Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

05.07.2022

Время прочтения - 9 мин.

Нефтяной гигант вышел на IPO только в декабре 2019 года, а уже в мае 2022 года Saudi Aramco обошла по рыночной капитализации Apple и стала самой дорогой компанией в мире. Тем не менее инвестирование в акции Saudi Aramco сопряжено с рядом трудностей и рисков. Так какую стратегию стоит избрать инвестору в 2022 году?

Краткая история и характеристика компании

История первых предприятий, впоследствии трансформировавшихся в Saudi Aramco, начинается в 1930-х годах в контексте привлечения американских инвесторов и технологов к добыче нефти на Ближнем Востоке. После реализации ряда успешных проектов в Бахрейне, поиски нефти перенесли в Саудовскую Аравию. Король страны (официальное название государства до сих пор звучит как Королевство Саудовская Аравия) подписал концессионное соглашение, разрешающее нефтяные разработки California Arabian Standard Oil Company, которая являлась филиалом известной американской корпорации Standard Oil of California. Первый танкер с экспортной нефтью был отправлен в 1939 году. В 1944 году компания была переименована в Arabian American Oil Company (Aramco). В последующие десятилетия она реализовывала инфраструктурные проекты, включая строительство трубопроводов в другие районы страны. Все это время Saudi Aramco продолжала работать как частная компания, и только в 1973 году государство приобрело 25% ее акций. После изменения статуса компании как стратегически важной для экономики сраны, государственные структуры выкупили 100% акций в 1980 году. С 1980-х королевская семья и приближенные чиновники стали играть главную роль в управлении и развитии Saudi Aramco.

На сегодняшний день анализируемая компания занимает лидирующие позиции в мире по рыночной капитализации и совокупному доходу. Saudi Aramco добывает максимальный объем нефти среди всех нефтедобывающих корпораций: 9,22 млн баррелей в день (по информации Statista). В конце 2019 года состоялось первичное размещение акций Saudi Aramco на саудовской бирже Tadawul. По состоянию на текущий момент акции компании возросли более чем на 20%, что является достаточно высоким показателем, учитывая периоды пандемии и финансового кризиса. Совет директоров Saudi Aramco насчитывает 11 членов, включая 6 саудовцев и 5 представителей США, Великобритании и других стран. Таким образом компания поддерживает оптимальный баланс между западным стилем ведения бизнеса и полным контролем над всеми стратегическими решениями со стороны национальных менеджеров. Saudi Aramco заработала солидную репутацию на международной арене, являясь одним из основных и надежных поставщиков нефти, оказывающим непосредственное влияние на объемы поставок и уровень мировых цен на нефть. При этом компания неоднократно критиковалась за высокие объемы выброса диоксида углерода в окружающую среду: по данным The Guardian, Saudi Aramco является наибольшим загрязнителем на планете.

Ситуация в отрасли

Финансовые позиции Saudi Aramco и темпы ее рыночной экспансии напрямую зависят от ситуации в энергетическом секторе и нефтедобывающей отрасли. Несмотря на значительное снижение всех основных фондовых индексов в 2022 году (так, DJIA снизился на 17%, S&P 500 — на 22%, а NASDAQ 100 — на 30% с начала года), энергетический сектор демонстрирует устойчивое развитие. Такая тенденция связана как с относительной недооценкой консервативных отраслей в период бума акций технологических компаний в предыдущие годы, так и энергетическим кризисом в мире, вызванном санкциями в отношении России в результате вторжения в Украину. Соответственно, позиции Саудовской Аравии как одного из ключевых членов ОПЕК существенно укрепляются в таких условиях. Производство нефти в стране представлено на Рис. 1.

 

Рис. 1. Динамика производства нефти в Саудовской Аравии (тыс. баррелей в день). Источник — Trading Economics

 

Производство нефти в стране практически линейно возрастает, что обеспечивает стабильный спрос на услуги Saudi Aramco. В таких условиях компания может реализовывать средне- и долгосрочные проекты, а также максимизировать прибыль за счет эффекта масштаба. Другой важный критерий — динамика цен на нефть на мировых рынках, которая в значительной мере зависит от спроса на энергоносители и стадии экономического роста. Изменение цен за последний год представлено на Рис. 2.

 

Рис. 2. Динамика цен на нефть (долл. США за баррель) марки Brent. Источник — Business Insider

 

За последний год цены на нефть возросли более чем на 55%, таким образом создавая потенциал для увеличения доходов и усиления финансовых позиций компании на рынке. В частности, Saudi Aramco продемонстрировала внушительный рост квартальной прибыли в размере 82% по итогам первого квартала 2022 года, что позволило выплатить инвесторам дополнительные $4 млрд в виде бонусов из рекордных доходов, достигших $39,5 млрд, сообщает The Guardian.

По информации Управления энергетической информации США, ожидается незначительное снижение цен на нефть во втором полугодии 2022 года: прогнозируемая средняя стоимость составляет $108 за баррель. В 2023 году вероятно дальнейшее понижение цен до $97; при этом существующая неопределенность на рынках, включая санкции в отношении России, может приводить к существенной волатильности. Прогнозируемая динамика цен на нефть и доверительные интервалы, рассчитанные Управлением энергетической информации, представлены на Рис. 3.

 

Рис. 3. Прогноз динамики цен на нефть: вторая половина 2022–2023 гг. (долл. США за баррель) марки WTI. Источник — Управление энергетической информации

 

В целом, несмотря на прогнозируемое снижение рыночных цен на нефть, доверительные интервалы смещены вверх, что означает значительную вероятность подорожания нефти при возникновении дополнительных рисков, вызванных макроэкономической ситуацией или санкционной политикой на международном уровне. Динамика ожидаемого спроса и предложения нефти в сегменте ОПЕК и остальных стран представлена на Рис. 4.

 

Рис. 4. Прогноз динамики спроса и предложения на нефть: вторая половина 2022–2023 гг. Источник — Управление энергетической информации

 

Динамика спроса и предложения нефти, как ожидается, будет стабильной в ближайшие годы. Более того, позиции стран ОПЕК будут усиливаться: так, их добыча черного золота может возрасти на 10,4% до конца 2023 года по сравнению с ростом 5,1% в остальном мире. Таким образом, ситуация в отрасли может быть стабильно положительной в среднесрочной перспективе.

Анализ финансовых показателей

Динамика основных финансовых показателей Saudi Aramco представлена в Таблице 1.

 

Таблица 1. Динамика основных финансовых показателей Saudi Aramco. Источник — Saudi Aramco Interim Report (Q1 2022)

 

Saudi Aramco достигла значительного финансового прогресса за последнее время, хотя положительная динамика цен на энергоносители в значительной мере способствовала таким результатам. В этом году компания заключила крупное лизинговое соглашение, позволившее ей установить полный контроль за системой газопроводов через свою дочернюю компанию Aramco Gas Pipelines Company. Государство также передало 4% акций в пользу Public Investment Fund, при этом сохраняя контрольный пакет акций в 94,19%, позволяющий принимать все стратегические решения.

Динамика совокупных активов, обязательств и процента задолженности за 5 лет представлена на Рис. 5.

 

Рис. 5. Динамика активов, обязательств и уровня задолженности Saudi Aramco (2017–2021 гг.). Источник — TradingView

 

Сравнение основных финансовых коэффициентов Saudi Aramco со среднеотраслевыми представлено в Таблице 2.

 

Таблица 2. Сравнение финансовых коэффициентов Saudi Aramco со среденеотраслевыми. Источник — Investing

 

Можно сформулировать следующие выводы по Таблице 2:

  1. Saudi Aramco имеет лучшие показатели платежеспособности по сравнению с большинством других компаний из отрасли.
  2. Компания имеет более высокую ликвидность и рентабельность по сравнению со среднеотраслевыми значениями.
  3. Saudi Aramco имеет сопоставимые показатели оборачиваемости активов и дебиторской задолженности.
  4. Компания имеет худшие показатели оборачиваемости запасов.
  5. Saudi Aramco предлагает несколько более низкую доходность по дивидендам.
  6. Компания направляет большую часть чистой прибыли на выплату дивидендов.

В целом Saudi Aramco подтверждает свои лидирующие позиции в отрасли, за исключением проблем с оборачиваемостью запасов, что может быть связано с одновременным присутствием во всех основных сферах энергетического сектора.

Технический анализ

По данным TradingView, курс акций Saudi Aramco вырос на 15% с начала 2022 года. Максимальные темпы роста наблюдались в конце февраля – начале марта после полномасштабного вторжения вооруженных сил РФ в Украину и введения первых пакетов санкций в отношении России. В последующие месяцы курс стабилизировался, а сейчас наблюдается краткосрочная коррекция. Технический анализ говорит о сильном уровне поддержки в районе $34,50, которая неоднократно оказывалась исторически значимой для акций Saudi Aramco. Бычий импульс исчерпал себя к середине мая, и сейчас цена снижается в рамках нисходящего канала. Тем не менее продолжающийся энергетический кризис в мире и стабильное наращивание добычи нефти компанией не позволяют ожидать пробития вниз ключевого уровня в $34,50. При этом существует также сильный уровень сопротивления в диапазоне $42 за акцию. Поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать бокового движения курса в границах $34,50–$42 (Рис. 6).

 

Рис. 6. Динамика курса акций Saudi Aramco за последний год: технический анализ. Источник — TradingView

 

Мнение аналитиков

На основании мнений 14 аналитиков Yahoo! Finance, общая оценка акций Saudi Aramco соответствует 2,9 (Hold), т. е. большинство экспертов советуют удерживать бумаги компании. Их консенсус предполагает равновесный курс акции на уровне $38,64 при текущем курсе $37,20. По данным TradingView, на месячном таймфрейме большинство индикаторов (как скользящих средних, так и осцилляторов) рекомендуют покупать акции компании с прогнозом устойчивого роста в долгосрочном периоде. Краткосрочная волатильность не угрожает стратегическим позициям Saudi Aramco.

Инвестиции в Saudi Aramco: плюсы и минусы

Основные преимущества и риски инвестирования в акции Saudi Aramco представлены в Таблице 3.

 

Таблица 3. Преимущества и недостатки инвестирования в акции Saudi Aramco. Источники — Bloomberg, The Guardian и анализ автора

 

Как инвестировать в Saudi Aramco?

Если бы акции Saudi Aramco были представлены на Лондонской, Нью-Йоркской или Гонконгской бирже, то такой вопрос бы не возникал. Но инвестировать в акции компании, размещенные на саудовской бирже Tadawul, крайне проблематично, т. к. национальное законодательство предусматривает возможность вложений средств только для саудовцев и институциональных инвесторов, сообщает Benzinga. Таким образом, единственная альтернатива для частных инвесторов за пределами Саудовской Аравии — покупка биржевых фондов (ETF), содержащих, в том числе и долю в собственности Saudi Aramco.

Выводы и рекомендации

Saudi Aramco — крайне нетипичная компания в сравнении с западными корпорациями, в том числе и нефтегазовой отрасли. Значительная вовлеченность государства и менеджеров, приближенных к королевской семье, а также саудовская бизнес-культура накладывают свой отпечаток на принимаемые решения. Тем не менее финансовый анализ показывает высокую устойчивость Saudi Aramco и ее способность демонстрировать стабильный и достаточно высокий рост. Хотя существует высокая вероятность некоторого снижения цен на нефть, а значит и рентабельности компании в среднесрочном периоде, ее конкурентным позициям в энергетическом секторе практически ничего не угрожает. По информации Bloomberg, реализация масштабных инфраструктурных проектов говорит о вероятном росте производства как минимум на 50% на протяжении следующих 10 лет. Таким образом, инвесторам, заинтересованным в долгосрочных инвестициях, можно рассмотреть возможность вложений в ETF, включающих и акции Saudi Aramco. Соотношение умеренного дохода и минимальных рисков является целесообразным с позиций портфельного инвестирования. При этом стоит дополнительно проанализировать перспективы других ценных бумаг, входящих в выбранный ETF.

 

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке. 

 

Источники: TradingView, Statista, Meed, Yahoo Finance, The Guardian, Bloomberg, Investing, Saudi Aramco Interim Report, Trading Economics, Business Insider, Управление энергетической информации США

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Цены на сырую нефть опустились еще ниже минимума более чем за пять месяцев, пока трейдеры отсчитывают время до встречи ОПЕК+. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники соберутся на онлайн-встрече в среду, чтобы принять решение о политике производства на сентябрь. Об этом пишет Bloomberg. Нефть марки WTI упала почти до $93 за баррель после того, как в понедельник потеряла 5% стоимости из-за замедления роста мировой экономики и падения спроса на энергоносители. Черное золото марки Brent п...

2 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3677,"isAuthenticated":false,"user":null}