Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

04.10.2022

Время прочтения - 10 мин.

Нынешние сбои в глобальной пищевой цепочке — лишь легкая разминка перед следующим, по-настоящему кризисным годом. Примерно такие прогнозы сегодня звучат все чаще — в том числе от представителей ООН, Всемирного банка, Всемирной продовольственной программы и многих других вполне авторитетных структур.

Действительно ли так катастрофична текущая ситуация на продовольственных рынках? Почему вопрос поставок пшеницы привлекает особое внимание? Какую стратегию сегодня избрать инвестору? Можно ли на этом кризисе заработать и как этого добиться? Давайте разбираться вместе.

Хватит ли миру зерна, чтобы накормить всех?

В принципе, на планете достаточно запасов пшеницы и прочих продовольственных товаров. Вряд ли что-то кардинально изменится в ближайшее время. Глобальный «кризис еды» спровоцирован резким взлетом цен на относительно дешевую пшеницу (и прочие злаки) из Украины и России.

И хотя обе эти страны не относятся к числу главных производителей востребованной миром культуры, вместе они являются крупнейшими экспортерами зерновых. Так, суммарная доля Украины и РФ в глобальном экспорте пшеницы в среднем составляет 27%, ячменя — 23%, кукурузы — 15%. И основная масса этой продукции поставляется в развивающиеся страны Африки и Ближнего Востока.

 


Украина и Россия — крупные производители пшеницы, ячменя и кукурузы: их общая доля в мировом экспорте в среднем составляет 27%, 23% и 15%. Источник — Statista

 

Поставки из Украины прекратились из-за действий РФ, военным путем заблокировавшей украинские черноморские порты. Именно через эти хабы вывозилась подавляющая часть украинского зерна. А причиной приостановки экспорта из России стали планы Кремля, решившего с помощью продовольственного шантажа вынудить США и страны ЕС либо подтолкнуть Киев к капитуляции, либо прекратить поставки оружия в Украину, либо ослабить санкции.

Именно эти обстоятельства весной-летом взвинтили цены на пшеницу и другие зерновые. 

 


Графики World Food Price Index (фиксирует динамику мировых рыночных цен на 55 основных сельскохозяйственных товаров и продуктов) и World Cereals Price Index (отражает динамику глобальных рыночных цен на зерновые) выросли после вторжения РФ в Украину. Источник — TradingView

 

Значительная часть этого роста была откровенно спекулятивной, поскольку после заключения «Зерновой инициативы» — соглашения о временной разблокировке украинских портов — цены на пшеницу и другие зерновые культуры почти сразу снизились до уровня января февраля 2022 года. И это несмотря на то, что даже первые поставки еще не попали на рынок.

Более того, на начальном этапе объемы вывоза зерна из Украины довольно долго оставались скромными: 600 000 тонн за первый месяц, около 2,2 млн тонн за полтора месяца и больше 4 млн тонн спустя два месяца. Все пытались понять, готов ли Путин соблюдать соглашение и как все это будет работать.

Кто пострадал от кризиса больше всех?

На пике мировые цены на пшеницу — по сравнению с концом прошлого года — взлетели более чем на 63%, кукурузу — на 64%, соевые бобы — на 38%, а подсолнечное масло подорожало на 36%. Как всегда, рост цен ударил по беднейшим странам, куда поставлялось зерно из Украины и РФ. Больше всех пострадало обнищавшее население Сомали, Египта, Лаоса, Конго, Бенина, Судана, Сенегала и Танзании, а также Алжира, Узбекистана, Марокко и Того. 

 


Страны, в которые Россия и Украина поставили больше всего пшеницы. Источник — Statista

 

К примеру, в Судане в результате роста цен хлеб подорожал вдвое. В Афганистане и Египте дела идут не лучше — люди вынуждены сокращать потребление мяса и занимать деньги, чтобы свести концы с концами.

Ситуация была настолько критичной, что могла увенчаться протестами и политической нестабильностью. В прошлом такие скачки цен на продовольствие провоцировали беспорядки в развивающихся странах и даже совпали с арабской весной 2011 года. Тогда население Северной Африки и Ближнего Востока свергло несколько региональных режимов. Нынешний скачок цен превышает показатели 2008–2011 гг

При этом открытый «зерновой коридор» хоть и снизил бычьи настроения на рынке, но не стал существенным подспорьем для беднейших стран. Во-первых, фрахт судна для вывоза пшеницы из Украины сегодня на $8 000–$12 000 в день дороже, чем, например, в соседней Румынии. Во-вторых, длительные проверки в Турции всех судов «Зерновой инициативы» (таково требование Москвы) — это дополнительные затраты для зернотрейдеров. Они вынуждены доплачивать судовладельцам еще за 7–10 дней аренды в каждом рейсе. Поэтому разница в стоимости фрахта из Украины и Румынии достигает $25–35 за тонну.

В итоге цены на пшеницу на мировых рынках выровнялись, а стоимость хлеба на полках магазинов во многих странах Африки и Ближнего Востока осталась прежней — если не взлетела еще выше. И ситуация не изменится до тех пор, пока не прекратится российско-украинская война. Вряд ли это произойдет в ближайшее время. Логичнее ждать новых обострений.

 


Уровень продовольственной инфляции в 2021–2022 гг. в Египте (синий), Лаосе (желтый) и Сомали (фиолетовый). Источник — TradingView

 

Кто больше всех выиграл за счет скачка цен?

После сбора урожая основная экспортная часть пшеницы и других зерновых обычно попадает в руки горстки покупателей — ведущих мировых трейдеров. В последние годы этот список сократился до четырех крупнейших транснациональных корпораций: Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus. Вместе их называют ABCD.

Эти компании не гонятся за известностью, поскольку в основном торгуют сыпучими товарами, а производят такие продукты, как корма, кукурузный сироп или мука. Все это звучит не так круто, как IT или спорт. Однако это мощные предприятия, обладающие огромными капиталами. К примеру, Cargill — седьмой по величине пищевой гигант в мире после Nestlе, Pepsi, Coca-Cola, Philip Morris и Unilever.

«Четверка» ABCD скупает более 70% зерна, идущего на экспорт, и перепродает его тому, кто предложит самую высокую цену. Эти гиганты доминируют на рынке зерна, играют на ценовой разнице между государствами-экспортерами и странами-импортерами ради максимизации прибыли. А так как зерно обычно скупается сразу после уборки урожая, а затем хранится на складах, либо поставляется на перерабатывающие производства, то можно не сомневаться в том, что эта четверка неплохо заработала на текущем продовольственном кризисе.

 


Рост стоимости пшеницы весной-летом 2022 года хорошо коррелирует со стоимостью акций Archer Daniels Midland (ADM) и Bunge Limited (BG). Cargill и Louis Dreyfus — частные компании, поэтому они не включены в сравнение. Источник — TradingView

 

Кроме гигантов ABCD, на скачке цен заработали инвесторы (не трейдеры), участвующие в торговле зерном. Исследование Follow The Money свидетельствует — многие инвесторы хорошо зарабатывают на скупке опционов на будущее производство зерна. Они пользуются моментом, когда фермеры ищут финансирование для посевной, а затем продают эти опционы с существенной наценкой. И это стандартная практика для рынка с сильно растянутым сезонным производством. 

Что будет с ценами на зерновые в 2023 году? 

По прогнозам консалтинговой компании McKinsey, война Путина против Украины может спровоцировать дефицит, оцениваемый примерно в 15–20 млн тонн пшеницы и кукурузы от объемов мирового экспорта зерновых в 2022 году. В 2023 году дефицит может достичь примерно 23–40 млн тонн — если война все еще будет продолжаться. Такая ситуация создает угрозу голода для 250 млн человек — почти для 3% населения планеты. Прогноз ООН звучит еще жестче.

«Кризис может ввергнуть до 1,7 млрд человек — то есть пятую часть человечества — в нищету и голод в таких масштабах, каких не было несколько десятилетий… Это тихая атака на развивающиеся страны», — заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

По мнению экспертов ООН, в следующем году производство с/х культур в Украине может сократиться по четырем причинам:

- уменьшение посевных площадей (непрерывные боевые действия и минирование территорий);

- недостаточная ликвидность аграриев (неспособность отгрузить значительную часть прошлогоднего урожая);

- снижение урожайности (ограниченный доступ к удобрениям, нарушение технологий растениеводства, уменьшение использования прогрессивных средств защиты растений);

- волновой эффект от увеличения затрат на дизтопливо и удобрения.

Экспорт зерна из России тоже может просесть — именно по тем же причинам, за исключением перспективы сокращения посевных площадей. Зато у РФ есть возможность в очередной раз прибегнуть к практике продовольственного шантажа.

Если эти прогнозы оправдаются, цены на пшеницу и другие зерновые снова взлетят, что приведет к очередному продовольственному кризису. Но его влияние на страны будет разным. Одни государства — в частности Китай, США и страны Евросоюза — относительно хорошо защищены. Они обладают высоким уровнем местного сельскохозяйственного производства, достаточным объемом запасов и высокой покупательной способностью. 

А вот страны Африки и Ближнего Востока — в особенности Бангладеш, Эфиопия, Сомали и Йемен — снова могут пострадать. Они в значительной степени зависят от импорта зерновых, имеют ограниченные запасы и низкую покупательную способность. Иными словами, они уязвимы перед ростом цен на продовольствие.

Если учесть население этих регионов, в случае глобального зернового дефицита сильно пострадать могут более 1,4 млрд человек, преимущественно в Африке и Азии. Если глобальный дефицит сохранится, а страны исчерпают свои запасы, эта цифра может возрасти примерно до 1,9 млрд человек.

Что делать инвестору (трейдеру)?

Все просто. Если война в Украине распространится на новые территории и/или «Зерновая инициатива» сорвется, скорее всего, цены на пшеницу и другие зерновые, поставляемые Киевом, снова взлетят.

В этом случае целесообразно покупать фьючерсы на эти культуры, а также инвестировать средства в акции Archer Daniels Midland и Bunge. Кроме того, можно сыграть на падении стоимости валют государств, зависимых от украинского зерна.

С презентацией в pdf-формате можно ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: Forbes, Bloomberg, McKinsey, Follow The Money, Statista, TradingView

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Приоритетной задачей украинских предприятий сейчас остается необходимость пережить военное время с минимальными потерями. Всем ли это удается? Расскажет индекс ожиданий деловой активности.

17 ноября 2022 г.

BNB Chain — ребрендинг сети Binance: плюсы, минусы и безопасность

BNB Chain — ребрендинг сети Binance: плюсы, минусы и безопасность

В 2022 году Binance провела ребрендинг своей сети, изменив архитектуру экосистемы BNB и даже названия блокчейнов. Что изменилось, есть ли у новой системы преимущества, в чем ее недостатки и насколько она безопасна?

15 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

После начала войны в Украине Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сократила на 50% прогноз на 2022 год продаж новых автомобилей в РФ, вместо ранее ожидаемого роста на 3,3%. Пока этот прогноз более чем подтверждается.

3 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4288,"isAuthenticated":false,"user":null}