Обзор Checkr: единорог с перспективой выхода на IPO в 2022 году

Обзор Checkr: единорог с перспективой выхода на IPO в 2022 году

24.05.2022

Время прочтения - 8 мин.

Один из самых перспективных IT-стартапов последних лет — компания Checkr, Inc, занимающаяся верификацией и проверкой биографических данных, вскоре планирует выйти на IPO. У сервиса 15 000 клиентов по всему миру, в том числе Uber, Netflix, Allstate, Lyft, Groove Hiring, Coinbase и Zillow. Он четвертый год подряд попадает в Forbes Cloud 100 List, отмечающий самые быстрорастущие и сильные частные облачные компании в мире. А его продукт Checkr Assess несколько раз награжден как лучшее SaaS-решение для HR.

Все это указывает на то, что акции Checkr после попадания на открытый рынок будут пользоваться большим спросом у инвесторов и могут принести им немалый доход как в форме дивидендных выплат, так и виде спекулятивной выгоды. В этой статье мы изучим Checkr и попробуем понять, насколько справедливы эти инвестиционные ожидания.

 

 

Чем занимается Checkr?

Если вы когда-нибудь подавали заявление о приеме на работу, скорее всего, информацию, полученную от вас, кто-то проверял на достоверность. Часто работодателей интересует правдивость номера социального страхования, образования, опыта работы, истории мест проживания, национальных и окружных судимостей, истории вождения и прочего. Раньше такими проверками занимался наниматель, но сейчас эту работу обычно отдают на аутсорсинг HR-агентствам или фирмам, специализирующимся исключительно на проверке биографических данных наемных работников.

Checkr — это одна из таких специализированных фирм. Она берет информацию о потенциальном сотруднике у клиента или запрашивает ее непосредственно у кандидата (которому приходит email с просьбой заполнить анкету), после чего автоматизированные алгоритмы на базе искусственного интеллекта верифицируют и проверяют эту информацию в открытых источниках через интернет. В отдельных случаях сотрудникам Checkr для этого приходится посещать государственные учреждения, так как некоторые биографические данные хранят только на бумажных носителях и/или по закону их нельзя публиковать в Сети.

Особенность Checkr, выделяющая ее среди конкурентов, состоит в том, что данный сервис фактически разработан как интерфейс прикладного программирования (IPO), с помощью которого можно подключить функционал проверки биографических данных к своей системе управления персоналом (PMS) или таким приложениям, как Workable и Zenefits. Благодаря этому клиенты Checkr могут проверять биографические данные через собственное ПО — намного быстрее, дешевле и без передачи конфиденциальных данных третьей стороне.

Другой особенностью компании является инклюзивность ее системы. Checkr создали решение на базе машинного обучения, исключающее из проверки уголовные обвинения и другие проступки, если они не важны для той работы, на которую хочет попасть кандидат. К примеру, Checkr Assess не будет учитывать нарушение правил дорожного движения, если вы претендуете на должность, не связанную с управлением автомобиля. Если же вы хотите занять место водителя, то такое правонарушение станет «красным флажком».

«Нынешние процессы найма не позволяют 70 млн американцев с криминальным прошлым найти приемлемую оплачиваемую работу, часто превращая предыдущую судимость в пожизненный приговор к бедности и экономической изоляции. Лидеры должны сделать шаг назад и пересмотреть то, как они оценивают кандидатов на работу, чтобы устранить явные или скрытые предубеждения. Это необязательно означает, что компании должны нанимать каждого кандидата с судимостью, но мы должны справедливо оценивать кандидатов для той роли, на которую они претендуют», — говорит Кен Оливер, исполнительный директор Checkr.org. 

В Checkr также разработали алгоритм, позволяющий ускорить закрытие давних правонарушений — в США есть закон, позволяющий исключить информацию о проступках из публичных баз данных («закрыть» ее), если прошел определенный срок и повторных нарушений закона не совершалось. Checkr удалось ускорить эту процедуру с 3–5 лет до 2–3 месяцев и снизить ее стоимость с $5 000 (в основном это оплата услуг адвоката) до $500.

История развития компании

Джонатан Перичон и Даниэль Яниссе пришли к идее Checkr в 2013 году, работая программистами в Deliv, компании по доставке товаров по запросу из Сан-Франциско. Они хотели интегрировать фоновую проверку биографических данных курьеров в систему Deliv, но обнаружили, что существующие программные процедуры проверки медленные, дорогие и предназначены в первую очередь для крупных корпораций, а не для небольших стартапов. 

Молодые программисты увидели в ситуации большую возможность и в 2014 году решили ее реализовать, запустив свой стартап под названием Checkr. Изначально в их проекте работали четыре человека, и в первые несколько лет они не планировали искать крупных клиентов, так как хотели «отшлифовать» свое решение на небольших компаниях. Но по какому-то наитию отослали оффер в Uber. В Uber тогда были проблемы с проверкой водителей, а потому они обратили внимание на небольшую компанию, автоматизирующую такие процессы.

«Uber был первым в нашем списке, но только в далекой перспективе <…> Я подумал: может быть, мы сможем получить их через пару лет», — говорит Перичон.

Но команде не пришлось долго ждать: кто-то из Uber связался с Checkr, и к концу 2015 года компания использовала стартап для проверки всех своих американских водителей — это был тот толчок, который превратил его в единорога с капитализацией больше $4 млрд.

Дальше все пошло как по накатанной: привлечение инвестиций и расширение, снова привлечение новых инвестиций и снова расширение…

 

 

В октябре 2019 года Checkr открыла второй офис в Денвере, штат Колорадо. В этом же году платформа запустила услугу перманентной проверки биографических данных, с помощью которой компания может актуализировать информацию о своих сотрудниках, уточнив, например, не нарушал ли водитель компании правила дорожного движения в последнее время.

В 2021 году компания запускает новую услугу — Checkr Assess, которая получила множество наград и помогла привлечь еще $250 млн инвестиций на «расширение ассортимента своих продуктов и выборочные приобретения», что должно подготовить Checkr к IPO. Первичное публичное размещение акций является «следующей вехой» для Checkr, сказал Яниссе в одном из интервью, отказавшись комментировать какие-либо подробности.

В 2022 году компания осуществила эти «выборочные приобретения»:

  • 8 февраля 2022 года Checkr купила ModoHR Technologies Inc за нераскрытую сумму. ModoHR — это канадская компания по проверке биографических данных, которая должна помочь Checkr завоевать канадский рынок.
  • 12 апреля 2022 года Checkr за $400 млн приобрела конкурента Inflection Risk Solutions, которому принадлежит GoodHire, технологическая платформа, ориентированная на проверку биографических данных сотрудников. Цель покупки та же — расширение бизнеса на канадском рынке и подготовка к выходу на биржу.

Анализ перспективности отрасли

Согласно отчету Market Intellix, мировой рынок проверки биографических данных оценивался в $2,9 млрд в 2020 году и, по предположениям, достигнет $3,28 млрд к 2027 году при среднегодовом темпе роста в 3,1% в течение прогнозируемого периода. Самый значительный рост должен отмечаться в Северной Америке, поскольку это крупнейший центр IT-индустрии, генерирующий больше всего проверок биографических данных в связи с чрезвычайно высокой текучкой кадров в индустрии. Кроме того, довольно высокие темпы роста может показывать Азиатско-Тихоокеанский регион. В основном из-за проблем, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Как видно, рынок проверки биографических данных сейчас не крупный и развивается относительно медленно. Однако стоит отметить, что в перспективе он может вырасти очень стремительно, если проверка биографий кандидатов станет более быстрой и дешевой — доступной для малого и среднего бизнеса. Когда это произойдет, данной услугой будут пользоваться все компании при найме нового или для проверки уже нанятого персонала.

При этом Checkr как раз предлагает более быстрый, дешевый и упрощенный способ оценки потенциального работника. Сейчас одна проверка в Checkr стоит от $35 до $60 в зависимости от отрасли и глубины анализа, что дорого для небольшого бизнеса. Однако если эту услугу масштабировать и таким образом снизить ее стоимость до $5–10 (что и намеревается сделать Checkr), то можно ожидать, что проверка биографических данных наемной силы станет такой же повсеместной, как проверка документов.

Кроме того, не стоит забывать, что главный рынок Checkr — это США, где более 77 миллионов человек, или почти каждый третий взрослый американец, имеют какие-либо судимости, и каждый день к этому списку добавляется от 10 000 до 12 000 новых имен. При таком количестве людей с запятнанной репутацией проверка биографических данных наемной рабочей силы — это почти обязательная процедура в любой отрасли США.

Анализ финансовых показателей

Checkr — частная компания. Это очень сильно затрудняет ее оценку, так как она не обязана раскрывать свою финансовую отчетность. Поэтому будем исходить из тех фактов, которые удалось собрать о стартапе.

Что нам известно о финансовом состоянии Checkr:

  • В сентябре 2021 года компания была оценена в $4,6 млрд. Причем еще в мае 2021 года она заявляла, что ее стоимость составляет $2,2 млрд.
  • По словам руководства, годовая прибыль Checkr в 2021 году — $200 млн. При этом компания получает прибыль с 2015 года, так как не использует модель Freemium.
  • Предполагается, что Checkr проводит около 50 млн проверок биографических данных в год для более чем 15 000 компаний по всему миру (30 млн проверок в 2020 году).
  • Стоимость одной проверки начинается от $35. Для сравнения: цена одной экспертизы в A Good Employee.com — от $49,95, в GoodHire (сейчас она принадлежит Checkr) — от $29,99.

Если эти данные верны, то выручка Checkr за 2021 год составила от $1 млрд (30 млн проверок × $35), из которых $200 млн (или 20%) — это прибыль. В 2022 году доход должен еще больше вырасти за счет приобретения ModoHR и GoodHire, поскольку вместе с ними Checkr, скорее всего, получила значительную часть клиентской базы этих компаний. Что будет с прибылью — неизвестно, так как Checkr сильно потратилась на покупку этих компаний и планирует дальнейшее расширение своего бизнеса.

Выводы и рекомендации

Эксперты и консалтинговые агентства уже много лет отмечают Checkr как одну из лучших компаний в своей отрасли. У нее большая база клиентов, в том числе известных (Uber, Lyft, Netflix, Allstate, Coinbase и Zillow), отличные отзывы, много наград и, главное, инвесторы, которые поддерживают стартап с самого его запуска. Поэтому можно не сомневаться, что IPO Checkr вызовет большой интерес.

 

 

Однако предугадать, что будет с ценой акций Checkr после IPO довольно сложно, поскольку «старые» инвесторы могут нагнать цену, а затем зафиксировать прибыль (схема Pump and Dump). Но даже если это случится, то с большой долей вероятности можно предположить, что после коррекции стоимость ценных бумаг Checkr начнет расти, и они восстановят свою цену.

 

Источники: Checkr.com, The Wall Street Journal, TechCrunch, Forbes, Business Insider, Bloomberg, Wired, PCMag, Allied Market Research, Fast Company, Crunchbase, PitchBook Data, Growjo, изображение —  https://www.crunchbase.com/organization/checkr/company_financials

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3385,"isAuthenticated":false,"user":null}