Merge эфириума: главное криптособытие 2022 года

Merge эфириума: главное криптособытие 2022 года

23.08.2022

Время прочтения - 8 мин.

Остались считанные недели до самого ожидаемого события 2022 года — Merge, анонсированного на 15 сентября, которое ознаменует переход главного альткоина Ethereum на другой алгоритм консенсуса — proof-of-stake. Мы проанализируем основные детали этого перехода, а также его ключевые преимущества и риски в текущих условиях.

Почему все криптосообщество обсуждает Merge?

Вне зависимости от оценок Merge конкретными аналитиками, все согласны с тем, что это беспрецедентное событие в мире криптовалют. Впервые в истории одна из крупнейших (вторая на данный момент) сетей осуществляет настолько масштабные реформы. Merge (с англ. ― «слияние») представляет собой объединение двух блокчейнов Ethereum: основного, который до сих пор использует традиционный алгоритм консенсуса proof-of-work, и тестового, известного также как Beacon Chain. Если все пройдет как запланировано, то DeFi-протоколы и весь функционал Ethereum станут доступными в рамках proof-of-stake. Как результат — роль в подтверждении транзакций перейдет от майнеров к валидаторам.

Для того, чтобы стать валидатором, держатель должен временно заблокировать 32 ETH (более $50 000) или участвовать в совместном стейкинге с привлечением пула, а также выполнить системные требования для оборудования (которое может включать как локальные, так и облачные устройства). Кроме того, валидаторы должны добросовестно подтверждать блоки и воздерживаться от любых действий, которые могут нарушить стабильную работу сети. Для их стимулирования и мониторинга вводится система вознаграждения (через проценты по стейкингу) и контроля (через штрафы). Размер штрафов планируют увеличить до 1 ETH с целью минимизации времени нахождения оффлайн для валидаторов, а также предотвращения других ключевых угроз.

Merge существенно меняет расстановку сил среди ведущих криптовалют. Ethereum окончательно делает выбор в пользу большей масштабируемости за счет снижения уровня децентрализации (об этом ниже). Самые ярые сторонники Ethereum продвигают термин Flippening (с англ. ― «перемена местами»), который, по их мнению, должен охарактеризовать смену позиций лидеров в ближайшем будущем: Ethereum, как предполагается, должен обойти биткоин. Биткойнеры серьезно критикуют Merge, обвиняя команду Ethereum в нарушении негласных принципов криптовалют, заложенных еще Сатоши Накамото, и приоритизации краткосрочных преимуществ за счет угрозы стабильности блокчейна и интересов пользователей. В целом криптосообщество находится на пороге масштабного идеологического противостояния между сторонниками алгоритмов консенсуса proof-of-work и proof-of-stake, которое может распространиться далеко за пределы технических несогласий между сторонами. Это будет самый значительный раскол среди лидеров мнений в этой сфере со времен так называемой Войны за размер блока (Blocksize War) 2015–2017 гг., приведшей к возникновению Bitcoin Cash и окончившейся победой биткойнеров.

 

Чтению предпочитаешь видео? Тогда это для тебя! 
Смотри видеоформат статьи.

 

Преимущества Merge

Успешный переход на proof-of-stake позволит обеспечить следующие основные преимущества для экосистемы Ethereum.

1. Радикальное снижение потребления электроэнергии при подтверждении транзакций и функционировании сети. Хотя алгоритм консенсуса proof-of-work достаточно эффективно выполняет свои функции, его стабильная работа напрямую зависит от активного потребления электроэнергии майнерами. После Merge блокчейн Ethereum будет потреблять на 99,95% меньше электроэнергии в сравнении с текущим уровнем, что сделает его самой энергоэффективной финансовой системой в мире.

 

Сравнение энергопотребления Ethereum на proof-of-work и Ethereum на proof-of-stake с ведущими активами и цифровыми платформами (ТВт·час/год). Источник – Ethereum.org

 

2. Незначительное увеличение скорости транзакций. Существует распространенное заблуждение, что переход на proof-of-stake позволит существенно повысить скорость транзакций и снизить издержки в сети. Тем не менее фактическое время добычи блока изменится незначительно: с 13,6 до 12 секунд (с возможностью снизить плату за газ примерно на 12%). Что касается существенного снижения комиссий, то оно произойдет не после Merge, а после запуска функционала шардинга и перевода большинства пользователей на решения второго уровня (такие как Optimism, Arbitrum, skSync и т. д.).

3. Временное дефляционное воздействие и увеличение процента по стейкингу. По данным IntoTheBlock, давление продавцов-майнеров в размере $25 млн может иметь определенный дефляционный эффект (сейчас эти активы составляют около 0,5% от общего объема ETH в сети). Как ожидается, проценты по стейкингу возрастут до уровня в 6-7% сразу после Merge. При этом снижение выпуска ETH (преимущественно за счет изменения объемов сжигаемых монет) будет временным: чистый выпуск резко упадет после Merge, но начнет восстанавливаться с начала 2023 года.

 

Оценочная динамика чистого выпуска ETH в ближайшие месяцы: резкое падение и последующее восстановление. Источник – IntoTheBlock.

 

Именно ориентация на эти основные преимущества, а также ожидания значительного роста курса Ethereum непосредственно после Merge способствовали оптимизму инвесторов, значительно нарастившим покупки ETH начиная с середины июля.

 

Сильный восходящий канал на рынке Ethereum с середины июля по середину августа на фоне Merge-оптимизма. Источник — CoinGecko.

 

Недостатки и риски Merge

Хотя официальная позиция менеджмента Ethereum заключается в том, что Merge обеспечит одни только преимущества без каких-либо существенных сложностей или рисков, объективный анализ говорит о том, что существует целый ряд возможных проблем, на которые стоит обратить внимание потенциальным инвесторам.

1. Угроза децентрализации. Более 57% ETH, направленного на стейкинг, осуществляется четырьмя провайдерами: Lido, Coinbase, Kraken и Binance. Lido является безусловным лидером в этом сегменте (более 31% от общего предложения), но структура распределения его нативных токенов LDO показывает, что ТОП-1% адресов контролирует более 95% предложения LDO. Такая высокая концентрация рыночной власти создает угрозу того, что будущие решения могут противоречить интересам большинства пользователей Ethereum. Кроме того, возрастают риски вмешательства со стороны государства из-за высокой зависимости Ethereum от централизованных бирж и стейблкоинов. Уже есть прецеденты внесения Ethereum-адресов в черные списки по решению государственных органов США.

 

Структура основных провайдеров, обеспечивающих стейкинг ETH 2.0: доминирование Lido. Источники — Bitcoin Magazine PRO и Glassnode

 

2. Технические сложности и возможное появление новых форков. Разработчикам Ethereum еще предстоит провести значительную работу, чтобы успешно осуществить окончательный переход на новый алгоритм консенсуса.

Тем не менее их опыт и прогресс, достигнутый в отношении тестовых сетей, позволяет предположить, что основные технические аспекты не создадут неразрешимых проблем для проекта. В крайнем случае, возможен только очередной перенос даты осуществления Merge. А вот возникновение новых форков не исключено, так как многие майнеры и часть держателей ETH не поддерживают переход. Виталик Бутерин уже предложил всем несогласным использовать Ethereum Classic (более ранний форк), но ситуация может развиваться по-разному в зависимости от планов несогласного меньшинства.

3. Факторы спроса и макроэкономическая ситуация. Несмотря на изменение уровня выпуска ETH в ближайшие месяцы, именно динамика спроса, а не предложения будет определяющей в развитии проекта и изменении его капитализации. А активность в сегментах DeFi и NFT остается крайне низкой. Более того, высокая инфляция и отрицательные темпы экономического роста (хотя рецессия еще официально не объявлена) не способствуют притоку инвестиций. ФРС, вероятно, продолжит повышать учетную ставку в сентябре, и такие регуляторные решения окажут непосредственное влияние на перспективы Ethereum. Последние месяцы подтверждают, что Ethereum остается более волатильным активом в сравнении с биткоином, и падение его стоимости в случае затяжной «криптозимы» также может быть более значительным.

Стоит ли покупать ETH в преддверии Merge?

Текущая ситуация с Merge может отражать неписанное правило трейдеров «buy the rumor, sell the news» («покупай на слухах, продавай на новостях»). Теория рациональных ожиданий также говорит о том, что рыночные ожидания и оценки уже заложены в цену. Поэтому успешные трейдеры должны предугадывать, а не реагировать на движение рынка. В контексте Ethereum, реализация данной стратегии могла бы иметь следующий вид. После краха экосистемы Terra, а затем кризисов лендинговых протоколов, настроения участников рынка находились на минимуме. Именно в июне – июле начинает активно обсуждаться тема Merge (причем исключительно в положительном контексте) и интерес к переходу начинает возрастать. В этот период цена ETH находилась в районе $1 000 (а краткосрочно даже опускалась ниже $900). Покупка «на слухах» в этот момент и удержание позиции на протяжении последующих 1,5–2 месяцев (когда оптимизм нарастал под влиянием успешных испытаний тестовых сетей) позволила бы более чем удвоить инвестированный капитал: цена ETH достигала и превышала $2 000.

А для тех, кто не воспользовался этой возможностью середины лета, есть ли смысл входить в рынок сейчас? На наш взгляд, нет. Все основные положительные моменты, связанные с Merge (увеличение масштабируемости, экологичность, более высокие проценты по стейкингу и т. д.) уже учтены рынком, а многие риски и проблемы начинают учитываться только сейчас. Более того, ужесточение кредитно-денежной политики ФРС оказывает максимально негативное воздействие на наиболее рисковые проекты, так как инвесторы вынуждены контролировать возможные потери и снижать вложения в такие проекты. Учитывая высокую волатильность Ethereum, вероятность падения его курса в данных условиях значительно превышает вероятность роста. Технические индикаторы — «двойная вершина» и «голова и плечи» — также являются медвежьими сигналами. Поэтому трейдерам скорее имеет смысл открывать короткие, а не длинные позиции по ETH.

 

Медвежьи паттерны на месячном графике ETH/USD: «двойная вершина» и «голова и плечи». Источник — TradingView

 

При этом для долгосрочных инвесторов целесообразным является занять выжидательную позицию: дождаться Merge, оценить новую ситуацию на рынке, а главное — мониторить изменения в кредитно-денежной политике ФРС. Текущие прогнозы говорят о том, что регулятор, вероятно, продлит сдерживающие меры на несколько месяцев, что может привести к тестированию новых минимумов на крипторынке. При этом стремительно приближающаяся рецессия вызовет неизбежные изменения в государственных целях и политике Центробанка. Вполне возможно, что именно переход от сдерживающей к стимулирующей (или хотя бы нейтральной) монетарной политике будет оптимальным моментом для приобретения коинов Ethereum.

Выводы

Merge — намного более сложное и неоднозначное событие в мире криптовалют, чем может показаться на первый взгляд. Менеджмент Ethereum пошел по пути приоритезации масштабируемости (чтобы сохранить преимущество в сравнении с такими проектами, как Solana, Cardano и Polygon), но несколько пожертвовал стабильностью работы сети и децентрализацией (поэтому как долгосрочное средство сохранения стоимости ― биткоин ― останется практически вне конкуренции). Хотя стратегия «buy the rumor, sell the news» могла быть эффективной около 2 месяцев назад, долгосрочным инвесторам имеет смысл дождаться достижения локального дна и ориентироваться на изменения в регуляторной политике ФРС. Таким образом можно достигнуть оптимального баланса между ожидаемой доходностью и уровнем рыночного риска.

 

Источники: Ethereum.org, CoinTelegraph, VC, Bitcoin Magazine PRO, Glassnode, TradingView, CoinGecko, IntoTheBlock

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

У Mastercard появится защита от криптомошенников

У Mastercard появится защита от криптомошенников

Mastercard запускает новый сервис Crypto Secure, который даст возможность компаниям находить и предотвращать мошенничество на платформах криптоторговли. Новый сервис от Crypto Secure сочетает в себе использование искусственного интеллекта, данных блокчейна и общедоступных записей криптотранзакций для выявления мошеннических действия в сети. Банкам уже доступен аналогичный сервис от Mastercard для фиатной валюты. Руководитель отдела кибербезопасности Mastercard Аджай Бхалла заверил, что их разр...

сегодня

Tether снижает свои резервы в коммерческих ценных бумагах

Tether снижает свои резервы в коммерческих ценных бумагах

Tether почти полностью сократил свои резервы в коммерческих ценных бумагах. По состоянию на 30 сентября 2022 года их общий объем снизился до $50 млн. Технический директор Tether Паоло Ардоино в начале октября сообщил, что казначейские векселя США Tether выросли до 58,1% от общего портфеля компании, что на 25,1% больше, чем показатель 30 июня в 43,5%. Еще в июне представители Tether заявили, что стремятся снизить долю коммерческих бумаг до нуля и больше использовать краткосрочные казначейские в...

сегодня

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Цены на пшеницу в этом году взлетели на 60%! В чем причины продовольственного кризиса? Как инвесторам заработать на следующем скачке цен на зерновые, ведь он, скорее всего, произойдет в 2023 году?

сегодня

Продажи NFT продолжают рекордное падение

Продажи NFT продолжают рекордное падение

Объемы проданных NFTs резко упали в третьем квартале 2022 года. По данным блокчейн-трекера DappRadar, снижение составило 60% за квартал. В третьем квартале 2022 года объем продаж NFT составил $3,4 млрд по сравнению с $8,4 млрд во втором квартале и $12,5 млрд в первом квартале этого года, когда рынок невзаимозаменяемых токенов был на пике. Еженедельное количество покупателей NFT сократилось вдовое по сравнению с данными за январь. Продажи на крупнейшей NFT-платформе OpenSea падают пятый месяц...

вчера

{"type":"article","id":3988,"isAuthenticated":false,"user":null}