Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

20.05.2021

Время прочтения - 9 мин.

Технологический прогресс обеспечил два молодых поколения — зумеров (18–24 года) и миллениалов (25–40 лет) — беспрецедентным преимуществом: простотой доступа к фондовому и криптовалютному рынкам, а также к альтернативным инвестиционным инструментам. Именно они формируют сегодня тренды на ближайшие десятилетия.

Что ждет рынок? Каким активам отдают предпочтение две крупнейшие возрастные группы планеты? Что они ценят превыше всего? К кому прислушиваются? Кого игнорируют?

В поиске максимально развернутых ответов на актуальные вопросы аналитики The Motley Fool 19 апреля 2021 года провели репрезентативное социологическое исследование с участием 1 400 инвесторов (18–40 лет). Респонденты рассказали, какие виды инвестиций их привлекают, какими типами ценных бумаг они владеют, в какие сектора экономики вкладывают средства, а также перечислили факторы, которые учитывают в процессе принятия ответственных инвестиционных решений.

Ключевые выводы

Заключение экспертов звучит обнадеживающе: популярностью у зумеров и миллениалов пользуются исключительно диверсифицированные портфели, сформированные путем сочетания традиционных и новых классов активов, типов акций/ценных бумаг и секторов экономики. Вопреки шумихе в СМИ и соцсетях вокруг SPAC, IPO и акций-мемов, подавляющее большинство молодых инвесторов не проявляют выраженного интереса к откровенно рисковым активам.

Поколения Z и Y комбинируют новые и проверенные временем стратегии. Зумеры и миллениалы склонны удерживать ценные бумаги компаний — особой популярностью пользуются акции роста (growth stock) и дивидендные бумаги (dividend stock). Превыше всего они ценят историческую стабильность эмитентов. При этом обе возрастные группы активно инвестируют в криптовалюты и опционы на рынке деривативов. Поколение Z отличает одна особенность: эти люди в большей степени доверяют источникам финансовой информации из социальных сетей.

Акции — вне конкуренции: ими владеют 73% инвесторов поколения Z, 66% миллениалов и 67% представителей возрастной группы 18–40 лет. Ценные бумаги компаний — самый востребованный актив с точки зрения этих двух поколений.

Криптовалюта уже в мейнстриме: цифровыми активами владеют 47% зумеров и 39% миллениалов (сводный показатель для поколений Z и Y составляет 40%).

Максимально востребованы акции роста и дивидендные бумаги: эти ЦБ в равной мере представлены в портфелях 58% респондентов. Акции стоимости (value stock) незначительно уступают по популярности, занимая в условном сводном рейтинге зумеров и миллениалов почетное третье место.

На мем-акции спрос минимален: данной разновидностью рисковых активов владеют только 30% респондентов. В антирейтинге инвестиций они прописались на третьей позиции.

ESG-акции и практика социально-ответственного инвестирования не прижились: ценные бумаги, соответствующие принципам ответственного инвестирования, приобретают лишь 25% инвесторов из двух поколений. 32% респондентов вообще не знают, что такое ESG.

Ставка на Fintech и IT: участники исследования — вне зависимости от возраста — чаще всего удерживают акции финтех-компаний (42%), IT-сектора (40%) и эмитентов из сегмента высоких и зарождающихся технологий (38%).

Историческая стабильность — самый важный фактор оценки: инвесторы двух поколений считают историческую стабильность эмитента определяющим фактором при принятии решения о покупке ценных бумаг. Шумиха в социальных сетях и мнения инфлюенсеров признаны наименее значимыми.

 

73% держат акции, 40% — криптовалюты

Спектр активов широк, но оба поколения в работе с фондовым рынком отдают предпочтение классическим акциям. Ими владеют 67% респондентов (18–40 лет), причем зумеры опережают миллениалов — 73% против 66%.

Вторую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности занимают паевые инвестиционные фонды. Средства в них вкладывают 45% представителей возрастной группы 18–40 лет, хотя миллениалы инвестируют в ПИФ чаще зумеров — 47% против 35%.

Третье место принадлежит криптовалютам — деньги в цифровых активах держат 40% респондентов. Более того, виртуальные монеты с солидным отрывом опережают остальные осязаемые виды активов: облигации, опционы, индексные фонды, ETF и пр.

 

Z выбирает крипту и опционы, а Y — ПИФ и ETF

В сводном рейтинге популярности криптовалюты занимают почетное третье место, но в среде зумеров они уверенно удерживают вторую позицию, демонстрируя устойчивую тенденцию к росту. Средства в крипте держат 47% инвесторов поколения Z. У миллениалов этот показатель скромнее, но тоже высок — 39%.

Гендерный расклад клуба владельцев цифровых валют свидетельствует об очевидном мужском доминировании — 46% против 33%. В этом аспекте значимых различий между возрастными группами не выявлено.

На фондовом рынке благосклонностью поколения Z пользуются опционы: в них накопления вкладывают 39% зумеров, а миллениалов деривативы привлекают в меньшей степени (30%). Причина очевидна — успевшее обжечься на молоке рисковых инвестиций поколение Y больше доверия проявляет к изначально диверсифицированным активам.

Поэтому в портфелях 47% миллениалов стабильно присутствуют акции паевых инвестиционных фондов. Их примеру следуют 35% «цифровых людей». С ETF картина аналогична — 23% против 15% в пользу миллениалов.

В приоритете рост и дивиденды

Авторы исследования с удовлетворением отмечают — инвестиционные портфели молодых финансистов сбалансированы грамотно, адекватно и здраво. В них достойно представлены дивидендные бумаги, акции роста и стоимости.

Явного лидера среди них нет. Однако одинаково высокой популярностью у подавляющего большинства респондентов (58%) пользуются акции роста и дивидендные ЦБ. Примечательно, что максимум интереса к последним проявляют миллениалы.

Акциями стоимости владеют 56% участников исследования, но приобретать этот актив на долгосрок в большей степени склонны зумеры и мужская половина обеих возрастных групп.

Особый интерес представляет антирейтинг инвестиционных симпатий. Второе и третье места в нем занимают SPAC и акции-мемы — несмотря на старания отдельных СМИ и некоторых социальных сетей, старательно раздувающих пламя хайпа. А главным антигероем поколений Z и Y социологи называют ESG-акции: сегодня их держат менее 25% респондентов.

Понять и оценить по достоинству суть трех самых непопулярных типов ценных бумаг, по мнению представителей возрастной группы 18–40 лет, сложнее всего. Более того, они мало известны широкой публике. Никогда и ничего не слышали о принципах социально-ответственного инвестирования ESG и о SPAC-компаниях равное число участников опроса — 32%. А ответ на вопрос «Что такое акции-мемы?» не смогли дать 24% респондентов.

 

Зумерам не страшен хайп и малая капитализация

Место в портфеле для акций-мемов нашлось только у 30% представителей сводной возрастной группы (18–40), что обеспечило этому активу незавидное третье место в антирейтинге. С заметной опаской к рисковой категории ЦБ относятся миллениалы: приобретают их лишь 28% инвесторов поколения Y.

Зумеры не столь категоричны: мемы держат 35% юных финансистов. «Цифровые люди» ценят тщательно взвешенный риск, а потому чаще миллениалов вкладываются в ЦБ компаний с малой капитализацией и грошовые акции — 48% против 40%. Завидный аппетит к рисковым инвестициям (в том числе в SPAC-компании) демонстрируют юноши, а вот девушки поколения Z выбирают позицию консервативного прагматизма.

Миллениалы верят в голубые фишки

Акции авторитетных отраслевых лидеров с отличным послужным списком пользуются устойчивым спросом у 37% представителей возрастной группы 25–40 лет. Интерес зумеров заметно ниже: в ценные бумаги такого класса средства вкладывают только 29% инвесторов.

В стабильности голубых фишек миллениалы видят идеальную альтернативу непредсказуемости акций-мемов и ЦБ SPAC-компаний. Это мнение не разделяет поколение Z: мемами и ценными бумагами «компаний-пустышек» владеют 39% и 29% зумеров соответственно.

IT и Fintech в авангарде тренда

Инвесторы возрастной группы 18–40 лет вкладывают деньги в предприятия многих популярных секторов. Бесспорными лидерами остаются компании финансовой сферы (42%), IT (40%), высокие и зарождающиеся технологии (38%), сегмент здравоохранения (37%) и энергетика (36%).

В работе с IT-сектором проявляются гендерные различия: в информационные технологии инвестируют главным образом мужчины (45%), а женщины вкладываются в игроков этого рынка существенно реже (34%). Есть и возрастные особенности: в большей степени IT привлекает миллениалов (41%), в меньшей — зумеров (29%).

 

Марихуану еще не оценили

Перспективы производства, переработки и дистрибуции каннабиса выглядят оптимистично: общество в целом поддерживает идею легализации, в некоторых американских штатах приняты соответствующие законы, а Белый дом и Конгресс не создают препятствий развитию «конопляной» индустрии.

Но насколько высок интерес инвесторов возрастной группы 18–40 лет к акциям компаний новой отрасли? Результаты свидетельствуют — особого ажиотажа поколения Z и Y не проявляют. Ценные бумаги игроков рынка марихуаны присутствуют в портфелях лишь 18% инвесторов, а в рейтинге привлекательности секторов «конопляный» бизнес занимает предпоследнее место.

Исследователи отмечают любопытную взаимосвязь между марихуаной и криптовалютами: 65% держателей акций производителей каннабиса регулярно вкладывают деньги в цифровые активы. Кстати, высокий интерес к крипте проявляют и владельцы акций-мемов: виртуальные монеты закупает 51% представителей этой группы.

Инфлюенсерам уже никто не верит

Один из ключевых выводов исследования звучит парадоксально. 91% инвесторов в возрасте 18–40 лет считают социальные сети лучшим источником информации по вопросам инвестиций.

Тем не менее мнения и обзоры инфлюенсеров, а также хайп в соцсетях представители двух поколений дружно называют наименее значимыми факторами в процессе принятия инвестиционных решений.

Аналогичные выводы представлены в работах других исследователей. В частности, отмечается, что миллениалы и зумеры в минимальной степени склонны доверять мнениям третьих лиц на платформах TikTok, Twitter и Reddit.

 

Историческая стабильность, рейтинги экспертов и наличие дивидендных выплат

Представители двух поколений едины во мнении. Превыше всего они ценят показатели исторической стабильности эмитента акций, рейтинги от авторитетных аналитиков, наличие дивидендной программы и обзоры, подготовленные порталами, специализирующимися на традиционных инвестициях.

Любопытно, что поколение Z — в отличие от миллениалов — отводит хайпу в социальных сетях четвертое место в перечне важнейших факторов и ценит его чуть меньше показателей исторической стабильности.

При этом поколение Y в принятии решений чаще опирается на обзоры традиционных инвест-порталов. Но рейтинги от авторитетных аналитиков оба поколения считают максимально ценными — после данных об исторической стабильности эмитента.

Неожиданностью стал крайне слабый интерес двух групп к фундаментальным показателям эмитента — рыночной капитализации, коэффициенту P/E и доходности на акцию. Эти факторы заняли лишь 5, 6 и 7 места среди 9 факторов принятия инвестиционных решений.

Резюме

Молодые инвесторы придерживаются классических стратегий и подходов, аккуратно дополняют их инновационными решениями, осваивают новые секторы, типы и классы активов, выходят на альтернативные рынки и расширяют арсенал используемых ими в работе инструментов.

Акции остаются самым популярным активом в портфелях поколений Y и Z. При этом больше интереса молодые люди проявляют к криптовалютам, нежели к традиционным индексным фондам.

Зумеры и миллениалы отдают предпочтение проверенной временем классике — акциям роста, дивидендным бумагам и акциям стоимости. В числе популярных секторов — финтех, IT, высокие и зарождающиеся технологии, а также здравоохранение и энергетика. А вот идея социально-ответственного инвестирования (ESG) пока не находит ожидаемого отлика.

Большинство воздерживается от инвестиций в мемы, SPAC и грошовые акции. Впрочем, поколение Z проявляет к этим трем активам чуть более заметный интерес, а старшая возрастная группа делает ставку на голубые фишки.

В процессе принятия решений об инвестициях оба поколения в максимальной степени учитывают данные об исторической стабильности эмитента, рейтинги авторитетных аналитиков и обзоры традиционных инвест-порталов. Новым трендом выглядит утрата доверия к мнению инфлюенсеров и «финансовым» публикациям в ряде социальных сетей (TikTok, Twitter, Reddit).

Несколько обескураживает отсутствие должного внимания к фундаментальным показателям эмитента — рыночной капитализации, коэффициенту P/E и доходности на акцию.

Несомненным позитивом авторы исследования считают устойчивый иммунитет двух поколений к хайпу в СМИ и соцсетях вокруг SPAC, IPO и акций-мемов. Подавляющее большинство молодых инвесторов не проявляют выраженного интереса к откровенно рисковым активам, а содержимое их портфелей выглядит адекватно диверсифицированным. Именно этим людям в ближайшие десятилетия предстоит формировать тренды на глобальном инвестиционном рынке.

 

Источник: The Motley Fool

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Инвестиции в Ripple в 2021 году: перспективное вложение или авантюра?

Инвестиции в Ripple в 2021 году: перспективное вложение или авантюра?

Конец 2020 года стал самым неблагоприятным периодом для криптовалюты Ripple. Ее популярность и стоимость заметно пошатнулись из-за судебных тяжб. Мы расскажем о причинах и сути исков к Ripple со стороны SEC, а также о том, есть ли смысл вкладываться в эту криптовалюту в ближайшее время.

9 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1644,"isAuthenticated":false,"user":null}