Обзор Walt Disney: от тематических парков до видеостриминга

Обзор Walt Disney: от тематических парков до видеостриминга

14.03.2022

Время прочтения - 10 мин.

Современная индустрия развлечений предлагает разнообразный выбор для всех желающих: тематические парки, анимация, телевидение и мультфильмы, а также видеостриминговые услуги.

Walt Disney — одна из немногих компаний, серьезно представленных во всех указанных направлениях. Но насколько перспективно инвестирование в акции этого гиганта в 2022 году?

Рассмотрим аналитику компании по состоянию на середину февраля 2021 года.

Хронология развития

1923Уолт Дисней продает первую анимационную ленту «Страна чудес Алисы» (авторская интерпретация оригинальной «Алисы в Стране чудес») с последующим контрактом на серию дополнительных фильмов об Алисе.

1928 — Уолт Дисней представляет Микки Мауса, культового мультипликационного персонажа, который активно используется компанией до настоящего времени.

1937 — выпуск первого полнометражного анимационного фильма «Белоснежка и семь гномов» с рекордным бюджетом в $1,5 млн; эта работа получает признание критиков и зрителей.

1940 — переезд в Калифорнию, трансформация в акционерное общество.

1944 — компания перевыпускает «Белоснежку» и внедряет практику ремейков популярных фильмов; конкуренты следуют ее примеру.

1953 — учреждение WED Enterprises — организации, специализирующейся на защите прав Walt Disney от незаконного использования ее работ. Заключаются контракты на дополнительное финансирование сети Диснейлендов.

1961 — Walt Disney приобретает эксклюзивные права на использование книг о Винни-Пухе Алана Милна в анимационных проектах.

1967 — начинается строительство масштабного парка развлечений в Орландо, Флорида.

1977 — Рой Дисней (племянник Уолта) увольняется из компании; Walt Disney переживает масштабный кризис.

1982 — Coca-Cola предпринимает попытки поглощения Walt Disney, но они оказываются безуспешными.

1983 — запуск телеканала Disney Channel и открытие нового Диснейленда в Японии.

1986 — компания проводит ребрендинг и меняет название — с Walt Disney Productions на The Walt Disney Company.

1987 — подписано соглашение с правительством Франции об открытии первого в Европе Диснейленда.

1992 — выход «Могучих утят» и приобретение прав на новый клуб НХЛ The Mighty Ducks of Anaheim.

1993 — Walt Disney поглощает медиакомпанию Miramax Films.

1997 — дебют мюзикла «Король Лев» на Бродвее; Walt Disney приобретает права на бейсбольный клуб California Angels.

2001 — поглощение крупной сети компаний Fox Family Network за $3 млрд.

2006 — Walt Disney приобретает Pixar Animation Studios за $7 млрд и выпускает «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».

2010 — Компания продает активы, не оправдавшие ожиданий: франшизу Power Rangers и Miramax Films за $100 и $660 млн соответственно.

2013 — выход на экраны «Холодного сердца» — самого коммерчески успешного анимационного фильма в истории, завоевавшего два «Оскара».

2017 — Walt Disney отказывается от сотрудничества с Netflix и анонсирует создание собственной платформы видеостриминга.

2021 — заключение долгосрочного лицензионного соглашения с Sony Pictures о предоставлении услуг видеостриминга.

Ситуация в отрасли

Walt Disney — представитель индустрии развлечений и медиа. Основные компоненты операционной выручки за 2021 год представлены на Рис. 1.

 

Рис. 1. Операционные доходы Walt Disney по группам за 2021 год ($ млрд). Источник — Statista

 

Можно выделить две группы операционных доходов, составляющих основу финансовой стабильности Walt Disney. Первая — тематические парки, оффлайн развлекательные мероприятия и лицензированные продукты. Выручка группы составила $16,55 млрд. Исторически этот сегмент, включающий Диснейленды (особенно в Орландо и Париже), тематические экскурсии и даже круизные корабли, существенно выделял компанию на фоне конкурентов. Но под влиянием пандемии Walt Disney лишен возможности полноценно использовать весь потенциал тематических парков. Тем не менее ситуация может улучшиться в ближайшие месяцы, если основные ограничения будут сняты, а туризм восстановится до докризисного уровня. Вторая группа — это непосредственно медиа и развлечения, включая телевизионный, онлайн, стриминговый и другие инновационные форматы, стремительно развивающиеся в последние годы. Тут выручка превысила $50 млрд, что стало подтверждением существенных изменений в структуре предпочтений клиентов и предоставляемых услуг. Вторая группа включает также несколько дополнительных статей доходов, позволяющих рассмотреть структуру денежных поступлений более детально.

  • Сегмент Linear Networks генерирует основной доход в размере более $28 млрд — за счет кабельных сетей ABC, Disney и ESPN, а также маркетинга и других стратегий по работе с аудиторией.
  • Сегмент прямого взаимодействия с клиентами (Direct-to-consumer) включает видеостриминговые сервисы Disney+, Hulu, ESPN+, Disney+Hotstar и Star+. По данным финансовой отчетности Disney за 3К2021, этот сегмент прибавил 57% за год и принес $16,32 млрд выручки. Хотя такой значительный рост напрямую связан с пандемией, устойчивое развитие видеостриминга должно сохраниться и в последующие годы.
  • Сегмент продажи контента и лицензирования включает продажу контента для других телевизионных компаний и сервисов, выручку от постановок на Бродвее и в других локациях по лицензии, послепродажные услуги, предоставляемые с помощью Industrial Light & Magic and Skywalker Sound, а также доход от собственности в других проектах. Выручка составила $7,35 млрд. Это на 23% меньше, чем годом ранее, но спад может быть частично связан с более активной реализацией собственных проектов менеджментом Walt Disney.

Необходимо отметить, что структура выручки и чистого операционного дохода Walt Disney существенно отличается. Выручка включает сумму всех доходов от продажи товаров и услуг, а чистый операционный доход учитывает разницу между выручкой и операционными издержками. Сравнение структуры этих показателей для Walt Disney представлено на Рис. 2.

 

Рис. 2. Структура выручки и операционных доходов Walt Disney по группам за 2021 год. Источник — Investopedia

 

Таким образом, влияние сегмента Linear Networks на прибыль гораздо выше, чем на выручку. Это также означает, что диверсификация источников прибыли в Walt Disney сравнительно неэффективна — несмотря на хорошую диверсификацию продаж.

Текущая и ожидаемая динамика глобальной индустрии развлечений и медиа представлена на Рис. 3.

 

Рис. 3. Динамика индустрии развлечений и медиа с экспертным прогнозом до 2025 года. Источник — Statista

 

В данном контексте ситуация в отрасли выглядит очень перспективной для Walt Disney, поскольку спрос на все основные виды развлечений будет возрастать, создавая дополнительные возможности дохода. В то же время ряд направлений может демонстрировать рост, значительно превышающий средние значения. Наиболее динамичные и перспективные сферы — по оценкам аудиторской компании PwC — представлены на Рис. 4.

 

Рис. 4. Ожидаемые темпы роста, демонстрируемые различными сферами индустрии развлечений и медиа. Источник — PwC

 

Walt Disney следует рассмотреть возможность расширения присутствия компании в сегментах виртуальной реальности и работы с данными. Такая стратегия может значительно повысить доходность долгосрочных инвестиций гиганта.

Анализ финансовых показателей

Динамика выручки Walt Disney за последние 5 лет представлена на Рис. 5.

 

Рис. 5. Динамика выручки Walt Disney (2017–2021). Источник — годовая отчетность Walt Disney и GlobalData

 

Компания демонстрировала бурный рост валовых доходов в период 2017–2019 гг., но в последние два года наблюдается стагнация: нет серьезного спада выручки, но нет и прогресса. Пандемия и ограничения, введенные правительствами разных стран, тормозят развитие предприятия практически по всем оффлайн-направлениям.

Тем не менее Walt Disney удалось достичь улучшения показателей чистого дохода, учитывающего как изменение продаж, так и совокупных расходов. Динамика чистого дохода за последние 5 лет представлена на Рис. 6.

 

Рис. 6. Динамика выручки Walt Disney (2017–2021). Источник — годовая отчетность Walt Disney и GlobalData

 

Компания существенно улучшила показатели роста чистого дохода за счет изменения структуры издержек и инвестиций на фоне пандемии. В частности, видеостриминг и телевизионные проекты заняли приоритетное положение в связи с переориентацией на новые предпочтения основной массы потребителей.

Сравнение финансовых показателей Walt Disney со среднеотраслевыми представлено в Таблице 1.

 

 

Таблица 1. Сравнение финансовых показателей Walt Disney со среденеотраслевыми по отрасли 799 - Miscellaneous Amusement And Recreation. Источник — годовая отчетность Walt Disney и ReadyRatios

 

Исходя из данных, приведенных в Таблице 1, можно сделать следующие выводы:

  • у Walt Disney показатели платежеспособности лучше среднеотраслевых значений;
  • показатели ликвидности Walt Disney сопоставимы с другими компаниями отрасли;
  • у Walt Disney лучшие показатели рентабельности;
  • у Walt Disney худшие показатели оборачиваемости активов и дебиторской задолженности.

В целом корпорация испытывает проблемы со скоростью оборачиваемости средств и активов. Этот момент связан с ее присутствием сразу в нескольких секторах индустрии развлечений и медиа.

Disney+

Disney+ — основной стриминговый сервис Walt Disney с 2019 года (запущен через 2 года после анонсирования проекта в 2017 году). Следует отметить, что Walt Disney также продвигает следующие стриминговые сервисы, выполняющие похожие функции, но нацеленные на более узкую аудиторию: Hulu, ESPN+ и Hotstar.

Динамика количества пользователей Disney+ представлена на Рис. 7.

 

Рис. 7. Динамика количества пользователей Walt Disney (2020–2021), млн человек. Источник — годовая отчетность Walt Disney и BusinessOfApps

 

За последние два года Walt Disney преуспела в существенном (более чем в 4 раза) увеличении количества пользователей фирменного стримингового сервиса.

Динамика выручки Disney+ представлена на Рис. 8.

 

Рис. 8. Динамика выручки Walt Disney (2020-2021), $ млн. Источник — годовая отчетность Walt Disney и BusinessOfApps

 

За 2 года выручка выросла примерно в 3,5 раза, т. е. Walt Disney достаточно эффективно монетизирует возрастающий спрос на свои услуги видеостриминга.

Показательным выглядит и сравнение показателей Disney+ с лидером сегмента Netflix. Динамика подписчиков данных сервисов представлена на Рис. 9.

 

Рис. 9. Динамика количества подписчиков Disney+ и Netflix (4-й кв. 2019–2021), млн человек. Источник — годовая отчетность Walt Disney и BusinessOfApps

 

Приведенная статистика подтверждает существенный прогресс Disney+ в увеличении доли на рынке видеостриминга. Если в конце 2019 года сервис имел в 6 раз меньше подписчиков, чем Netflix, то сейчас отрыв стал менее чем двукратным. У Disney+ есть необходимые технологические и организационные ресурсы для дальнейшего прогресса в этой сфере.

Технический анализ

По данным TradingView, за минувшие 12 месяцев цена акций Walt Disney снизилась на 17,29%. Она устойчиво снижалась на протяжении этого периода, достигнув в конце января локального минимума в $133,21. В последние недели наблюдается коррекция этого тренда — цена достигла уровня $151,36 за акцию. Тем не менее долгосрочная перспектива выглядит более полезной для объективной оценки закономерностей капитализации компании.

Рис. 10 демонстрирует сильную горизонтальную линию сопротивления на уровне $185,30. Более того, в последние месяцы сформирована дополнительная линия сопротивления, которая сейчас соответствует цене $156. Что касается линии поддержки, она имеет сильный отрицательный наклон, что подразумевает высокую вероятность снижения цены в краткосрочном периоде.

В то же время Рис. 10 показывает, что наблюдающееся снижение — это следствие стремительного роста во второй половине 2020 – первой половине 2021 года. Долгосрочная динамика капитализации Walt Disney остается положительной, что подтверждается скользящими средними.

 

Рис. 10. Динамика курса акций Walt Disney; дневной таймфрейм. Источник — Finviz

 

Рис. 11. Динамика курса акций Walt Disney; месячный таймфрейм. Источник — Finviz

 

Мнение аналитиков

На основании мнения 30 аналитиков Yahoo! Finance, общая оценка акций Walt Disney соответствует 2 (Buy). Т. е. большинство экспертов советуют покупать акции компании по текущей цене. Их консенсус предполагает возможный рост ЦБ Walt Disney на 29% в течение года — до $195,29.

Тем не менее есть и отрицательная тенденция в оценках экспертов. Если в декабре – январе 26 из 33 аналитиков выставили рейтинг Buy или Strong Buy, то в феврале — только 15 из 30 ожидают роста цены акций Walt Disney. Таким образом, уровень сомнений и рисков возрастает и в экспертной среде.

Выводы и рекомендации

Проведенный анализ подводит к неоднозначным выводам о рыночном потенциале Walt Disney. С одной стороны, компания является одним из лидеров индустрии развлечений и медиа. Потенциал всей отрасли огромен, и возможности для увеличения доходов в будущем продолжат расти. Walt Disney широко представлена во многих традиционных и инновационных направлениях. Компания генерирует значительную прибыль за счет кабельных сетей, а также стремительного развития фирменного сервиса видеостриминга Disney+.

С другой стороны, диверсификация предоставляемых услуг не подкреплена диверсификацией источников прибыли. Оборачиваемость средств и активов отстает от многих конкурентов, снижая мобильность Walt Disney в реализации своих проектов. Мнения экспертов относительно перспектив компании в будущем выглядят неоднозначными.

Подводя итоги, можно сформулировать следующие рекомендации для инвесторов.

  1. В случае краткосрочного горизонта планирования (до 1 года): покупать акции компании не рекомендуется, поскольку риски слишком высоки. Пока нет никаких признаков пробития нисходящего канала в рамках технического анализа, и снижение цены может продолжиться.
  2. В случае средне- и долгосрочного горизонта планирования (3–5 лет): можно рассмотреть вариант покупки акций Walt Disney как элемента диверсифицированного портфеля, включающего ценные бумаги ведущих компаний из разных отраслей. В целом Walt Disney сохраняет потенциал для долгосрочного роста, а уровень риска при такой стратегии будет минимальным.
  3. Для текущих инвесторов, т. е. тех, у которых уже есть акции Walt Disney в портфеле, можно порекомендовать стратегию hold — удерживания позиций: не продавать, но и не докупать акции компании. Резкий обвал курса Walt Disney крайне маловероятен, но существует высокая вероятность некоторого снижения цены и возможности приобрести данные акции по более привлекательной стоимости в ближайшие месяцы.

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: TradingView, Yahoo! Finance, Walt Disney Annual and Quarterly Reports, Finviz, BusinessOfApps, ReadyRatios, GlobalData, Investopedia, Statista, TheStreet

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

Чем вызвано пристальное внимание к NEAR Protocol в последние месяцы? Что такое Nightshade шардинг и в чем его преимущества? Какие возможности и риски присутствуют при инвестировании в NEAR? Узнаете из нашего материала.

3 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: рынок криптовалют

Инвестиционные стратегии 2022: рынок криптовалют

Как оптимально инвестировать в 2022 году? Можно ли заработать на падающем крипторынке? Какие проверенные стратегии используют опытные инвесторы? Читайте в нашем новом аналитическом материале.

26 апреля 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

В ноябре 2021 года цена GALA за несколько дней подскочила в 10 раз — с $0,08 до $0,82. В этом году можно ожидать аналогичных скачков. Расскажем, почему они случаются и когда ждать их снова.

21 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2815,"isAuthenticated":false,"user":null}