почти не важен. 

Стоит ли присматриваться к недвижимости в Москве? 

Скорее нет, чем да. Долларовая стоимость жилья в столице России шла вверх до 2008 года, а последние 15 лет номинальный рост рублевых цен происходит только в результате ослабления российской валюты. Если к этому добавить требование законодательства РФ об обязательном заключении сделок в рублях, такого рода инвестиция начинает выглядеть еще более проблемной. Особенно если вам нужны доллары или евро, а не российская валюта.

 


Динамика изменения стоимости недвижимости в Москве в 2000–2022 г. Источник — irn

 

Целесообразно ли покупать недвижимость в Киеве? 

В столице Украины история изменения цен на недвижимость сродни российской. Стоимость росла вплоть до финансового кризиса 2008 года, затем был резкий спад и последующее восстановление. В 2014 году рынок снова просел на 40% из-за российского вторжения в Крым и Донбасс.

Но, несмотря на непрекращающееся противостояние, рынок все же мог выйти на докризисный уровень ($2 900 за 1 кв. м), однако Киеву очень не повезло с соседями. Крупномасштабное военное вторжение России в Украину, по оценкам экспертов, может снова обрушить рынок недвижимости страны на 50%.

Впрочем, в этом есть и плюс для инвестора. Например, после победы над Россией экономика Украины начнет быстро восстанавливаться, а стоимость недвижимости точно вырастет. 

 


Динамика изменения стоимости недвижимости в Киеве в 2014–2022 г. Источник — ЛУН Місто

 

В какой стране искать недвижимость?

Если рассматривать глобальный рынок, сейчас выгодно покупать жилье в Турции, Новой Зеландии, Словакии, Южной Корее, США, Нидерландах и Чешской Республике — эти государства показали самый большой рост с начала пандемии COVID-19.

Пожалуй, из этого списка, все-таки стоит исключить Турцию, так как в стране разгорается экономическая и политическая напряженность, что может негативно сказаться на цене недвижимости в ближайшие несколько лет. 

 


В каких странах больше всего выросла цена на недвижимость с начала пандемии коронавируса в
IV квартале 2019 года. Источник — Knight Frank's Global House Price Index Q4 2021

 

Инвестиции в облигации

Облигация — это ссуда от инвестора какой-то компании или государственному органу (федеральному или муниципальному правительству), причем последний выплачивает держателю ценной бумаги проценты по ссуде в течение установленного периода времени — обычно от 1 до 30 лет. Благодаря постоянному потоку платежей облигации относят к классу ценных бумаг с фиксированным доходом. 

Показатели доходности и риска облигаций зависят от эмитента. Самыми надежными принято считать облигации федерального займа США, поскольку американское правительство никогда не объявляло дефолт по своим обязательствам. Наиболее безопасными считаются казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции — TIPS (Treasury Inflation-Protected Securities). В отличие от обычных облигаций, номинал TIPS индексируется с учетом инфляции, т. е. чем выше взлетают потребительские цены, тем выше номинал облигации, тем больше купонного дохода вы по ней получаете.

TIPS выпускаются со сроком погашения 5, 10 и 30 лет. Их принято относить к категории консервативных инвестиций с низким уровнем риска, поскольку их поддерживает правительство США. По истечении срока TIPS возвращают скорректированную или первоначальную основную сумму — в зависимости от того, какая из них будет больше. TIPS можно приобрести непосредственно у правительства (на TreasuryDirect) или на вторичных рынках через брокерскую веб-платформу (в этом случае к стоимости могут добавиться дополнительные расходы).

Сейчас эталонные 10-летние казначейские облигации c защитой от инфляции приносят 2,47%. Ожидается рост доходности до 2,7% к концу года. Такой прогноз дал Goldman Sachs в начале лета. До этого в банке прогнозировали 2,25%. Причиной улучшения прогноза стало недавнее повышение процентных ставок ФРС.

 


График доходности 10-летних TIPS за 2018–2022 г. Источник — TradingView

 

Корпоративные облигации крупных компаний вполне надежны, причем проценты по ним несколько выше. При этом они тоже выпускают бумаги с защитой от инфляции (CILS, Corporate Inflation-Linked Securities).

Существуют инвестиционные фонды, вкладывающие средства только в облигации с защитой от инфляции (Inflation-Protected Bond ETFs). Именно эти структуры обычно рекомендуют консервативным инвесторам, поскольку их активы не просто безопасны и защищены от инфляции, но и максимально ликвидны.

 

Инвестфонды по прибыльности за год. Источник ― Zacks.com

 

Краткие выводы

Большинство инвесторов считают золото, недвижимость и облигации безопасными инвестициями, способными оказать помощь в вопросе сохранения стоимости капитала — например, во времена финансовых кризисов и рекордной инфляции.

Однако только TIPS по-настоящему надежны и защищены от инфляционных процессов. Тогда как золото и недвижимость — в большей мере спекулятивные активы с довольно высоким уровнем риска. У недвижимости к тому же есть серьезные проблемы с ликвидностью, что создает сложности при необходимости оперативно выйти из актива в тяжелые времена.

Иными словами, наиболее целесообразным вариантом защиты от текущего кризиса можно считать приобретение казначейских облигаций США — это лучшая консервативная инвестиция в 2022 году.

 

 

С презентацией в pdf-формате можно ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: Forbes, Goldman Sachs, Kitco, irn.ru, ЛУН Місто, Knight Frank's Global House Price Index Q4 2021, Zacks Investment Research, Bloomberg

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Еврозоне зафиксирована рекордная инфляция

В Еврозоне зафиксирована рекордная инфляция

Инфляция в Евросоюзе превысила прогнозы и достигла нового рекордного максимума в 10%. Теперь эксперты ожидают еще одного значительного повышения процентной ставки, которое ЦБ может объявить в октябре. По данным Евростата, рост цен в Евросоюзе ускорился с 9,1% в августе до 10% в сентябре. Это выше ожиданий экспертов, которые «предсказывали» инфляцию в 9,7%. Инфляция в Германии, чья экономика является крупнейшей в ЕС, поднялась до самого высокого уровня за последние 70 лет. Такой рост обусловле...

30 сентября 2022 г.

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Кризис ипотечного кредитования в Китае набирает обороты

Кризис ипотечного кредитования в Китае набирает обороты

Прошло два месяца после того, как многие жители Китая отказались погашать ипотечные кредиты в знак протеста против остановки строительства на их объектах. И, несмотря на все заверения властей, ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Редкий акт общественного неповиновения китайских заемщиков привел к тому, что регуляторам пришлось предложить покупателям недвижимости кредитные каникулы на срок до 6 месяцев. Кроме того, правительство пообещало повлиять на застройщиков и ускорить возведе...

19 сентября 2022 г.

Инфляция в Великобритании снизилась впервые за год

Инфляция в Великобритании снизилась впервые за год

Снижение цен на топливо привело к неожиданному падению инфляции в Великобритании, которая в июле достигла 40-летнего максимума. Несмотря на это, экономисты не исключают дальнейшего роста инфляции и ждут от Банка Англии повышения ставок. Годовой темп роста потребительских цен в Великобритании снизился с 10,1% в июле до 9,9% в августе, что стало первым падением с сентября 2021 года. Индекс потребительских цен вырос на 0,5% с июля по август без учета сезонных колебаний, что ниже прогнозов экономи...

14 сентября 2022 г.

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Замедление инвестиций, особенно в компании, предлагающие монеты, токены и NFT, продолжится и во втором полугодии 2022 года, согласно новому отчету аудиторской и консалтинговой фирмы KPMG. По состоянию на 30 июня глобальные инвестиции в криптовалюту и блокчейн составили $14,2 млрд. Самые крупные сделки были связаны с привлечением венчурного капитала. Так, $1,1 млрд был привлечен немецкой Trade Republic, $550 млн — Fireblocks, $500 млн — FTX, $450 млн — ConsenSys. Согласно докладу KPMG, рекордн...

7 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":4190,"isAuthenticated":false,"user":null}