А что если…

А что если…

18.09.2020

Время прочтения - 4 мин.

О серьезных претензиях прокуратуры штата Нью-Йорк (NYAG) к iFinex и бирже Bitfinex, наверное, слышали все (или же читали в нашем материале «USDT под колпаком американской прокуратуры»). Правоохранители озвучивают обоснованное сомнение в обеспеченности кредита в $900 млн, полученного биржей. В вялотекущем режиме дело тянется с апреля прошлого года.

Суть дела

Историю противостояния мы изложили в упомянутом выше материале. Коротко освежим исходные данные: биржа Bitfinex «утратила» более $850 млн из клиентских корпоративных фондов в связи с арестом счетов Crypto Capital по запросу властей США, Великобритании и Польши.

Crypto Capital — это банк, в котором хранились средства iFinex (материнской структуры биржи Bitfinex). Утраченные миллионы iFinex компенсировала предоставлением бирже кредита на $900 млн. По всей видимости, заем был предоставлен в USDT. Вот у прокуратуры штата Нью-Йорк и возник вопросы — а чем же обеспечен этот самый USDT?

А что если…

Вероятно, вы слышали и версию о том, что при аресте счетов iFinex американскими властями цена биткоина взлетит до небес из-за попытки держателей USDT оперативно «перелить» свои средства в наиболее ликвидный актив. А затем цена рухнет — уже в тот момент, когда люди начнут «сливать» биткоин обратно в фиатный доллар.

А что если рассмотреть иной сценарий?

На новостях о проблемах у Tether сейчас мы наблюдаем следующую картину: пара USDC/USDT уже много дней занимает третье место по объему торгов на бирже Binance. При этом некто обеспечивает необходимую ликвидность, и потому курс держится в районе 1:1 (кстати, Circle и Coinbase неплохо нарастили эмиссию USDC именно под эту новость).

USDC/USDT

Также мы видим, что около 90% от эмиссии USDT сконцентрировано на 1% адресов, а вот панического распределения и сокращения контролируемого объема мы пока не наблюдаем. Все как обычно — на росте биткоина объем Tether нарастает, а на падении следует «выкуп» паники, и объем сокращается.

Tether

Учитывая, что эмиссия Tether достигла $15 млрд, возникает ощущение, что держатели 13 млрд USDT особо не встревожены. А раз уж «припарковать» на споте такую сумму быстро не получится — даже по 100К за биткоин — его там просто нет в подобном количестве. Или же они что-то знают?

Попробуем проанализировать эту ситуацию под другим углом.

«А какая разница?»

Некоторое время назад соучредитель iFinex в интервью — кажется, агентству Bloomberg — получил типичный «провокационный» вопрос: чем все-таки обеспечен Tether? И тут он дал потрясающий своей простотой ответ — «а какая разница, если люди оценивают его ровно в $1»?

Разве вы когда-нибудь задумывались над вопросом о том, чем обеспечен доллар США, кроме долговой расписки казначейства перед ФРС? Просто мы уже привыкли видеть ценность в том, что сформировано на основе долга.

Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию  — NYAG выигрывает процесс и накладывает арест на средства iFinex. У этой структуры нет счетов в США. Предположим, правоохранители находят их в каких-то офшорных банках. На обнаруженных счетах есть определенные средства, и прокуратура изыскивает способ наложить арест на юридически неподконтрольный субъект.

И что дальше?

Вы задумывались, сколько блокчейнов обслуживает USDT? Что делать с сетью биткоина (Omni), эфира (ERC-20), трона, EOS? А есть еще OMG, Solana… Как решением суда остановить все блокчейны?

В чем опасность гипотетического ареста счетов iFinex лично для вас? Разве вы часто обращались в банк iFinex для покупки и продажи USDT? Tether тем и дорог, что мы можем взять рубль (гривну или доллар), оцифровать его в токен USDT и запустить в любой конец мира, не обращая внимания на политику банков, и на внутреннее законодательство своих стран. И его ценность в том, что он гарантирует немыслимый градус свободы и при этом обеспечен теми деньгами (биткоином, эфиром), которые мы за него платим. 

И что получит тот же Kraken (или иная другая биржа), если прекратит принимать Tether на свои счета? Только резкое падение объемов торгов, поскольку USDT — основной поставщик ликвидности для большинства бирж.

И для чего Tether запустил проект с Solana? Что мешает ему перейти в область децентрализованных финансов (DeFi)?

А вот властям США стоит несколько раз подумать перед вынесением подобного решения. Что произойдет, если они так и не смогут реализовать его на практике? Tether продолжит жить — как децентрализованный продукт — и превратится из манипулятора курса биткоина в мощный мэйнстрим DLT-технологии. Он будет и далее предоставлять всем желающим ликвидность по требованию — вне зависимости от того, чем эта ликвидность будет обеспечена (долларом, евро, иеной).

И зачем тогда вообще нужен доллар? Думаю, власти США — как никто другой — заинтересованы в централизации Tether «под крышей» iFinex. В противном случае, они рискуют открыть «ящик Пандоры» для всей фиатной системы. А, может быть, таков их тайный план?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Китай уверенно движется в авангарде стран, желающих запустить национальную цифровую валюту (CBDC). Поднебесная уже активно тестирует токен и готовится к его масштабному внедрению. На этой неделе стало известно, что цифровой юань теперь можно использовать для покупки железнодорожного билета на некоторые направления. Тем временем в мире стремительно растет число участников крипторынка. Количество пользователей бирж значительно увеличилось за последний год. Токен для народа Клиенты Пекинской же...

30 июня 2021 г.

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

Таинственный герой криптосообщества давно стал легендой. Причина — практически полное отсутствие информации о нем. Непонятно даже, один ли это человек или целая группа программистов.

19 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

CryptoDigest. 24.05

CryptoDigest. 24.05

Биткоин теряет зоны поддержки — одну за другой. Практически все уровни, где киты по логике могли бы подставить первой криптовалюте надежное плечо, главной задачи так и не выполнили. Компанию BTC в поспешном отступлении составляют альткоины. Обвал был настолько значительным, что стейблкоин Tether (USDT) обошел по капитализации Cardano (ADA) и Binance Coin (BNB) и вырвался на третье место в рейтинге крупнейших цифровых валют по версии CoinMarketCap. Стоимость всех цифровых валют в понедельник, 24...

24 мая 2021 г.

История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд. Профессия родом из детства Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта п...

15 мая 2021 г.

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Блокчейн и криптовалюты открыли новую эру в мире финансов. И если еще несколько лет назад трепетно к этой теме относились только энтузиасты, то сегодня аксиому поддержали экономисты и крупные бизнесмены. А потому, чем раньше конечный пользователь проникнется идеей новой валюты, тем в большем он окажется выигрыше. Ведь время —деньги. Как же правильно общаться с невиданным финансовым инструментом и не попасть впросак? Ответ давно известен: повышать финансовую грамотность. Если в развитых странах...

12 мая 2021 г.

{"type":"article","id":837,"isAuthenticated":false,"user":null}