Почему главные проекты Метавселенных не оправдали ожидания инвесторов?

Почему главные проекты Метавселенных не оправдали ожидания инвесторов?

07.06.2022

Время прочтения - 8 мин.

Еще полгода назад практически все эксперты (но не команда iSpace.news) прогнозировали рынку таких Metaverse-проектов, как Decentraland, Axie Infinity, The Sandbox и т. п., большие перспективы. К примеру, Citibank опубликовал отчет, в котором оценивал общий потенциал рынка в $8–13 трлн к 2030 году. А Adidas, Care Bears и Snoop Dogg покупали виртуальные земли (NFTs) в таких проектах и проводили там свои вечеринки и спортивные мероприятия, привлекая внимание прессы и пользователей к себе и этим проектам.

Но не прошло и года, как рынок рухнул. Стоимость токенов этих проектов за три месяца просела на 50%: цена Decentraland (MANA) упала с $2,5 до $1, Axie Infinity (AXS) — с $50 до $25, The Sandbox (SAND) — с $3,12 до $1,45. Курс некоторых стартапов снизился еще больше, например, токен Gala Games (GALA) обвалился на 65%, с $0,232 до $0,084. При этом рынок криптовалют в целом за это время упал всего на 15–20%.

 


Динамика курсов Decentraland (MANNA), Axie Infinity (AXS), The Sandbox (SAND), Gala Games (GALA), а также Bitcoin (BTC) с марта по июнь 2022 года. Источник — TradingView

 

Краткосрочные причины обвала рынка

Причины обвала сектора Metaverse на рынке криптовалют можно разделить на две группы: краткосрочные и фундаментальные. К краткосрочным можно отнести все факторы, которые влияют на рынок в данный момент, но при этом могут довольно быстро измениться. Тогда как фундаментальные факторы присущи самим проектам и рынку Metaverse-стартапов в целом, а потому они никуда не исчезнут, даже если рынок криптовалют и NFT снова уйдет вверх.

Так вот, к краткосрочным причинам текущего обвала рынка Metaverse-игр можно отнести падение рынка криптовалют и NFT в целом, которое обусловлено двумя факторами.

Первый — ничем не спровоцированное крупномасштабное вторжение России в Украину, которое вызвало начало экономического кризиса во всем мире. И хотя этот фактор сперва подстегнул рост криптовалют, но в дальнейшем реакция рынка была ожидаемой: уход из высокорисковых рынков (криптовалюты и NFT — чрезвычайно высокорискованные рынки из-за экстремальной волатильности) в «тихие гавани»: фиат, золото, трежерис и т. д.

Понять, что именно российско-украинская война стала триггером, просто: достаточно изучить графики и посмотреть, когда рынок начал двигаться вниз.

 


После начала крупномасштабной фазы российско-украинской войны количество и объем продаж на рынке NFT начали резко проседать. Источник — NonFungible

 

Количество поисковых запросов, связанных с NFTs, также начало снижаться в ожидании российского военного вторжения в Украину, о котором все стали писать и говорить ближе к концу февраля 2022 года. Тема войны почти вытеснила «NFT» из новостной повестки.

 


Сравнение динамики поисковых запросов «NFT» и «Ukraine» в январе
марте 2022 года. Источник — отчет NFT Market Quarterly Report Q1/2022

 

Второй фактор — уход от политики «количественного смягчения» центробанков. Еще раньше эксперты заметили, что наличие у инвесторов «легких» (или «горячих») денег, к которым они получают доступ в результате политики количественного смягчения, позитивно влияет на рост криптовалютного рынка (и других высокорисковых активов), как это было в 20132017 и 20202021 гг. Тогда как ужесточение монетарной политики приводит к проседанию рынка криптовалют, как это было с 2014 по 2016 и в 20182019 гг.

 


Объединенные балансы ФРС США, Банка Японии, Европейского ЦБ и Народного банка Китая, а также баланс BTC. Источник — Bitstamp report / October 2020: BITCOIN VALUE DRIVERS

 

Грубо говоря, при политике количественного смягчения банки США и ЕС выдают дешевые кредитные деньги, которые инвесторы обычно направляют в высокорисковые активы для получения быстрой прибыли. Когда деньги становятся «дорогими», инвесторы перестают брать кредиты и использовать их для вложений в рисковые активы, в том числе в NFTs Metaverse-проектов.

Так вот, 4 мая ФРС США подняла процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 0,75–1% годовых — это самое резкое повышение базовой ставки за последние 22 года. Причина столь радикального решения — максимальная инфляция в США за 40 лет (8,5%), которая обусловлена денежными вливаниями в экономику во время COVID-19 и войной в Украине.

Именно после этого повышения ставок рынки криптовалют, NFT и Metaverse начали проседать.

 


Капитализация криптовалют с марта по июнь 2022 года. Источник — CoinMarketCap

 

Кроме того, стоит отметить общее снижение интереса к теме Metaverse. Волна хайпа, вызванная заявлением Марка Цукерберга о создании своей метавселенной, прошла. Люди стали меньше интересоваться такого рода проектами и, разумеется, стали меньше инвестировать в них. И пока эта тема снова не получит информационную подпитку, Metaverse-проекты будут снижаться и дальше.

 


Динамика популярности поисковых запросов «NFT» (синяя линия) и «Metaverse» (красная линия) с июня 2021 по май 2022. Источник — Google Trends

 

Фундаментальные недостатки Metaverse-проектов

Все вышеобозначенные краткосрочные причины привели к текущему обвалу стоимости MANA, AXS, SAND, GALA и других Metaverse-проектов. Если они пропадут, цена этих токенов вполне может вырасти, но лишь в краткосрочной перспективе. Если же смотреть на долгосрочную перспективу, то у этих проектов практически нет шансов на успех, даже если рынки криптовалют, NFT и метавселенных за это время восстановятся и вырастут.

Причина неблагоприятного прогноза — в фундаментальных недостатках этих проектов. Во-первых, они скучные. Ни Decentraland, ни The Sandbox, ни Axie Infinity не интересны сами по себе как развлекательные проекты, коими они должны быть по определению. Так, Decentraland и The Sandbox — это технологически устаревшие песочницы, где становится нечем заняться уже через пару дней. Они не вызывают вау-эффекта, и в них нет обширной пользовательской базы модеров и игроков (как в Roblox).

С Axie Infinity дела еще хуже — это типичная гриндилка, которая заманивает игроков возможностью зарабатывать реальные деньги. Вот только играть в нее чертовски скучно, поскольку нужно повторять одни и те же действия каждый день. Да и настоящие деньги в ней может заработать лишь очень небольшое количество игроков, находящихся на вершине пищевой пирамиды. По факту Axie Infinity имеет признаки финансовой пирамиды, которая работает, лишь когда есть постоянный приток новых членов.

Единственное, что привлекает в Decentraland, The Sandbox и Axie Infinity, — это NFTs, которые, гипотетически, можно купить и затем с выгодой их перепродать. Если же такая перспектива исчезнет, например из-за падения рынка и/или его насыщения, то и интерес к этим проектам угаснет, и стоимость их нативных токенов и NFTs также просядет.

Вторая фундаментальная причина провала этих Metavers-проектов в том, что это не метавселенные. Это просто онлайн-песочницы или онлайн-игры с NFTs. И по факту они практически не имеют ничего общего с той метавселенной, которую хотят построить Meta (ранее Facebook), Microsoft, Google, Tencent и другие технологические гиганты.

Настоящая метавселенная — это новая версия интернета, в которой привычные нам текстовый и графический пользовательские интерфейсы (Graphical user interface, или GUI) будут заменены пространственным интерфейсом (общего названия у такого интерфейса пока нет, но этот термин чаще всего используется среди экспертов и разработчиков).

 

 

В пространственном пользовательском интерфейсе взаимодействие с компьютером, интернетом и контентом происходит с помощью своего тела (пальцев, рук, ног и прочего), как в фантастическом фильме «Первому игроку приготовиться». Такие пространственные интерфейсы существуют давно и много где используются, но в Metaverse они должны стать основной технологией управления всем и вся, которая применяется пользователями по умолчанию. Что, в свою очередь, предполагает повсеместное использование технологий виртуальной, дополнительной и смешанной реальности.

 

Пример пространственного интерфейса.

Источник — https://gfycat.com/uk/ecstaticlimitedchinesecrocodilelizard-mixed-reality-toolkit-hololens2-maps-sdk

 

Именно это изменение — переход от графического к пространственному интерфейсу — является основообразующей деталью во всех определениях метавселенных. Поскольку именно благодаря ему мы сможем быть «внутри интернета», а не смотреть на него через экран смартфона или компьютера. Все остальное, включая блокчейн и NFT, — полезный, но необязательный бонус, без которого метавселенная может и обойтись.

Так вот, у Decentraland, The Sandbox и Axie Infinity нет и, вероятно, не будет пространственного интерфейса, к тому же они слишком мелкие, чтобы быть настоящими метавселенными. По факту они лишь используют модное слово, чтобы обманом привлечь внимание к своим проектам и заработать на этом. И как только появятся первые настоящие Metaverse, эти недоработанные инициативы исчезнут, как роса на солнце.

Перспективы рынка на ближайший год

Учитывая желание ФРС и дальше ужесточать монетарную политику, есть большая вероятность того, что мы сейчас входим в фазу долгой криптовалютной зимы, которая закончится, когда стабилизируется инфляция в США. И это вряд ли случится в этом году, поэтому в ближайшее время, скорее всего, рынок криптовалют будет и дальше проседать, а вместе с ним рынки NFT и так называемых криптовалютных Metaverse-проектов.

Исключением могут стать лишь очень распиаренные коллекции, такие как Otherside от ApeCoin, которые привлекли большое внимание инвесторов в конце апреля вопреки общему спаду рынка. Правда, и эти «элитные» коллекции не будут иметь такого же успеха, как это было в 2021 году, — средняя сумма продаж по всем NFT-сделкам может снизиться при падении капитализации всего крипторынка в целом.

 

Продажи NFTs Otherside от ApeCoin (владеют коллекциями Bored Ape Yacht Club, CryptoPunks и Meebits) вызвали резкий всплеск активности на рынке. Источник — NonFungible

 

Выводы и рекомендации для инвесторов

Вероятно, самой лучшей инвестиционной стратегией на ближайшее время для таких проектов, как Decentraland, Axie Infinity и The Sandbox, является выжидание благоприятных информационных поводов для краткосрочной игры. Такими поводами могут стать новости, которые вызовут очередной хайп вокруг метавселенных и даты продаж игровых NFTs — например, август 2022 года, когда будет происходить очередная распродажа игровых земель в Otherside (больше об этом рассказано в обзоре токена ApeCoin).

Кроме того, цена токенов Metaverse-проектов также может вырасти, если закончится криптозима, правда, не факт, что эти монеты будут опережать рынок или хотя бы идти наравне с ним.

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: NonFungible, TradingView, NFT Market Quarterly Report Q1 | 2022, Google Trends, Bitstamp report / October 2020: BITCOIN VALUE DRIVERS, CoinMarketCap

 

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Марк Цукерберг ждет масштабного развития метавселенных

Марк Цукерберг ждет масштабного развития метавселенных

Марк Цукерберг, генеральный директор Meta Platforms, ранее известной как Facebook, ожидает, что метавселенная станет масштабной и будет являться основной частью бизнеса его компании в течение следующего десятилетия. Об этом сообщает CNBC. «По сути, мы надеемся, что в метавселенной будет около миллиарда человек, каждый из которых будет торговать на сотни долларов», — заявил он, добавив, что люди могут «покупать цифровые товары, цифровой контент [или] разные вещи, чтобы выразить себя».  Неко...

27 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3471,"isAuthenticated":false,"user":null}