Крах Terra: причины и последствия для крипторынка

Крах Terra: причины и последствия для крипторынка

19.05.2022

Время прочтения - 9 мин.

Полный коллапс проектов Terra (ее стейблкоина UST и нативного токена LUNA) является беспрецедентным событием для всей криптоиндустрии. Он неизбежно приведет к переоценке подходов к оптимизации рисков инвесторами, а также изменит структуру всего крипторынка.

Что произошло с Terra?

Непосредственно перед своим крахом Terra уверенно входила в ТОП-10 криптовалют по капитализации LUNA и в ТОП-3 среди стейблкоинов по капитализации UST. Более того, целый ряд криптоаналитиков и обозревателей крайне положительно оценивали инновационный потенциал Terra и ее роль в глобальной криптосистеме. Например, эксперт US News Money Паулина Лайкос в начале апреля поставила Terra на 1-е место в рейтинге самых динамичных криптовалют 2022 года, особенно в контексте ее рыночной капитализации на тот момент — $78,9 млрд, и доходности 21,3% с начала года. Положительно оценивались и следующие 3 главные приложения, реализованные на платформе Terra:

  • Anchor — децентрализованный протокол, предлагающий высокие проценты (до 19,5% годовых) по стейкингу UST;
  • Mirror — протокол для эмиссии активов в системе Terra (криптоаналоги традиционных акций и облигаций);
  • Chai — мобильное приложение для осуществления платежей.

Большинство участников крипторынка, вовлеченных в «инновационные» схемы Terra, стремились заработать следующим образом: они занимали доллары США под залог биткоина; затем покупали стейблкоин UST и стейкили его под его очень высокий процент с помощью протокола Anchor. Более того, рыночная стоимость токена LUNA также показывала стремительную положительную динамику даже на падающем рынке, что теоретически могло позволить держателям LUNA и UST многократно увеличить свой капитал в течение года.

Нужно признать, что в период с августа 2021 до начала мая 2022 гг. менеджерам и разработчикам Terra удавалось поддерживать иллюзию стабильности проекта и активно привлекать новых инвесторов и держателей своих токенов. Но потом случилось неизбежное: у участников рынка возникли сомнения в обеспеченности стейблкоина UST, и он стал постепенно терять паритет 1:1 к доллару США. Первые сигналы такого дисбаланса появились 9–10 мая, и ситуация стала совсем катастрофической в последующие дни. Так, уже 13 мая цена UST, которая формально должна была быть равной $1, обвалилась до $0,16 (по данным CoinMarketCap).

 

Утрата паритета UST с долларом США и резкий обвал стейблкоина. Источник — CoinMarketCap

 

На этом этапе стал очевидным механизм, который собирался использовать менеджмент Terra для нормализации курса своего стейблкоина UST: пропорциональное увеличение предложения токена LUNA. Как итог: чем больше падал UST, тем больше токенов LUNA выпускалось в оборот. Только за 4 дня после начала кризиса общее предложение LUNA возросло примерно в 20 раз: с 346 млн до 7,1 млрд (по данным The Block). Естественно, что вместо стабилизации курса UST такие действия привели к еще более стремительному обвалу LUNA в эти дни.

 

Крах нативного токена LUNA — с $63 до $0,0003 за несколько дней. Источник — CoinMarketCap

 

В результате обвала LUNA на 99,9% и утрате всякого интереса к проекту среди инвесторов, Binance и другие ведущие биржи исключили эту криптовалюту из числа котируемых активов, — сообщает Planet Crypto. По информации BeInCrypto, До Квон, основатель экосистемы Terra, признал провал стейблкоина UST, но все еще заявляет о возможности возрождения LUNA, надеясь «откатить» сеть до ее начального состояния.

 

 

Причины провала

Хотя история крипторынка знает много случаев фиаско мемных и сомнительных проектов, полный и моментальный крах одной из ведущих экосистем, входящих в ТОП-10 по капитализации, не имеет аналогов. Наверное, определенное сходство существует с банкротством крупной энергетической компании Enron в 2001 году, которая потерпела стремительный коллапс после того, как стали известны ее манипуляции с аудиторской отчетностью. Хотя Terra ввела в заблуждение инвесторов не путем подделки финансовых результатов, ее криптомодель была обречена на провал по следующим причинам.

1. Необоснованно высокие проценты по стейкингу

Как мы уже писали в нашем материале о рисках стейблкоинов, инвестиции в эту разновидность криптовалют не являются безрисковыми, как ошибочно полагали многие инвесторы до кризиса Terra. Более того, проекты с чрезвычайно высокими процентами по сберегательным операциям ведут к еще большей концентрации рисков. Проект Terra не мог устойчиво показывать темпы роста, достаточные для покрытия 19,5% по стейкингу без инфляционной эмиссии LUNA и угрозы стабильности всей экосистемы. До той поры, пока Terra удавалось поддерживать интерес криптосообщества к проекту и веру в надежность системы, платформа генерировала прибыль. Как только ситуация изменилась — UST и LUNA синхронно обрушились.

2. Недостаточные резервы для обеспечения стейблкоина UST

Устойчивая бизнес-модель в сегменте стейблкоинов предполагает наличие 100%-го обеспечения всех токенов либо за счет высоколиквидных долларовых активов (модель, используемая Tether), либо за счет криптоактивов с определенным дополнительным запасом на случай колебаний криптовалют (например, 150%-е обеспечение Ethereum, используемое DAI). Terra не стремилась накопить достаточно резервов, а использовала периодические покупки биткоина как маркетинговый ход с целью создать иллюзию обеспеченности UST и стимулировать дальнейший спрос среди держателей криптовалюты. Кроме того, выбор покупки BTC, а не накопления долларов США в период «криптозимы» тоже выглядит спорным, т. к. падение стоимости биткоина также было одним из факторов возникшей паники.

3. Отсутствие функциональной полезности токена LUNA

Любой устойчивый криптопроект должен приносить практическую пользу участникам экосистемы. Это может быть функционал для смарт-контрактов и dApps, максимальная анонимность, высокая масштабируемость и многое другое. Проблема в том, что LUNA не была ориентирована на предоставление каких-либо услуг держателям, помимо спекулятивного интереса и теоретической поддержки стейблкоина UST. Хотя очевидно, что бесконтрольное увеличение предложения LUNA не могло стабилизировать курс UST при возникновении паники на рынке. Таким образом, заявления основателя Terra До Квона о перезапуске системы выглядят необоснованными, т. к. крайне маловероятно, что LUNA будет предоставлять хоть какой-то интерес для потенциальных инвесторов.

4. Низкая ликвидность на централизованных биржах

Terra преуспела в установлении контактов с DeFi-протоколами и децентрализованными биржами, что позволило достичь высоких темпов роста в краткосрочном периоде. Тем не менее именно ликвидность на централизованных биржах является ключевой при возникновении дисбаланса спроса и предложения. Недостаточная ликвидность на основных централизованных биржах усилила панику и выявила дополнительные проблемы в экосистеме Terra. Как следствие — обвал UST и LUNA оказался молниеносным с невозможностью предложить действенную альтернативу держателям токенов.

 

Сравнение дневной ликвидности на централизованных биржах двух стейблкоинов с сопоставимой капитализацией: BUSD и UST: крайне низкая ликвидность у стейблкоина Terra. Источник — Kaiko

 

5. Проблемы со стратегическим планированием у основателей Terra

До Квон уже имел опыт неудачного создания стейблкоина. Тем не менее его новый проект все так же был нацелен на получение краткосрочного эффекта за счет предоставления необоснованных процентов по стейкингу и манипулятивного вмешательства в ценообразование UST через выпуск LUNA. Менеджмент не ставил своей стратегической целью поддержание резервного покрытия и предоставление дополнительных криптоуслуг участникам экосистемы. Главным приоритетом был агрессивный маркетинг и рост проекта за счет постоянного привлечения новых инвесторов. Даже наступление «криптозимы», а значит, и более высокая концентрация рисков, не остановили основателей Terra, только ускорив неизбежный крах.

В целом все стейблкоины могут испытывать краткосрочные проблемы с доверием держателей токенов. Но все устойчивые проекты, грамотно распределившие свои активы и аккумулировавшие достаточные резервы, успешно их преодолевают, как правило, в течение одного биржевого дня. При этом систематическое игнорирование экономических законов менеджментом Terra не позволило эффективно решить такие сложности и привело к фактическому сворачиванию проектов UST и LUNA.

 

 

Последствия для крипторынка

Провал Terra не мог не отразиться на крипторынке, и влияние таких потрясений еще долгое время будет наблюдаться в разных его сегментах. Можно выделить следующие основные последствия коллапса UST и LUNA.

1. Стресс-тест для других стейблкоинов

Проблемы у одного стейблкоина (UST) неизбежно привели к опасениям относительно стабильности и обеспеченности его аналогов. Даже лидер сегмента стейблкоинов — USDTиспытал кризис доверия и краткосрочное падение курса существенно ниже $1 12 мая. Тем не менее, после того как держатели криптовалют убедились в достаточности резервов Tether для выполнения своих обязательств, цена его токенов восстановилась. Большинство других стейблкоинов также испытали краткосрочное давление, но успешно прошли такой тест и могут укрепить свои позиции в будущем, несмотря на временное снижение капитализации.

 

Краткосрочное снижение курса USDT и последующее восстановление под влиянием краха UST. Источник — CoinMarketCap

 

2. Давление на цену биткоина

Стремительное падение Terra оказало негативное влияние на цену биткоина по следующим причинам. Во-первых, Luna Foundation Guard (неприбыльная организация, отвечающая за стабильность экосистемы Terra) продала биткоинов на сумму $1,5 млрд в безуспешной попытке стабилизировать курс UST. По информации Decrypt, организация также перевела остальные биткоин-резервы в размере $3,5 млрд на неизвестный адрес. Во-вторых, обвал одного из крупнейших альткоинов, который к тому же неоднократно подчеркивал важность своего биткоин-обеспечения, усилил панику, особенно среди краткосрочных держателей BTC. В целом биткоин достойно выдержал давление и позволил крипторынку стабилизироваться на текущих позициях.

 

Снижение и восстановление биткоина на фоне паники на крипторынке. Источник — TradingView

 

3. Усиление крипторегулирования

Многие инвесторы Terra потеряли практически все свои вложения в этот проект. В этом контексте все громче звучат призывы к усилению крипторегулирования со стороны государства или создания альтернативных форм контроля в отрасли. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин выступает за компенсации частным инвесторам, призывая реализовать схему, подобную страхованию депозитов, которая на сегодня в США покрывает убытки до $250 000, — сообщает Fortune. Кстати, упоминаемое ранее банкротство корпорации Enron также привело к введению дополнительных инструментов контроля на рынке. Поэтому можно ожидать активных дискуссий по поводу подходов и методов контроля на крипторынке (особенно относительно стейблкоинов) в ближайшие недели.

4. Переоценка рисков инвесторами

Кризис Terra продемонстрировал, что многие инвесторы систематически недооценивали скрытые риски в сегменте стейблкоинов. Особенно это касается инициатив, предлагающих доходность, значительно превышающую средний уровень на рынке. Вероятной является частичная переориентация держателей криптовалют в сторону более стабильных и менее спекулятивных проектов. Вопросы резервов, обеспеченности и реальной рыночной ценности, производимой на рынке, могут стать еще более актуальными в таких условиях. Т. к. структура инвестирования может измениться в связи с возросшими рисками, многие альткоины могут не выдержать конкуренции и существенно потерять в цене.

5. «Очищение» рынка перед новой фазой роста

Как ни странно, но в долгосрочном периоде крипторынок существенно выиграет от краха Terra. По информации FX Empire, Виталик Бутерин неоднократно подчеркивал преимущества «криптозимы» в освобождении от спекулянтов и неустойчивых проектов, в то время как разработчики могут успешно развивать революционно новые криптотехнологии. Коллапс UST и LUNA позволит инвесторам принимать более грамотные решения и поддерживать инновационные криптоплатформы. Например, на момент начала своего кризиса Terra превышала по капитализации такие криптовалюты, как Polkadot, Avalanche и NEAR Protocol. Более эффективная структура распределения активов позволит достичь устойчивого развития в последующие месяцы и подготовить основу для следующей фазы стремительного роста.

Выводы

Крах Terra подтвердил скрытые риски инвестирования в стейблкоины, а также различные спекулятивные проекты, неподкрепленные достаточными резервами и инновационным потенциалом. Текущая рецессия на рынке привела к панике и позволила вскрыть всю несостоятельность связи токена LUNA со стейблкоином UST. Тем не менее большинство остальных стейблкоинов и криптовалют успешно преодолели такие вызовы и хотя бы частично восстановили свои позиции. Более грамотная оценка рисков стратегическими инвесторами и «очищение» криптоиндустрии от авантюрных и несостоятельных проектов будет способствовать успешному выходу из кризиса для всего крипторынка в последующие месяцы.

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: CoinMarketCap, FX Empire, Fortune, TradingView, US News Money, Kaiko, The Block, BeInCrypto, Planet Crypto

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3353,"isAuthenticated":false,"user":null}