ТОП-3 мифов о блокчейне

ТОП-3 мифов о блокчейне

11.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

С момента появления технология блокчейн начала обрастать разными вымыслами. Зачастую они настолько нелепы, что отбивают охоту вникать в ее особенности. Некоторые из них на слуху уже многие годы, и их существование поддерживается верой неопытных пользователей. Не будем голословными — вот несколько примеров.

Что такое блокчейн?

Блокчейн — это распределенная база данных, позволяющая хранить и отслеживать информацию без ее изменения. Полные и равнозначные копии цепи хранятся на множестве компьютеров, которые называются узлами. Новые сведения вносятся в систему только после согласования (достижения консенсуса) большинством пользователей. По сути, не существует единого органа управления сетью, и никто не может по своему желанию изменять или удалять хранимые данные.

Появление блокчейна произвело революцию во многих отраслях. Его способность гарантировать прозрачность операций, отсутствие посредников при одновременно высоком уровне защиты информации позволили технологии выстоять перед лицом скептиков, в том числе и в среде финансовых институтов. Несмотря на пока еще недолгий срок существования, сегодня распределенная база заменяет устаревшие методики во многих сферах жизни: экономике, логистике, промышленности, государственном управлении.

С тем, что молодые стартапы создают и развивают новые идеи применения таких реестров, получают инвестирование от крупнейших мировых финансовых институтов, не поспоришь. Понятно также, что не все представители традиционного бизнеса могут быстро пересмотреть свои методы работы и вольно или невольно стараются замедлить использование прогрессивных технологий. Как правило, они и являются первоисточниками различных мифов и недостоверной информации об инновациях, в частности о блокчейне.

Миф первый: блокчейн и криптовалюты — это одно и то же

Действительно, с момента появления биткоина эти два термина многими употреблялись как синонимы. Но несмотря на их тесную связь между собой, все-таки это не одно понятие:

  • Криптовалюта — цифровой актив, используемый в качестве средства обмена, как и обычные деньги. Он децентрализован, информация обо всех операциях с ним публична и находится в блокчейне.
  • Блокчейн — распределенный реестр, содержащий данные в виде цепочки блоков.

Иначе говоря, блокчейн — это среда, одной из функций которой может быть хранение и обмен криптовалюты.

Миф второй: все блокчейны являются публичными

Распределенную базу часто представляют в роли альтернативы традиционным финансовым услугам из-за ее доступности и публичности. Любой пользователь может совершать транзакции и видеть операции других участников без ограничений. При этом информация об адресатах остается анонимной. Открыты только цифровые идентификаторы, никак не связанные с реальной личностью владельца.

О том, что существуют еще и такие разновидности блокчейна, как частный, корпоративный или гибридный, знают далеко не все. Эти типы имеют общую структуру, но отличаются степенью взаимодействия между отдельными элементами. Основная разница — в уровне доступа к информации, имеющимся правам и участии в управлении сетью у разных категорий пользователей:

  • Публичный. Транзакции видны всем, участвовать в создании новых блоков может любой желающий.
  • Корпоративный. Управление сетью осуществляет группа привилегированных членов с помощью узлов, имеющих расширенные права на запись, чтение блоков и проведение транзакций.
  • Частный. Обычно используется в рамках одной компании, пользователи сортируются по группам с разной степенью доступа к блокчейну.
  • Гибридный. Объединяет публичные и частные блокчейны. Имеет преимущества тех и других. Участники сети сами решают, какие данные будут открыты для любого пользователя, а какие — анонимны.

Миф третий: блокчейн используется только в финансовой сфере

Да, на первом этапе развития криптоиндустрии это утверждение имело смысл. С того времени технология значительно усовершенствовалась и расширила свой функционал. Блокчейн все чаще применяется для хранения информации с высокой степенью защиты от изменений: медицинских данных, логистических цепочек, статистики.

Но наиболее разнообразное применение принцип распределения нашел во всем, что так или иначе связано с финансами и учетом. Это может быть:

  • контроль за рабочим временем с выплатой соответствующего вознаграждения;
  • оказание доступных децентрализованных финансовых услуг;
  • цифровые права на различные товары и государственные криптовалюты и многое другое.

Несмотря на бурное развитие технологии, существует несколько препятствующих ей факторов:

  • недостаток квалифицированных специалистов по разработке блокчейн-продуктов;
  • опасения финансовых регуляторов, касающиеся недостаточной изученности;
  • отсутствие четкой и прозрачной нормативной базы;
  • неприятие отдельными представителями власти и бизнеса всего нового.

Тем не менее уже можно уверенно сказать, что блокчейн — это надолго. Он наверняка будет находить все более широкое применение во всех отраслях экономики.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1578,"isAuthenticated":false,"user":null}