Обзор Avalanche (AVAX): перспективы инновационного консенсус-протокола

Обзор Avalanche (AVAX): перспективы инновационного консенсус-протокола

01.03.2022

Время прочтения - 9 мин.

В условиях растущей неопределенности крипторынков инвесторы и аналитики смещают приоритеты в направлении Avalanche (AVAX) — одной из наиболее динамичных блокчейн-платформ для смарт-контрактов с существенным потенциалом роста в течение следующих лет.

Стремительная интеграция криптоиндустрии с традиционными финансовыми рынками создает дополнительный спрос на инновационные блокчейн-проекты, способные выполнять основные функции в минимальные сроки и с максимальной надежностью. Эффективность Avalanche в решении таких задач способствует долгосрочному росту нативной криптовалюты.

Что такое Avalanche?

Децентрализованные блокчейн-проекты нуждаются в консенсус-протоколах, т. е. формальных правилах, позволяющих принимать решения, влияющие на всех участников сети. Примерами таких решений выступают: подтверждение корректных транзакций в блокчейне; блокировка попыток двойной траты (double spending) и других способов мошенничества; принятие демократических решений относительно модификаций платформы, нуждающихся в одобрении держателями криптомонет.

Первый консенсус-протокол для блокчейн-проектов был предложен легендарным создателем биткоина Сатоши Накамото. Инновационный Avalanche имеет следующие преимущества в сравнении с протоколом Накамото:

  • большая масштабируемость;
  • минимальные риски задержек подтверждений в системе;
  • более высокая производительность;
  • более экономное использование вычислительных мощностей;
  • экологичность;
  • устойчивость к «атаке 51%» (ситуация, в которой основная часть сети контролируется злоумышленниками).

Avalanche может быть успешно интегрирован как с криптовалютами, использующими proof-of-work (Bitcoin, Litecoin, Monero и т. д.), так и криптовалютами на proof-of-stake (Polkadot, Cardano, Solana и др.). При этом AVAX тоже использует proof-of-stake для достижения более высокой масштабируемости и экологичности. Avalanche предлагает полноценную экосистему, объединяющую различные криптовалюты, кошельки, DeFi-сервисы, децентрализованные приложения, оракулы и инструментарий для онлайн-инвестирования.

 

Уникальная экосистема Avalanche интегрирует различные криптопроекты в трендовых блокчейн-сферах, создавая дополнительные возможности для развития криптоинфраструктуры и максимизации инновационного потенциала. Источник — Avax Projects

 

Avalanche позволяет эффективно подстраивать функционал своей платформы под потребности инвесторов и разработчиков. В частности, использование множества виртуальных машин и нескольких языков сценариев обеспечивает Avalanche статусом лучшей альтернативы для инновационных блокчейн-решений, предполагающих возможность оптимизировать издержки на различных организационных уровнях.

Стейкинг (участие держателей монет в подтверждении транзакций в сети за вознаграждение — альтернатива майнингу у криптовалют, использующих proof-of-stake) также реализован несколько иначе, чем в большинстве проектов. В Avalanche отсутствует слэшинг, т. е. сеть не штрафует держателей монет за поведение, которое может быть не одобрено сетью. На практике это, например, перебои с электроснабжением и нестабильная работа узла (node). Для держателей, участвующих в стейкинге, отсутствие слэшинга — существенный плюс, поскольку все их заблокированные (застейканные) монеты будут обязательно возвращены в дополнение к заранее оговоренному вознаграждению.

Максимальная интегрированность различных криптопроектов в экосистему Avalanche, а также дополнительные бонусы для пользователей (минимальные комиссии и отсутствие слэшинга) создают дополнительный спрос на консенсус-протокол Avalanche, а следовательно, и на токен AVAX. При этом максимальное количество монет фиксировано — 720 млн — что гарантирует отсутствие инфляционного давления в будущем. Ограниченность предложения служит положительным фактором для долгосрочных инвесторов, ориентирующихся на развитие проекта и максимизацию его рыночной капитализации.

Сравнение с существующими альтернативами

Хотя Avalanche имеет ряд инновационных характеристик, принципиально отличающих этот проект от большинства блокчейн-технологий, некоторые сравнения с другими платформами все-таки возможны. Одним из основных показателей производительности сети является максимальное количество транзакций в секунду. Другим важным параметром считается время подтверждения транзакций в сети. В таблице представлены основные криптовалюты и средняя производительность их платформ на основании тестовых измерений.

 

Сравнение основных платформ по ключевым параметрам производительности на основании тестовых испытаний. Источник — AlephZero

 

Среди представленных криптовалют AVAX занимает первое место по среднему времени подтверждения транзакции и второе место — по количеству транзакций в секунду (после Solanа). Некоторые читатели могут поинтересоваться — каким образом биткоин при таких сравнительно невысоких показателях производительности удерживает лидерство в криптоиндустрии? Все дело в том, что для увеличения скорости и производительности в сети ведущей криптовалюты используется протокол второго уровня Lightning Network, позволяющий достичь показателя TPS в 10 000 и снизить время подтверждения транзакции менее чем до одной минуты. Что касается Avalanche, экосистема не нуждается в дополнительных протоколах и способна значительно ускорить операции других систем и инвесторов в соответствии с их планами.

Avalanche также способствует более активному использованию децентрализованных приложений (dApps), спрос на которые напрямую зависит от скорости передачи данных и стоимости транзакции. По сравнению с 13 секундами на передачу данных в сети Ethereum, Avalanche требуется всего 1–2 секунды для операций с dApps.

Кроме того, повышенный спрос и ограниченная масштабируемость Ethereum 1.0 привели к росту средней комиссии за транзакцию выше $50 в мае 2021 года (текущий уровень — около $25, по данным Crypto.com). В этом отношении Avalanche — вне конкуренции со средней комиссией в $0,000004, что значительно ниже стоимости не только Ethereum, но и других неперегруженных платформ — например, биткоина ($1,57), Solana ($0,00025) и Polygon ($0,0004).

Эффективная минимизация транзакционных издержек — необходимое условие для существенного расширения числа пользователей dApps и других инновационных продуктов. В итоге количество транзакций в сети может непропорционально возрасти (при увеличении числа пользователей количество их взаимодействий друг с другом растет экспоненциально, а не линейно). Таким образом, спрос на основную экосистему, которой может стать Avalanche, должен демонстрировать динамику, превышающую общее развитие крипторынка.

Что говорят эксперты?

Большинство аналитиков считают AVAX одной из потенциально наиболее прибыльных инвестиций на сегодняшний день. Ведущий стратег Bank of America Алкеш Шах характеризует Avalanche как проект, который предлагает оптимальный баланс между скоростью Solana и безопасностью Ethereum. Аналитик считает, что Avalanche способен стать главным блокчейном для децентрализованных финансов. Криптоаналитик Виктор Першиков прогнозирует рост спроса на блокчейн-платформы, специализирующиеся на децентрализованных продуктах. Поскольку Avalanche — одна из основных платформ в этой сфере, цены на AVAX могут демонстрировать положительную динамику — особенно в ожидании роста капитализации всего сектора.

Майкл Лэвер утверждает, что Avalanche имеет все шансы войти в ТОП-5 криптовалют в ближайшие месяцы. В частности, постоянно увеличивающееся количество пользователей экосистемы Avalanche (уже более 500 000 в месяц) создает предпосылки для устойчивого развития проекта. По мнению эксперта, дальнейшая трансформация DeFi-сектора невозможна без постоянно возрастающей роли Avalanche.

На основе анализа потенциального бычьего разворота Шкердиан Мета утверждает, что AVAX (наряду с FTM) в ближайшей перспективе выглядит одной из самых привлекательных криптовалют с высокой вероятностью роста в несколько десятков процентов. Эксперт утверждает, что образовавшийся рыночной паттерн сигнализирует о растущем оптимизме инвесторов в отношении Avalanche и его рыночной динамики в последующие месяцы.

Сотрудничество с Deloitte

Экосистема Avalanche предназначена для решения широкого спектра задач, которые выходят за пределы традиционной криптоиндустрии. В частности, финансовые компании могут интегрировать бизнес-процессы в AVAX-экосистему с пропорциональным улучшением качества риск-менеджмента и документооборота. Главным признанием преимуществ Avalanche в сравнении с альтернативными платформами остается анонсированное в ноябре 2021 года расширенное соглашение о сотрудничестве с Deloitte, входящей в «Большую четверку» аудиторских компаний. Менеджмент Deloitte отмечает ряд улучшений в работе фирмы, которые могут быть реализованы с помощью Avalanche в ближайшее время:

  • оптимизация работы по компенсации убытков клиентам на основе анализа данных в режиме реального времени;
  • ускорение и повышение эффективности документооборота за счет интеграции с системой блокчейн и инновационными AVAX решениями;
  • минимизация административных издержек благодаря автоматизации контроля за соблюдением всех международных требований к аудиторским компаниям;
  • более рациональное управление рисками с помощью новой системы документооборота;
  • повышение общей устойчивости корпоративной системы.

Существующие тенденции свидетельствуют о дополнительных возможностях для оптимизации работы блокчейна для финансовых компаний. Avalanche позволяет изменять критерии консенсус-протокола в соответствии с потребностями клиентов и условиями разных отраслей и организаций. Например, достижение консенсуса реально при локальных перебоях в децентрализованной сети или отсутствии подтверждения у некоторых узлов. Такие возможности могут быть востребованы компаниями, заинтересованными в бесперебойной работе их сетей, несмотря на проблемы с инфраструктурой или распределением функций между инвесторами.

 

 

Финансовый анализ

В настоящее время Avalanche имеет рыночную капитализацию в размере $19,95 млрд, что соответствует 10-му месту в списке самых популярных криптовалют на рынке. Объем монет в обращении равен 245 млн, и он будет увеличиваться ближайшие годы, пока не достигнет максимума в 720 млн.

В отличие от Solana и Ethereum, максимальное предложение монет AVAX не может быть расширено. Следовательно, дальнейший рост капитализации будет возможен только за счет роста стоимости каждой монеты, а не их общего количества. Это позволяет криптоинвесторам более оптимистично оценивать долгосрочную динамику AVAX по сравнению с другими криптовалютами.

Avalanche предлагает 9,71% дополнительного пассивного дохода от стейкинга держателям монет, выполняющих вспомогательные функции валидации (подтверждения) сделок. Такой уровень вознаграждения превышает среднерыночный размер и может быть особенно интересен инвесторам, традиционно работающим с валютами на алгоритме proof-of-work (такими как биткоин или Litecoin), где стейкинг отсутствует.

 

Распределение валидаторов AVAX по странам; в лидерах — США (33,6%), Германия (24,1%) и Сингапур (5,6%). Источник — AvanScan

 

Достаточно равномерное распределение держателей и валидаторов монет AVAX между США, Европой и Юго-Восточной Азией остается положительным фактором устойчивого развития проекта Avalanche в долгосрочном периоде. Данная экосистема может быть активно интегрирована в бизнес-проекты в разных странах и регионах мира.

Анализ динамики курса AVAX

 

Сравнение динамики курсов AVAX, BTC и ETH (12 месяцев). Источник — TradingView

 

Среднесрочная динамика курса демонстрирует довольно высокую корреляцию с основными криптовалютами (BTC и ETH), но темпы роста AVAX значительно превышают аналогичные показатели биткоина и Ethereum. В частности, курс AVAX вырос на 213,75% в течение года, в то время как динамика Ethereum — +90,02%, а Bitcoin — и вовсе отрицательна (-15,80%). Учитывая, что Avalanche еще не реализовал свой потенциал инновационной экосистемы, а количество ее участников неуклонно растет, AVAX может поддерживать рыночную динамику, которая будет превышать средние показатели по крипторынку в последующие месяцы.

 

Месячный график AVAX/USDT; канал коррекции. Источник — TradingView

 

Краткосрочная коррекция курса AVAX к доллару США развивается в рамках сходящегося канала коррекции в контексте нисходящего тренда, который доминирует на крипторынке с середины февраля. Пробой канала сверху мог бы говорить о смене тренда в среднесрочной перспективе. Однако на сегодняшний день нисходящий канал все еще в действии, что означает возможность снижения стоимости AVAX (как и всего крипторынка).

Риски инвестирования в AVAX

На сегодняшний день можно выделить несколько основных рисков инвестирования в AVAX — как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах.

  1. Более значительная коррекция по сравнению с BTC и ETH. Учитывая негативный среднесрочный прогноз по рынку, курс AVAX может снизиться существеннее, чем у биткоина и Ethereum. Причина кроется в большей волатильности AVAX, а следовательно, и в более сильном реагировании на отрицательные рыночные сигналы.
  2. Риски хакерских атак через процесс валидации. По мнению Trading Education, отсутствие слэшинга делает систему подтверждения сделок более уязвимой, так как хакеры будут способны начать атаку с меньшим объемом инвестиций, поскольку у Avalanche нет минимального требования по количеству монет к валидаторам (как, например, у Ethereum).
  3. Конкуренция на крипторынке. Все основные соперники Avalanche (Ethereum 2.0, Solana, Polkadot и Cardano) инвестируют значительные средства в увеличение масштабируемости и внедрение дополнительного функционала на своих платформах. Хотя другие блокчейны преуспели в этих начинаниях в разной степени, уровень конкуренции может возрасти на порядок в ближайшие 6–12 месяцев. Тем не менее Avalanche не является классическим соперником этих проектов, так как предлагает экосистему, которой все они могут пользоваться, а значит, и создавать дополнительный спрос на монеты AVAX.

Стоит ли покупать AVAX?

Проведенный анализ позволяет сформулировать следующую инвестиционную стратегию.

  1. В ближайшие месяцы курс AVAX может снижаться в соответствии с общей коррекцией крипторынка.
  2. При появлении сигналов разворота (индекс RSI ниже 30, а также технические фигуры «двойное дно» или «клин»), можно открывать длинную позицию с постепенным ее наращиванием по мере подтверждающей динамики рынка.
  3. Стоит использовать стоп-лосс ниже локального минимума для снижения рисков, а также диверсифицировать инвестиционный портфель за счет менее волатильных криптовалют: биткоин, Ethereum, Binance Coin и т. д.

 

Источники: TradingView, Trading Education, AvanScan, Deloitte, CryptoGlobe, FxLeaders, Avax Projects, Golden, CoinGecko, AlephZero, TechTimes, РБК, Crypto.com

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

Чем вызвано пристальное внимание к NEAR Protocol в последние месяцы? Что такое Nightshade шардинг и в чем его преимущества? Какие возможности и риски присутствуют при инвестировании в NEAR? Узнаете из нашего материала.

3 мая 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: взлет ApeCoin на падающем рынке

Итоги недели на крипторынке: взлет ApeCoin на падающем рынке

Биткоин демонстрирует обратную корреляцию с долларом США, и дальнейшие ограничения доступа к дешевым кредитным ресурсам для инвесторов, вероятно, приведут к новой кризисной волне на крипторынке.

2 мая 2022 г.

О дефолте простыми словами

О дефолте простыми словами

Дефолт — сложное экономическое понятие и страшное слово, которое до сих пор напоминает жителям России о неприятностях 1998 года. Но стоит ли бояться его в свете текущих событий? Попробуем разобраться. Что это такое? Чтобы иметь возможность планировать расходы и реализовывать бюджет, государство выпускает долговые расписки, или по-другому — гособлигации. Местные и иностранные инвесторы вкладываются в ценные бумаги той или иной страны, давая таким образом деньги на ее дальнейшее развитие. Взамен...

29 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2844,"isAuthenticated":false,"user":null}