Обзор Chainlink (LINK): лучшая криптоинвестиция-2022?

Обзор Chainlink (LINK): лучшая криптоинвестиция-2022?

21.02.2022

Время прочтения - 9 мин.

Глубокая коррекция BTC и большинства альткоинов оказывает серьезное влияние на приоритеты криптоинвесторов, переключая их внимание на инновационные активы уровня Chainlink (LINK), способные принести более высокую доходность в долгосрочном периоде.

Беспрецедентный интерес к LINK — как китов, так и частных инвесторов — связан с уникальной функцией, выполняемой этой революционной платформой на крипторынке. К тому же изменяющаяся структура доходности ведущих виртуальных монет стимулирует отказ от консервативных подходов к управлению инвестиционным портфелем.

Что такое Chainlink (LINK)?

Chainlink — это не просто очередная монета, дублирующая функции основных криптовалют. Она не выпущена криптобиржей (в отличие от Binance Coin), не использует мемные тренды (в отличие от Dogecoin или Shiba Inu) и не является стейблкоином (в отличие от Tether или USD Coin).

Chainlink выполняет крайне важную функцию. Без нее невозможно достичь максимальной полезности блокчейнов и смарт-контрактов — он связывает их с внешним миром и дополнительными данными, которые не могут быть получены другим путем. Такие сервисы называют оракулами (oracle), и Chainlink — самый известный из них.

 

Chainlink может интегрировать информацию, поступающую с товарных рынков, с блокчейном, а также традиционным финансовым сектором, включая банки и платежные платформы. Источник — Bytwork

 

Chainlink позволяет создавать множество уникальных смарт-контрактов и охватывать практически все сферы жизни и инвестирования. Например, фермер может получить дополнительные страховые выплаты по смарт-контракту, если средняя температура в его регионе превысит 35° C. Земледелец, соответственно, тоже должен будет внести определенный взнос компании-партнеру по смарт-контракту. Если страховой случай наступил, и средняя температура превысила критический уровень (Chainlink это покажет, обеспечив загрузку данных с независимого и объективного сайта), фермер получит выплату, во много раз превышающую его взнос. Вот главные преимущества такой схемы по сравнению с традиционным страхованием:

  • нет необходимости в посредниках — банках или страховых компаниях;
  • контракт исполнится мгновенно после выполнения определенного условия или истечения оговоренного срока (без банковских дней и нерабочих часов) — всегда в режиме 24/7;
  • минимальные комиссии для участвующих сторон;
  • возможность внесения дополнительных условий, которые будут приемлемы для всех сторон и могут быть формально выражены с помощью алгоритма;
  • максимальная конфиденциальность и надежность работы.

Есть и другие примеры использования Chainlink для клиентов:

  • пари/беттинг на результаты спортивных событий;
  • изменение структуры криптоактивов в зависимости от биржевых цен на нефть, газ, кофе и т. д.;
  • покупка/продажа виртуальных монет в зависимости от изменения учетной ставки Центральным банком;
  • многие другие контракты, связывающие криптовалютные и внешние рынки.

Связь Chainlink с Ethereum

Функционал Chainlink реализован на платформе Ethereum (ETH), и LINK имеет расширение ERC677 (один из видов ERC20 токенов). Такая технологическая связь между криптопроектами создает дополнительные возможности, но формирует и некоторые трудности для Chainlink.

С одной стороны, популярность Ethereum позволяет расширить число пользователей и инвесторов. Большинство криптокошельков предоставляет возможность работы с ERC20. С другой стороны, проблемы с масштабируемостью в сети Ethereum и очень высокая нагрузка, которая не может быть оптимизирована до запуска Ethereum 2.0, приводят к некоторым задержкам и высокой стоимости транзакций в блокчейне. Поэтому многие клиенты все еще не могут полностью оценить все преимущества Chainlink.

В то же время Chainlink — полностью независимый проект. Он даже превосходит Ethereum в использовании некоторых инновационных технических решений. Например, уже успешно задействует алгоритм валидации транзакций proof-of-stake, в то время как Ethereum только планирует переход на него.

Proof-of-stake предполагает, что транзакции подтверждаются с помощью крупных держателей монеты LINK (так называемый стейкинг), а не с помощью майнеров, как это происходит в сети Bitcoin. Proof-of-stake обеспечивает дополнительные преимущества в плане масштабируемости и скорости транзакций.

Более того, этот алгоритм не требует такого объема вычислительных мощностей и электроэнергии, как альтернативный подход (proof-of-work), а следовательно, минимизирует отрицательное влияние на окружающую среду. С позиций держателей LINK, стейкинг позволяет получать дополнительный пассивный доход в несколько процентов годовых.

Что говорят эксперты?

Эксперты и аналитики признают потенциал Chainlink как ведущего оракула в блокчейне на сегодняшний день. В частности, Бенджамин Коуэн прогнозирует, что LINK подорожает в 2022 году сильнее, чем в 2021 (тогда рост токена составил 74%). Аналитик считает, что новый советник Chainlink в лице бывшего гендиректора Google Эрика Шмидта сможет оказать положительное влияние на качество стратегических решений, принимаемых менеджментом в 2022 году. Коуэн советует приобретать LINK до той поры, пока цена не достигла уровня $26 за монету, чтобы максимизировать потенциальную прибыль и снизить риски до приемлемого уровня. По состоянию на 13 февраля 2022 г. LINK торгуется на уровне $16,28 за монету.

Другой аналитик — Остин Арнольд — включил LINK в перечень из шести альткоинов, способных показать наибольший рост в текущем году. По его мнению, Chainlink еще полностью не реализовал свой потенциал в 2021 г. Арнольд считает, что цена LINK в этом году может обновить исторический максимум ($52,70). Автор материала разделяет мнение о положительных перспективах монеты, но считает, что настолько стремительного роста монета не покажет в связи с рисками, которые будут рассмотрены ниже.

Влияние китов, компаний-партнеров и инфлюенсеров

Крупные криптоинвесторы (киты) демонстрируют тенденцию к наращиванию позиций в валюте LINK. Более того, они используют текущую коррекцию крипторынка для максимизации вложений в наиболее перспективные активы. Только в начале января этого года киты докупили LINK на $14,7 млн. Следовательно, они ожидают роста стоимости монеты в долгосрочном периоде.

В большинстве случаев киты принимают более верные инвестиционные решения в сравнении с обычными трейдерами, поскольку имеют возможность использовать услуги наиболее грамотных аналитиков и инновационные алгоритмические решения. Несколько месяцев назад Chainlink стал самым популярным криптоактивом среди держателей Ethereum. Учитывая, что только количество наименований ERC-20 монет превышает 440 000, это выдающийся результат.

В отличие от абсолютного большинства альткоинов, Chainlink имеет расширенные бизнес-связи с компаниями и партнерами из сфер, отличных от криптоиндустрии. В частности, техногигант Google, крупнейшая компания в сфере электронных (но не крипто-) платежей PayPal и главная межбанковская система SWIFT активно используют Chainlink и планируют расширять сотрудничество с этим проектом в будущем. В связи с тем, что дальнейшая интеграция криптосферы с традиционными финансовыми и технологическими отраслями является неизбежной, конкурентные позиции Chainlink могут существенно усилиться, как и спрос на криптовалюту LINK.

Все монеты не из ТОП-10 по капитализации очень зависимы от их восприятия и позиционирования инфлюенсерами — известными людьми из разных сфер, способными влиять на спрос частных инвесторов (вспомним хотя бы Илона Маска и взлет/падение цен Dogecoin и Shiba Inu после его твитов).

Инфлюенсеры положительно или нейтрально относятся к Chainlink, что очень важно для стабильного и долгосрочного развития проекта. Тот же Илон Маск в прошлом году положительно оценил перспективы LINK. Кроме того, переход на proof-of-stake позволил проекту заручиться поддержкой всех защитников окружающей среды — т. е. тех, кто в последнее время активно критикует Bitcoin.

 

 

Анализ динамики курса LINK

 

Сравнение динамики курсов LINK, BTC и ETH (2019–2022). Источник — TradingView

 

Криптовалюта LINK выпущена на рынок в 2017 году и демонстрировала достаточно устойчивый и почти линейный рост до июля 2020 года. Затем последовал экспоненциальный рост, который не коррелировал с другими ведущими криптовалютами, включая BTC и ETH (о причинах нестабильности — ниже, в разделе о рисках). Итогами стала неизбежная коррекция и новый виток параболического роста (на этот раз вызванный общей динамикой крипторынка) в первом квартале 2021 года. В дальнейшем изменение курса было нестабильным, но положительный тренд сохраняется.

В целом за анализируемый период динамика курса LINK примерно в 5 раз превышала динамику Ethereum и Bitcoin. В этом году она составляет 21,5% и отражает общее снижение капитализации крипторынка, а также стоимости Ethereum (на 22%) и Bitcoin (на 11%).

Краткосрочную динамику и вероятность роста или снижения в следующие недели и месяцы можно оценить по месячному графику LINK к доллару США.

 

Месячный график LINK/USDT; линии поддержки и сопротивления. Источник — TradingView

 

В краткосрочном периоде LINK на фоне общего спада крипторынка имеет довольно сильную поддержку на $13,66 — на уровне локального минимума за последний месяц. При этом существует один основой рубеж сопротивления, который криптовалюта должна преодолеть, чтобы начать тестировать прошлогодние значения — это $19,60.

В ближайшие недели LINK может находиться в текущем диапазоне $13,66–$19,60, а пробой этого уровня (либо вверх, либо вниз) позволит понять среднесрочную динамику курса Chainlink (либо серьезная коррекция при снижении ниже $13,66, либо потенциально стремительный рост при превышении $19,60).

Риски инвестирования в LINK

Несмотря на то, что большая часть вышеприведенной информации характеризует Chainlink с крайне привлекательной стороны, ряд существенных рисков в контексте инвестирования в эту криптовалюту все же присутствует.

1. Наступление криптозимы. Пожалуй, основной риск заключается в общей динамике крипторынка в ближайшие месяцы. Значительное снижение с начала года, растущая неопределённость в отношении основных криптовалют (в частности, критика майнинга защитниками окружающей среды и затянувшийся переход к Ethereum 2.0), а также ожидаемое увеличение учетной ставки Федеральной Резервной Системой США. Все это может отпугнуть многих инвесторов. По данным Bitstat, индекс страха и жадности Bitcoin равен 44, что характеризуется как «страх». Аналитики Overlockers считают возможным снижение цены биткоина до $20 000 в этом году. При наступлении затяжной рецессии на крипторынке (или криптозимы), LINK будет очень проблематично показывать устойчивые и высокие темпы роста.

 

Список основных держателей Chainlink. Источник — Etherscan

 

2. Высокая концентрация монет у собственников Chainlink. По данным Etherscan, шесть крупнейших держателей LINK (в это число входят различные команды Chainlink и Binance) контролируют 56,35% от общего предложения этой криптовалюты. Такая высокая концентрация позволяет им серьезно влиять на краткосрочный курс LINK — вне зависимости от фундаментальных факторов на рынке. Таким образом, риски для частных инвесторов возрастают. Кстати, примеры резкого экспоненциального роста LINK и последующей значительной коррекции, приведенные ранее, могут иметь непосредственное отношение к неравномерному распределению монет LINK.

3. Оракулы-конкуренты. Хотя рост спроса на услуги оракулов выглядит неизбежным, нет гарантии, что именно Chainlink сможет удерживать лидерство все последующие годы. Такие конкуренты, как Band Protocol (BAND), Augur (REP) и API3 (API3) будут стараться улучшить позиции на крипторынке в нише оракулов. Но эта вероятность все же сравнительно невелика, учитывая колоссальный разрыв между Chainlink и соперничающими проектами. По данным Cryptoslate, на данный момент Chainlink занимает 22 место в списке крупнейших криптовалют с капитализацией $7,6 млрд. Соответственно, самый успешный из ее конкурентов — Augur (REP) — находится лишь на 305 месте с капитализацией всего $157,11 млн. Поэтому только радикальные инновации соперников или грубейшие ошибки менеджмента Chainlink могут существенно изменить ситуацию в ближайшем будущем.

Стоит ли покупать LINK?

Проведенный анализ подтверждает целесообразность инвестирования в LINK при соблюдении следующих условий.

  1. Монету LINK стоит рассматривать как долгосрочную инвестицию с горизонтом планирования в несколько лет. Установление исторических максимумов будет возможно только при растущем крипторынке в целом.
  2. LINK должна рассматриваться как дополнительный элемент в криптопортфеле с вероятным присутствием BTC, ETH, SOL и других ведущих криптовалют. 
  3. В случае резкого параболического роста LINK, не сопровождаемого аналогичной динамикой всего крипторынка, монеты стоит продать и зафиксировать прибыль.

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: РБК, Cryptoslate, TradingView, Etherscan, Oveerlockers, Bistat, Binance, Bitwork, Binance Academy, Blockchain101, Kriptomat

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

Чем вызвано пристальное внимание к NEAR Protocol в последние месяцы? Что такое Nightshade шардинг и в чем его преимущества? Какие возможности и риски присутствуют при инвестировании в NEAR? Узнаете из нашего материала.

3 мая 2022 г.

Алгоритм майнинга криптовалют: обзор инструментов хеширования

Алгоритм майнинга криптовалют: обзор инструментов хеширования

Добыча криптовалют — это один из способов получения коинов в личное владение. Она происходит с помощью специальных алгоритмов шифрования, которые создаются криптографами под определенные монеты. Рассмотрим эти механизмы более подробно.

27 апреля 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: рынок криптовалют

Инвестиционные стратегии 2022: рынок криптовалют

Как оптимально инвестировать в 2022 году? Можно ли заработать на падающем крипторынке? Какие проверенные стратегии используют опытные инвесторы? Читайте в нашем новом аналитическом материале.

26 апреля 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: криптозима и рост мемных токенов

Итоги недели на крипторынке: криптозима и рост мемных токенов

Медведи продолжают увеличивать давление на крипторынке, добиваясь снижения его капитализации. Только Ripple и мемные токены остаются устойчивыми к криптозиме и демонстрируют умеренный рост.

18 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2759,"isAuthenticated":false,"user":null}