Solana (SOL): чего ждать от проекта, показавшего х100 в 2021 году

Solana (SOL): чего ждать от проекта, показавшего х100 в 2021 году

21.12.2021

Время прочтения - 11 мин.

Solana — это среда для развертывания смарт-контрактов, децентрализованных приложений и NFT-решений. Стоимость нативной криптовалюты SOL за 2021 год выросла с $1,60 до $200 — более чем в 100 раз, что позволило ей войти в ТОП-5 по капитализации на CoinMarketCap и стать суперзвездой криптомира-2021. Что особенного в блокчейне Solana? Чем он привлекает разработчиков? Насколько перспективны инвестиции в SOL? Об этом мы расскажем в нашем обзоре.

Обзор блокчейна

Solana, разработанная бывшими инженерами Qualcomm, Dropbox, Intel, Google, Apple и Microsoft в 2017 году, принадлежит к открытому типу децентрализованных платформ четвертого поколения. Она обеспечивает масштабируемость без ущерба для безопасности и децентрализации. По сути, это более быстрый и дешевый аналог Ethereum, позволяющий снять проблему масштабирования, не прибегая к решениям второго уровня, боковым цепям или шардингу.

Работает блокчейн на базе модифицированного алгоритма консенсуса Proof of Stake (PoS). Главной особенностью эксперты называют децентрализованные часы — Proof-of-History (PoH).

Это не очередной алгоритм консенсуса, а специально созданный для Solana алгоритм синхронизации блокчейна. Его задача сводится к формированию единого временного порядка событий в цепочке и выставлению временных меток на каждый созданный блок, не прибегая к сложным и длительным вычислениям, как это происходит в Эфириуме. Это позволяет нодам быстрее проверять транзакции, что снижает нагрузку на сеть и увеличивает ее пропускную способность.

Кроме PoH, блокчейн Solana для масштабирования использует еще 7 инноваций. В рамках нашего обзора инвестиционной привлекательности проекта достаточно просто перечислить эти инновации и дать им краткую характеристику. Хотите узнать о них подробнее? Изучите техническую документацию, представленную на официальном сайте Solana и описывающую суть этих новаций:

  • Tower BFT — защищает сеть от вредоносных узлов, которые хотят обмануть PoH.
  • Gulf Stream — сокращает время подтверждения транзакции, ускоряет работу сети.
  • Cloudbreak — позволяет одновременно читать и записывать данные учетных записей.
  • Archivers — награждает узлы за хранение всего дистрибутива блокчейна Solana.
  • Turbine — позволяет узлам обмениваться блоками по образцу и подобию BitTorrent.
  • Sealevel — первая в мире система параллельной обработки смарт-контрактов.
  • Pipeline — протокол, позволяющий обрабатывать три блока одновременно.

Чем Solana лучше Ethereum?

1. В 4 000 раз быстрее. В ходе тестов установлено, что Solana способна поддерживать до 65 000 транзакций в секунду (TPS) и 190 000 TPS при пиковой нагрузке. Причем в перспективе команда проекта обещает достичь пропускную способность в 700 000 TPS. Для сравнения: сеть Ethereum способна обрабатывать в среднем 16,5 TPS.

А это означает, что Solana почти в 4 000 раз быстрее основного конкурента. Разумеется, после перехода на PoS Ethereum может ускориться до 100 000 TPS. Однако к тому времени Solana тоже увеличит пропускную способность, и новый проект сохранит ключевое преимущество.

 


Результаты тестирования Solana в лабораторных условиях. Источник — GitHub

 

2. В 185 000 раз дешевле. В среднем транзакционные комиссии в сети Solana составляют около $0,00025 за транзакцию, тогда как в Ethereum средний сбор за транзакцию — $32,95 (по состоянию на 18 декабря 2021 г). Это означает, что Solana в 131 800 раз дешевле в использовании, чем Ethereum. Более того, когда дело доходит до невзаимозаменяемых токенов (NFT), разница становится еще значительнее (вплоть до 185 000 раз), поскольку для их обработки необходимо задействовать смарт-контракт, из-за чего плата за газ растет — иногда до $100.

3.  Легче программировать. Основа Эфириума — сравнительно новый и не очень распространенный язык программирования Solidity. Тогда как Solana работает на Rust — одном из самых популярных инструментов программирования в мире. Кроме того, в блокчейн Solana имплементирована специальная система LLVM для компиляции смарт-контрактов и Dapps, написанных на других языках для компиляторов WASM: С, C++, C#, Go и другие. С помощью LLVM разработчики могут легко и быстро перенести смарт-контракты и Dapps из других WASM-сетей — например, Dfinity, EOS, Polkadot и Ethereum 2.0 — в сеть Solana.

Все это означает, что для создания смарт-контрактов, Dapps и NFT-решений на Solana намного проще найти хорошего разработчика, а стоимость его работы будет ниже из-за высокой конкуренции. Для понимания разницы достаточно взглянуть на данные Github.

 

Сравнение популярности языков Rust и Solidity на Github

 

Repositories

Commits

Discussions

Packages

Marketplace

Topics

Wikis

Users

Rust

150K

2m

3K

468

59

650

18K

15K

Solidity

24K

156K

244

83

1

80

2K

1K

 

4. Экосистема расширяется намного быстрее. Хотя на Ethereum по-прежнему запускается больше проектов, они сталкиваются со многими проблемами, связанными со слабой масштабируемостью, низкой пропускной способностью и дорогими транзакциями. В Solana нет этих подводных камней, и потому количество приложений и смарт-контрактов в сети растет в геометрической прогрессии, о чем свидетельствует ее расширяющаяся экосистема DeFi. Всего за год полноценной работы Solana стала четвертой цепочкой по количеству заблокированных активов (TVL), сумев собрать на своих кошельках $12,48 млрд.

 


Сравнение пяти первых блокчейнов-платформ по TVL. Источник — DefiLlama

 

5. Более устойчива, использует меньше ресурсов. Все блокчейны решают одинаковые задачи — хранение и обмен данными. Представьте себе сеть с 100 млн активных пользователей. Когда в такой цепочке генерируется новый блок, эту информацию необходимо передать всем узлам почти 100 млн раз. Возникает огромная нагрузка на систему, и если она «медленная», то у нее появятся проблемы с пропускной способностью, что может замедлить или даже остановить работу всей сети.

Solana решила эту проблему посредством протокола Turbine. Он разбивает каждый блок на множество кусочков-фрагментов, каждый узел скачивает по кусочку, а потом раздает его другим участникам сети. Это снижает нагрузку на сеть и зависимость от узлов-источников, а также обеспечивает избыточность данных, что повышает безопасность и надежность.

6. Более экологичная система. Блокчейн Ethereum использует консенсус Proof of Work (PoW). Он очень требователен к вычислительным ресурсам майнеров, из-за чего поддержание сети приводит к высокому потреблению электроэнергии. Таким образом, сеть Ethereum способствует повышению выбросов двуокиси углерода (CO2) в атмосферу и, следовательно, вносит солидный вклад в глобальное потепление. Solana использует алгоритм PoS, который на 99,9% энергоэффективнее PoW. Это означает, что Solana гораздо предпочтительнее для окружающей среды, чем Ethereum и другие PoW-блокчейны.

 


Эфириум потребляет больше электроэнергии, чем Казахстан (18 млн населения). И выбрасывает в атмосферу 45,36 млн тонн CO2, что сопоставимо с углеродным следом Гонконга. Источник — Digiconomist

 

Анализ истории курса SOL

SOL — нативная криптовалюта Solana. Эти монеты нужны для оплаты транзакционных комиссий, запуска смарт-контрактов и «чеканки» NFT. На 19 декабря 2021 г монета занимает 5-е место на CoinMarketCap с капитализацией $55,54 млрд. В обращении находится около 305 млн токенов, а их максимальное предложение не ограничено. Инфляция: 8% в первый год. Во все последующие годы она будет снижаться на 15%, пока не достигнет стабильного долгосрочного уровня в 1,5%. Предположительно, это произойдет в 2031 г.

 


Динамика курса Solana с января по начало декабря 2021 г. (отмечены даты влияющих факторов). Источник — Tradingview

 

В момент первичного публичного предложения в марте 2020 года токены SOL продавались по $0,22. После запуска проекта их цена поднялась до $1, но так было недолго. Как только SOL попали в листинги бирж в сентябре 2020 г., их цена просела до $0,40−0,60. Затем началось медленное восстановление курса, и оно продолжалось до марта 2021 г — в этот момент стартовало ралли криптовалюты SOL, поднявшее его стоимость с $10 до $225.

Скачку курса способствовало несколько факторов.

  • Во-первых, в марте Block Dream Fund, инвестиционное подразделение криптовалютной биржи OKEx, учредил фонд для поддержки проектов на базе Solana, выделив на эти цели $20 млн. На такой новости курс SOL вырос с $10 до $50, затем последовала непродолжительная коррекция.
  • Во-вторых, Solana Labs завершила приватную продажу токенов на $314 млн, которую возглавили Андриссен Хоровиц и Polychain Capital. Привлеченные ресурсы ушли на развертывание готовых к выходу на рынок приложений. Эта новость остановила коррекцию и подняла цену SOL еще на $10−15.
  • В-третьих, в августе произошло сразу два важных события. В начале месяца на торговой площадке Solanart NFT состоялась распродажа NFT-коллекций Degenerate Apes, а все ее токены были сметены с рынка за 8 минут. Причем цена некоторых NFT достигла 100 000 SOL — более $6 млн в то время. Затем в конце месяца команда Solana объявила об очередном обновлении, в ходе которого в сети появится возможность сжигать токены.

В результате котировки Solana 6 ноября 2021 года достигли исторического максимума на отметке $260,06 (по данным CoinMarketCap). Разумеется, все это происходило на фоне общего роста криптовалютного рынка. Без этого фактора цена SOL вряд ли поднялась бы настолько высоко. И как только рынок ушел в коррекцию в ноябре, SOL тоже начал проседать. Сейчас криптовалюта Solana продается за $180,26 (по данным CoinMarketCap, по состоянию на 18 декабря 2021 г.).

Продолжится ли рост SOL?

Успех проекта и его криптовалюты зависит от сочетания трех условий:

  • стабильности или роста рынка криптовалют в целом;
  • стабильности или роста DeFi- и NFT-секторов;
  • уровня интереса непосредственно к Solana.

Будет ли расти рынок криптовалют?

За редким исключением котировки всех криптовалют в среднем движутся в одном направлении. Причем, в отличие от традиционных фондовых рынков, на крипторынке есть титульная валюта, которая задает общий тренд — это Bitcoin. Так, если стоимость биткоинов будет расти, то и альткоины будут тестировать новые высоты. Если биткоин начнет проседать — альты последуют его примеру. Таким образом, можно с большой долей уверенности предположить: если рынок (и курс BTC) уйдет вниз, то позиции сдаст и SOL.

Если верить главному стратегу Bloomberg по сырьевым товарам Майклу МакГлоуну, прогноз для биткоина, а значит, и для рынка в целом, оптимистичный. Согласно его оценке, к концу 2021 г. цена актива вырастет до $100 000:

«Сможет ли биткоин достичь $100 000 в 2021 году? Пять диаграмм демонстрируют потенциал: прошлые тенденции торговли BTC и сокращение предложения криптовалюты по сравнению с массовым внедрением предполагают значительный рост в 2021 году — потенциально до $100 000, по нашим оценкам», — пишет Майкл МакГлоун в Twitter.

 

Изображение
График курса биткоина, согласно прогнозу главного аналитика Bloomberg. Источник — Twitter

 

Аналитики JPMorgan тоже предполагают рост криптовалютного рынка. По их мнению, курс основных валют в 2022 г. вырастет на 15%, но это произойдет только после снижения волатильности. Эксперты и трейдеры, опрошенные «РБК-Крипто», также ожидают рост:

«Общая тенденция остается позитивной. До конца года у биткоина есть все шансы, чтобы превысить отметку $60 000 и обновить исторический максимум. Мой прогноз по итогам года остается прежним — $80 000 за монету», — считает директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников — эксперт «РБК-Крипто».

Судя по другим прогнозам известных в мире криптовалют IT-экспертов, трейдеров и аналитиков, они в своем большинстве тоже будут указывать на рост рынка криптовалют. Основная причина уверенности специалистов в позитивном прогнозе — инфляционные ожидания крупного капитала, обусловленные экстренным стимулированием бизнеса и населения во время пандемии Covid-19.

Кроме того, усилению инфляции поспособствует существенное повышение стоимости микрочипов. Эта ситуация через полгода приведет к глобальному подорожанию всей техники и всего, что с ней связано — от цены ноутбуков до стоимости доставки грузов.

Будут ли расти сектора DeFi и NFT?

Поскольку платформа Solana нацелена на запуск Dapps и NFT, то для оценки инвестиционной привлекательности SOL важно понимать, куда движутся эти рынки.

По данному направлению Solana все так же смотрится более-менее оптимистично: рынок DeFi растет и привлекает все больше пользователей. Так, на начало декабря в DeFi-проектах заблокировано свыше $257 млрд, что более чем в 10 раз превышает показатели начала 2021 г. Разумеется, больше всего денег сосредоточено в сети Эфириум — $169 млрд, но другие проекты, в том числе Solana, начинают понемногу догонять лидера.

 


Статистика и динамика роста TVL в DeFi-проектах на Solana и Ethereum. В Solana количество TVL растет быстрее. Источник — DefiLlama

 

Что касается рынка NFT, то в DappRadar его оценили в $10,7 млрд, что в 26 раз больше, чем было в начале 2021 г. При этом ожидается, что к концу года рынок вырастет еще на $2,5 млрд. Другие рыночные трекеры показывают немного меньшие суммы: CryptoSlam — $9,6 млрд, Nonfungible — $7 млрд.  И хотя эти числа скромнее, чем на DappRadar, главная тенденция очевидна — рынок растет семимильными темпами.

 

Графика Рейтер
График привлечения средств в NFT с третьего квартала 2020 г. по третий квартал 2021 г. Источник — DappRadar

 

Сохранится ли интерес к Solana?

По мере того, как растут DeFi и NFT-рынки, платформа Solana продолжает расширяться. Сегодня на ее базе уже создано 500 приложений, причем многие из них — довольно важные инфраструктурные. Например, биржа Serum, стейблкоин USDC от консорциума Centre (создан Circle и Coinbase), эмулятор Neon EVM (позволяет запускать приложения Эфириума на Serum), игра Star Atlas и прочие проекты.

По мнению главы биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида, благодаря масштабируемости и постоянному развитию у Solana есть все задатки для дальнейшего роста.

«Я оптимистично смотрю на Solana. У нее есть все шансы сделать это, что очень интересно, как мне кажется», — отметил Сэм Бэнкман-Фрид в интервью Kitco News.

Стоить ли покупать SOL?

Скорее да, чем нет. Разработчикам Solana удалось создать высокопроизводительную сеть с очень низкой стоимостью комиссий без ущерба безопасности и масштабированию платформы. Именно поэтому цена SOL выросла в 100 раз.

Но, скорее всего, период взрывного роста монеты прошел, и дальше SOL будет развиваться в общем русле криптовалютного рынка. Хотя небольшой шанс на продолжение ралли есть, и он довольно существенный, чтобы рискнуть, но лишь небольшой частью своего инвестиционного портфеля — 5–15%.

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

вчера

CryptoDigest: Crypto.com заходит в Южную Корею

CryptoDigest: Crypto.com заходит в Южную Корею

Crypto.com рассчитывает закрепиться на южнокорейском рынке, а Core Scientific объявила, что в июле смогла добыть 1 221 биткоин. Тем временем Voyager планирует возобновить вывод средств с 11 августа.

8 августа 2022 г.

Из-под приложения Dragoma на базе Polygon «вытащили коврик»

Из-под приложения Dragoma на базе Polygon «вытащили коврик»

Создатели спортивной Web 3.0.-игры Dragoma на базе сети Polygon реализовали схему мошенничества rug pull («вытягивание коврика»). Это схема, при которой разработчики неожиданно отказываются от проекта и продают или выводят его ликвидность, пишет CryptoPotato.  О том, что такая схема была применена к Dragoma, сообщили эксперты компании PeckShield. Они утверждают, что украденные средства были отправлены на централизованные биржи. Их стоимость могла составить порядка $3,5 млн.   Твит PerkShiel...

8 августа 2022 г.

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что криптоплатежи скоро снова станут актуальными, поскольку транзакционные издержки снизятся после перехода основной сети на новый протокол работы Proof-of-Stake (PoS). Об этом пишет Cointelegraph.  По словам Бутерина, последним препятствием на пути сокращения стоимости транзакций «до долей цента» является сжатие данных блокчейна. В рамках Korea Blockchain Week (KBW) он указал на то, что сейчас «проводится солидная работа» с накопительными пакет...

8 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Оптимизм криптоинвесторов несколько поубавился на этой неделе. Большинство держателей криптоактивов вынуждены перейти к более осторожным и консервативным стратегиям, чтобы избежать значительных убытков при колебаниях рынка в ближайшем будущем.

8 августа 2022 г.

{"type":"article","id":2337,"isAuthenticated":false,"user":null}