Turkish Airlines: кризис позади, впереди только рост?

Turkish Airlines: кризис позади, впереди только рост?

26.07.2022

Время прочтения - 11 мин.

Пока акции большинства крупных авиакомпаний демонстрировали отрицательную результативность, стоимость ценных бумаг Turkish Airlines взлетела в три раза — с $13 в начале сентября 2021 года до $49,50 в начале июля 2022 года (+300%). Причина бурного роста очевидна: турецкая авиалиния стала первым мощным представителем отрасли, сумевшим выйти на доковидный уровень пассажирского трафика и грузоперевозок.

В нашем обзоре мы познакомим вас с Turkish Airlines и, конечно, расскажем о том, как самому ценному бренду Турции удалось преодолеть последствия COVID-19 и использовать себе во благо антироссийские санкции и вооруженную агрессию РФ против Украины.

О компании

Turkish Airlines (Türk Hava Yollari Anonim Ortakligi) — национальная турецкая авиакомпания, которая специализируется на внутренних и международных пассажирских и грузовых авиаперевозках, ремонте и техническом обслуживании воздушного транспорта; технической и инфраструктурной поддержке объектов, связанных с авиационным сектором; кейтеринге и наземном авиационном обслуживании; техническом обслуживании программных систем и консультационных услугах в области информационных технологий. Также Turkish Airlines (TA) занимается обучением персонала, эксплуатацией аэропортовпроизводством и продажей аксессуаров для салона и кресел самолетов, торговлей авиационным топливом, а также разнообразной инвестиционной и благотворительной деятельностью.

Несмотря на столь внушительный перечень направлений деятельности, основную прибыль Turkish Airlines приносят авиационные перевозки пассажиров и грузов. Авиапарк компании насчитывает 321 борт и состоит из лайнеров Airbus (A319, A320, A321, A330, A350) и Boeing (737, 777, 787). Причем флот Turkish Airlines считается одним из самых молодых — средний возраст авиатехники составляет 8,6 года (март 2022 года). Компания обслуживает 179 международных направлений. Грузовое подразделение TA под брендом Turkish Cargo патронирует 82 направления с помощью 20 бортов.

 

 
Карта маршрутов Turkish Airlines. Источник — FlightConnections

 

Для сравнения: Ryanair Holdings — структура, объединяющая Buzz, Lauda, ​​Malta Air и Ryanair DAC — обслуживает около 200 маршрутов в 40 странах, а в авиапарке этих четырех предприятий насчитывается 502 лайнера. У American Airlines 911 бортов, обслуживающих 350 маршрутов.

Иными словами, Turkish Airlines хоть и входит в число крупнейших авиакомпаний, но до первого места в рейтинге ей явно далеко. Однако в Европе TA традиционно удерживает позиции в тройке лидеров.

История развития

В 1933 году Turkish Airlines начинает свой путь под названием Turkish State Airlines в формате одного из подразделений Министерства национальной обороны Турции. На то время флот компании состоял из 5 бортов (двух Curtiss Kingbirds, двух Junkers F13 и одного Туполев АНТ-9).

В 1935 году авиакомпанию передали Министерству общественных работ и впоследствии переименовали в General Directorate of State Airlines («Генеральный директорат государственных авиалиний»).

В 1938 году авиаперевозчик снова сменил ведомство, став частью Министерства транспорта.

В 1947 году компания выполняет первые международные рейсы в Бейрут (Ливан), Каир (Египет) и Никосию (Кипр). Экспансия стала возможной благодаря выводу на рынок множества новых самолетов с высокой дальностью полетов (на то время) после второй мировой войны. Часть этих летательных аппаратов турецкой компании досталась бесплатно (например, Douglas DC-3, C-47).

В 1956 году правительство снова реорганизовало авиапредприятие, приняв решение о существенном расширении парка ради обслуживания большего числа международных авиарейсов. Компания снова вновь меняет название — на Türk Hava Yolları, или Turkish Airlines на английском.

 


Посадка на борт Douglas DC-3, принадлежащий Turkish Airlines. Источник — M.S.Ö. Air & Space Museum

 

В 80-х и 90-х гг. TA сталкивается с несколькими вызовами. Компания заработала незавидную репутацию плохого перевозчика из-за низкого качества обслуживания и задержек рейсов. Мало того, в период с 1974 по 1983 год Turkish Airlines пережила один угон самолета и 7 аварий в период. Наиболее трагичной признана катастрофа рейса 981 Turkish Airlines в 1974 году. Тогда конструктивный недостаток самолета привел к поломке грузовой двери во время полета недалеко от Эрменонвиля, Франция, что стало причиной гибели 346 человек.

В начале 90-х гг. компания пострадала от глобального авиационного кризиса, возникшего из-за войны в Персидском заливе. На точку безубыточности TA не могла выйти вплоть до 1994 года.

С 1994 года у Turkish Airlines начинается этап бурного роста. А завершается он очередным — на этот раз экономическим — кризисом 2001 года, спровоцировавшим резкое падение трафика на внутренних маршрутах. Выбраться из непростой ситуации авиаперевозчик сумел лишь чудом — и только по итогам сокращения авиапарка и персонала (уволить пришлось не менее 700 сотрудников).

В 2004 году TA переживает очередную реструктуризацию. Реализована программа расширения. Авиакомпания объявляет о крупном заказе на 36 лайнеров Airbus на $2,8 млрд, а также на 15 самолетов Boeing 737. Еще $350 млн инвестировано в новый технический и учебный центр в стамбульском аэропорту имени Сабихи Гекчен. Параллельно создана обширная сеть технических служб для обслуживания своих и чужих самолетов.

Тогда же стартовала программа приватизации (Turkish Airlines хоть и считалась публичной компанией, но 98% ее акций принадлежало государству). С этого момента начинается современная история ведущего авиационного предприятия страны. В основном она характеризуется стабильным ростом доходов, расширением авиапарка и маршрутов.

Проблемы возникли лишь во втором квартале 2016 года, когда компания сообщила об убытках на $198 млн. Однако Turkish Airlines смогла быстро восстановиться и в 2017 году вернулась к прибыльности.

Как компания преодолела пандемию

До начала глобальных проблем с COVID-19 Turkish Airlines перевозила 74 млн пассажиров в год, а ее чистая прибыль составляла $788 млн. Пандемия обрушила показатели пассажирского трафика до 28 млн человек, и предприятие завершило 2020 год с $836 млн убытков.

Несмотря на все сложности, авиаперевозчик сумел сохранить обширную сеть пассажирских маршрутов. Выйти из кризиса Turkish Airlines смогла всего за год — благодаря двум верным решениям.

Сокращение затрат

Во-первых, компания реализовала стратегию резкого снижения издержек и капиталовложений, а также оптимизации управления мощностями. Причем сокращение затрат шло не пагубным путем увольнения сотрудников, а практикой снижения операционных расходов — на $1 млрд, затрат на топливо — на 47%, трат на персонал (снижение зарплат) — на 38%, инвестиций в продажи и маркетинг — на 42%. В итоге турецкое предприятие сумело сохранить всех профессионалов, что обеспечило TA определенной форой сразу после восстановления рынка в 2021–2022 гг.

«Наши достижения в качестве самой успешной авиакомпании-перевозчика в Европе не случайны. В то время, как наши коллеги проводили вынужденные увольнения, мы не расстались ни с одним из наших сотрудников. Вместо этого все в компании согласились на сокращение зарплаты до 50% — в зависимости от роли и обязанностей. Исключительное чувство единства наших сотрудников — вот, что отличает Turkish Airlines: мы вместе — как семья — приняли решение о том, ни один член семьи Turkish Airlines не останется без внимания во время этого кризиса», — пояснил председатель правления и исполнительного комитета Turkish Airlines М. Илкер Айджи.

Наращивание объема грузоперевозок

Более того, Turkish Airlines воспользовалась глобальной пандемией как поводом для увеличения объемов грузовых перевозок: компания перепрофилировала 50 пассажирских самолетов под стандарты грузового парка. Это решение позволило Turkish Cargo войти в пятерку ведущих грузовых авиаперевозчиков мира и стать шестой по величине карго-компанией. По итогам 2020 года предприятие увеличило рыночную долю в общей мировой выручке от грузоперевозок до 4,7%. По состоянию на февраль 2021 года каждый двадцатый грузовой рейс в мире выполнялся Turkish Cargo.

 


Данные о грузоперевозках Turkish Cargo за 2017–2022 гг. Источник — 1Q’22 RESULTS SUMMARY

 

Финансовые показатели

Пассажиропоток. С 2005 года пассажирский трафик Turkish Airlines стабильно прирастал на 10–50% в год. Суммарно за минувшие 15 лет этот показатель вырос с 14 млн пассажиров в 2005 году до 74,3 млн пассажиров в 2019 году.

Затем грянула пандемия COVID-19, сократившая трафик до 28 млн пассажиров. В 2021 году компания вновь перевезла 44,8 млн человек.

 


Всего перевезено пассажиров (млн человек) бортами Turkish Airlines. Источник — Turkish Airlines

 

По состоянию на июль 2022 года TA одной из первых удалось восстановить пассажирский трафик в полном объеме и выйти на доковидный уровень.

 

 

Правда, пока неизвестно, насколько стабилен этот поток, поскольку значительная его часть — результат перехвата российского пассажирского трафика. Как известно, европейские и американские компании перестали летать в РФ из-за санкций и по этическим соображениям, а российские компании свернули полеты в ЕС, США и многие другие регионы, поскольку им закрыли воздушное пространство. А также потому, что западные лизинговые компании, согласно требованиям Евросоюза, обязаны изъять у российских авиакомпаний свои самолеты. В лизинге у международных компаний находится 777 из 980 пассажирских лайнеров, эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками.

Turkish Airlines отказалась соблюдать западные санкции, что позволило ведущему турецкому авиаперевозчику стать одним из главных выгодоприобретателей в кризисной ситуации. Впрочем, как и Турции, получившей статус транзитного хаба для пассажиров, желающих улететь из России в другие страны, и наоборот. В частности, TA запустила чартерную программу из Казани в Анталию с трафиком на 250 000 пассажиров. Маршрутные направления Москва и Санкт-Петербург тоже оказались для компании выигрышными из-за санкций.

 


Как изменился российский поток чартерных рейсов после 24 февраля 2022 года — масштабного российского военного вторжения в Украину. Источник — The New York Times

 

Грузовые авиаперевозки. Сегодня Turkish Airlines обладает 20 грузовыми воздушными судами и поддерживает высокую общую результативность грузоперевозок благодаря обширной сети маршрутов и отлично налаженной логистике. С 2019 по 2021 год выручка компании от грузоперевозок увеличилась в среднем на 53% в год и составила 37% от общей выручки в 2021 г. (13% в 2019 г.) При этом доля Turkish Airlines в этом секторе выросла с 4,7% в 2020 году до 5,2% в 2021 году.

 


Данные по грузоперевозкам Turkish Airlines. Источник — 2022 First Quarter Results Investor Presentation

 

Доход и прибыль. Turkish Airlines завершила первый квартал 2022 года с реальной операционной прибылью $163 млн и чистой прибылью $161 млн. Общая выручка TA за первый квартал 2022 года составила $3,1 млрд, что выше результата аналогичного «доковидного» периода 2019 года на 10%.

 


Финансовые и операционные результаты Turkish Airlines за I квартал 2022 г. Источник — 2022 First Quarter Results Investor Presentation Turkish Airlines

 

Цена акций. Ценные бумаги Turkish Airlines показывают отличные результаты роста, несмотря на общее падение рынка, обусловленное пандемией COVID-19, и растущую геополитическую напряженность. Всего за полгода их котировки поднялись с $13 до $49,50.

 


Динамика курса акций Turkish Airlines с 2018 по 2022 г. Источник — TradingView

 

И, похоже, они и дальше будут расти, поскольку операционные показатели Turkish Airlines идут вверх, тогда как результаты конкурентов оставляют желать лучшего.

 


Сравнение динамики курса акций Turkish Airlines с Ryanair, easyJet, American Airlines, Lufthansa, Delta Air Lines, United Airlines и Southwest Airlines. Источник — TradingView

 

Ситуация в отрасли

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) рассчитывает на возвращение авиационной отрасли к прибыли ориентировочно в 2023 году. Ожидается, что в результате «огромного улучшения» убытки индустрии воздушных перевозок снизятся с $42,1 млрд в 2021 году до $9,7 млрд в текущем году, а количество пассажиров достигнет 83% от уровня «до пандемии».

«Высокий неудовлетворенный спрос, отмена ограничений на поездки на большинстве рынков, низкий уровень безработицы в большинстве стран и увеличение объемов личных сбережений — все это способствует возрождению спроса. На этом фоне количество пассажиров достигнет 83% от допандемического уровня в 2022 году», — отметил генеральный директор (IATA) Уилли Уолш на авиационном саммите Changi (Сингапур) в мае 2022 года.

По прогнозам, оперативнее всего восстановится Азиатско-Тихоокеанский регион, за ним последуют Северная Америка и Европа. При этом ожидается, что в дальнейшем глобальный рынок пассажирских авиаперевозок вырастет с $460,07 млрд в 2020 году до $657,15 млрд в 2025 году — при среднегодовом темпе роста (CAGR) 6%.

В отношении спроса на грузовые авиаперевозки в глобальном масштабе прогнозируется более короткое среднее время восстановления. После выхода этого рынка на допандемический уровень эксперты прогнозируют среднегодовой темп роста (CAGR) в 5,80% в течение следующих 5 лет — рынок вырастет с $270,3 млрд в 2021 году до $390,7 млрд в 2027 году.

Выводы и рекомендации

Авиакомпания Turkish Airlines лучше всего показала себя во время кризиса, вызванного COVID-19. Поэтому не удивительно, что акции предприятия выросли на 300%. Для тех, кто ищет привлекательный актив для инвестиций, ценные бумаги TA станут неплохим вариантом.

Тем не менее не следует забывать, что Turkish Airlines — патерналистская компания: государство не просто влило значительные ресурсы в создание этого предприятия, но также активно формировало искусственные препятствия для работы ее конкурентов в Турции.

При этом правительство сохраняет полный контроль над корпорацией — несмотря на то, что 51% ее акций сосредоточены в руках частных инвесторов и компаний. Такая ситуация формирует некоторые риски, связанные с возможными санкциями и коррупцией, а также с политической составляющей (weaponization) политики государства в отношении Turkish Airlines — с практикой использования компании как оружия достижения политических и/или экономических целей (давняя традиция автократических режимов).

Впрочем, в патерналистской сути Turkish Airlines есть и определенные плюсы: государство неизменно будет поддерживать это предприятие и не допустит его банкротства.

 

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: Turkish Airlines, The Armchair Trader, 1Q’22 RESULTS SUMMARY, 2022 First Quarter Results Investor Presentation, Cirium, Realnoe Vremya, The New York Times, Aviacionline, Daily Sabah, TravelDailyNews International, WION, SSRN Electronic Journal, Research and Markets, FlightConnections, M.S.Ö. Air & Space Museum

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3810,"isAuthenticated":false,"user":null}