Обзор Uniswap (UNI) — токена самой популярной DEX-платформы в мире

Обзор Uniswap (UNI) — токена самой популярной DEX-платформы в мире

12.07.2022

Время прочтения - 9 мин.

Uniswap (UNI) — это основной токен децентрализованной криптовалютной биржи (DEX) Uniswap. Это самая крупная DEX в мире, самое популярное децентрализованное приложение на рынке и один из самых крупных потребителей эфира по объему транзакционных издержек (платы за газ — gas fees). При этом нативный токен этой платформы входит в ТОП-20 криптовалют по капитализации. В статье мы расскажем о том, почему Uniswap DEX стала настолько популярной и стоит ли покупать UNI, пока рынок криптовалют находится на дне.

Обзор биржи Uniswap

С технической точки зрения, Uniswap — это набор смарт-контрактов на Ethereum, работа которых сосредоточена на двух аспектах:

  • предоставить своим пользователям децентрализованное средство обмена Ethereum (ETH) и любых токенов стандарта ERC-20 без регистрации, хранения и требований к предоставлению личной информации (KYC/AML);
  • дать своим пользователям возможность зарабатывать за счет предоставления своих криптовалютных активов в пулы ликвидности Uniswap. Это происходит посредством депонирования токенов в смарт-контракты взамен на токены данного пула.

В первом случае Uniswap — как DEX — позволяет всем желающим обменивать свои токены ERC-20 с помощью простого, удобного и универсального веб-интерфейса, устраняющего многие узкие места, типичные для традиционных и централизованных бирж. Для этого Uniswap использует специальную архитектуру постоянного маркет-мейкер продукта (Constant Product Market Maker, или CPMM) и пулы ликвидности, с помощью которых биржа определяет цены активов и проводит моментальные сделки.

Во втором аспекте Uniswap работает как депозиты в банках: пользователи инвестируют токены в пулы ликвидности и получают доход, который генерируется транзакционными комиссиями в этих пулах. Именно этот аспект сделал Uniswap столь популярной торговой платформой: он дает возможность заработать на майнинге ликвидности крипты обычным пользователям, позволяет разработчикам (бесплатно и без согласования с администрацией биржи) добавлять в листинг свои токены и делает криптобиржу более эффективной — выигрывают все участники рынка.

История успеха Uniswap

 


Эти трое стоят у истоков Uniswap: Карл Флерш (слева), Виталик Бутерин (в центре) и Хайден Адамс (справа). Источник — Sohu.com

 

Создатель Uniswap — Хайден Адамс. Летом 2017 года его уволили из Siemens, где он около года работал инженером-механиком. По совету своего друга Карла Флерша, тогда работавшего в Фонде Ethereum, Адамс стал учиться разработке смарт-контрактов на Solidity. Вскоре Адамс почувствовал потребность в «настоящем проекте», который позволил бы ему отточить свои навыки, и Карл отправил ему ссылку на статью Виталия Бутерина с описанием концепции автоматизированного маркет-мейкера (AMM).

Идея AMM увлекла Адамса, и следующие пару лет он тратил почти все свое свободное время на разработку и подтверждение концепции AMM, пока в 2018 году не попал на конференцию Deconomy. На ней Адамсу удалось познакомиться с Виталиком Бутериным и презентовать ему свой проект, который тогда носил название Unipeg. Благодаря этому знакомству и дружбе с Карлом, Адамсу удалось получить грант Фонда Ethereum на $100 тыс.

«Когда Карл впервые рассказал Виталику Бутерину о Unicpeg [производное от Unicorn ("единорог") и Pegasus ("Пегас")], тот сказал: "Unipeg? Uniswap звучит лучше"», — вспоминает Адамс о том, как появилось название Uniswap.

Деньги Адамс потратил на привлечение в проект блокчейн-разработчиков и доведение платформы до полноценного комплекса DEX-услуг. Ее запуск состоялся 2 ноября 2018 года во время конференции Devcon 4 в Праге (Чехия). Так родился Uniswap v1.

Версии Uniswap ― v1, v2 и v3

Uniswap v1 — первая версия протокола, которая могла проводить обмен только ETH на ERC-20 или ERC-20 на ETH, но при этом позволяла добавить в листинг любой токен ERC-20.

В апреле 2019 года Uniswap получила $1 млн финансирования от Paradigm. Средства были потрачены на разработку обновления протокола до версии Uniswap v2, релиз которой состоялся в мае 2020 года. Главным нововведением Uniswap v2 стала возможность создавать торговые пары для прямого обмена токенов ERC-20 на другие токены ERC-20.

В мае 2021 года был выпущен v3, который вывел Uniswap на новый уровень, добавив множество новых функций, среди которых выделяются: концентрированная ликвидность, предоставляющая поставщикам ликвидности более полный контроль над тем, в каких ценовых диапазонах распределяется их капитал; более быстрые оракулы; возможность генерировать невзаимозаменяемые токены (NFTs); снижение платы за газ и многое другое.

Все версии протокола ― v1, v2 и v3 ― работают параллельно и будут продолжать работать, пока работает сеть Ethereum. При этом пользователи Uniswap не обязаны использовать более новую версию, но перенос ликвидности в v3 считается более выгодным, поскольку в этом протоколе проходит большая часть торгов, следовательно, там самая большая прибыль от майнинга ликвидности.

 


Ключевые различия между версиями Uniswap V1, V2 и V3. Источник — блог Петериса Эринса на Medium

 

Принцип работы биржи Uniswap

В Uniswap нет привычной нам книги ордеров. Вместо нее платформа использует протокол CPMM, который является вариацией AMM. Суть этого протокола в том, что для каждой торговой пары создается отдельный пул ликвидности, который наполняется за счет личных средств пользователей Uniswap и против которого фактически играют трейдеры.

Например, чтобы создать пул ликвидности для торговой пары ETH/DAI, нужно внести в пул обе эти монеты в равной рыночной стоимости. То есть если курс 1 ETH = 5 DAI, то вам нужно внести в пул минимум 1 ETH и 5 DAI, если курс 1:10 — 1 ETH и 10 DAI. Дальше трейдеры будут торговать против этого пула, изымая из него нужные им токены в соответствии с ценой, которая определяется формулой х * у = k.

 

Формула CPMM была разработана Виталиком Бутериным и популяризирована Uniswap. Источник — Finematics

 

В этой формуле k является неким постоянным значением, а x и y — текущее количество токенов в пуле. Таким образом, всякий раз, когда кто-то покупает DAI за ETH, предложение DAI в пуле уменьшается, а ETH — увеличивается, что в конечном итоге приводит к увеличению цены DAI относительно ETH.

Прелесть этой схемы в том, что пул всегда будет предоставлять ликвидность. Просто при проседании количества какого-то токена его цена будет автоматически расти, следуя экспоненциальной кривой, определяемой формулой CPMM.

 


Ценообразование в пуле ликвидности согласно формуле (k) Uniswap. Источник — Paradigm

 

Единственная существенная проблема такой модели в том, что при небольшом количестве токенов в пуле даже покупка нескольких из них сильно влияет на курс. Но эту проблему можно смягчить, стимулируя пользователей предоставлять свои токены в пул в обмен за вознаграждение. В случае Uniswap такой наградой являются средства, собранные за счет транзакционных комиссий — 0,3% с каждой операции в пуле. Эти средства распределяются пропорционально между всеми поставщиками ликвидности. Например, если доля токенов пользователя А в пуле составляет 10% от общей ликвидности пула, то этот пользователь получит 10% от всех комиссионных.

Функции токена Uniswap (UNI)

UNI — это нативный токен Uniswap стандарта ERC-20. Он действует как токен управления для платформы Uniswap, предоставляя всем держателям UNI право голосовать за изменения правил работы биржи ― например, за обновление кода платформы, добавление новых функций, изменения в структуре комиссий и их распределение между поставщиками ликвидности.

При запуске Uniswap был эмитирован 1 млрд UNI, 60% из которых были распределены между всеми существующими на то время членами сообщества Uniswap. Остальные 40% были предоставлены членам команды, инвесторам и консультантам в течение четырех лет. Также часть UNI все еще распределяется между участниками сообщества, которые предоставляют ликвидность следующим пулам: ETH/USDT, ETH/USDC, ETH/DAI и ETH/WBTC.

Uniswap DEX против CEX

 

 

Анализ истории курса токена UNI

 


Динамика курса UNI/USD. Источник — TradingView

 

Токен UNI был создан в сентябре 2020 года, чтобы предотвратить переход пользователей Uniswap на конкурентную платформу SushiSwap, которая предлагала пользователям Uniswap токены SUSHI в обмен на их миграцию. Тогда каждый пользователь Uniswap получил 400 токенов UNI, что на тот момент равнялось примерно $1 400. Под эту раздачу было выделено 15% всей эмиссии криптовалюты (150 млн UNI).

Торги токеном UNI на Uniswap начались по цене $2,5. Через пару часов UNI появился в листинге Binance, а затем о скором его добавлении на свои площадки заявили OKEx, Bithumb, Coinbase, KuCoin, FTX и многие другие биржи. Интерес к токену был огромен — за сутки его цена удвоилась, а к 18 числу достигла $8, что позволило Uniswap войти в ТОП-30 криптовалют по капитализации на CoinMarketCap. Таким образом, те самые 400 UNI, полученные бесплатно в виде аирдропа, можно было продать за $3 200.

 


Сравнение динамики курсов UNI, ETH BTC и SUSHI к доллару США. Источник — TradingView

 

Дальше отмечалась непродолжительная коррекция до $2,4 в начале ноября 2020 года, после которой курс UNI начал расти в соответствии с общей тенденцией рынка, пока не достиг исторического максимума $43,3 в начале мая 2021 года.

Затем был обвал крипторынка из-за пандемии COVID-19, который продлился до конца июля 2021 года. После этого рынок начал снова расти, и курс UNI сумел достичь локального максимума $31,7 в начале сентября 2021 года (+1 268% за год). Далее последовал крупнейший обвал криптовалютного рынка, который опустил цену UNI до текущих $5,3.

Положение Uniswap на рынке

На 28 июня 2022 года Uniswap — самая крупная криптовалютная биржа по объему торгов, через которую каждый день проходят сделки на $711 млн. При этом команда проекта заявляет, что они занимают более 60% сегмента DeFi, а количество пользователей Uniswap достигло 3 миллионов — биржу используют восемь из десяти участников рынка.

 


Динамика изменения доли Uniswap на рынке DeFi. Источник — Twitter-аккаунт Uniswap

 

Причем рост в криптовалютном выражении продолжается, несмотря на падение крипторынка. Так, на данный момент количество заблокированных средств (TVL) в ETH на Uniswap составляет $4,4 трлн, что в два раза больше, чем месяц назад. Это говорит о том, что многие владельцы криптовалют используют Uniswap для майнинга ликвидности, а не сбрасывают свои криптоактивы за фиат.

 


Динамика изменения TVL в ETH на Uniswap. Источник — De
FiLlama

 

По количеству активных пользователей Uniswap также на первом месте. И, что примечательно, объем сделок падает (из-за проседания рынка), но количество пользователей в DeFi-сегменте и на Uniswap в частности, растет.

 


ТОП-5 DeFi-проектов по объему торгов и количеству пользователей, а также динамика изменения объемов торгов и количества участников на рынке. Источник — DappRadar

 

Единственная позиция, где Uniswap утратила лидерство — расходы газа в сети. Здесь на первое место вырвался Wyvern Protocol, который набрал популярность благодаря росту рынка NFT.

 


Суммарно Uniswap v2 и v3 расходуют на газ около 10,8 тысяч ETH. Источник — ETH Gas Station

 

Стоит ли покупать UNI?

Ответ довольно прост. Если вы верите в то, что рынок криптовалюты в будущем оправится от паники и кризиса ликвидности и продолжит рост, то покупка UNI — это отличная инвестиция. Особенно сейчас, когда рынок в столь глубоком минусе и вы можете приобрести UNI за небольшие деньги. Правда, скорее всего, это инвестиция на срок от двух до пяти лет, а не на несколько месяцев.

Если же вы считаете, что «пузырь» криптовалют лопнул и этот рынок больше никогда не восстановится, значит, вам не стоит покупать UNI. Единственное исключение — краткосрочная игра на положительных для рынка или Uniswap новостях, например, скорее всего, будет разумно сыграть на информации о запуске Uniswap v4.

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: сайт Uniswap, Sohu, блог Петериса Эринса на Medium, GitHub, Finematics, Paradigm, CoinMarketCap, CoinGecko, TradingView, DeFiLlama, ETH Gas Station

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Португальские коммерческие банки начали закрывать счета криптовалютных бирж, даже лицензированных, в попытках избежать потенциальной преступной деятельности на платформах. Об этом сообщает CoinDesk. На прошлой неделе банки Banco Comercial Português и Banco Santander (SAN) закрыли счета португальской криптобиржи CriptoLoja. Платформе теперь запрещено держать капитал в финансовых организациях. И она не одинока. Ранее в этом году криптобиржи Mind the Coin и Luso Digital Assets столкнулись с аналог...

5 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3722,"isAuthenticated":false,"user":null}