Блокчейн на рынке недвижимости: в чем преимущества?

Блокчейн на рынке недвижимости: в чем преимущества?

19.08.2022

Время прочтения - 4 мин.

Блокчейн охватывает все новые сферы жизни, включая те, которые не ассоциируются с криптовалютами, финансами или государственным управлением. Мы рассмотрим, какую пользу может принести использование блокчейн-технологий на одном из самых неликвидных рынков — рынке недвижимости.

Блокчейн на рынке недвижимости: как работает?

Блокчейн позволяет использовать токены для закрепления прав собственности на недвижимость у владельцев. Более того, различные формы долевой собственности на недвижимое имущество также могут быть объективно отражены на блокчейне. Все токены могут быть эффективно проверены и сохранены, история транзакций позволяет проследить все сделки с данным объектом недвижимости, а значит, эффективно и с минимальными издержками избежать всех юридических рисков. Активное использование смарт-контрактов позволяет достичь максимальной надежности в заключении сделок купли-продажи и аренды недвижимости. Необходимый баланс интересов сторон, а также соответствие регуляторным требованиям позволяет достичь более тесной интеграции рынка недвижимости с финансовыми рынками. Большая часть юридической работы по проверке документов или оформлению ипотечных договоров также может быть делегирована блокчейн-технологиям.

Динамика рыночной капитализации токенов на объекты недвижимости подтверждает стремительный рост в последние месяцы. В частности, CoinTelegraph сообщает, что месячная капитализация токенов в секторе жилой и коммерческой недвижимости достигла $194 млн в мае 2022 года, в то время как в июне 2021 года она составляла лишь $65 млн. Примерно трехкратный рост за год говорит об увеличении доверия к использованию блокчейна среди покупателей, продавцов и арендодателей недвижимости. Экономия транзакционных издержек и времени, а также минимизация юридических и регуляторных рисков способствуют распространению использования данной технологии. При этом правовое поле конкретного государства должно создавать необходимую основу для систематического использования блокчейна в данной сфере. Так, Колумбия одобрила использование блокчейна для операций на рынке земли, и аналогичные реформы в других развивающихся странах могли бы стимулировать прогресс в этой сфере. В перспективе унификация законодательства разных стран может способствовать созданию глобального рынка недвижимости с едиными требованиями и подходами к использованию блокчейна.

 

Динамика рыночной капитализации токенов в сфере недвижимости (2021–2022): стремительный рост. Источник — CoinTelegraph

 

Блокчейн на рынке недвижимости и ликвидность

Хотя операции на рынке недвижимости достаточно популярны, они в основном рассматриваются как консервативные и долгосрочные вложения. Главные причины — низкая ликвидность таких инвестиций, транзакционные издержки, связанные с поиском необходимого объекта или покупателя, а также оформление документов и выполнение других требований. Блокчейн предлагает уникальные возможности для повышения ликвидности и ускорения сделок купли-продажи, аренды, лизинга и т. д. Например, компания, желающая открыть филиал в другом городе, но не готовая приобретать целое здание на данном этапе, может купить токены, предоставляющие право собственности или владения на определенную часть общего имущественного комплекса (например, конкретный этаж или офис).

Использование смарт-контрактов позволяет интегрировать корпоративную стратегию в сфере недвижимости с другими сферами бизнеса. Так, падение спроса на продукцию ниже определенного уровня может служить сигналом о необходимости изменить размещение объектов недвижимости. В таком случае компания может продать данные токены и приобрести другие ― в соответствии со своими новыми приоритетами и ситуацией на рынке, а блокчейн позволит реализовать эти планы в кратчайшие сроки и максимально рационально.

Дополнительные преимущества

В дополнение к обеспечению ликвидности и достижению максимальной функциональности для пользователей следует отметить следующие сильные стороны блокчейн-технологий в сфере недвижимости.

  1. Максимальная защита данных и возможность отражать различные требования законодательства. Например, разная степень анонимности или псевдонимности может быть реализована в блокчейне. Так, информация о собственниках некоторых объектов недвижимости может отсутствовать в свободном доступе, но все такие операции могут быть проконтролированы и проверены с помощью аудита.
  2. Реализация принципов раздельной собственности. Блокчейн позволяет выпустить любое целесообразное количество токенов как отражение права собственности на объект недвижимости. Таким образом, владельцы таких токенов могут успешно совершать с ними различные операции, включая покупку/продажу, предоставление залога и т. д.
  3. Новые стандарты сертификации. Все основные регуляторные и сертификационные требования могут быть отражены в блокчейне (например, No Objection Certificate, распространенный во многих странах). Данная информация может использоваться для контроля качества, а также выявления нарушений или рисков на ранних стадиях.
  4. Интеграция с торговыми платформами и биржами. Активное использование блокчейна, токенов и смарт-контрактов позволяет создать новые торговые механизмы для трейдеров, специализирующихся на прогнозировании основных ценовых трендов, участии в арбитраже и других биржевых операциях.

Таким образом, применение блокчейна на рынке недвижимости может быть потенциально выгодным для всех основных участников, позволяя распределять существующие технологические и экономические ресурсы наиболее рационально.

 

Источники: VC, CoinTelegraph, OutlookIndia, Bitcoin News

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

У Mastercard появится защита от криптомошенников

У Mastercard появится защита от криптомошенников

Mastercard запускает новый сервис Crypto Secure, который даст возможность компаниям находить и предотвращать мошенничество на платформах криптоторговли. Новый сервис от Crypto Secure сочетает в себе использование искусственного интеллекта, данных блокчейна и общедоступных записей криптотранзакций для выявления мошеннических действия в сети. Банкам уже доступен аналогичный сервис от Mastercard для фиатной валюты. Руководитель отдела кибербезопасности Mastercard Аджай Бхалла заверил, что их разр...

сегодня

Tether снижает свои резервы в коммерческих ценных бумагах

Tether снижает свои резервы в коммерческих ценных бумагах

Tether почти полностью сократил свои резервы в коммерческих ценных бумагах. По состоянию на 30 сентября 2022 года их общий объем снизился до $50 млн. Технический директор Tether Паоло Ардоино в начале октября сообщил, что казначейские векселя США Tether выросли до 58,1% от общего портфеля компании, что на 25,1% больше, чем показатель 30 июня в 43,5%. Еще в июне представители Tether заявили, что стремятся снизить долю коммерческих бумаг до нуля и больше использовать краткосрочные казначейские в...

сегодня

Продажи NFT продолжают рекордное падение

Продажи NFT продолжают рекордное падение

Объемы проданных NFTs резко упали в третьем квартале 2022 года. По данным блокчейн-трекера DappRadar, снижение составило 60% за квартал. В третьем квартале 2022 года объем продаж NFT составил $3,4 млрд по сравнению с $8,4 млрд во втором квартале и $12,5 млрд в первом квартале этого года, когда рынок невзаимозаменяемых токенов был на пике. Еженедельное количество покупателей NFT сократилось вдовое по сравнению с данными за январь. Продажи на крупнейшей NFT-платформе OpenSea падают пятый месяц...

вчера

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Министерство юстиции США подало возражение против ходатайства Celsius о возобновлении операций по снятию средств и продаже части активов в стейблкоинах. Ведомство утверждает, что финансовым операциям Celsius не хватает прозрачности, а значит, любые инициативы компании не должны рассматриваться до тех пор, пока не появится отчет независимого эксперта. «Ходатайства являются преждевременными и должны быть отклонены до тех пор, пока не будет подан отчет эксперта. Предложение о снятии средств нап...

вчера

{"type":"article","id":3954,"isAuthenticated":false,"user":null}