Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

02.08.2022

Время прочтения - 11 мин.

Сеть Flow — разработка команды Dapper Labs, ранее создавшей коллекционную NFT-игру CryptoKitties и маркетплейс NBA Top Shot. Блокчейн ориентирован на размещение невзаимозаменяемых токенов, децентрализованных приложений (dApps) и игр с NFT.

Проект запущен в 2020 году, но уже вошел в ТОП-5 по объему продаж и числу активных трейдеров на рынке NFT. Его нативная валюта — FLOW — по капитализации занимает 33 место в рейтинге CoinMarketCap среди тысяч существующих криптовалют. 

Что такое Flow? В чем его особенности? Какие преимущества выгодно выделяют эту сеть из огромного числа блокчейнов и что ее ждет в будущем? Об этом — в нашем традиционном обзоре.

О блокчейн-платформе Flow

Проект создан Dapper Labs — группой канадских программистов, разработавших коллекционную игру CryptoKitties. Игра на основе блокчейна про покупку и разведение «криптокотиков» запущена в конце сентября 2017 года. Всего за одну неделю существования эта забава оккупировала 15% трафика Ethereum, а через месяц почти полностью остановила сеть эфира. На тот момент время за игрой в CryptoKitties коротали всего 10 000 пользователей.

Причиной остановки Ethereum стала перегрузка мемпула. Пользователи CryptoKitties генерировали такое количество транзакций, с которым сеть блокчейна не могла справиться. Из-за этого в мемпуле эфира образовалась очередь из 12 000 незавершенных транзакций, что постоянно увеличивало стоимость и время подтверждения сделок.

И тогда команда Dapper Labs пришла к пониманию простой истины — ни Ethereum, ни другие существовавшие в то время сети не обладали достаточной пропускной способностью для поддержки dApps, способных генерировать десятки тысяч транзакций ежесекундно.

Поэтому разработчики CryptoKitties решили создать уникальный блокчейн.

Особенность технологии

Новый блокчейн в Dapper Labs начали строить на базе собственной модификации механизма консенсуса Proof-of-stake (PoS). Главная особенность алгоритма состоит в распределении всех узлов сети по четырем ролям — в зависимости от функций, которыми они наделены.

Узлы в децентрализованных сетях типа Bitcoin или Ethereum всегда будут отличаться по вычислительной мощности: обычно это компьютеры пользователей и вручную собранные серверы. Разработчики большинства блокчейн-решений не учитывают этот факт. В итоге мощные узлы нередко простаивают, а медленные — просто игнорируются системой. 

Dapper Labs увидели в существующем разбросе мощностей возможность ускорения блокчейна. Как? Путем разделения задачи генерации блока на несколько подзадач. Проще говоря, они решили создать «мануфактуру» — ввести распределение труда. 

Для этого команда сначала поделила все задачи блокчейна на два вида:

  • Субъективные — предусматривающие несколько вариантов решений. Например, нахождение консенсуса: узлы блокчейна не могут однозначно определить порядок транзакций в блоке/цепочке и потому выбирают его путем всеобщего голосования.
  • Объективные — имеющие лишь одно решение. Это все сравнительно сложные математические вычисления, например, связанные с необходимостью подсчитать количество токенов на счету каждого пользователя после проведения транзакции.

Субъективные задачи требуют скромных вычислительных мощностей, поэтому с ними справится даже слабый домашний компьютер. А для решения объективных задач нужны мощные (и дорогие) серверы. Поэтому разработчики Flow решили разделить все узлы на две группы в зависимости от мощности и поручить им соответствующие подзадачи. 

  • Узлы консенсуса. Решают простые субъективные задачи: определяют порядок транзакций и достигают консенсуса в сети посредством PoS. 
  • Узлы исполнения. Заняты сложными объективными задачами: вычисляют результаты транзакций и формируют блоки.

Такой подход к распределению подзадач позволяет повысить скорость блокчейна более чем в 50 раз.

«Мы провели эксперимент и построили три сети: блокчейн с разделением задач между быстрыми и медленными узлами, блокчейн без разделения задач и блокчейн с медленными узлами. Первый из них обрабатывал 1 555 транзакций в секунду (TPS), остальные — по 27 TPS», — объясняет Дитер Ширли, технический директор Dapper Labs.

Алгоритм эксперимента выглядел так: узлы консенсуса создают заготовку блока и передают ее узлам исполнения. Пока те подсчитывают результаты транзакционных операций, узлы консенсуса формируют заготовку следующего блока. 

 

 
Как формируется блок в сетях типа Bitcoin или Ethereum — в сравнении с Flow. Источник — ForkLog

 

Но это было лишь начало. В Dapper Labs решили пойти дальше и разделили весь процесс генерации блока на четыре подзадачи, поручив их выполнение отдельным группам узлов. В итоге эта процедура в Flow происходит так:

  1. Узлы сбора группируют транзакции, вычисляют для них хеш-суммы, добавляют к каждой транзакции подпись (подтверждающую правильность сборки) и передают их узлам консенсуса. Ко всем группам транзакций прикрепляется гарантия — ее должны подписать/подтвердить подавляющее большинство узлов сбора. Чтобы стать оператором такого узла сбора, необходимо «застейкать» 250 000 токенов FLOW.
  2. Узлы консенсуса проверяют хеш-код-суммы присланных групп транзакций и формируют заготовку блока. Этот процесс тоже завершается голосованием узлов (консенсусом) для валидации блока. Чтобы стать оператором узла консенсуса, нужно «застейкать» 1,25 млн FLOW.
  3. Узлы исполнения запрашивают у узлов сбора информацию по транзакциям и проводят простые транзакционные вычисления — например, выполнение смарт-контрактов. После этого они формируют окончательную версию блока и отправляют отчет по сделанной работе узлам верификации. Чтобы стать оператором узла исполнения, необходимо «застейкать» более 135 000 FLOW.
  4. Узлы верификации запрашивают у узлов сбора данные по случайным транзакциям в заготовке блока и затем перепроверяют работу узлов исполнения. Если результат положительный, узлы верификации разрешают добавить блок в блокчейн. В противном случае блок отклоняется.

Схематически процесс выглядит так:

 


Как происходит процесс формирования блока в блокчейне Flow. Источник — ForkLog

 

Преимущества платформы

Разделение подзадач между узлами обеспечило блокчейн Flow следующими преимуществами.

Высокая пропускная способность. Распределение подзадач по регенерации блока и валидации транзакций между узлами разной мощности гарантирует высокую скорость Flow. На старте блокчейн был способен обрабатывать 100 TPS при средней скорости финализации 0,4 блока в секунду. То есть запись транзакции в Flow происходит каждые 2,5 секунды. Для сравнения: в Bitcoin для финализации часто требуется больше часа, а в Ethereum (Eth1) — 6 мин. 

«Сейчас Flow работает примерно в 10 раз быстрее ETH, но нам есть, что улучшать. При полностью оптимизированной архитектуре Flow сможет передавать 100 000 транзакций в секунду», — рассказывает техдиректор Dapper Labs Дитер Ширли.

Для достижения заявленной цели создателям Flow нет необходимости добавлять шардинги, лайтнинг-транзакции или иные решения второго уровня. Достаточно увеличить количество узлов.

Низкая стоимость транзакций. В экосистеме Flow существуют два типа комиссий: первый — за создание учетной записи — 0,001 FLOW, или примерно $0,001969 (при курсе 1 FLOW= $1,969), второй — комиссия за транзакцию, стартующая примерно с 0,000001 FLOW, или $0,0000019.

Плата за создание учетной записи взимается одноразово — при создании этой записи. Она введена для защиты от спама транзакциями. Комиссия за транзакцию оплачивается регулярно — при выполнении транзакции. При работе со смарт-контрактами и NFT ставка комиссии выше.

 

 

Обновляемые смарт-контракты. У блокчейна Flow есть еще одна интересная особенность. Это возможность развернуть в основной сети бета-версию смарт-контракта, позволяющую вносить изменения в код контракта до того, как он будет завершен и станет неизменяемым. Кроме того, смарт-контракты в Flow написаны на Cadence — родном языке для платформы. Следовательно, они будут быстро работать и останутся понятными для чтения человеком.

Удобство для разработчиков. Помимо обновляемых смарт-контрактов, сеть Flow предлагает встроенную поддержку ведения журналов и быструю детерминированную завершенность, а также другие инструменты для облегчения разработки и развертывания dApps.

Платформа также предоставляет наборы для разработки программного обеспечения (SDK) на основе Go и JavaScript, собственную интегрированную среду разработки (IDE) и игровую площадку для работы прямо в браузере (она позволяет разработчикам ознакомиться с Cadence перед созданием своих приложений).

 


В 2021 году Flow занял 9 место по росту количества разработчиков и 5 место по приросту числа штатных разработчиков. Данные взяты из репозиториев с открытым исходным кодом: GitHub, Gitlab, CoinGecko, DappRadar и других. Источник — Electric Capital

 

Экологичность. Благодаря механизму консенсуса Proof-of-Stake и уникальной многоузловой архитектуре Flow сегодня считается одним из самых экологически чистых блокчейнов на рынке. Общее годовое потребление электроэнергии платформой составляет всего 0,18 ГВт, а создание NFT в Flow требует меньше энергии, чем публикация в Instagram.

 


Сравнение потребления энергии Flow с другими блокчейнами. Источник — Flow (на основе отчета Deloitte)

 

Flow — родина спортивных NFT

В Dapper Labs всегда были нацелены на массовое внедрение Flow. Поэтому локомотивным проектом платформы стала торговая площадка NBA Top Shot (продажа спортивных NFT), заключившая соглашение о партнерстве с Национальной баскетбольной лигой США (NBA), а также со многими известными командами и атлетами. 

Этот контракт сыграл важную роль в развитии Flow — глядя на успех NBA Top Shot и деньги, которые маркетплейс приносит NBA, многие крупные игроки в спортивной отрасли тоже решились на запуск фирменных NFT-решений на Flow. В число наиболее известных входят Национальная футбольная лига (NFL), Ассоциация игроков NFL, Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) и LaLiga (высший дивизион в системе футбольных лиг Испании).

 


Статистика самых популярных спортивных NFT-проектов на Flow. Источник — Flowverse

 

В числе партнеров Dapper Labs и Flow значатся Международный олимпийский комитет (IOC), Dorna Sports (владелец коммерческих прав на MotoGP), Ubisoft (крупный разработчик и издатель видеоигр), Warner Music Group, Samsung и другие.

Благодаря таким интеграциям Flow стал самым популярным блокчейном для запуска спортивных NFT известными лигами, организациями, командами и спортсменами. Что позволило ему войти в ТОП-5 блокчейнов по объемам продаж невзаимозаменяемых токенов.

 


ТОП-5 блокчейнов по объему продаж NFT. Источник — CryptoSlam

 

Анализ хронологии курса

У Flow — как и у других блокчейнов — есть собственная валюта под названием FLOW. Это основной резервный актив в сети и эксклюзивный токен для стейкинга, управления и оплаты транзакционных издержек. 

Криптовалюта FLOW запущена 1 октября 2020 года путем эмиссии 1,25 млрд токенов. Их реализовали в ходе трех токенсейлов: двух закрытых сейлов с ценой $0,38 и одной публичной продажи с ценой $0,10 за 1 FLOW.

 


История курсовых изменений FLOW с января 2021 г. Источник — TradingView

 

Команда хотела избежать распродажи токена и снижения его стоимости после старта проекта. Поэтому все монеты заморозили на год, а на рынок они попали лишь 1 января 2022 года — по $8,80. Сразу после старта продаж FLOW начал резко расти — этому способствовал как успех NBA Top Shot, так и общее настроение на крипторынке.

5 апреля 2021 года цена FLOW достигла рекордного максимума в $39. Затем началась непродолжительная коррекция, сменившаяся очередным ростом до уровней $32–38. Дальше FLOW ушел в более длительную коррекцию, откатившись к $7. Основные причины падения — проблемы с масштабированием Flow и NBA Top Shot и Flow, а также общее проседание рынка.

Летом 2021 года FLOW добавили в листинги Binance, и токен вновь ушел вверх — до $27 — на фоне роста крипторынка. Когда все активы отправились «на юг», FLOW опять просел. Причем токен падал быстрее биткоина и эфира, а также большинства проектов, ориентированных на NFT. 

 


Сравнение динамики курса FLOW с BTC, ETH, DOT, APE и MATIC. Источник — TradingView

 

Перспективы сектора NFT

За минувшие полгода рынок NFT просел почти в 5 раз: объем продаж упал с $4,7 млрд в сентябре 2021 года до $1 млрд в июле 2022 г. Количество активных пользователей за это время сократилось в те же 5 раз — с 5 млн до 1 млн активных кошельков.

Причина обвала в индустрии NFT — общее проседание рынка криптовалют, обусловленное ужесточением монетарной политики ФРС и европейского Центробанка, а также российско-украинским вооруженным конфликтом

 


Изменение объемов продаж и количества продавцов на рынке NFT с августа 2021 г. по июль 2022 г. Источник — NonFungible

 

Статистика продаж NFT на блокчейне Flow соответствует общему тренду.

 


Данные по объему продаж и количеству трейдеров в сети Flow. Источник — CryptoSlam

 

С большой долей уверенности можно предположить, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе рынок NFT и дальше будет проседать. Дело в том, что ФРС и ЕЦБ, скорее всего, продолжат поднимать процентные ставки, чтобы усмирить рекордную инфляцию в США и ЕС.

И такая монетарная политика, вероятно, продержится до начала 2023 года, ведь с учетом инертности процентные ставки начнут оказывать давление на экономику и, следовательно, подавлять инфляцию лишь через 9–15 месяцев

Стоит ли покупать FLOW

Если вы рассчитываете на быструю прибыль, FLOW — не лучшая инвестиция. Проект показал отличный старт, но его команда не сумела добиться устойчивого и быстрого роста. Из-за этого многие инвесторы потеряли к нему интерес. Но в долгосрочной перспективе у FLOW есть шансы снова вырасти до $40 и выше. Вот почему:

  • У платформы отличные партнеры: NBA, NFL, UFC, LaLiga и прочие. Google тоже заключила партнерские отношения с Dapper Labs для более простого и быстрого развертывания узлов блокчейна Flow на фирменных облачных серверах. Кроме того, в Google думают о возможности развития своих Web3-решений на основе Flow.
  • У проекта хороший пул инвесторов (Venrock, Dreamers VC, 2 Chainz, Andreessen Horowitz и другие): они только в 2021 году вложили в Flow более $550 млн.
  • В марте 2022 года Flow привлек еще $725 млн инвестиций — часть этих средств будет направлена на финансирование пользовательских проектов в экосистеме Flow. 

Если Dapper Labs удастся правильно распорядиться инвестициями и партнерскими отношениями, проект вполне может стать основной площадкой для запуска спортивных NFT и одной из главных платформ для невзаимозаменяемых токенов в целом.

 

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: Flow, Flow Network Primer, ForkLog, Forbes, Electric Capital, Flowverse, TradingView, CoinList, CryptoSlam, Binance

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Португальские коммерческие банки начали закрывать счета криптовалютных бирж, даже лицензированных, в попытках избежать потенциальной преступной деятельности на платформах. Об этом сообщает CoinDesk. На прошлой неделе банки Banco Comercial Português и Banco Santander (SAN) закрыли счета португальской криптобиржи CriptoLoja. Платформе теперь запрещено держать капитал в финансовых организациях. И она не одинока. Ранее в этом году криптобиржи Mind the Coin и Luso Digital Assets столкнулись с аналог...

5 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3847,"isAuthenticated":false,"user":null}