Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

21.03.2022

Время прочтения - 13 мин.

В 2021 году игры, сочетающие в себе механику Play to Earn (P2E) и NFT, получили огромный импульс благодаря успеху Axie Infinity и ажиотажу вокруг метавселенных. Gala Games — это один из проектов, который больше всего выиграл от этого тренда: в ноябре его токен GALA за пару дней вырос в десять раз — с $0,08 до $0,8. В этой статье мы расскажем, что из себя представляет платформа Gala Games, чем она привлекает внимание инвесторов и обычных игроков, а также попробуем предугадать очередной скачок стоимости GALA.

Что такое Gala Games?

Когда вы думаете о блокчейн-играх, вам, вероятно, приходят в голову Axie Infinity, CryptoKitties, Star Atlas, Decentraland, The Sandbox и некоторые другие тайтлы. Если же вас спросить об обычных играх, то вы вспомните о Super Mario, Call of Duty, Counter Strike, Halo, GTA, Minecraft, Gran Turismo, Wii Sports и World of Warcraft. Теперь подумайте о том, что отличает блокчейн-игры от традиционных игр (кроме блокчейна).

Поразмыслив немного, вы, скорее всего, придете к выводу: игры на блокчейне чаще всего скучные. Помимо аспекта заработка, в них нет ничего особенного по сравнению с традиционными видеоиграми, где можно найти и интересные истории, и приятную картинку, и затягивающий геймплей. Тогда как в Axie Infinity вас ждет лишь занудный гринд (повторение одних и тех же действий), а The Sandbox и Decentraland хотя и хвалятся невероятными возможностями и свободой, но по факту в них нечего делать, кроме как «ловить» баги и смотреть на унылую графику 20-летней давности.

В Gala Games считают такое положение дел проблемой. Компания намерена решить ее, разрабатывая игры на блокчейне, в которые действительно хочется играть. Кроме этого, команда проекта также намерена создать целую экосистему, в которой игроки смогут не только играть в любимые игры, но и зарабатывать, и поддерживать понравившиеся проекты. 

5 составляющих экосистемы Gala

Экосистема Gala Games включает в себя пять компонентов: сами игры, площадку для публикации игр, NFT-маркетплейс, облачный хостинг и токеномику. 

1. Платформа для размещения игр

В своей основе Gala Games — это платформа для публикации видеоигр, как Steam, PlayStation Store или Xbox Store. Только в отличие от этих площадок Gala Games делает ставку не на традиционные видеоигры, а на проекты, которые сочетают в себе механику Play to Earn (P2E), невзаимозаменяемые токены (NFT) и децентрализованные финансы. То есть на бесплатные игры, которые позволяют пользователям зарабатывать деньги, просто играя.

Другая особенность этой платформы в том, что сами игроки будут решать, какие игры нужно добавить в Gala Games. Голосование будет проводиться среди всех узлов Gala, а узел может создать любой игрок с помощью своего персонального компьютера или достаточно мощного ноутбука. Помимо выбора игр, пользователи также смогут влиять на развитие самой платформы: какие функции добавить и на что сейчас лучше направить усилия разработчиков (например, на создание новых игр, улучшение интерфейса или исправление багов).

 

 
В начале весны пользователи Gala Games будут решать, добавлять ли игру GRIT (PUBG в стилистике Дикого Запада) в листинг платформы. Источник изображения — Steam

 

2. Разработка бесплатных P2E-видеоигр

Второй важной составляющей Gala Games будет создание веселых, интересных и захватывающих видеоигр на базе блокчейна и NFT. Для этого компания откроет отдельное подразделение, занимающееся только разработкой блокчейн-игр. Кроме того, президент Gala Games Джейсон Бринк заявил, что в течение следующего года они инвестируют $5 млрд на расширение Gala Game: $2 млрд на игры NFT, $1 млрд на музыку NFT, $1 млрд на фильмы NFT и еще $1 млрд на разработку тематического парка развлечений в форме NFT.

Сейчас же на платформе Gala Games представлено всего девять игр, и только две из них находятся в стадии бета-тестирования: Spider Tanks и Town Star. Следующая игра, Mirandus, должна была выйти в декабре 2021 года, но из-за «больших амбиций» релиз был перенесен на конец 2022 или даже 2023 года. Дата запуска остальных проектов также неизвестна.

Town Star. Это смесь симулятора города и симулятора фермера наподобие Farmville от Zynga. В настоящее время это единственная полностью выпущенная игра, которая доступна на персональных компьютерах, IOS и Android. В октябре 2021 года Town Star добавила NFT и функцию P2E, которая дает возможность игрокам зарабатывать реальные деньги, участвуя в еженедельных турнирах, выполняя ежедневные задания и зарабатывая специальные награды.

 


Изображение игрового процесса Town Star. Источник
сайт TownStar.com


Spider Tanks. Это сессионный PvP-шутер (MOBA), где одна команда механических пауков сражается с другой командой. Особенность этой игры в том, что вы можете создавать своего паука из различных деталей (ходовая часть, оружие, умения, скины), которые являются NFT. В настоящее время игра находится в раннем бета-режиме и может функционировать на персональных компьютерах и ноутбуках. Пользователям также доступна покупка и продажа внутриигровых NFT.

 


Конструктор, игровая карта и магазин Spider Tanks. Источник — сайт Gala Games

Mirandus. Это, пожалуй, самая ожидаемая игра от Gala, если судить по скорости и стоимости продажи ее NFT. Проект представляет из себя фэнтезийную ролевую игру (RPG) наподобие Skyrim, где игроки сражаются с монстрами, создают города, обрабатывают земли и выполняют квесты. Каждое королевство, город, персонаж, оружие и броня в игре — это NFT, которые уже сейчас можно купить. Правда, самые редкие персонажи и земли уже распроданы. Например, королевство Citadel of the Stars было продано за $1,6 млн.

 


Mirandus — это RPG с видом от первого и третьего лица, как Skyrim. Источник — Mirandus.game


The Walking Dead: Empires. Многопользовательская видеоигра на выживание, действие которой происходит в мире сериала «Ходячие мертвецы». Игроки убивают зомби, собирают припасы и строят дома. Дата выхода не объявлена, известно только, что проект находится на ранней стадии разработки и будет доступен на персональных компьютерах. 

 


The Walking Dead: Empires будет представлять из себя изометрическую RPG с элементами выживания и, возможно, территориальными войнами. Источник — Twdempires.game

Echoes of Empire. Это научно-фантастическая стратегия. Игрок может вербовать героев, нанимать армии, собирать ресурсы, а также строить, покупать и улучшать звездный флот. В Echoes of Empire предусмотрено два режима: одиночный и командный, который становится доступным после создания гильдии или вступления в нее. Игра находится в стадии разработки. Примерная дата выхода — второй квартал 2022 года.

 


По геймплею Echoes of Empire, вероятно, будет больше напоминать Master of Orion, нежели классические космические стратегии, такие как Homeworld или Nexus: The Jupiter Incident. Источник — сайт Gala Games

Legends Reborn. Карточная игра, в которой нужно собирать колоды (коллекции) фэнтезийных существ и сражаться со всеми соперниками. В отличие от других подобных игр, например Hearthstone или Gwent: The Witcher Card Game, все существа в игре Legends Reborn будут представлены не в виде карт, а в виде трехмерных персонажей. Кроме того, в этой игре пользователи смогут не только собирать колоды карт, но и владеть игровыми полями, на которых будут сражаться игроки. Дата выхода пока не объявлена.

 


Картинка в Legends Reborn довольно приятная. Источник — сайт Gala Games

Last Expedition. В Gala Games заявляют, что это первый в мире шутер от первого лица класса AAA, основанный на блокчейне и NFT. Last Expedition создана известной студией разработки Certain Affinity, которая помогала другим компаниям с дополнениями для Call of Duty: World at War и нескольких частей Halo. Причем именно серия Halo стала источником вдохновения для Last Expedition. Дата выхода игры не объявлена. 

 


Скорее всего, Last Expedition будет напоминать мультиплеер Halo, то есть это будет сессионный шутер с несколькими режимами. Источник — сайт Gala Games

Fortified. PvP-игра в жанре Tower Defense, в которой игроки проверяют свои стратегии, используя различные принадлежащие им активы. Игроки будут строить, развивать и защищать свои города, а также устраивать рейды на поселения других игроков. Дата релиза Fortified также не объявлена, не указан даже год запуска.

 


События Fortified будут разворачиваться в мире темного фэнтези, который напоминает ранние части Warcraft. Источник — сайт Gala Games

Legacy. Последняя в нашем списке — но не по значимости — игра представляет собой градостроительный бизнес-симулятор. В Legacy игроки смогут организовывать цепочки производств ресурсов и продавать их на рынке, максимизируя свою прибыль. Особенность этой игры в том, что это проект Питера Молинье, благодаря которому появились такие хиты, как Syndicate, Dungeon Keeper, Theme Park, Theme Hospital, Black&White, The Movies и Fable. Поэтому есть довольно большой шанс, что Legacy станет хитом, причем не только в мире блокчейн-игр, но и в индустрии в целом. Релиз игры запланирован на 2022 год.

 

Хотя о Legacy пока почти ничего не известно, кроме общей концепции, но благодаря имени Питера Молинье игра уже сумела продать NFT на $53,7 млн. Источник — Rock Paper Shotgun

 

3. Магазин игровых аватаров и предметов

Gala Games имеет интегрированную торговую площадку. Благодаря ей игроки смогут продавать токены и ценные игровые предметы, добытые в играх. А разработчики видеоигр будут привлекать инвестиции с помощью продажи NFT на ранних стадиях разработки.

4. Облачные сервисы для поддержки игр

За поддержку работоспособности экосистемы Gala Games будут отвечать сами игроки, которые смогут создавать ноды и получать за это вознаграждение в виде токенов GALA или токенов того игрового проекта, который они поддерживают. Правда, для запуска своего узла нужно купить лицензию, стоимость которой увеличивается на $100 после продажи 100 лицензий. На момент написания статьи цена узла-основателя составляет 301 761 GALA, или около $93 тыс

 

 

5. Токеномика платформы

Как уже упоминалось, GALA — это нативный токен платформы. Он существует как в виде ERC-20 на Эфириуме, так и в виде BEP-20 на Binance Smart Chain. В 2022 году платформа планирует перейти на свою цепочку под названием GalaChain. По словам команды проекта, это увеличит скорость транзакций и снизит их стоимость, а также позволит решить многие проблемы масштабирования Эфириума, мешающие долгосрочному развитию проекта.

О токеномике платформы мало что известно, но, согласно сайту проекта, GALA будут использоваться для покупки NFT и оплаты лицензий для запуска узлов. При этом каждый игровой проект сможет запустить свой токен, который можно будет купить и продать как в маркетплейсе Gala Games, так и на криптовалютных биржах и обменниках.

Реализация модели Pay-to-Earn

В Gala Games заявляют, что в их играх любой игрок сможет не только играть, но и зарабатывать. Причем без каких-либо вложений — ведь это бесплатные P2E-игры. Однако это не совсем правда. Например, если взять уже запущенную игру Town Star, то в ней игрок может получить внутренний токен проекта TOWN (и продать его за реальные деньги) двумя способами: выполняя задания или участвуя и побеждая в еженедельных турнирах.

Вот только чтобы выполнять задания, нужно иметь хотя бы 1 специальный NFT проекта, который можно купить, лишь имея хотя бы первый уровень аккаунта в сети Gala Games — минимальная цена NFT сейчас около $300, а первый уровень аккаунта вы получите, разместив в кошельке 5 000 GALA ($1 600). Таким образом, это очень похоже на стейкинг. Только в стейкинге вас не заставляют ничего делать, а в P2E Town Star нужно каждый день заходить в игру и выполнять одни и те же (скучные) задания.

Участие в турнирах тоже не вариант, поскольку игроки со специальными NFT имеют преимущества перед другими игроками, например, NFT-постройки могут давать бонус к скорости производства ресурсов или снижать их стоимость. Поэтому игроки без таких NFT вряд ли смогут побеждать в турнирах и таким образом зарабатывать реальные деньги.

Такой механизм нельзя назвать Pay-to-Earn. Это скорее модель Pay-to-Win. Она была популярна 5–10 лет назад в многопользовательских играх (MMORPGs). Но сейчас ее не принято использовать в проектах, где игроки соревнуются друг с другом, поскольку она вызывает резкую негативную реакцию как в СМИ, так и у самих игроков.

В Spider Tanks тоже не выйдет заработать, если у вас нет NFT-танка.

Анализ истории курса GALA

 


Динамика курса GALA/USD за все время. Источник — CoinMarketCap

 

У Gala Games не было стандартного ICO. Команда просто зарегистрировала монету на CoinMarketCap 18 сентября 2020 года по цене $0,0014 и начала ее понемногу продавать. И так как в то время на платформе не было ни одного рабочего проекта, то цена монеты начала падать, пока 28 декабря 2020 года не достигла своего исторического минимума — $0,0001

Выйти из медвежьего тренда GALA удалось лишь в феврале 2021 года благодаря GalaCon — онлайн-мероприятию, которое включало в себя игровые соревнования, а также возможность встретиться с командой основателей. Мероприятие собрало 1 200 участников на GamerJibe и было разрекламировано прессой, благодаря чему цена GALA поднялась до $0,032.

В течение следующих шести месяцев стоимость GALA снова начала падать и к 22 июня просела до $0,006. В июле курс стал понемногу восстанавливаться, но настоящий рост начался лишь в сентябре, когда в прессе появились новости о добавлении GALA в листинги биржи Binance. В день листинга цена токена достигла локального максимума — $0,04. Через четыре дня Bibox также объявила о листинге GALA, что подняло его стоимость еще выше — $0,1.

В ноябре 2021 года, после продажи коллекции NFT игровых аватаров Mirandus и обновления игры Town Star, стоимость GALA за неделю выросла в 10 раз — с $0,08 до $0,82 (исторический максимум). Росту монеты также способствовал хайп вокруг метавселенных.

 


Сравнение динамики роста стоимости GALA, BTC и ETH. Источник — TradingView

 

Дальше токен ушел в длительную коррекцию, которая завершилась в начале февраля 2022 года, когда цена GALA просела до $0,18. Смена тренда произошла благодаря запуску P2E-механизма в Spider Tanks, а также двум важным новостям:

  • Gala Games намерена инвестировать в развитие проекта $5 млрд
  • платформа будет поддерживать музыкальные NFT, и одним из первых станет альбом Снуп Дога Bacc on Death Row. Кроме того, в Town Star и Spider Tanks появились тематические NFT в стиле известного репера.

Благодаря всему этому цена GALA поднялась до $0,314 и находится в этом районе сейчас. При этой цене рыночная капитализация GALA составляет $2,2 млрд, что позволяет монете быть 50-й по уровню рыночной капитализации среди всех криптовалют на CoinMarketCap.

Перспективы Gala Games

Сейчас в Gala Games 1,3 миллиона активных игроков. При этом они купили больше 26 000 NFT, самый дорогой из которых ушел за $3 млн (королевство в Mirandus). Эти цифры свидетельствуют о немалом успехе проекта на текущий момент, однако перспективы Gala Games в средне- и долгосрочной перспективе пока под большим вопросом.

Дело в том, что разработка видеоигр — очень сложный и дорогостоящий процесс с непредсказуемым результатом. В истории видеоигр полно примеров, когда, казалось бы, очень перспективная игра с крутыми разработчиками и неограниченным бюджетом после релиза с треском проваливалась (из недавнего — Cyberpunk и Battlefield 2042 или Google Stadia). Поэтому очень сложно предсказать будущее любой компании в этой отрасли.

Вот и выходит, что перспективы Gala Games полностью зависят от успеха их игр. Если они соберут достаточно аудитории и окажутся финансово успешными, то стартап будет жить. Если нет, Gala Games станет еще одной компанией, которую погубили видеоигры.

О том, насколько сложно создать видеоигру и как эта индустрия ломает судьбы людей и компаний, отлично описано в книгах Джейсона Шрейера «Кровь, пот и пиксели» и «Нажми Reset. Как игровая индустрия рушит карьеры и дает второй шанс».

 

 

Стоит ли покупать GALA?

Несмотря на то, что долгосрочные перспективы Gala Games неясны, GALA может стать отличным активом для трейдинга в 2022 году. В этом году платформа планирует перейти на свой блокчейн, и в релиз уйдут Mirandus, Echoes of Empire, Legacy и, возможно, другие игры. Все это подогреет интерес к GALA, что может благоприятно отразиться на его цене. Особенно в случае запуска Legacy от Питера Молинье, так как его игры всегда привлекают интерес прессы и игроков (даже если с течением времени они проваливаются, что случалось не раз).

Именно поэтому многие криптоинвесторы прогнозируют рост GALA:

  1. WalletInvestor считают, что за год GALA вырастет до $0,987, а к 2026 году — до $2,12.
  2. Gov Capital предсказывают, что к концу 2022 года GALA будет продаваться по $1,2+, а к 2026 году курс токена поднимется до уровня $3,4–3,7.
  3. DigitalCoinPrice считают, что в начале 2022 года GALA достигнет $0,95–1,09, а к 2023 году поднимется до $1,28.

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: сайт Gala Games, Steam, CoinMarketCap, TownStar, Rock Paper Shotgun

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

Чем вызвано пристальное внимание к NEAR Protocol в последние месяцы? Что такое Nightshade шардинг и в чем его преимущества? Какие возможности и риски присутствуют при инвестировании в NEAR? Узнаете из нашего материала.

3 мая 2022 г.

Алгоритм майнинга криптовалют: обзор инструментов хеширования

Алгоритм майнинга криптовалют: обзор инструментов хеширования

Добыча криптовалют — это один из способов получения коинов в личное владение. Она происходит с помощью специальных алгоритмов шифрования, которые создаются криптографами под определенные монеты. Рассмотрим эти механизмы более подробно.

27 апреля 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: рынок криптовалют

Инвестиционные стратегии 2022: рынок криптовалют

Как оптимально инвестировать в 2022 году? Можно ли заработать на падающем крипторынке? Какие проверенные стратегии используют опытные инвесторы? Читайте в нашем новом аналитическом материале.

26 апреля 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: криптозима и рост мемных токенов

Итоги недели на крипторынке: криптозима и рост мемных токенов

Медведи продолжают увеличивать давление на крипторынке, добиваясь снижения его капитализации. Только Ripple и мемные токены остаются устойчивыми к криптозиме и демонстрируют умеренный рост.

18 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2974,"isAuthenticated":false,"user":null}