А что если…

А что если…

18.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

О серьезных претензиях прокуратуры штата Нью-Йорк (NYAG) к iFinex и бирже Bitfinex, наверное, слышали все (или же читали в нашем материале «USDT под колпаком американской прокуратуры»). Правоохранители озвучивают обоснованное сомнение в обеспеченности кредита в $900 млн, полученного биржей. В вялотекущем режиме дело тянется с апреля прошлого года.

Суть дела

Историю противостояния мы изложили в упомянутом выше материале. Коротко освежим исходные данные: биржа Bitfinex «утратила» более $850 млн из клиентских корпоративных фондов в связи с арестом счетов Crypto Capital по запросу властей США, Великобритании и Польши.

Crypto Capital — это банк, в котором хранились средства iFinex (материнской структуры биржи Bitfinex). Утраченные миллионы iFinex компенсировала предоставлением бирже кредита на $900 млн. По всей видимости, заем был предоставлен в USDT. Вот у прокуратуры штата Нью-Йорк и возник вопросы — а чем же обеспечен этот самый USDT?

А что если…

Вероятно, вы слышали и версию о том, что при аресте счетов iFinex американскими властями цена биткоина взлетит до небес из-за попытки держателей USDT оперативно «перелить» свои средства в наиболее ликвидный актив. А затем цена рухнет — уже в тот момент, когда люди начнут «сливать» биткоин обратно в фиатный доллар.

А что если рассмотреть иной сценарий?

На новостях о проблемах у Tether сейчас мы наблюдаем следующую картину: пара USDC/USDT уже много дней занимает третье место по объему торгов на бирже Binance. При этом некто обеспечивает необходимую ликвидность, и потому курс держится в районе 1:1 (кстати, Circle и Coinbase неплохо нарастили эмиссию USDC именно под эту новость).

USDC/USDT

Также мы видим, что около 90% от эмиссии USDT сконцентрировано на 1% адресов, а вот панического распределения и сокращения контролируемого объема мы пока не наблюдаем. Все как обычно — на росте биткоина объем Tether нарастает, а на падении следует «выкуп» паники, и объем сокращается.

Tether

Учитывая, что эмиссия Tether достигла $15 млрд, возникает ощущение, что держатели 13 млрд USDT особо не встревожены. А раз уж «припарковать» на споте такую сумму быстро не получится — даже по 100К за биткоин — его там просто нет в подобном количестве. Или же они что-то знают?

Попробуем проанализировать эту ситуацию под другим углом.

«А какая разница?»

Некоторое время назад соучредитель iFinex в интервью — кажется, агентству Bloomberg — получил типичный «провокационный» вопрос: чем все-таки обеспечен Tether? И тут он дал потрясающий своей простотой ответ — «а какая разница, если люди оценивают его ровно в $1»?

Разве вы когда-нибудь задумывались над вопросом о том, чем обеспечен доллар США, кроме долговой расписки казначейства перед ФРС? Просто мы уже привыкли видеть ценность в том, что сформировано на основе долга.

Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию  — NYAG выигрывает процесс и накладывает арест на средства iFinex. У этой структуры нет счетов в США. Предположим, правоохранители находят их в каких-то офшорных банках. На обнаруженных счетах есть определенные средства, и прокуратура изыскивает способ наложить арест на юридически неподконтрольный субъект.

И что дальше?

Вы задумывались, сколько блокчейнов обслуживает USDT? Что делать с сетью биткоина (Omni), эфира (ERC-20), трона, EOS? А есть еще OMG, Solana… Как решением суда остановить все блокчейны?

В чем опасность гипотетического ареста счетов iFinex лично для вас? Разве вы часто обращались в банк iFinex для покупки и продажи USDT? Tether тем и дорог, что мы можем взять рубль (гривну или доллар), оцифровать его в токен USDT и запустить в любой конец мира, не обращая внимания на политику банков, и на внутреннее законодательство своих стран. И его ценность в том, что он гарантирует немыслимый градус свободы и при этом обеспечен теми деньгами (биткоином, эфиром), которые мы за него платим. 

И что получит тот же Kraken (или иная другая биржа), если прекратит принимать Tether на свои счета? Только резкое падение объемов торгов, поскольку USDT — основной поставщик ликвидности для большинства бирж.

И для чего Tether запустил проект с Solana? Что мешает ему перейти в область децентрализованных финансов (DeFi)?

А вот властям США стоит несколько раз подумать перед вынесением подобного решения. Что произойдет, если они так и не смогут реализовать его на практике? Tether продолжит жить — как децентрализованный продукт — и превратится из манипулятора курса биткоина в мощный мэйнстрим DLT-технологии. Он будет и далее предоставлять всем желающим ликвидность по требованию — вне зависимости от того, чем эта ликвидность будет обеспечена (долларом, евро, иеной).

И зачем тогда вообще нужен доллар? Думаю, власти США — как никто другой — заинтересованы в централизации Tether «под крышей» iFinex. В противном случае, они рискуют открыть «ящик Пандоры» для всей фиатной системы. А, может быть, таков их тайный план?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Во вторник на криптовалютном рынке наблюдается сильное падение. Так, собственный токен FTX рухнул на 15%, поскольку инвесторы испугались разговоров о давлении на финансовые показатели криптобиржи. На момент написания статьи ведущая криптовалюта опустилась за сутки на 5,01%. Сейчас биткоин торгуется по $19 745. Эфир снизился еще больше — на 6,14%, до $1 482. Лидерами падения среди криптовалют из ТОП-10 стали Solana и Dogecoin. Первая упала за прошедшие 24 часа на 10,76%, до $28,34. Dogecoin сни...

8 ноября 2022 г.

FATF создаст собственный «серый список» стран

FATF создаст собственный «серый список» стран

Страны, игнорирующие законодательство в сфере противодействия отмыванию средств при помощи криптовалют (AML), могут оказаться в «сером списке» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Представители FATF планируют проводить ежегодные проверки, чтобы убедиться, что все страны соблюдают правила AML и контртеррористического финансирования (CTF) для криптопровайдеров. В «серый список» войдут государства, которые, по мнению регулятора, будут относиться к «юрисдикциям, требу...

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Согласно данным BTC.com, сложность добычи биткоинов снизилась на 0,2% за прошедшие две недели. На данный момент показатель сложности майнинга составил 36,76 трлн, по состоянию на блок 762 048. Данные Blockchain.com показали, что в воскресенье хэшрейт биткоина составлял около 266,3 EH/s, по сравнению с семидневным средним значением 261,8 EH/s две недели назад. Сложность майнинга биткоинов, которая меняется примерно каждые две недели, является показателем того, насколько усердно майнеру приходи...

7 ноября 2022 г.

Стало известно о рисках падения токена FTX

Стало известно о рисках падения токена FTX

FTT, токен криптобиржи FTX, может упасть на 30%, поскольку Binance ликвидирует свои активы в токене в ближайшее время. 6 ноября токен FTT опустился до уровня в $22,50. Это произошло после того, как Чанпэн Чжао, генеральный директор криптобиржи Binance, заявил, что его компания ликвидирует все свои активы FTT в ближайшие месяцы из-за опасений, что токен может рухнуть так же, как Terra в мае 2021 года. Напомним, что Binance была одним из первых инвесторов в FTX. Это объявление последовало за кр...

7 ноября 2022 г.

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Канадский биткоин-майнер Hive Blockchain (HIVE) владеет 3 311 биткоинами на сумму $68,8 млн, согласно отчету о майнинге, опубликованному в понедельник. В октябре Hive добыл 307 биткоинов в среднем по 115 биткоинов за экзахеш. «Мы очень рады, что добываем более 300 биткоинов в месяц, что составляет около 1% от глобальной сети, даже когда сложность сети находится на рекордно высоком уровне. Мы продали все наши активы Ethereum. В октябре мы добывали в среднем 9,9 биткоинов в день», — говорится...

7 ноября 2022 г.

Gala Games падает после спекуляций на эксплойтах

Gala Games падает после спекуляций на эксплойтах

Интересная ситуация развивается вокруг блокчейн-игры Gala Games. Накануне стоимость ее токена упала на 20% на новостях о взломе на $1 млрд. Однако уже появились предположения, что это была всего лишь инсценировка.   Цена GALA падает после спекуляций на эксплойтах. Источник —TradingView   Опасения возникли после того, как один адрес блокчейна получил токен Gala на сумму более $1 млрд. Тогда же блокчейн-следователь PeckShield отметил, что за всем этим может стоять pNetwork, которая обеспечив...

4 ноября 2022 г.

Количество NFT-трейдеров превысило 1 млн

Количество NFT-трейдеров превысило 1 млн

Несмотря на значительное снижение объема торгов NFT, которое наблюдалось в октябре, количество NFT-трейдеров выросло за месяц на 18%. Такие показатели говорят о том, что рынок NFT по-прежнему пользуется высоким спросом. Согласно отчету DappRadar, количество уникальных NFT-трейдеров в октябре увеличилось на 18% и достигло 1,11 млн. В сентябре их насчитывалось только 950 000. В тоже время объемы торгов NFT упали на 30%, до $662 млн в октябре, что является самым низким показателем, зарегистрирова...

4 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":837,"isAuthenticated":false,"user":null}