Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

03.02.2022

Время прочтения - 13 мин.

В 2021 году метавселенные и NFT признаны самими горячими трендами мира блокчейна и криптовалют. Очевидно, что они продолжат привлекать внимание инвесторов и разработчиков и в текущем году. Но есть и не столь очевидные моменты — рост преступности, рождение технологии NFT 2.0, расширение возможностей невзаимозаменяемых токенов в метавселенных и падение интереса ко многим проектам и активам. Им тоже суждено стать важными трендами и оказывать на рынок огромное влияние.

Перед вами вторая часть нашего обзора неочевидных трендов-2022 в мире блокчейна и криптовалют. Она познакомит вас с разделами NFT и метавселенных. Тут вы можете прочитать первую часть, посвященную развитию блокчейн-технологий, а тут — финальную часть, в фокусе которой — государства.

1. Появление протоколов NFT 2.0

Тренд. В 2022 году мы станем свидетелями рождения NFT 2.0. Проекты нового типа наконец начнут использовать одну из главных особенностей невзаимозаменяемых токенов на базе блокчейна — программируемость, позволяющую NFT содержать в себе множество других токенов, обладать расширенной функциональностью и менять ее в зависимости от тех или иных факторов.

Разъяснение. Практически все выпущенные на сегодня NFT — это просто уникальные цифровые идентификаторы, дающие возможность подтвердить единичность и принадлежность конкретного цифрового актива — например, изображения или предмета в игре — конкретному пользователю. То есть NFT 1.0 могут быть лишь продвинутым паспортом. Для рынка цифрового искусства этого достаточно. Но это только верхушка айсберга. NFT способны на большее — гораздо большее.

Вот несколько возможностей, которые будут реализованы в протоколах NFT 2.0:

Вложение. Подразумевается, что один NFT может владеть другими NFT, а те, в свою очередь, владеть еще одним набором NFT. Эта функция позволит невзаимозаменяемым токенам найти новое применение. Например, на виртуальных выставках (выставка — это один NFT, который владеет всеми представленными на обозрение NFT), в видеоиграх (аватар — главный NFT, владеющий всеми принадлежащему аватару NFT-предметами) и во многих других сферах — от коллекционирования до управления недвижимостью. 

 

Пример NFT 2.0 на RMRK: Птица Канария и вложенные в нее NFT (предметы + драгоценные камни). Источник — Kanaria/RMRK

 

Совладение. У NFT 1.0 всего один владелец, а NFT 2.0 могут принадлежать одновременно нескольким пользователям. Эта особенность позволяет привлечь дополнительную ликвидность, повысить безопасность и доверие к такого рода собственности. Кроме того, совладение NFT поможет реализовать новые бизнес-модели и игровые механики в таких проектах, как Decentraland или Roblox.

Управление. Эта функция наделяет NFT полномочиями отдавать команды другим NFT и/или выполнять их инструкции. Например, изменять внешний вид NFT в игре в зависимости от погоды или времени суток, открывать или закрывать доступ к просмотру содержания токена или прекращать торговые сделки и другую активность.

Персонализация. NFT 1.0 связывает токен только с одним ресурсом. Это означает, что независимо от места просмотра NFT он будет одинаковым для всех — причем ограниченным одним форматом (фото, видео, анимация, аудио и прочее). Тогда как NFT 2.0 позволит связать токен сразу с несколькими ресурсами. Например, если вы купите NFT-книгу, она может быть доступна в нескольких форматах: PDF, файл Word, аудио или изображение. NFT 2.0 идентифицирует устройство, с которого вы обращаетесь к NFT-книге, и отображает соответствующий формат.

Модель аренды. NFT 2.0 позволит сдавать в аренду базовый актив через смарт-контракты другим людям. Аренда актива приносит владельцу пассивный доход, следовательно, улучшается ликвидность на данном рынке (владельцы NFT обычно хранят токены на протяжении длительного срока, полагая, что их стоимость со временем возрастет, и это ограничивает денежный поток — ликвидность).

Влияние на рынок. Появление первых решений NFT 2.0 можно сравнить с приходом в мире блокчейна сетей второго поколения (биткоин — это первое поколение, эфириум —второе). Многие проекты прогорят, но некоторые станут новыми единорогами и принесут огромную прибыль владельцам и инвесторам. Причем больше всего шансов у проектов NFT 2.0, которые будут запущены первыми — так уже произошло с эфириумом.

К потенциальным единорогам можно отнести такие стартапы, как Warena (RENA), RMRK (RMRK), DareNFT (DNFT), CXIP и PhotoChromic. Все эти проекты стремятся создать собственное видение NFT 2.0 и тем или иным способом принести пользу сообществу. Например, протокол RMRK позволяет запускать NFT 2.0 с возможностью вложения, совместного владения, управления другими NFT и обновления функциональности (улучшения) изначального NFT. 

Другой стартап — DareNFT — запустил платформу DarePlay для запуска игр с NFT 2.0 (многоцепочность, аренда, программируемость). Кроме того, DareNFT предлагает сервис «NFT как услуга», что также может привлечь пользователей и инвесторов к проекту.

2. Синергия блокчейна и метавселенных

Тренд. Еще одна тенденция мира блокчейна и криптовалюты, которую мы увидим в 2022 году — увеличение числа метавселенных на базе блокчейна и NFT. Причем это будут как проекты от неизвестных студий, так и игры ААА-класса от именитых разработчиков. Кроме того, в существующих популярных игровых тайтлах все чаще будут использоваться NFT.

Разъяснение. Рынок цифровых товаров уже оценивается более чем в $10 миллиардов. Лишь в Fortnite пользователи потратили свыше $1 млрд на скины для оружия и игровых аватаров. Но сегодня все цифровые предметы Fortnite работают только в этой игре. Если Epic Games решит закрыть серверы проекта, все эти цифровые предметы станут бесполезными. Рынок с многомиллиардным оборотом исчезнет в мгновение ока.

Чтобы такие предметы имели реальную, непреходящую ценность, они должны существовать независимо от объекта (игры, сервиса, сервера), который может быть в любой момент удален или отключен от интернета. То есть необходима возможность перемещать такие цифровые предметы из одной игры в другую. Это свойство называют «непрерывностью идентичности и объектов». Именно это может дать играм и метавселенным использование NFT.

 


Во время презентации аватар Марка Цукерберга сохранял внешний вид и одежду при переходе из одного виртуального пространства (офиса) в другое виртуальное пространство (море) — это пример непрерывности идентичности и объектов. Источник — презентация Марка Цукерберга на YouTube

 

С помощью NFT аватары и принадлежащие им игровые предметы могут быть токенизированы и перенесены на блокчейн, существующий независимо от той или иной игры. Следовательно, если она утратит популярность и закроется, накопленные игроком айтемы, опыт и контент не исчезнут. Их можно будет перенести в другой игровой проект.

Кроме того, только с помощью блокчейна можно обеспечить должный уровень безопасности денег и персональных данных пользователей. Именно с этим у Epic Games, Meta (ранее Facebook), Microsoft, Google и всех остальных крупных IT-компаний наблюдаются серьезные проблемы — независимо от размеров бюджета на кибербезопасность. Достаточно вспомнить утечку личных данных более чем 533 млн пользователей Facebook, которую заметили только в 2021 году.

Блокчейн сделает подобные утечки данных практически невозможными. Более того, чем больше игроков в метавселенной, тем надежнее будет ее защита.

Влияние на рынок. Уже сейчас существует довольно много игровых миров, использующих блокчейн или NFT. Например, Decentraland (MANA), Axie Infinity (AXS), Sandbox (SAND) или Dvision Network (DVI). Однако все они функционируют по принципу Fortnite: их NFT работают только внутри их миров. Пионером — стартапом, планирующим выйти за данные рамки — станет ArcadeNetwork (ARC). Как заявляют его разработчики, это первая в мире платформа, обеспечивающая перемещение игровых ресурсов между метавселенными.

Другой интересный проект — криптовалюта Diem (ранее Libra) от Meta. Запуск токена должен был состояться в 2021 году, однако дело застопорилось из-за переезда головного офиса из Швейцарии в США, сопротивления американских властей и ухода Дэвида Маркуса, главы криптовалютного отдела компании. Тем не менее Diem все же может стать первой по-настоящему глобальной финансовой системой и заменить американский доллар.

Также стоит отметить Binance. Крупнейшая в мире криптовалютная биржа в июне 2021 года открыла собственную площадку для запуска IGO (аналог ICO для игровых проектов) и торговли игровыми NFT. С этого момента на маркетплейсе продано более 1 млн игровых NFT. Правда, пока все эти NFT работают только в исходной игре. Но ничего не мешает Binance или другим проектам добавить возможность перемещения NFT между различными игровыми мирами. 

3. Расширение сферы использования NFT

Тренд. В 2022 году вырастет число NFT-решений, не связанных с цифровым искусством и коллекционированием. Скорее всего, больше всего проектов будет запущено в сфере видеоигр, в бизнесе распространения музыкального и текстового контента, системах продажи билетов, патентном деле, токенизации реальных активов и многих других направлениях. 

Разъяснение. Теоретически в NFT можно перевести любой уникальный актив (реальный или цифровой) и использовать невзаимозаменяемый токен для проверки прав собственности на этот актив. Например, с помощью NFT можно токенизировать недвижимость, а затем использовать этот токен для быстрой и простой купли-продажи объекта. Аналогичным образом в NFT конвертируются акции компаний, самолеты, детали автомобилей, алмазы и даже сырье, которое необходимо отслеживать ради подтверждения источника его происхождения и качества.

Самое перспективное направление для NFT — видеоигры. Поскольку это очень большой рынок (оборот превышает $160 млрд) и здесь никого не удивить агрессивной монетизацией (достаточно взглянуть на самые популярные мобильные видеоигры). Как можно использовать NFT в играх, описано выше — в разделе про метавселенные.

Музыкальная индустрия была одной из первых сфер, где NFT нашли применение. Артисты начали токенизировать песни и продавать их напрямую фанатам. Первопроходцем стал американский диджей 3LAU, продавший альбом как NFT и заработавший более $11,6 млн менее чем за 24 часа. За 3LAU по этому пути пошли Снуп Догг, Эминем, Элджей, группа Kings of Leon, Майк Шинода из Linkin Park, певица Grimes и многие другие популярные музыканты. 

 


20 апреля, в день марихуаны, рэпер Snoop Dogg выпустил альбом From the Streets 2 tha Suites и коллекции гифок в виде NFT. Источник — Apple Music

 

И не всегда это была только продажа музыкальных треков. Так, канадский электронный музыкант Жак Грин продал за 13 ETH токен, дающий право на определенную долю от авторского вознаграждения, которое будет начислено за данный трек. Эта сделка принесла Жаку $23 000. Сколько роялти обеспечил токен его владельцу? Неизвестно.

Другой пример использования NFT вне искусства и коллекционирования — продажа текстового контента. Так, гонконгская газета The South China Morning Post в прошлом году создала ARTIFACT — стандартизированную структуру метаданных для записи фрагментов истории в виде невзаимозаменяемых токенов, которыми можно свободно торговать на рынке. Редакция Vogue тоже начала экспериментировать с NFT: журнал выпустил две цифровые обложки в виде токенов, так отметив свое вступление в эру метавселенных.

 


Две обложки Vogue, выпущенные в виде NFT: слева — Triumphant Awakening, справа — The RenaiXance Rising. Источник — Vogue Singapore

 

Кроме того, 2022 год принесет нам увеличение числа NFT, связанных с благотворительностью и маркетингом, а также их сочетанием. Такие проекты уже существуют. Например, фонд Джека Батчера для помощи афганским семьям, пострадавшим от недавнего конфликта. Однако в текущем году это станет настоящим мейнстримом.

Влияние на рынок. Главными бенефициарами расширения сферы применения невзаимозаменяемых токенов станут платформы, которые первыми начнут агрегировать сделки по соответствующим направлениям. В число лидеров могут войти такие площадки, как ROCKI — продажа музыкального контента, Gamestop NFT — токены из видеоигр, RTFKT — предметы из метавселенных, Mirror ($WRITE) — монетизация текстового контента, Publica — токенизация книг, MOVE Network — кино, сериалы и мультфильмы.

4. Рост преступности, связанной с NFT

Тренд. Еще один неочевидный тренд мира блокчейна и криптовалют — увеличение количества преступных деяний, связанных с NFT. Это не только банальная кража токенов, но и различные мошеннические схемы по накрутке стоимости и продаже фальшивых NFT. 

Разъяснение. Новизна, приток больших денег, отсутствие регулирования и неосведомленность пользователей привлекли на рынок NFT огромное количество злоумышленников. Они используют вредоносное ПО и фишинговые схемы для кражи денег и персональных данных. И хотя об этом пока мало говорят, проблема приобретает угрожающие масштабы — как это было с рынком ICO в 2016 – 2018 гг., когда 80% всех первичных размещений были мошенничеством чистой воды, а качество большинства честных проектов снизилось до минимума.

 


Более 80% ICO-проектов в 2017 – 2018 гг. оказались скамом. Источник — Satis Group LLC

 

Так, в ноябре 2021 года группа специалистов по кибербезопасности из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре опубликовала результаты первого углубленного исследования проблем безопасности и качества NFT. Как оказалось, в отрасли процветает мошенничество, на торговых платформах полно фальшивых токенов и уязвимостей ПО, а сами пользователи часто пренебрегают базовыми правилами безопасности. При этом особенно остро стоит проблема накрутки стоимости активов с помощью таких схем, как wash trade, shill bidding и bid shielding. По сути, это главная проблема всех крупных NFT-маркетплейсов.

Влияние на рынок. Со временем тему о безопасности NFT начнут раскручивать СМИ. И это обязательно случится. Тогда — учитывая масштаб проблемы — многие NFT-активы и маркетплейсы потеряют в стоимости. Увы, пока сложно сказать, какие площадки имеют больше всего дыр в безопасности, поскольку представители Калифорнийского университета скрыли эти данные, чтобы не облегчать жизнь хакерам. Однако они сообщили, что OpenSea, Rarible и Sorare подтвердили наличие уязвимостей, указанных в отчете, и приступили к их устранению.

Что касается конкретных NFT-активов, то в стоимости потеряют почти все токены, которые будут замечены в мошеннических схемах. При этом можно предполагать, что появятся площадки, готовые собирать и распространять такие данные — бесплатно или за деньги. 

5. Падение спроса на многие NFT

Тренд. Несмотря на общий рост рынка, многие NFT в 2022 году сильно просядут в стоимости. В основном речь идет об игровых NFT и коллекциях от знаменитостей. При этом есть вероятность обвала всего рынка — пузырь NFT может лопнуть.

Разъяснение. Рынок NFT в нынешнем состоянии — это финансовый пузырь, так как инвесторы вкладывают миллионы долларов в активы, которые никак не регулируются. Более того, по факту они не дают никаких привилегий их обладателям, кроме права собственности на купленный NFT. То есть, покупая NFT какой-то картинки, вы не становитесь владельцем авторских прав на это изображение. Даже то, что вы числитесь владельцем оригинального изображения — это тоже иллюзия, поскольку через год художник может продать NFT на другой площадке и заявить, что именно это оригинал. И никто ничего ему не сделает, поскольку продажа невзаимозаменяемых токенов не накладывает никаких юридических обязательств на их создателя.

Массовый бум и рост рынка NFT основан не на преимуществах, которые дает эта технология цифровому искусству, видеоиграм или музыкальной индустрии, а на хайпе, отмывании денег и желании заработать — купить токен для дальнейшей перепродажи по более высокой цене другому пользователю (или простаку, согласно теории «большего дурака»).

Но тут важно понимать, что NFT — не финансовая пирамида. Это технология, привлекающая повышенное внимание инвесторов. Этот факт и провоцирует создание финансовых пузырей. Подобное происходило почти со всеми новыми интересными технологиями: железными дорогами, телеграфом, интернетом, криптовалютами. Такое же развитие ситуации может ожидать и рынок NFT-активов.

Влияние на рынок. Наибольший риск проседания цен — у игровых NFT. Почти все существующие игровые миры с NFT — ничем не примечательные проекты. А их токены выросли в цене только благодаря хайпу вокруг NFT и/или метавселенных. У них нет большой аудитории, зачастую очень примитивный геймплей и неинтересная графика. 

К примеру, игру Axie Infinity (AXS) создали еще три года назад, но выстрелила она лишь летом 2021 г., когда один из пользователей дал интервью нескольким СМИ. Он рассказал, что на заработок в игре он купил себе несколько домов, и тогда народ повалил. Токены AXS и NFT этой игры взлетели в цене — все захотели точно так же заработать на новый дом.

Но когда ажиотаж вокруг NFT (и метавселенных) немного утихнет, у такого рода видеоигр перестанет расти аудитория, что приведет к падению спроса на токены. А поскольку главный интерес к игре состоит в желании заработать, такая ситуация спровоцирует цепную реакцию: снижение цены игровых NFT → падение численности аудитории → снижение спроса → падение цены NFT → снижение численности аудитории → спад спроса → … 

Аналогичная ситуация складывается с игровыми мирами Decentraland (MANA), Sandbox (SAND), Dvision Network (DVI) и другими проектами, созданными по модели Play-to-Earn.

Подводим итоги

В 2022 году рынок NFT, скорее всего, продолжит бурный рост. Мы станем свидетелями появления новых интересных проектов NFT 2.0 с дополнительными возможностями токенов. Сфера использования NFT расширится и охватит другие отрасли, помимо искусства и коллекционирования — от музыкальной индустрии до систем продажи билетов.

Кроме того, мы также увидим рост преступности и спад интереса к активам, связанным с видеоиграми, построенными на базе механики Play-to-Earn. Иными словами, 2022 год для NFT будет весьма интересным — как в плане развития технологии, так и в вопросе инвестиционных возможностей.

 

Источники: Forbes, New York Times, Bloomberg, Forkast, Subspace, Nasdaq, CoinList, Statista.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

Объем торгов токенизированными коллекциями рухнул до 12-месячного минимума, платформа Celsius, ранее приостановившая вывод средств, решила сократить персонал, а издержки в сети Ethereum снова падают.

4 июля 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2647,"isAuthenticated":false,"user":null}