Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I

28.01.2022

Время прочтения - 12 мин.

DeFi, NFT-art, Ethereum 2.0, метавселенные, государственные цифровые валюты (CBDC) — все это главные тренды мира блокчейна и криптовалют 2022 года. О них пишут и говорят все, ведь они очевидны, а их развитие легко спрогнозировать. Мы же расскажем вам о неочевидных тенденциях — о том, что будет не так заметно оказывать существенное влияние на криптовалютные рынки. Мы поделимся мнением о том, как эти неочевидные события и аспекты могут отразиться на стоимости виртуальных активов и акций в 2022 году и в долгосрочной перспективе.

Наш прогноз получился объемным. И мы разделили этот материал на три части — в каждой из них освещено по 5 трендов. Первая часть посвящена технологиям. Из второй вы узнаете о том, что будет влиять на области NFT и метавселенных, из третьей — об особенностях использования блокчейна государствами.

1. Новые решения 3-го и 4-го поколений

Тренд. В 2022 году мы увидим рост популярности многих блокчейн-решений 3-го и 4-го поколений, призванных устранить проблемы со скоростью и масштабируемостью сетей без ущерба для их безопасности и децентрализации. Такого рода проекты могут стать мейнстримом в 2022 году точно так, как DeFi-решения взорвали рынок в 2020 г, а NFT — в 2021 г.

Разъяснение.  Первые два поколения сыграли решающую роль в расширении области применения блокчейна, однако проникновение произошло лишь на уровне государств и крупных корпораций, способных позволить себе масштабные и дорогостоящие эксперименты. К сожалению, на местном уровне (малые предприятия, небольшие магазины, рестораны, школы и т. д.) эта технология все еще мало применима из-за высокой сложности и стоимости.

 

 

1-е поколение

2-е поколение

3-е поколение

4-е поколение

Скорость

От 7 до 30 транзакций в секунду

От 14 до 100 транзакций в секунду

От 1 000 до 100 000 транзакций в секунду

От 50 000 до 1 000 000 транзакций в секунду

Стоимость транзакций

$5−25 (Bitcoin)

$4–20 (Ethereum)

$0,10−0,20 (BSC)

$0,00025 (Solana)

Потенциал масштабирования

Минимальный

Низкий

Высокий

Максимальный

Особенность поколения (что привнесли)

Децентрализация, безопасность и анонимность

Смарт-контракты, немного выше скорость

Хорошая скорость, низкие комиссии

Высокая скорость, чрезвычайно низкие комиссии, простота внедрения

Сложность внедрения

Очень сложно

Сложно

Сложно

Просто

Примеры блокчейнов

Bitcoin, Litecoin

Ethereum, Hyperledger, Neo,

Ethereum 2.0, Cardano, Polkadot, BSC

Solana, Insolar, Aergo, MetaMUI

 

Третье и четвертое поколения блокчейнов стремятся преодолеть этот разрыв и сделать технологию доступной для учреждений и отраслей, правительств и простых людей. Хотя обеспечивают достижение этой цели они по-разному: третье поколение (Ethereum 2.0) — путем решений второго уровня сети, четвертое — путем создания новых механизмов консенсуса (Solana, Insolar, Aergo). Такие сети не имеют проблем с масштабированием, у них высокая пропускная способность и низкие комиссии. При этом они остаются сравнительно безопасными и стабильными.

Кроме того, сети третьего и особенно четвертого поколений упрощают интеграцию блокчейна на местном уровне с помощью бизнес-ориентированных интерфейсов, успешно скрывающих сложность базовой технологии. Предполагается, что после запуска таких решений мы перестанем рассуждать о блокчейне и начнем его массово использовать на всех уровнях — от ведения журнала оценок в школах до подтверждения подлинности кроссовок в магазине. Именно поэтому новые решения могут стать трендом в мире блокчейна в 2022 году.

Влияние на рынок. Некоторые блокчейны 3-го и 4-го поколений уже выстрелили в 2021 году: цена их базовых активов взлетела в несколько раз. Например, монета Polkadot (DOT) выросла с $5,70 до $30 (+350%), тогда как Solana (SOL) подскочила с $1,60 до $182 (+5 600%). А это — свидетельство большого интереса инвесторов и разработчиков к такого рода проектам. Есть основание предполагать, что в 2022 году их стоимость будет расти, особенно в случае запуска новых разрекламированных решений от известных разработчиков.

 


Динамика роста курса токенов сетей 3-го и 4-го поколений: Solana (SOL), Polkadot (DOT), Cardano (ADA), Aergo (AERGO). Источник — TradingView

 

В этом контексте интерес вызывают такие проекты:

  • Secretum (SER) — социальная сеть на базе Solana;
  • MetaMUI (MMUI) — механизм передачи личности, соответствующий правилам KYC/AML и FATF;
  • Filecoin (FIL) — децентрализованная система хранения.
  • А также упомянутые выше цепочки блокчейнов: Solana, Polkadot, Cardano и Ethereum 2.0.

2.Технологическая институционализация блокчейна

Тренд. Следующая неочевидная тенденция 2022 года — это ускорение имплементации отраслевых стандартов, которые позволят разнородным блокчейнам взаимодействовать и обмениваться данными друг с другом. Причем стандартизация будет происходить как «сверху» (на уровне законов и правил), так и «снизу» (на уровне software-решений).

Разъяснение. Сейчас сектор технологий блокчейна фрагментирован. Каждая цепочка — это отдельная экосистема, которая почти не взаимодействует с другими аналогичными сетями. Такой подход сильно ограничивает возможность внедрения блокчейна небольшими и средними предприятиями. Они просто не знают, какой блокчейн и приложение выбрать так, чтобы оно было совместимо с другими сетями и приложениями.

Отчасти так в 70-е − 80-е гг. работали персональные компьютеры: каждый производитель ПК имел свою операционную систему (ОС), для которой необходимо было создавать уникальные software-решения — от калькулятора до текстового редактора. При этом текстовый файл, созданный в одной ОС, нельзя было открыть в другой операционной системе. И так было до появления на рынке отраслевых стандартов: они обязали всех участников создавать универсальные решения, способные работать на всех популярных системах.

Именно благодаря отраслевым стандартам мы сейчас можем открывать один и тот же текстовый документ или mp3-файл на Microsoft Windows, macOS или Android. И везде все будет работать корректно и отображаться (или звучать) одинаково. В этом сила стандартов.

Так вот, в 2022 году мы станем свидетелями того, как в мире блокчейна и криптовалют начнут действовать отраслевые стандарты. Этому будет способствовать навязывание таких правил «сверху»: регуляторы и международные организации вынудят бизнес работать по их стандартам, созданным специально для криптовалют и блокчейна. Примером можно назвать правила IEEE (Института инженеров электротехники и электроники):

  • IEEE P2140.1 — общие требования к обмену криптовалюты;
  • IEEE P2140.2 — управление безопасностью для активов и клиентов на биржах криптовалют;
  • IEEE P2140.3 — идентификация клиентов и борьба с отмыванием денег на криптобиржах;
  • IEEE P2140.4 — стандарт для структур обмена активов с использованием DLT.

Свои стандарты для блокчейна и криптовалюты создали или в ближайшее время создадут IFRS (Международные стандарты финансовой отчетности), ISO (Международная организация по стандартизации) и многие страны (начиная с США, ЕС и Великобритании и заканчивая Китаем, Россией и Сальвадором).

Влияние на рынок. Кроме навязывания «сверху», отраслевые стандарты для блокчейна и криптовалюты будут выкристаллизовываться вокруг конкретных сетей, предлагающих возможность коммуникации между разнородными цепочками блокчейнов. В первую очередь это будет происходить вокруг Ethereum 2.0, ведь она уже стала отраслевым стандартом для запуска смарт-контрактов и децентрализованных приложений (Dapps).

 


Динамика курса монет, которые создавались для решения проблемы совместимости в мире блокчейна: Polkadot (DOT), Cosmos (ATOM), Wanchain (WAN), ChainLink (LINK). Источник — TradingView

 

Кроме того, в этом процессе могут сыграть важную роль такие платформы, как Polkadot, Cosmos, Wanchain и ChainLink, разработанные с целью связывания вокруг себя всех существующих цепочек блокчейнов. Они должны стать для них хабом-посредником для взаимодействия — обмена и преобразования данных.

При этом Polkadot и Cosmos вызывают максимальный интерес у инвесторов и разработчиков. Причина очевидна — помимо кросс-чейн возможностей они позволяют создавать и развертывать смарт-контракты и Dapps в масштабируемой, высокопроизводительной, экономичной и безопасной экосистеме.

3. Развитие сервисов «Блокчейн как услуга» (BaaS)

Тренд. Еще одна тенденция, которую мы увидим в 2022 году — это выход на рынок компаний и платформ, способных предложить клиентам BaaS-решения («блокчейн как услуга»). Такой сервис позволит бизнесу сосредоточиться только на основной работе и функциях блокчейна без технологических сложностей и необходимости инвестировать в дорогостоящую инфраструктуру и дополнительные технические решения.

Разъяснение. Блокчейн как услуга (BaaS) — это уникальный продукт, благодаря которому клиенты могут задействовать облачные решения для создания, использования и размещения своих блокчейн-продуктов так же просто, как при запуске сайтов. BaaS основан на модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS) и работает аналогичным образом: это сервисное предложение от третьей стороны, которая занимается общим обслуживанием инфраструктуры (установкой, настройкой, мониторингом и эксплуатационными средствами).

 


Как работает BaaS на техническом уровне. Источник — Microsoft Azure

 

Проще говоря, используя модель BaaS, клиент получает возможность сосредоточиться на основной задаче — надлежащем функционировании продукта или услуги. У него нет необходимости беспокоиться об инфраструктуре и повышении производительности. Все технологические и программные сложности, связанные с блокчейном, передаются на аутсорсинг поставщику BaaS.

Преимущества от использования BaaS для бизнеса очевидны:

  • снижение сложности и стоимости использования блокчейна;
  • возможность использовать преимущества блокчейна без необходимости заниматься кодингом собственных сетевых решений: цепочек блокчейна, смарт-контрактов и Dapps;
  • повышение безопасности и прозрачности бизнес-процессов.

Влияние на рынок. Гиганты уровня IBM, R3, Amazon и Microsoft уже несколько лет предлагают клиентам корпоративные BaaS-решения на базе сетей Ethereum, Hyperledger и Corda. Но они в основном работают с крупными компаниями и государствами. При этом их BaaS-продукты все еще слишком сложны для использования обычными малыми и средними компаниями, что мешает массовому принятию этой услуги.

Рынок нуждается в более простых решениях, даже если они будут не столь функциональны и безопасны, как продукты Amazon, Microsoft и Google (ведь не все используют их облачные сервисы для хостинга сайтов и приложений). Многим нужно простое, удобное и дешевое BaaS-решение — нечто вроде того, что предлагают Multiversum, SOOM, Aergo и Insolar. Все это блокчейн-платформы четвертого поколения с бизнес-ориентированными интерфейсами. Они будут либо сами предлагать BaaS-продукты, либо станут основой для запуска пользовательских BaaS-платформ.

Все они — кроме Aergo — должны стартовать в 2022 году. При удачном стечении обстоятельств их нативные токены могут выстрелить — так же, как Solana в 2021 году.

4. Интеграция блокчейна с IoT, 5G и AI

Тренд. Еще в 2022 году мы станем свидетелями роста количества интеграций блокчейна с другими технологиями — Big Data, Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI) и сетями пятого поколения (5G) — так как блокчейн остается наиболее подходящим и эффективным способом решения проблем, связанных с безопасностью и надежностью.

Разъяснение. Интернет вещей (IoT) — это собирательный термин, используемый для описания быстро растущей сети подключенных к Всемирной паутине электронных устройств, взаимодействующих не столько с человеком, сколько друг с другом. Эти гаджеты постоянно обмениваются данными, чтобы обеспечить людей дополнительным удобством и рычагами контроля. В некоторых случаях они даже позволяют автоматизировать простые процессы — например, заказ расходных материалов для принтера или заполнение накладных при прохождении таможни.

В 2020−2021 гг. рынок Интернета вещей резко вырос — с $219 млрд до $418 млрд из-за различных ограничений, обусловленных пандемией COVID-19. Ожидается, что в 2022 году и в долгосрочной перспективе рынок IoT продолжит расти ускоренными темпами, а к 2025 году достигнет $1,6 трлн. В том числе благодаря интеграции IoT и блокчейна.

 


Прогнозируемые расходы пользователей на IoT-решения во всем мире с 2017-го по 2025 год. Источник — Statista

 

Технология блокчейна необходима IoT для решения проблем, связанных с безопасностью, масштабируемостью и скоростью передачи данных между электронными устройствами. При этом IoT-платформы на базе блокчейна будут использовать и другие технологии для повышения эффективности своей работы и качества пользовательского опыта.

  • Сети 5G. Мобильные сети пятого поколения позволят передавать огромные массивы информации с приемлемой скоростью в 10 GB/s (против 100 MB/s у 4G). Появится возможность реализовать VR- и AR-решения для метавселенных и других проектов, требующих очень быстрого, надежного и безопасного интернет-соединения.
  • Искусственный интеллект (AI). Он необходим для повышения эффективности управления, настройки, анализа, тестирования и автоматизации IoT и блокчейн-сетей. В том числе при обработке Big Data, которые являются главным «продуктом» подобных систем. Кроме того, AI требуется для создания «кочевых программ» — это автономные участники метавселенных с такими же «правами», как у человека-пользователя. Эти программы-кочевники будут изучать, описывать, тестировать и улучшать существующие пространства виртуальных миров.
  • Распределенные вычисления. Для создания подлинно масштабных и интересных проектов в области IoT, блокчейна и метавселенных, потребуются огромные вычислительные мощности, причем они должны функционировать без остановок и сбоев. Проще всего «собрать» такой потенциал, распределив его между множеством узлов посредством блокчейна.

Влияние на рынок. В секторе криптовалют и блокчейна уже существуют проекты, ориентированные на IoT — EOS, IOTA, Quras, IoTeX и др. В 2022 году эти проекты существенно выиграют от роста рынка IoT. Кроме того, на этой волне могут подняться блокчейн-платформы со встроенным AI — например:

  • SingularityNET — децентрализованный рынок искусственного интеллекта;
  • DeepBrain Chain — нейронная сеть для анализа и передачи данных;
  • Matrix — смарт-контракты и сервисы машинного обучения.

Ожидается, что в 2022 году появится больше информации о различных пилотных проектах, сочетающих в себе технологии блокчейна, IoT, 5G и AI. Они также могут рассчитывать на сильную поддержку благодаря росту рынка Интернета вещей.

5. Усиление безопасности DeFi-решений

Тренд. В 2022 году безопасность войдет в число приоритетных трендов для DeFi-протоколов. Проекты, в которых будет уделяться особое внимание безопасности и предотвращению атак хакеров, помогут защитить децентрализованные приложения, что поспособствует росту числа их пользователей, а также повысит уверенность и доверие к DeFi как финансовой экосистеме.

Разъяснение. В 2021 году объемы потерь мировой экономики от киберпреступлений превысят $6 трлн. Особенно много взломов и краж наблюдается на рынке криптовалют и DeFi, где хакеры используют ошибки в коде криптобирж, кошельков и смарт-контрактов. Так, за первые три квартала 2021 года с помощью подобных эксплойтов в экосистемах DeFi украдено более $610 млн (по сравнению с $77 млн в 2020 г.). Еще $704 млн похищены, но затем возвращены этичными (или белыми) хакерами.

Плачевное положение дел с безопасностью создает серьезные препятствия для дальнейшего развития DeFi-сектора — пользователи опасаются вкладывать большие деньги в проекты, безопасность которых под вопросом, особенно если они созданы анонимными разработчиками. Поэтому в 2022 году можно ожидать роста интереса к проектам, гарантирующим своим пользователям максимальную безопасность.

К примеру, это могут быть платформы страхования на блокчейне или сервисы, которые страхуют криптовалютные сбережения. Ожидается так же повышение интереса к цепочкам блокчейна, создатели которых обещают максимальную защиту данных и денег.

Влияние на рынок. Основными криптовалютами, за которыми необходимо следить в пространстве DeFi, являются ETH, Solana (SOL), Cardano (ADA) и Polkadot (DOT). Эти цепочки третьего и четвертого поколений предлагают максимум защиты, сохраняя высокий потенциал к масштабируемости и достойную пропускную способность. Кроме того, вызывают интерес такие проекты, как Forta (позволяет централизованным приложениям отслеживать безопасность выполнения) и Nexus Mutual (страхование пользователей децентрализованных приложений от эксплойтов смарт-контрактов).

Подводим итоги

2022 год может принести рынку криптовалют и блокчейна очень много интересных событий, решений и трендов. Мы увидим переход с Ethereum 1.0 на Ethereum 2.0, запуск многих цепочек третьего и четвертого поколений, повышение безопасности DeFi и рост интеграций блокчейна с IoT, 5G и AI. И все это — отличные инвестиционные возможности, которыми может воспользоваться каждый. Главное — не спешить и верно подобрать момент для входа на рынок.

Источники: Forbes, New York Times, Bloomberg, Finextra, Nasdaq, BeyondStandards, Statista, ESG & ISSA, TradingView.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

В документе должны быть уточнены понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, а также отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами соответствующих платформ.

24 марта 2022 г.

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

В ноябре 2021 года цена GALA за несколько дней подскочила в 10 раз — с $0,08 до $0,82. В этом году можно ожидать аналогичных скачков. Расскажем, почему они случаются и когда ждать их снова.

21 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2574,"isAuthenticated":false,"user":null}