Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

20.05.2021

Время прочтения - 9 мин.

Технологический прогресс обеспечил два молодых поколения — зумеров (18–24 года) и миллениалов (25–40 лет) — беспрецедентным преимуществом: простотой доступа к фондовому и криптовалютному рынкам, а также к альтернативным инвестиционным инструментам. Именно они формируют сегодня тренды на ближайшие десятилетия.

Что ждет рынок? Каким активам отдают предпочтение две крупнейшие возрастные группы планеты? Что они ценят превыше всего? К кому прислушиваются? Кого игнорируют?

В поиске максимально развернутых ответов на актуальные вопросы аналитики The Motley Fool 19 апреля 2021 года провели репрезентативное социологическое исследование с участием 1 400 инвесторов (18–40 лет). Респонденты рассказали, какие виды инвестиций их привлекают, какими типами ценных бумаг они владеют, в какие сектора экономики вкладывают средства, а также перечислили факторы, которые учитывают в процессе принятия ответственных инвестиционных решений.

Ключевые выводы

Заключение экспертов звучит обнадеживающе: популярностью у зумеров и миллениалов пользуются исключительно диверсифицированные портфели, сформированные путем сочетания традиционных и новых классов активов, типов акций/ценных бумаг и секторов экономики. Вопреки шумихе в СМИ и соцсетях вокруг SPAC, IPO и акций-мемов, подавляющее большинство молодых инвесторов не проявляют выраженного интереса к откровенно рисковым активам.

Поколения Z и Y комбинируют новые и проверенные временем стратегии. Зумеры и миллениалы склонны удерживать ценные бумаги компаний — особой популярностью пользуются акции роста (growth stock) и дивидендные бумаги (dividend stock). Превыше всего они ценят историческую стабильность эмитентов. При этом обе возрастные группы активно инвестируют в криптовалюты и опционы на рынке деривативов. Поколение Z отличает одна особенность: эти люди в большей степени доверяют источникам финансовой информации из социальных сетей.

Акции — вне конкуренции: ими владеют 73% инвесторов поколения Z, 66% миллениалов и 67% представителей возрастной группы 18–40 лет. Ценные бумаги компаний — самый востребованный актив с точки зрения этих двух поколений.

Криптовалюта уже в мейнстриме: цифровыми активами владеют 47% зумеров и 39% миллениалов (сводный показатель для поколений Z и Y составляет 40%).

Максимально востребованы акции роста и дивидендные бумаги: эти ЦБ в равной мере представлены в портфелях 58% респондентов. Акции стоимости (value stock) незначительно уступают по популярности, занимая в условном сводном рейтинге зумеров и миллениалов почетное третье место.

На мем-акции спрос минимален: данной разновидностью рисковых активов владеют только 30% респондентов. В антирейтинге инвестиций они прописались на третьей позиции.

ESG-акции и практика социально-ответственного инвестирования не прижились: ценные бумаги, соответствующие принципам ответственного инвестирования, приобретают лишь 25% инвесторов из двух поколений. 32% респондентов вообще не знают, что такое ESG.

Ставка на Fintech и IT: участники исследования — вне зависимости от возраста — чаще всего удерживают акции финтех-компаний (42%), IT-сектора (40%) и эмитентов из сегмента высоких и зарождающихся технологий (38%).

Историческая стабильность — самый важный фактор оценки: инвесторы двух поколений считают историческую стабильность эмитента определяющим фактором при принятии решения о покупке ценных бумаг. Шумиха в социальных сетях и мнения инфлюенсеров признаны наименее значимыми.

 

73% держат акции, 40% — криптовалюты

Спектр активов широк, но оба поколения в работе с фондовым рынком отдают предпочтение классическим акциям. Ими владеют 67% респондентов (18–40 лет), причем зумеры опережают миллениалов — 73% против 66%.

Вторую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности занимают паевые инвестиционные фонды. Средства в них вкладывают 45% представителей возрастной группы 18–40 лет, хотя миллениалы инвестируют в ПИФ чаще зумеров — 47% против 35%.

Третье место принадлежит криптовалютам — деньги в цифровых активах держат 40% респондентов. Более того, виртуальные монеты с солидным отрывом опережают остальные осязаемые виды активов: облигации, опционы, индексные фонды, ETF и пр.

 

Z выбирает крипту и опционы, а Y — ПИФ и ETF

В сводном рейтинге популярности криптовалюты занимают почетное третье место, но в среде зумеров они уверенно удерживают вторую позицию, демонстрируя устойчивую тенденцию к росту. Средства в крипте держат 47% инвесторов поколения Z. У миллениалов этот показатель скромнее, но тоже высок — 39%.

Гендерный расклад клуба владельцев цифровых валют свидетельствует об очевидном мужском доминировании — 46% против 33%. В этом аспекте значимых различий между возрастными группами не выявлено.

На фондовом рынке благосклонностью поколения Z пользуются опционы: в них накопления вкладывают 39% зумеров, а миллениалов деривативы привлекают в меньшей степени (30%). Причина очевидна — успевшее обжечься на молоке рисковых инвестиций поколение Y больше доверия проявляет к изначально диверсифицированным активам.

Поэтому в портфелях 47% миллениалов стабильно присутствуют акции паевых инвестиционных фондов. Их примеру следуют 35% «цифровых людей». С ETF картина аналогична — 23% против 15% в пользу миллениалов.

В приоритете рост и дивиденды

Авторы исследования с удовлетворением отмечают — инвестиционные портфели молодых финансистов сбалансированы грамотно, адекватно и здраво. В них достойно представлены дивидендные бумаги, акции роста и стоимости.

Явного лидера среди них нет. Однако одинаково высокой популярностью у подавляющего большинства респондентов (58%) пользуются акции роста и дивидендные ЦБ. Примечательно, что максимум интереса к последним проявляют миллениалы.

Акциями стоимости владеют 56% участников исследования, но приобретать этот актив на долгосрок в большей степени склонны зумеры и мужская половина обеих возрастных групп.

Особый интерес представляет антирейтинг инвестиционных симпатий. Второе и третье места в нем занимают SPAC и акции-мемы — несмотря на старания отдельных СМИ и некоторых социальных сетей, старательно раздувающих пламя хайпа. А главным антигероем поколений Z и Y социологи называют ESG-акции: сегодня их держат менее 25% респондентов.

Понять и оценить по достоинству суть трех самых непопулярных типов ценных бумаг, по мнению представителей возрастной группы 18–40 лет, сложнее всего. Более того, они мало известны широкой публике. Никогда и ничего не слышали о принципах социально-ответственного инвестирования ESG и о SPAC-компаниях равное число участников опроса — 32%. А ответ на вопрос «Что такое акции-мемы?» не смогли дать 24% респондентов.

 

Зумерам не страшен хайп и малая капитализация

Место в портфеле для акций-мемов нашлось только у 30% представителей сводной возрастной группы (18–40), что обеспечило этому активу незавидное третье место в антирейтинге. С заметной опаской к рисковой категории ЦБ относятся миллениалы: приобретают их лишь 28% инвесторов поколения Y.

Зумеры не столь категоричны: мемы держат 35% юных финансистов. «Цифровые люди» ценят тщательно взвешенный риск, а потому чаще миллениалов вкладываются в ЦБ компаний с малой капитализацией и грошовые акции — 48% против 40%. Завидный аппетит к рисковым инвестициям (в том числе в SPAC-компании) демонстрируют юноши, а вот девушки поколения Z выбирают позицию консервативного прагматизма.

Миллениалы верят в голубые фишки

Акции авторитетных отраслевых лидеров с отличным послужным списком пользуются устойчивым спросом у 37% представителей возрастной группы 25–40 лет. Интерес зумеров заметно ниже: в ценные бумаги такого класса средства вкладывают только 29% инвесторов.

В стабильности голубых фишек миллениалы видят идеальную альтернативу непредсказуемости акций-мемов и ЦБ SPAC-компаний. Это мнение не разделяет поколение Z: мемами и ценными бумагами «компаний-пустышек» владеют 39% и 29% зумеров соответственно.

IT и Fintech в авангарде тренда

Инвесторы возрастной группы 18–40 лет вкладывают деньги в предприятия многих популярных секторов. Бесспорными лидерами остаются компании финансовой сферы (42%), IT (40%), высокие и зарождающиеся технологии (38%), сегмент здравоохранения (37%) и энергетика (36%).

В работе с IT-сектором проявляются гендерные различия: в информационные технологии инвестируют главным образом мужчины (45%), а женщины вкладываются в игроков этого рынка существенно реже (34%). Есть и возрастные особенности: в большей степени IT привлекает миллениалов (41%), в меньшей — зумеров (29%).

 

Марихуану еще не оценили

Перспективы производства, переработки и дистрибуции каннабиса выглядят оптимистично: общество в целом поддерживает идею легализации, в некоторых американских штатах приняты соответствующие законы, а Белый дом и Конгресс не создают препятствий развитию «конопляной» индустрии.

Но насколько высок интерес инвесторов возрастной группы 18–40 лет к акциям компаний новой отрасли? Результаты свидетельствуют — особого ажиотажа поколения Z и Y не проявляют. Ценные бумаги игроков рынка марихуаны присутствуют в портфелях лишь 18% инвесторов, а в рейтинге привлекательности секторов «конопляный» бизнес занимает предпоследнее место.

Исследователи отмечают любопытную взаимосвязь между марихуаной и криптовалютами: 65% держателей акций производителей каннабиса регулярно вкладывают деньги в цифровые активы. Кстати, высокий интерес к крипте проявляют и владельцы акций-мемов: виртуальные монеты закупает 51% представителей этой группы.

Инфлюенсерам уже никто не верит

Один из ключевых выводов исследования звучит парадоксально. 91% инвесторов в возрасте 18–40 лет считают социальные сети лучшим источником информации по вопросам инвестиций.

Тем не менее мнения и обзоры инфлюенсеров, а также хайп в соцсетях представители двух поколений дружно называют наименее значимыми факторами в процессе принятия инвестиционных решений.

Аналогичные выводы представлены в работах других исследователей. В частности, отмечается, что миллениалы и зумеры в минимальной степени склонны доверять мнениям третьих лиц на платформах TikTok, Twitter и Reddit.

 

Историческая стабильность, рейтинги экспертов и наличие дивидендных выплат

Представители двух поколений едины во мнении. Превыше всего они ценят показатели исторической стабильности эмитента акций, рейтинги от авторитетных аналитиков, наличие дивидендной программы и обзоры, подготовленные порталами, специализирующимися на традиционных инвестициях.

Любопытно, что поколение Z — в отличие от миллениалов — отводит хайпу в социальных сетях четвертое место в перечне важнейших факторов и ценит его чуть меньше показателей исторической стабильности.

При этом поколение Y в принятии решений чаще опирается на обзоры традиционных инвест-порталов. Но рейтинги от авторитетных аналитиков оба поколения считают максимально ценными — после данных об исторической стабильности эмитента.

Неожиданностью стал крайне слабый интерес двух групп к фундаментальным показателям эмитента — рыночной капитализации, коэффициенту P/E и доходности на акцию. Эти факторы заняли лишь 5, 6 и 7 места среди 9 факторов принятия инвестиционных решений.

Резюме

Молодые инвесторы придерживаются классических стратегий и подходов, аккуратно дополняют их инновационными решениями, осваивают новые секторы, типы и классы активов, выходят на альтернативные рынки и расширяют арсенал используемых ими в работе инструментов.

Акции остаются самым популярным активом в портфелях поколений Y и Z. При этом больше интереса молодые люди проявляют к криптовалютам, нежели к традиционным индексным фондам.

Зумеры и миллениалы отдают предпочтение проверенной временем классике — акциям роста, дивидендным бумагам и акциям стоимости. В числе популярных секторов — финтех, IT, высокие и зарождающиеся технологии, а также здравоохранение и энергетика. А вот идея социально-ответственного инвестирования (ESG) пока не находит ожидаемого отлика.

Большинство воздерживается от инвестиций в мемы, SPAC и грошовые акции. Впрочем, поколение Z проявляет к этим трем активам чуть более заметный интерес, а старшая возрастная группа делает ставку на голубые фишки.

В процессе принятия решений об инвестициях оба поколения в максимальной степени учитывают данные об исторической стабильности эмитента, рейтинги авторитетных аналитиков и обзоры традиционных инвест-порталов. Новым трендом выглядит утрата доверия к мнению инфлюенсеров и «финансовым» публикациям в ряде социальных сетей (TikTok, Twitter, Reddit).

Несколько обескураживает отсутствие должного внимания к фундаментальным показателям эмитента — рыночной капитализации, коэффициенту P/E и доходности на акцию.

Несомненным позитивом авторы исследования считают устойчивый иммунитет двух поколений к хайпу в СМИ и соцсетях вокруг SPAC, IPO и акций-мемов. Подавляющее большинство молодых инвесторов не проявляют выраженного интереса к откровенно рисковым активам, а содержимое их портфелей выглядит адекватно диверсифицированным. Именно этим людям в ближайшие десятилетия предстоит формировать тренды на глобальном инвестиционном рынке.

 

Источник: The Motley Fool

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

9 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рост после решения ФРС

Итоги недели на крипторынке: рост после решения ФРС

За неделю участники рынка активно нарастили вложения в высокорисковые активы. BTC, ETH и другие основные криптовалюты продемонстрировали уверенный рост, а Polkadot вернул себе место в ТОП-10.

1 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1644,"isAuthenticated":false,"user":null}