Время прочтения - 8 мин.
Летом 2023 года популярную криптовалюту Litecoin ждет халвинг. Знаменательное событие уже происходило дважды — в 2015 и 2019 гг. Каждый раз за несколько месяцев до этого процесса цена LTC сначала резко уходила вверх, а затем падала.
Но в 2023 году халвинг Litecoin может пойти по иному пути. И сегодня мы расскажем, как было раньше и как будет в 2023 году.
Litecoin — основные сведения
Litecoin (LTC) — одна из самых популярных монет из числа базирующихся на блокчейн-технологии. LTC задуман и реализован в 2011 году известным экспертом в области информатики Чарльзом Ли. Он взял исходный код Bitcoin и «облегчил» его. Новая криптовалюта стала более быстрой, экономичной и масштабируемой. Вот почему Лайткоин часто называют первым (духовным) форком биткоина.
Чарльз Ли внес в код BTC такие основные изменения:
- Litecoin — как и Bitcoin — использует алгоритм консенсуса Proof of work (PoW) для генерации новых блоков. Но подходы к майнингу сильно отличаются. В основе алгоритма самой популярной криптовалюты лежит хеш-функция SHA-256, и она очень требовательна к «железу» майнера. А Litecoin построен на хеш-функции Scrypt, позволявшей майнить LTC пользователям самых обычных компьютеров. Мы говорим в прошедшем времени («позволявшей»), поскольку эта разница практически нивелирована появлением ASIC — устройств, заточенных под майнинг конкретной криптовалюты.
- Время генерации блока в блокчейне Лайткоин составляет 2,5 минуты ― в 4 раза быстрее, чем у биткоина. Этот прирост скорости обеспечен как использованием более легкой хеш-функции Scrypt, так и тем, что в Litecoin средний размер блока равен 65 КБ (а у биткоина — около 515 KB).
- Максимальная эмиссия монет в сети Litecoin в 4 раза больше, чем у Bitcoin (84 миллиона против 21 млн монет).
Кроме того, в случае с биткоином халвинг происходит каждые 210 000 блоков, а у Лайткоина — каждые 840 000 блоков. Если учесть среднее время выпуска блока (2,5 минуты против 10) и максимальную эмиссию монет (21 млн против 84 млн), можно сделать вывод — Чарльз Ли намеренно запрограммировал свою криптовалюту так, чтобы его сеть повторила исторический путь биткоина.
Сравнительная таблица ключевых характеристик Litecoin, Bitcoin и других монет
Сильные стороны сети Litecoin
Узнаваемость. Лайткоин — одна из самых старых (в хорошем смысле слова) и уважаемых криптовалют мира. У нее до сих пор сохраняется ореол одного из лидеров крипторынка. Этот статус сформировался еще в те времена, когда LTC был второй или третьей монетой на рынке.
И в этом, пожалуй, главное преимущество Litecoin, позволяющее активу до сих пор находиться в первой двадцатке криптовалют по капитализации — несмотря на сильное технологическое отставание от других виртуальных монет.
Лайткоин по-прежнему входит в ТОП-10 криптовалют по количеству запросов в Google. Источник — DollarGeek
Стабильность работы. Litecoin — одна из двух криптовалют (второй остается Bitcoin) со 100% безотказностью и временем бесперебойной работы на протяжении более чем 10 лет. Именно благодаря столь высокой надежности LTC добавлен в способы оплаты многих традиционных платежных систем (PayPal, Amazon) и различных интернет-сервисов (Shopify, AliExpress, Surf Air).
Читать также
Когда ожидать нового бычьего рынка криптовалют?
Как устроен P2P-обмен криптовалют
Биткоин-ETF: плюсы и минусы для инвесторов
Lido (LDO): революционный подход к стейкингу Ethereum
Возвращение Solana в ТОП-10: чего ожидать дальше?
Гендиректор Circle рассказал о причинах кризиса стейблкоина USDC
Как обновление Shanghai повлияет на цену Ethereum (ETH)?
Bitcoin Ordinals: чем они отличаются от NFT на Ethereum и Polygon
Конфиденциальность транзакций. В сети Litecoin реализовано несколько решений, позволяющих сохранить полную анонимность транзакций. Одно из недавних — обновление Mimblewimble, развернутое в мае 2022 года. Этот протокол, помимо прочего, позволяет скрыть входы и выходы отправителей и получателей, а также объединяет множество транзакций в одну, что не дает шанса на отслеживание транзакции по сумме.
Небольшие комиссии. Несмотря на то, что Лайткоин создан на основе механизма консенсуса PoW и сам блокчейн уже немолод, он до сих пор отличается одними из самых низких транзакционных комиссий среди лидеров отрасли. Более того, в отличие от остальных монет, на LTC с самого начала были установлены очень низкие комиссии. Они лишь единожды превысили $1 (зимой 2017–2018 гг.). Обычно ставка сборов находится на уровне $0,001–$0,005 за транзакцию.
Litecoin Foundation. Это некоммерческий фонд со штаб-квартирой в Сингапуре. Его основная задача — развитие технологий блокчейна Litecoin и интеграция криптовалюты в традиционную экономику. В частности, LF оказывает помощь с финансированием и продвижением перспективных проектов на основе этой криптовалюты.
Что будет с ценой LTC в 2023?
Халвинг в сети Лайткоина происходил дважды с момента запуска. Первый состоялся в августе 2015 года. Тогда награда за добычу нового блока уменьшилась с 50 LTC до 25 LTC. Второй халвинг датирован августом 2019 года. Он сократил награду за добычу блока до 12,5 LTC.
Примечательно, что оба халвинга сопровождались хорошо заметными ценовыми паттернами: скачок цены за три месяца до халвинга, за ним — столь же масштабная коррекция, затем — достижение дна, и под занавес — еще одно ралли до уровней выше локального максимума.
Волатильный ценовой цикл LTC до, во время и после халвингов 2015 и 2019 гг. Источник — Twitter-аккаунт независимого рыночного аналитика Scalping Pro
Третий халвинг Litecoin ожидается примерно в июле или августе 2023 года. Многие эксперты уже отмечают — сейчас цена LTC движется по той же траектории, что и до событий 2015 и 2019 гг. По мнению аналитиков, рынок находится в позиции дна («bottom» на графике выше). Если это действительно так, то дальше цену LTC ждет:
- Local Top. Движение к локальному максимуму, которое завершится где-то в июне 2023 года. Этот тренд должен поднять цену ориентировочно до $180–220.
- Halving correction. Быстрая и глубокая коррекция до локального дна: то есть до показателя, на 10–20% превышающего текущую стоимость криптовалюты — $100–120.
- Post halving pump. Цена LTC будет находиться на дне приблизительно до конца 2024 года, а затем начнется очередная фаза роста до уровней, намного превышающих локальный максимум — от $270 и выше, возможно, даже до $1 000.
Но это линейный прогноз (то есть его авторы исходят из того, что все будет так, как было ранее). Такой подход в большинстве случаев оказывается верным, но не всегда. Например, некоторые аналитики предупреждают, что в этот раз халвинг Лайткоина может не поднять, а обрушить цену LTC.
Причина возможного падения — влияние халвинга на майнеров: если стоимость LTC будет ниже $140, награды 6,25 LTC за добычу блока будет недостаточно для того, чтобы майнинг лайткоинов оставался рентабельным.
Суть проблемы в том, что доходность Litecoin-майнеров — в отличие от добытчиков Bitcoin — зависит исключительно от цены криптовалюты. Это обусловлено тем, что у «цифрового серебра» нет ликвидных фьючерсных рынков, позволяющих майнерам хеджировать крупные позиции в условиях рыночной неопределенности.
Да и доходы LTC-майнеров за счет комиссий всегда были несущественными: сейчас это всего 0,12% от их заработка (или 6% на пике). У биткоина этот показатель находится на уровне 1,7% и редко опускается ниже 1%.
Итак, если предупреждения экспертов окажутся верными, и цена Litecoin после халвинга 2023 года не поднимется выше $140, такая ситуация может подтолкнуть майнеров к отказу от добычи этой криптовалюты. Что, в свою очередь, приведет к падению хешрейта сети Litecoin и дальнейшему снижению цены LTC.
Правда, это лишь один из вариантов развития событий. Другой звучит так: сокращение количества добываемых LTC может привести к дефициту криптовалюты, в результате чего равновесная цена Litecoin может оказаться выше, чем до халвинга.
Заключительные мысли
Если линейные прогнозы аналитиков оправдаются, то в 2023 году движение цены Litecoin будет довольно предсказуемым: перед халвингом — рост до локального максимума ($180–220), затем глубокая коррекция до локального дна (до $100). Она сменится длительным плато и очередной фазой роста (до $220–1 000).
Точность этого прогноза можно будет достаточно легко проверить, поскольку рост до локального максимума должен начаться в ближайшее время, быть устойчивым и довольно продолжительным.
Источники: официальный сайт Litecoin, cointelegraph, coinmarketcap, TradingView
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное