ТОП-3 мифов о блокчейне

ТОП-3 мифов о блокчейне

11.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

С момента появления технология блокчейн начала обрастать разными вымыслами. Зачастую они настолько нелепы, что отбивают охоту вникать в ее особенности. Некоторые из них на слуху уже многие годы, и их существование поддерживается верой неопытных пользователей. Не будем голословными — вот несколько примеров.

Что такое блокчейн?

Блокчейн — это распределенная база данных, позволяющая хранить и отслеживать информацию без ее изменения. Полные и равнозначные копии цепи хранятся на множестве компьютеров, которые называются узлами. Новые сведения вносятся в систему только после согласования (достижения консенсуса) большинством пользователей. По сути, не существует единого органа управления сетью, и никто не может по своему желанию изменять или удалять хранимые данные.

Появление блокчейна произвело революцию во многих отраслях. Его способность гарантировать прозрачность операций, отсутствие посредников при одновременно высоком уровне защиты информации позволили технологии выстоять перед лицом скептиков, в том числе и в среде финансовых институтов. Несмотря на пока еще недолгий срок существования, сегодня распределенная база заменяет устаревшие методики во многих сферах жизни: экономике, логистике, промышленности, государственном управлении.

С тем, что молодые стартапы создают и развивают новые идеи применения таких реестров, получают инвестирование от крупнейших мировых финансовых институтов, не поспоришь. Понятно также, что не все представители традиционного бизнеса могут быстро пересмотреть свои методы работы и вольно или невольно стараются замедлить использование прогрессивных технологий. Как правило, они и являются первоисточниками различных мифов и недостоверной информации об инновациях, в частности о блокчейне.

Миф первый: блокчейн и криптовалюты — это одно и то же

Действительно, с момента появления биткоина эти два термина многими употреблялись как синонимы. Но несмотря на их тесную связь между собой, все-таки это не одно понятие:

  • Криптовалюта — цифровой актив, используемый в качестве средства обмена, как и обычные деньги. Он децентрализован, информация обо всех операциях с ним публична и находится в блокчейне.
  • Блокчейн — распределенный реестр, содержащий данные в виде цепочки блоков.

Иначе говоря, блокчейн — это среда, одной из функций которой может быть хранение и обмен криптовалюты.

Миф второй: все блокчейны являются публичными

Распределенную базу часто представляют в роли альтернативы традиционным финансовым услугам из-за ее доступности и публичности. Любой пользователь может совершать транзакции и видеть операции других участников без ограничений. При этом информация об адресатах остается анонимной. Открыты только цифровые идентификаторы, никак не связанные с реальной личностью владельца.

О том, что существуют еще и такие разновидности блокчейна, как частный, корпоративный или гибридный, знают далеко не все. Эти типы имеют общую структуру, но отличаются степенью взаимодействия между отдельными элементами. Основная разница — в уровне доступа к информации, имеющимся правам и участии в управлении сетью у разных категорий пользователей:

  • Публичный. Транзакции видны всем, участвовать в создании новых блоков может любой желающий.
  • Корпоративный. Управление сетью осуществляет группа привилегированных членов с помощью узлов, имеющих расширенные права на запись, чтение блоков и проведение транзакций.
  • Частный. Обычно используется в рамках одной компании, пользователи сортируются по группам с разной степенью доступа к блокчейну.
  • Гибридный. Объединяет публичные и частные блокчейны. Имеет преимущества тех и других. Участники сети сами решают, какие данные будут открыты для любого пользователя, а какие — анонимны.

Миф третий: блокчейн используется только в финансовой сфере

Да, на первом этапе развития криптоиндустрии это утверждение имело смысл. С того времени технология значительно усовершенствовалась и расширила свой функционал. Блокчейн все чаще применяется для хранения информации с высокой степенью защиты от изменений: медицинских данных, логистических цепочек, статистики.

Но наиболее разнообразное применение принцип распределения нашел во всем, что так или иначе связано с финансами и учетом. Это может быть:

  • контроль за рабочим временем с выплатой соответствующего вознаграждения;
  • оказание доступных децентрализованных финансовых услуг;
  • цифровые права на различные товары и государственные криптовалюты и многое другое.

Несмотря на бурное развитие технологии, существует несколько препятствующих ей факторов:

  • недостаток квалифицированных специалистов по разработке блокчейн-продуктов;
  • опасения финансовых регуляторов, касающиеся недостаточной изученности;
  • отсутствие четкой и прозрачной нормативной базы;
  • неприятие отдельными представителями власти и бизнеса всего нового.

Тем не менее уже можно уверенно сказать, что блокчейн — это надолго. Он наверняка будет находить все более широкое применение во всех отраслях экономики.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

вчера

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1578,"isAuthenticated":false,"user":null}