А что если…

А что если…

18.09.2020

Время прочтения - 4 мин.

О серьезных претензиях прокуратуры штата Нью-Йорк (NYAG) к iFinex и бирже Bitfinex, наверное, слышали все (или же читали в нашем материале «USDT под колпаком американской прокуратуры»). Правоохранители озвучивают обоснованное сомнение в обеспеченности кредита в $900 млн, полученного биржей. В вялотекущем режиме дело тянется с апреля прошлого года.

Суть дела

Историю противостояния мы изложили в упомянутом выше материале. Коротко освежим исходные данные: биржа Bitfinex «утратила» более $850 млн из клиентских корпоративных фондов в связи с арестом счетов Crypto Capital по запросу властей США, Великобритании и Польши.

Crypto Capital — это банк, в котором хранились средства iFinex (материнской структуры биржи Bitfinex). Утраченные миллионы iFinex компенсировала предоставлением бирже кредита на $900 млн. По всей видимости, заем был предоставлен в USDT. Вот у прокуратуры штата Нью-Йорк и возник вопросы — а чем же обеспечен этот самый USDT?

А что если…

Вероятно, вы слышали и версию о том, что при аресте счетов iFinex американскими властями цена биткоина взлетит до небес из-за попытки держателей USDT оперативно «перелить» свои средства в наиболее ликвидный актив. А затем цена рухнет — уже в тот момент, когда люди начнут «сливать» биткоин обратно в фиатный доллар.

А что если рассмотреть иной сценарий?

На новостях о проблемах у Tether сейчас мы наблюдаем следующую картину: пара USDC/USDT уже много дней занимает третье место по объему торгов на бирже Binance. При этом некто обеспечивает необходимую ликвидность, и потому курс держится в районе 1:1 (кстати, Circle и Coinbase неплохо нарастили эмиссию USDC именно под эту новость).

USDC/USDT

Также мы видим, что около 90% от эмиссии USDT сконцентрировано на 1% адресов, а вот панического распределения и сокращения контролируемого объема мы пока не наблюдаем. Все как обычно — на росте биткоина объем Tether нарастает, а на падении следует «выкуп» паники, и объем сокращается.

Tether

Учитывая, что эмиссия Tether достигла $15 млрд, возникает ощущение, что держатели 13 млрд USDT особо не встревожены. А раз уж «припарковать» на споте такую сумму быстро не получится — даже по 100К за биткоин — его там просто нет в подобном количестве. Или же они что-то знают?

Попробуем проанализировать эту ситуацию под другим углом.

«А какая разница?»

Некоторое время назад соучредитель iFinex в интервью — кажется, агентству Bloomberg — получил типичный «провокационный» вопрос: чем все-таки обеспечен Tether? И тут он дал потрясающий своей простотой ответ — «а какая разница, если люди оценивают его ровно в $1»?

Разве вы когда-нибудь задумывались над вопросом о том, чем обеспечен доллар США, кроме долговой расписки казначейства перед ФРС? Просто мы уже привыкли видеть ценность в том, что сформировано на основе долга.

Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию  — NYAG выигрывает процесс и накладывает арест на средства iFinex. У этой структуры нет счетов в США. Предположим, правоохранители находят их в каких-то офшорных банках. На обнаруженных счетах есть определенные средства, и прокуратура изыскивает способ наложить арест на юридически неподконтрольный субъект.

И что дальше?

Вы задумывались, сколько блокчейнов обслуживает USDT? Что делать с сетью биткоина (Omni), эфира (ERC-20), трона, EOS? А есть еще OMG, Solana… Как решением суда остановить все блокчейны?

В чем опасность гипотетического ареста счетов iFinex лично для вас? Разве вы часто обращались в банк iFinex для покупки и продажи USDT? Tether тем и дорог, что мы можем взять рубль (гривну или доллар), оцифровать его в токен USDT и запустить в любой конец мира, не обращая внимания на политику банков, и на внутреннее законодательство своих стран. И его ценность в том, что он гарантирует немыслимый градус свободы и при этом обеспечен теми деньгами (биткоином, эфиром), которые мы за него платим. 

И что получит тот же Kraken (или иная другая биржа), если прекратит принимать Tether на свои счета? Только резкое падение объемов торгов, поскольку USDT — основной поставщик ликвидности для большинства бирж.

И для чего Tether запустил проект с Solana? Что мешает ему перейти в область децентрализованных финансов (DeFi)?

А вот властям США стоит несколько раз подумать перед вынесением подобного решения. Что произойдет, если они так и не смогут реализовать его на практике? Tether продолжит жить — как децентрализованный продукт — и превратится из манипулятора курса биткоина в мощный мэйнстрим DLT-технологии. Он будет и далее предоставлять всем желающим ликвидность по требованию — вне зависимости от того, чем эта ликвидность будет обеспечена (долларом, евро, иеной).

И зачем тогда вообще нужен доллар? Думаю, власти США — как никто другой — заинтересованы в централизации Tether «под крышей» iFinex. В противном случае, они рискуют открыть «ящик Пандоры» для всей фиатной системы. А, может быть, таков их тайный план?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

В документе должны быть уточнены понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, а также отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами соответствующих платформ.

24 марта 2022 г.

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

В ноябре 2021 года цена GALA за несколько дней подскочила в 10 раз — с $0,08 до $0,82. В этом году можно ожидать аналогичных скачков. Расскажем, почему они случаются и когда ждать их снова.

21 марта 2022 г.

{"type":"article","id":837,"isAuthenticated":false,"user":null}