Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

25.10.2022

Время прочтения - 9 мин.

Биткоин — отличная децентрализованная платежная система, позволяющая нам контролировать свои деньги без «помощи» правительства или банков. У нее быстрые и дешевые транзакции, высокий уровень проникновения и практически непробиваемая защита от хакеров.

Единственное, что мешает биткоину стать по-настоящему массовой валютой в рамках мировой экономики — это проблема с масштабированием и чрезмерная дороговизна микротранзакций. Например, чтобы переслать кому-то 50 центов, придется заплатить $1.

Как разработчики BTC намерены решить эти проблемы? При чем тут протокол Lightning Network (LN)? Об этом мы расскажем сегодня. А также опишем принципы работы этого решения и покажем несколько метрик, позволяющих оценить востребованность и возможности Lightning Network — как перспективной технологии, масштабирующей биткоин.

Как работает Lightning Network

LN — это платежный протокол 2-го уровня (слоя), развернутый поверх блокчейна биткоина для обеспечения «молниеносных» и почти бесплатных одноранговых (P2P) транзакций. Основная идея в том, чтобы вынести обработку всех микротранзакций за пределы блокчейна. Такой подход позволяет обойти его ограничения: большие комиссии — от $0,5 до $2,5 и низкую пропускную способность — 7 транзакций в секунду. 

Эта концепция получила название «вне цепочки» (off-chain). Если не вдаваться в технические подробности, работает она так: между двумя пользователями (и большим числом) устанавливаются платежные каналы, позволяющие им получать и отправлять BTC друг другу без необходимости подтверждать эти операции в блокчейне. Это означает, что в рамках «молниеносной» сети пользователи могут совершать сколько угодно транзакций между собой, не загружая основную сеть криптовалюты. 

 


Схема работы протокола Lightning Network. Разноцветными жирными стрелками обозначены транзакции между разными пользователями, тонкими стрелками обозначены записи итогов этих операций в блокчейн биткоина. Источник — блог Zipmex

 

При работе по такой схеме в блокчейн записывается только факт открытия и закрытия канала с указанным начальным и конечным балансом сторон. А все транзакции, прошедшие по каналу, не занимают место в блокчейне. При этом проводок внутри канала может быть сколько угодно, а сама технология запросто масштабируется до любого размера, совмещая отправителей и получателей цепочкой в ​​один канал и выбирая оптимальный маршрут.

Это очень похоже на то, как функционирует традиционная денежная система. Есть обычные бумажные и металлические деньги (первый уровень). Их удобно использовать лишь при непосредственном контакте, а удаленная передача такого рода денег затруднена необходимостью согласования всех условий перевода, транспортировкой банкнот или монет и обеспечением их безопасности. Если коротко, это долго и дорого. И есть банковская система (второй уровень). Она делает денежные переводы более быстрыми, дешевыми и удобными.

При этом — как и в случае с банковской системой — всеми благами Lightning Network можно воспользоваться, только если отправитель и получатель денег подключены к этой сети.

Преимущества Lightning Network

Быстро. Каждый канал LN способен обрабатывать 500 транзакций в секунду (TPS). При этом общая пропускная способность сети сегодня составляет до 1 млн TPS с возможностью масштабироваться до 40 млн TPS. Как известно, основной блокчейн биткоина может обрабатывать лишь около 7 транзакций в секунду. 

 


Сравнение скорости Lightning Network и других платежных систем. Источник — Twitter

 

Дешево. Средняя комиссия в сети Bitcoin сегодня составляет $1,22, а в периоды пиковых нагрузок она подскакивает до $5–10. При этом в Lightning Network стоимость транзакции составляет всего 1 сатоши (0,00000001 BTC), или $0,0001916. Для сравнения: средняя комиссия в сети эфириума — $4,21 (0,0032 ETH), в банковских операциях — 1% + фиксированная плата (в среднем $5), SWIFT — 0,2-1,5% (в среднем $55).

 

 

Масштабируемо. Пропускная способность Lightning Network увеличивается с каждым подключенным узлом, с каждым добавленным в сеть долларом. Теоретически у нее нет ограничений по масштабируемости — в отличие от биткоина и других сетей 1-го уровня.

Конфиденциально. Если вы используете LN для передачи биткоина другим сторонам, то о транзакциях знают все посредники, через которых проходят платежи. Но, как правило, это децентрализованные автоматизированные узлы-хабы с открытым программным обеспечением. Они просто не считывают и не хранят такие данные, а потому не могут лишить вас анонимности транзакций.

Безопасно. Платежные каналы в Lightning Network открываются и закрываются посредством мультиподписей, что сводит на нет риски мошенничества. Все просто — если одна из сторон не захочет поставить подпись, деньги в канале просто зависнут.

Кто подключился к Lightning Network

LN в сети биткоина запущена в марте 2018 года. Тогда к ней подключились 1 000 нод. Было открыто 1 863 платежных канала. По данным на 21 октября 2022 года, Lightning Network уже насчитывает 17 000 узлов и 86 000 платежных каналов. Среди участников — Kraken, Okcoin, OKEx, Block (SQ), Paxful, BlueWallet, Tether (USDT), Electrum и множество других криптовалютных и финансовых компаний. Свой узел в Lightning Network запустил кошелек Chivo, созданный правительством Сальвадора.

 


Экосистема Lightning Network. Источник — Arcane Research

За что критикуют Lightning Network

Эксперты указывают на ряд проблем в архитектуре LN. В частности, сеть уязвима к DoS-атакам, «зомби-атакам», гриферству, eclipse attack, пиннинг-атакам и Flood & Loot. Кроме того, «молниеносная» сеть не обеспечивает достаточно экономических стимулов — комиссии за маршрутизацию, собираемые нодами, слишком скромны. 

Критике часто подвергается и анонимность транзакций Lightning Network. Этот принцип противоречит законодательству многих стран и может ограничить ее интеграцию в традиционный финансовый сектор и институциональные структуры.

«Настройки сети LN в плане анонимности, а также многосторонних и многоэтапных транзакций, провоцируют нарушения различных финансовых законов и правил. Например, это Закон о банковской тайне (BSA), которым руководствуется Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN)», — пишет в своем блоге известный криптоаналитик под псевдонимом Zem.

Метрики Lightning Network

Публичные ноды и каналы. Как мы упоминали выше, сейчас в LN насчитывается около 17 000 узлов и 86 000 платежных каналов. Чем больше таких узлов и каналов будет в экосистеме, тем больше возможностей по использованию биткоина для микротранзакций — например, покупки булочки с чаем в кафе — получат держатели BTC.

 


Динамика роста количества нод в Lightning Network. Источник — Bitcoin Visuals

 


Динамика роста количества платежных каналов в Lightning Network. Источник — Bitcoin Visuals

 

Общедоступная емкость сети. Этот показатель отображает общее количество BTC, помещенное в «молниеносную» сеть. По сути, это капитализация LN. Сейчас она чуть выше 5 000 BTC (или $100 млн). Это очень мало для глобальной платежной системы, к которой причисляют Lightning Network, но достаточно неплохо для нишевого проекта на старте роста.

 


Пропускная способность сети Lightning. Источник — Bitcoin Visuals


Средняя емкость каналов и узлов. Упомянутая метрика показывает, сколько денег пользователи могут в среднем переправить между мостами LN — узлами- и каналами-посредниками. К примеру, если этот показатель находится на уровне до $1 000, следовательно, пользователи могут передать через хабы максимум $1 000. Разумеется, чем выше данный лимит, тем лучше. Но необходимо учитывать, что LN — платежная система для микротранзакций, поэтому даже ограничения в $100 достаточно для большинства повседневных покупок и переводов.

 


Средняя емкость Lightning-каналов. 1 млн сатоши — это около $196. Источник — Bitcoin Visuals


Средняя емкость нод LN. Источник — Bitcoin Visuals


Соединительные каналы (мосты) и ноды. Чем меньше таких «связей», тем лучше, ведь так деньги проходят через меньшее количество посредников. Но если их будет слишком мало, это приведет к централизации сети.

 


Соединительные каналы Lightning Network. Источник — Bitcoin Visuals

 


Соединительные ноды Lightning Network. Источник — Bitcoin Visuals

Подведем итоги

Lightning Network — очень многообещающая технология, но многое в ней еще следует усовершенствовать, чтобы она стала подлинно массовой или хотя бы приблизилась к уровню популярности биткоина. Пока это откровенно нишевый проект с достаточно скромной аудиторией и неочевидной пользой для массового потребителя. Скажем так — Visa/MasterCard и PayPal намного привычнее, и их можно использовать практически везде, где есть банки и интернет.

Тем не менее у Lightning Network солидный потенциал. Эта точка зрения подтверждается ростом количественных показателей протокола даже в период падения рынка. Поэтому рекомендуем продолжить присматриваться к LN.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Источники: White paper «The Bitcoin Lightning Network», Cointelegraph, forbes, ForkLog, Yahoo Finance (Yahoo! Finance), github, Arcane Research, Bitcoin Visuals

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4453,"isAuthenticated":false,"user":null}