Polkadot (DOT): чего ждать от «интернета для блокчейнов» в 2022 году?

Polkadot (DOT): чего ждать от «интернета для блокчейнов» в 2022 году?

11.01.2022

Время прочтения - 11 мин.

По состоянию на конец 2021 года в мире насчитывалось более 10 000 криптовалют. Всех их объединяет общая проблема — их сети практически не способны взаимодействовать между собой. Цифровым активам не хватает того, что принято называть blockchain interoperability, или, говоря простым языком — совместимости.

Polkadot на общем фоне выглядит вполне эффективным решением давно назревшей проблемы. По крайней мере, в этом уверены его разработчики. В нашем обзоре мы поясним, как этот проект решает проблему совместимости разнородных блокчейнов и расскажем, насколько он перспективен с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Что такое Polkadot, как это работает?

Сейчас в мире существует немало разных блокчейнов — Bitcoin, Ethereum, Tether, Solana, Decentraland и т. п. Все они решают определенные задачи. Bitcoin — платежная система, Ethereum и Solana — платформы для смарт-контрактов и DApps, Decentraland — игровая метавселенная. Но, несмотря на явные различия между ними, эти проекты объединены общей проблемой, препятствующей массовому распространению блокчейна в мире — они практически не могут взаимодействовать друг с другом.

Отчасти это напоминает ситуацию конца 80-х – начала 90-х гг. прошлого века. В ту эпоху «до интернета» некоторые компьютеры объединялись в единую локальную сеть, но не имели возможности коммуницировать с устройствами за ее пределами или с другими локальными сетями. Отсутствие каналов взаимодействия (и совместимости) не позволяло реализовывать глобальные решения — например, создать сервер электронной почты, социальную сеть или платформу уровня YouTube. Не было тогда и других, уже привычных нам онлайн-сервисов и услуг.

Сейчас блокчейны подобны локальным сетям без интернета — каждый сам по себе. Любая сеть — будь то биткоин или эфириум — отдельная экосистема. За редкими исключениями она никак не связана с другими экосистемами.

А Polkadot — это протокол, способный связать все блокчейны в общую сеть, обеспечив их возможностью обмена и преобразования информации между разнородными сегментами сети. По крайней мере, в теории. При этом сама сеть Polkadot будет выступать в роли хаба-посредника: его можно будет связывать со всеми блокчейнами с помощью специальных мостов — примерно так, как интернет сегодня объединяет все компьютеры и локальные сети в одну Всемирную паутину.

Если коротко, Polkadot — это своего рода «интернет для блокчейнов».

Технические особенности

Polkadot основан Web3 Foundation в Швейцарии в качестве децентрализованной сети с открытым исходным кодом для налаживания взаимосвязей между различными блокчейн-системами, а также для запуска смарт-контрактов и DApps. Во главе Polkadot стоят бывший технический директор Ethereum Гэвин Вуд (создатель языка Solidity для смарт-контрактов Ethereum), Роберт Хабермайер и Питер Чабан. Техническая архитектура Polkadot устроена иначе, чем у блокчейна Ethereum (или будущего Ethereum 2.0). В ее основе — 4 уровня протоколов: основная цепочка ретрансляций (Relay Chain), парачейны (Parachains), паранити/парапотоки (Parathreads) и мосты (Bridge Chains).

 


Архитектура сети Polkadot. Источник — Polkadot Lightpaper

 

Каждый тип цепочки Polkadot выполняет определенную роль:

Relay Chain — базовая цепочка сети, к которой подключаются все остальные разновидности цепочек (парачейны, паранити, мосты). Она обеспечивает обмен информацией между ними. Кроме того, этот уровень блокчейна отвечает за функциональную совместимость и коллективную безопасность, а значит, и за консенсус.

Parachain — сокращенно от «параллелизированная цепь» — это обычные блокчейны второго уровня. Они подключаются к Relay Chain и выполняются параллельно (отсюда и название). Ближайший аналог — шарды Ethereum. Но, в отличие от них, парачейны Polkadot могут значительно отличаться друг от друга с точки зрения токенов, спецификаций, архитектуры, системы управления и прочего. Кроме того, в Ethereum каждый шард сам отвечает за свою безопасность, тогда как у парачейнов Polkadot коллективная безопасность.

Parathread — по сути, то же самое, что и парачейны, но эти цепочки используют модель взаимодействия pay-as-you-go. Паранити не имеют постоянного подключения к Relay Chain, а лишь изредка соединяются с ней для валидации транзакций и обмена данными. Применяются такие цепочки для экономии средств, так как платить при их использовании нужно лишь при подключении к Relay Chain, тогда как в случае парачейнов необходимо постоянно оплачивать ренту за подключение к основной цепочке ретрансляций Polkadot.

Bridge Chain — специальные протоколы, предназначенные для соединения с внешними сетями, которые не используют протокол управления Polkadot. В качестве примера можно привести Ethereum или Bitcoin. Именно этот протокол отвечает за главную особенность стартапа Polkadot — налаживание обмена данными между разнородными блокчейнами.

Механизм нахождения консенсуса

Для подтверждения транзакций и достижения консенсуса основная цепочка Polkadot использует собственную модификацию алгоритма консенсуса Proof of Stake (PoS) под названием GRANDPA (GHOST-based Recursive Ancestor Deriving Prefix Agreement). В ней неограниченное число держателей токенов платформы (DOT) может поддерживать довольно большое — но при этом ограниченное — число валидаторов (ожидается, что в будущем их будет около сотни).

 


Роли в механизме консенсуса Polkadot. Источник — сайт Polkadot

 

Особенность протокола заключается в способности поддерживать адекватную безопасность и живучесть сети блокчейна при очень высокой скорости подтверждения транзакций — более 1 000 в секунду. При этом пропускная способность Polkadot в будущем может вырасти до нескольких миллионов операций в секунду и даже больше.

«Судя по последним тестам, сеть Polkadot даже без парачейнов или многопоточности будет иметь стабильную скорость более 1 000 транзакций в секунду. Парачейны и многопоточность обеспечат 1 000 000 транзакций в секунду, 100% безопасность, возможности обновления и децентрализации», — пишет Гэвин Вуд в Twitter.

Работает механизм консенсуса GRANDPA аналогично PoS: держатели DOT голосуют своими токенами за валидаторов (можно поддержать 16 кандидатур). Узлы, получившие больше всего голосов (токенов), попадают в активный набор валидаторов — они и отвечают за создание новых блоков.

Валидаторы в активном наборе получают одинаковое количество вознаграждений за каждый созданный блок. Из этого вознаграждения вычитается комиссия валидатора. Остальная часть распределяется между всеми, кто поддержал валидаторов — пропорционально их участию.

Если валидатор в активном наборе не справляется со своими обязанностями (узел пропадает из сети, тормозит, «глючит») и/или действует против механизма консенсуса сети, он лишится своего залога в DOT, как и все держатели токенов, которые доверили ему свой стейк. Такой подход мотивирует участников выбирать только надежных и порядочных валидаторов.

Токен DOT и его возможности

У платформы Polkadot есть нативный токен с биржевым тикером DOT. Помимо традиционной оплаты комиссий и сборов, он выполняет еще три функции.

  • Управление (Governance). Помимо выбора валидаторов, держатели DOT посредством голосования могут определять структуру комиссий, добавлять и/или удалять парачейны, принимать решения по изменению протокола и т. п. По сути, за держателями токенов закреплены те же права, которыми в других сетях — например, биткоин или эфириум 1.0 — обладают майнеры.
  • Стейкинг (Staking). Экосистема Polkadot вознаграждает холдеров DOT за верные решения (выбор надежного валидатора) и игру по правилам. На момент написания статьи (16 декабря 2021 г.) номинаторы получают 5,62% в год, валидаторы — 6,27%. На биржах, например, Binance, можно рассчитывать на 11%–17% годовых.
  • Бондинг (Bonding). Это «заморозка» DOT взамен чего-то полезного, например, для получения слота парачейна или слота моста для подключения внешних блокчейнов.

Отличия от Ethereum

Какие проблемы решает Polkadot?

У большинства блокчейн-платформ проблемные моменты схожи — скорость транзакций, пропускная способность, масштабируемость, взаимодействие с другими сетями и безопасность. Сеть Polkadot ​нацелена на решение следующих проблем:

  • Взаимодействие. Polkadot обеспечивает возможность взаимодействия с другими блокчейн-сетями за счет специальных протоколов-мостов. По сути, это просто одна из разновидностей специализированных парачейнов.
  • Масштабируемость. Основная цепочка Polkadot способна обрабатывать до 1 000 транзакций в секунду — без парачейнов и многопоточности. С ними пропускная способность может вырасти на порядки. Причем чем больше парачейнов, тем она выше. Такой подход решает проблему масштабирования.
  • Повышенная безопасность. Polkadot обладает уникальной системой безопасности, которая позволяет формировать общую защиту для всех подключенных к сети парачейнов, сохраняя за ними независимость в структуре и функциональности.
  • Polkadot не нуждается в форках. В отличие от других криптовалют, Polkadot не нуждается в форках для внедрения новых функций, обработки обновлений или исправления каких-либо ошибок.

Анализ исторической динамики курса DOT

Токены DOT появились в продаже в октябре 2017 года в ходе ICO. Тогда половина первоначального предложения DOT в 10 миллионов была продана по $28,80 за токен, благодаря чему удалось собрать $145 млн.

В 2019 году Polkadot провела еще два раунда финансирования: в январе реализовано 500 000 DOT по $120 и собрано около $60 млн, а в июле продано 350 000 токенов по $125 еще на $43 млн. Таким образом, в общей сумме ICO Polkadot удалось привлечь $250 млн.

Дополнительные два раунда финансирования в 2019 году проведены проектом из-за взлома хакерами кошельков платформы после завершения ICO в 2017 году. Хакеры использовали уязвимости в коде кошелька Polkadot и похитили $90 млн. Обнаружив кражу, команда приняла решение навсегда заморозить украденные монеты.

Основная сеть Polkadot запущена в мае 2020 года. Через три месяца команда проекта решила провести деноминацию стоимости DOT, уменьшив ее в 100 раз по сравнению с первоначальным предложением.

Это было сделано, чтобы упростить подсчет стоимости транзакционных комиссий (поскольку легче указать передачу 10 DOT, чем 0,01 DOT). В результате у всех держателей токенов количество «старых» монет было умножено на 100, что снизило их цену и увеличило денежную массу до 1 млрд.

 


История курса криптовалюты DOT. Источник — TradingView

 

В листинги бирж криптовалюта DOT попала в том же месяце — уже деноминированной. Первоначально ее стоимость составляла $2,94, но буквально за неделю курс вырос до $6,16. Затем цена просела до $4,00 и колебалась на этом уровне до конца 2020 г. В начале 2021 года стоимость DOT начала стремительно расти, следуя общему тренду рынка, а локального максимума в $47,95 достигла в мае 2021 года. За этим последовала быстрая коррекция — до $11. Следующая фаза роста началась в июле и закончилась через полгода, когда цена DOT достигла исторического максимума в $53,88. Это событие датировано 5 ноября 2021 г.

 


Сравнение динамики курса DOT, ETC и BTC. Источник — TradingView

 

Если сравнить динамику DOT с хрониками роста ETC и BTC, будет очевидно, что цена DOT в основном следовала за общим рыночным трендом. Правда, в первые четыре месяца и в конце осени 2021 года рост DOT опережал рынок. Отраслевые эксперты объясняют это появлением токенизированного биткоина в сети Polkadot в начале 2021 года и проведением пяти парачейн-аукционов в ноябре – декабре 2021 года.

Перспективы DOT

По мнению криптовалютных экспертов, опрошенных Forbes, Polkadot — довольно перспективный проект. У него есть все шансы стать важной частью криптовалютного мира. Однако успех этого стартапа, как и большинства других криптовалют, по-прежнему зависит от общего движения рынка, где главным индикатором служит цена биткоина.

«Да. Определенно. Я считаю, что Polkadot находится в выгодном положении, чтобы захватить позиции в пространстве альткоинов, которые сейчас занимает Ethereum. В любом случае практически каждая криптовалюта по-прежнему тесно связана с движением биткоина. Было много разговоров о разделении BTC и ETH, но последующие медвежьи рынки показали, насколько рынок привязан к курсу биткоина. Я не думаю, что что-либо изменится в ближайшем будущем. Рыночный цикл Polkadot будет во многом повторять цикл ВТС», — отмечает Денко Манчески, гендиректор и соучредитель Reef Finance, в интервью Forbes.

А эксперты издания отмечают, что сейчас интерес к Polkadot проявляют в основном разработчики. Они видят в этом блокчейне большой потенциал для развития собственных криптовалютных проектов (бирж, цифровых активов, DeFi-решений, мостов между блокчейнами) — особенно в сравнении с медленным и очень дорогим эфириумом.

«Большинство людей, использующих Polkadot — разработчики. Они создают новые блокчейны и децентрализованные приложения и находят способы связать существующие цепочки с новым способом взаимодействия, который предлагает Polkadot», — отмечает о Дерек Ю, гендиректор PureStake и основатель Moonbeam.

Тем не менее, несмотря на все реверансы в сторону Polkadot, те же эксперты советуют не избавляться от эфира, так как это по-прежнему более надежная инвестиция, чем подавляющее большинство новых проектов. Дело в том, что главный критерий оценки перспективности криптовалюты — это уровень ее проникновения в мировую экономику и степень поддержки институциональными игроками. По этим параметрам Ethereum на голову опережает остальные альткоины.

«Институциональное внедрение сегодня служит основным критерием оценки криптовалюты. Поэтому на данный момент имеет смысл держать более крупную позицию в ETH, чем DOT», — говорит Дэниел Вулф, управляющий директор Halcyon Global Opportunities в Москве.

Так, если сравнить сети Ethereum и Polkadot по количеству запущенных протоколов (проектов) и общей сумме заблокированных средств (TVL), мы увидим, что Polkadot значительно отстает от своего главного конкурента.

 


По количеству протоколов Polkadot отстает от Ethereum в 2,5 раза, по TVL — в 30 раз. Источник — DefiLlama

 

Правда, следует учитывать, что эфириум запущен еще в 2014 году, а Polkadot начал работать лишь в мае 2020 года. Конечно, с учетом временной форы в шесть лет, у Ethereum будет преимущество по количественным показателям. Тем не менее разрыв между этими сетями быстро сокращается, что указывает на большой интерес к новому проекту.

Стоить ли покупать DOT?

Разработчики проекта ставят перед собой глобальные цели — соединить частные и публичные блокчейны вокруг своей сети, чтобы создать децентрализованную глобальную сеть Web 3.0. Это очень амбициозная миссия, и вряд ли им удастся ее реализовать, так как рано или поздно эту идею подхватят другие команды. Они не позволят Polkadot стать монополистом. Впрочем, и сейчас у блокчейна достаточно конкурентов — например, Cosmos и Wanchain, ChainLink и ранее упомянутый Ethereum 2.0.

Что касается инвестиционной привлекательности, монета DOT перспективна для торговли на коротких и средних позициях при условии роста криптовалютного рынка. При этом целесообразность долгосрочных вкладов пока сомнительна, так как команда проекта предоставила лишь подтверждение концепции. Удастся ли ей в должной мере реализовать свою задумку? Этот вопрос остается открытым.

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Источники: Polkadot, CoinGecko, CoinMarketCap, TradingView, DefiLlama, Forbes, RBC.ru.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Биткоин, эфириум и другие криптовалюты из ТОП-10 выросли в четверг, как и фондовые индексы США, поскольку рынок положительно отреагировал на опубликованные накануне данные по инфляции.

11 августа 2022 г.

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

9 августа 2022 г.

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что криптоплатежи скоро снова станут актуальными, поскольку транзакционные издержки снизятся после перехода основной сети на новый протокол работы Proof-of-Stake (PoS). Об этом пишет Cointelegraph.  По словам Бутерина, последним препятствием на пути сокращения стоимости транзакций «до долей цента» является сжатие данных блокчейна. В рамках Korea Blockchain Week (KBW) он указал на то, что сейчас «проводится солидная работа» с накопительными пакет...

8 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":2457,"isAuthenticated":false,"user":null}