Walmart: что ждет лидера мирового ритейла в 2022 и 2023 году?

Walmart: что ждет лидера мирового ритейла в 2022 и 2023 году?

06.09.2022

Время прочтения - 9 мин.

После разочаровывающего финансового отчета за 1К2022, ставшего причиной наиболее масштабного за 35 лет обвала стоимости акций компании — с $148 до $117 за 4 дня — операционные и финансовые показатели Walmart начали понемногу восстанавливаться, а в 2К2022 даже превзошли ожидания экспертов.

Но решить главную проблему пока не удается — у Walmart по-прежнему слишком много запасов на фоне не самых блестящих продаж. А потому акции компании снова торгуются в минусе. Сегодня мы расскажем о крупнейшем ритейлере планеты, изучим его отчетность и попробуем понять, что ждет ценные бумаги Walmart в ближайшие полгода.

О компании

Walmart — американская торгово-экономическая корпорация, управляющая крупнейшей сетью гипермаркетов, дисконтных универмагов и продуктовых магазинов. Главный офис расположен в Бентонвилле (штат Арканзас, США).

Компания, основанная в 1962 году Сэмом Уолтоном, за 60 лет стала крупнейшим ритейлером планеты — $572 млрд общего дохода, $13,6 млрд чистой прибыли, 2,2 млн сотрудников и 10 500 магазинов и розничных складов в 23 странах.

В США и Канаде этот гигант работает под брендом Walmart, в Мексике и Центральной Америке — Walmart de México y Centroamérica, в Индии — Flipkart Wholesale, в Бразилии — Grupo Big (миноритарный акционер).

 

 

С 1972 года Walmart является публичной компанией. Большей частью ценных бумаг владеют наследники Сэма Уолтона. Эту империю они контролируют через холдинг Walton Enterprises и личное владение акциями. 

Структура бизнеса

Основная деятельность — розничная и оптовая торговля в физических точках продаж и в интернете. Ритейлер выделяет три условных направления: Walmart U.S. (69% от продаж по всему миру), Walmart International (18%) и Sam’s Club (13%).

 


Глобальные чистые продажи Walmart по трем направлениям. Источник — Statista

 

Walmart U.S. Крупнейший сегмент бизнеса гиганта. Представлен в 50 штатах, Вашингтоне и Пуэрто-Рико. Основной доход на местном рынке ритейлеру приносят три направления: Walmart — флагманские магазины с большими площадями, Walmart Neighborhood Market — небольшие торговые точки, а также сайт Walmart и мобильное приложение e-commerce. Большинство магазинов находится в восточной части Америки, при этом все они расположены так, что в радиусе 10 км от них проживает более 90% населения страны.

Чистый объем продаж Walmart U.S. в 2021 финансовом году составил $393,2 млрд — 69% от консолидированного результата ритейлера по всему миру. Это на $23,3 млрд (6,3%) и на $29,0 млрд (8,5%) больше, чем в 2020 и 2019 году соответственно. Рост объема продаж произошел за счет увеличения среднего чека, что обусловлено влиянием инфляции и государственными мерами стимулирования. 

 


Финансовые показатели Walmart U.S. за 2021 год

 

Sam’s Club. Это сеть оптовой и мелкооптовой торговли клубного типа (аналог METRO). Walmart управляет 600 складскими клубами в США: в 44 штатах, в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах. Единственными штатами, где не представлен Sam's Club, остаются Аляска, Массачусетс, Орегон, Род-Айленд, Вермонт, Вашингтон, а также округ Колумбия. Там складские клубы закрыты в 2016–2018 гг. по причине нерентабельности. Кроме США, Sam's Club представлен в Мексике (166 точек), Китае (36) и Бразилии (29) — под вывеской Grupo Big.

Чистые продажи сегмента в 2021 году составили $73,56 млрд — 13% от консолидированного результата компании по всему миру. Это на $9,65 млрд и на $14,76 млрд больше, чем в 2020 и 2019 году соответственно. Членский и другой доход увеличился на 13,1% и 6,8% в 2021 и 2020 финансовом году. Рост по этим направлениям в основном связан с увеличением объема продаж и общего числа Plus-подписок

 


Финансовые показатели Sam's Club за 2021 год

 

Walmart International. Считается вторым по величине сегментом. Помимо США, представлен в 23 странах. Walmart International объединяет несколько форматов бизнеса, разделенных на две основные категории: розничная и оптовая торговля. Эти категории насчитывают множество подформатов, в том числе: суперцентры, супермаркеты, гипермаркеты и cash&carry, а также электронная коммерция через walmart.com.mx, walmart.ca, flipkart.com и другие сайты. 

Чистый объем продаж Walmart International в 2021 году составил $101 млрд — 18% от консолидированного показателя компании по всему миру. Это на $20,40 млрд и на $19,17 млрд меньше, чем в 2020 и 2019 году соответственно.

Снижение результативности обусловлено продажей бизнеса в Великобритании и Японии. Этот процесс завершился в первом квартале 2021 года. Ухудшение упомянутых показателей было частично компенсировано ростом объема продаж на оставшихся рынках и положительным колебанием курсов валют. Благодаря этим двум факторам чистая прибыль сегмента не упала, а выросла до $3,75 млрд, что на $0,098 млрд больше, чем в 2020 году и на $0,388 млрд лучше достижений 2019 года.

 


Финансовые показатели Walmart International за 2021 год

 

Онлайн-продажи. В дополнение к трем основным бизнес-сегментам в структуре Walmart стоит выделить и интернет-направление. Продажи в онлайне ритейлер осуществляет через сайты walmart.com, walmart.ca, flipkart.com и мобильные приложения (на iOS и Android). С их помощью пользователи ищут, покупают и оплачивают товары. Мобильное приложение позволяет создавать списки покупок, контролировать цены и наличие и даже отслеживать местонахождение продукции на полках в конкретных магазинах Walmart.

В 2020 году грянула пандемия коронавируса. Совокупные онлайн-продажи Walmart взлетели почти в три раза — с $25,1 млрд в 2020 году до $73,2 млрд в 2021 году. При этом компания старается еще больше акцентировать усилия на электронной коммерции, чтобы на равных конкурировать с Amazon. Для этого ритейлер развивает маркетплейс и подписку Walmart+. Этот сервис предоставляет покупателям несколько ключевых преимуществ, включая бесплатную доставку, доставку некоторых категорий заказов в тот же день, скидки на бензин и функцию приложения «сканируй и иди» — для покупки товаров в офлайн-магазинах.

 


Интернет-продажи Walmart по подразделениям. Источник — Statista

 

Анализ отчетов за 1Q и 2Q 2022

Первый квартал 2022. После публикации отчета за первый финансовый квартал 2022 года котировки акций крупнейшего ритейлера мира всего за 4 дня просели со $148 до $117. Причина обвала — падение валового дохода компании на 11,4% и прибыли на акцию на 24% (с $1,48 до $1,30) по сравнению с 2021 годом.

Кроме того, Walmart впервые с 1995 года зафиксировала отрицательный баланс денежных средств — компания провела агрессивное пополнение осенних запасов, чтобы опередить инфляцию и убедиться, что товаров на складе будет достаточно.

 


Приток денежных средств от операционной деятельности Walmart показал -$3,76 млрд впервые за 27 лет. Источник — TradingView

 

Падение финансовых показателей произошло из-за инфляционного давления на стоимость товаров — в основном на электротехнику, одежду, крупную бытовую технику и другие дорогие товары долговременного пользования. Выросли также издержки на оплату труда. В 2020–2021 гг. сотрудники часто болели коронавирусом, поэтому Walmart нанял дополнительный персонал. Вот только переболевшие работники вышли на работу раньше, чем ожидалось, и на протяжении части первого квартала 2022 года штат был раздут.

 


После отчета за 1Q 2022 года акции Walmart пережили крупнейший крах за 35 лет. Источник — TradingView

 

Второй квартал 2022. Следующий отчетный период складывался для компании более успешно. Чистая прибыль Walmart за второй квартал составила $5,1 млрд. Прибыль на акцию достигла $1,77 — вопреки оценкам аналитиков, ожидавших $1,62.

Выручка компании тоже оказалась выше расчетной и составила $152,86 млрд — против оценки аналитиков в $150,81 млрд. При этом продажи в магазинах США выросли на 6,5%, а в сегменте e-commerce — на 12%.

Рост этих показателей в основном обеспечен привлечением покупателей с высокими доходами — тех, кто раньше игнорировал Walmart. По словам финансового директора компании Джона Дэвида Рейни, примерно 75% прироста выручки приходится на клиентов с годовым доходом домохозяйства от $100 000. Их привлекли скидки на бакалею и предметы первой необходимости. 

 


В 2Q 2022 основные финансовые показатели Walmart выросли по сравнению с 1Q 2022 и оказались выше прогнозов аналитиков. Источник — TradingView

 

Впрочем, есть и плохие новости. Продажи одежды, телевизоров и другой электроники — того, что в начале пандемии исчезло с полок — существенно упали. По словам Рейни, Walmart сейчас имеет большой излишек товаров и снижение цен для выравнивания уровня запасов «аннулировало миллиарды долларов» доходов.

Но, несмотря на чрезмерно большие запасы, отчет Walmart за 2Q 2022 понравился экспертам и инвесторам, а потому акции компании после его публикации за день выросли со $132 до $142 (+7%). При этом оптимистичный отчет гиганта задал тренд всему ритейлу в США: Gap (GPS) выросли на 7,3%, Nordstrom (JWN) — на 7,6%, Stitch Fix (SFIX) — на 20,2%, Children's Place (PLCE) — на 10,1%, Torrid Holdings (CURV) — на 8,2%, Wayfair (W) — на 7,6%. 

 


Реакция рынка ритейла США на отчет Walmart за 2Q 2022. Источник — TradingView

 

Состояние и перспективы отрасли 

Тем не менее, несмотря на хороший отчет за второй квартал и его позитивное влияние на рынок, аналитики по-прежнему ожидают, что во второй половине 2022 года продажи Walmart упадут в двузначном процентном диапазоне. Это связано как с высокой инфляцией, так и со снижением спроса на товары широкого потребления, бытовую технику, электронику, мебель, автомобили и запчасти к ним. Спрос на них резко вырос в период пандемии, но сейчас, похоже, покупатели скупили все, что им нужно, и теперь готовы экономить.

Причем падение спроса произойдет как на американском, так и на глобальном рынке. К примеру, по прогнозу Национальной федерации розничной торговли (NRF), розничный импорт в основные контейнерные порты США стабилизируется и даже немного сократится во второй половине года — с потенциалом дальнейшего снижения в начале 2023 года. 

«Пьянящие дни роста импорта быстро отступают. В ближайшие месяцы ожидается снижение объемов по сравнению с 2021 годом. Скорее всего, в 2023 году этот процесс усугубится», — говорит Бен Хакетт, основатель Hackett Associates, готовящей ежемесячные отчеты для NRF.

В Fitch Ratings тоже отмечают, что объемы продаж сохранятся на текущем уровне или немного снизятся из-за инфляционного повышения цен. При этом спад на рынке продолжится до тех пор, пока инфляция не вернется к норме. Ожидать этого можно ближе к началу следующего года, когда антиинфляционные мероприятия в полной мере проявят себя. 

Стоит ли покупать акции WMT?

Согласно оценкам большинства экспертов, следующие полгода ценные бумаги Walmart (WMT), скорее всего, будут торговаться в медвежьем тренде. Причины негатива — ранее упомянутая инфляция, падение спроса на высокомаржинальные товары, рост затрат на оплату труда и борьба с узкими местами в цепочках поставок. Все это, вероятно, станет причиной снижения доходов и прибыли компании в третьем и четвертом квартале 2022.

 


Прогноз курса акций Walmart (WMT) в 2023–2025 гг. Источник — Zacks Investment Research

 

Однако благодаря лидерским позициям, низким ценам, распродаже осенних запасов, закупленных еще весной, а также снижению инфляции, в начале 2023 года Walmart сможет выйти на хорошие показатели, что должно благотворно отразиться на стоимости акций компании.

Однако из-за отсутствия ясности в вопросе о том, когда решатся внутренние проблемы компании и ослабнут негативные макроэкономические факторы, прогнозировать движение цены акций Walmart в краткосрочной перспективе очень сложно. Поэтому инвесторам, неспособным справиться с волатильностью ценных бумаг Walmart — а она наверняка возникнет в обозримом будущем — пока лучше сделать шаг в сторону.

 

Источники: сайт и финансовая отчетность Walmart, Википедия, Zacks Investment Research, CNBC, The Maritime Executive, Fitch Ratings, Statista, TradingView, Forbes

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: медведи наступают

Итоги недели на крипторынке: медведи наступают

Рынок находился в относительном равновесии, однако после доклада Джерома Пауэла медвежьи настроения вновь возобладали: общая капитализация крипторынка снизилась существенно ниже психологически важной отметки в $1 трлн и составляет на данный момент $957 млрд.

29 августа 2022 г.

Эффект дежавю: когда культура — родом из 90-х, а экономика — из 70-х

Эффект дежавю: когда культура — родом из 90-х, а экономика — из 70-х

Текущая ситуация вызывает впечатление, что в вопросе культуры потребления мир стремительно возвращается в 1990-е, однако нынешняя экономическая ситуация в большей степени напоминает 1970-е.

24 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ  Нефть в конце минувшей недели снижалась вслед за данными о запасах энергоносителей в США. Нефть марки Brent и WTI дешевела в среднем на 0,4%, хотя в моменте и демонстрировала рост после выпуска отчета Международного энергетического агентства (МЭА).  В начале этой недели нефть усилила падение в среднем на 4% на опасениях замедления роста экономики КНР. В среду цены поднялись после данных о снижении запасов...

18 августа 2022 г.

Инвестхолдинг из ОАЭ вложит миллиарды в развивающиеся рынки

Инвестхолдинг из ОАЭ вложит миллиарды в развивающиеся рынки

Глобальная инвестиционная компания из Абу-Даби International Holding Co (IHC) планирует инвестировать миллиарды долларов в развивающиеся рынки. В ближайших планах холдинга вложить средства в Индонезию, Колумбию, Турцию и Индию, пишет Bloomberg.  Инвестиции IHC будут нацелены на такие секторы экономики, как продукты питания, инфраструктура и здравоохранение в этих странах. Инвестиции варьируются от $1 до 5 млрд в зависимости от государства и его возможностей, сказал главный исполнительный директ...

18 августа 2022 г.

{"type":"article","id":4084,"isAuthenticated":false,"user":null}