«Большая телекоммуникационная стройка» — процесс развертывания глобальной сети 5G — закладывает мощный фундамент благоприятных условий для производителей мобильных гаджетов и их компонентов, операторов сотовой связи и передовых технологических компаний на десятилетие вперед.

Перспективы 5G выглядят достойно. По оценке ResearchAndMarkets, объем рынка вырос с $49,7 млрд в 2019 до $68,6 млрд в 2020 году, а к 2023 году достигнет $128 млрд. Ежегодные темпы прироста — достойные 26,7% (на 2021-2023 гг.) и впечатляющие 43,9% (на 2023-2027 гг.).

Все безоблачно и у «смежников». По расчетам Федерации торгово-промышленных палат Индии, глобальный оборот рынка индустрии «Интернет вещей» к концу 2025 года перевалит за $1,1 трлн, а число ежегодных подключений к IoT-устройствам планеты возрастет с 7 млрд до 25 млрд.

В материале «REIT и альтернативная энергетика — дивидендный доход на десятилетия» мы рассказали об одном из бенефициаров революции 5G. Это трастовая компания American Tower, владеющая востребованным активом — сетью вышек сотовой связи.

А сегодня проанализируем инвестиционную привлекательность еще трех — очень серьезных — игроков инновационного рынка: Apple (NASDAQ:AAPL), Skyworks Solutions (NASDAQ:SWKS) и T-Mobile US (NADAQ:TMUS).

APPLE

Apple

Судя по шумихе в СМИ и на специализированных интернет-ресурсах, Apple представит iPhone 12 — первый фирменный гаджет с поддержкой 5G — уже 13 октября. Технологический гигант выходит на рынок нового стандарта связи откровенно вразвалочку, пропустив вперед опасных Android-конкурентов вроде Samsung. Впрочем, пленительная экосистема Apple и соблазнительные скидки на покупку девайсов — «в одном флаконе» с подпиской на пакеты операторов сотовой связи — очень многих верных юзеров быстро подтолкнут к замене «морально устаревших» моделей iPhone.

В предвкушении презентации аналитики Wedbush уверяют: iPhone 12 — «самый значимый представитель линейки продукции для Кука и его команды с 2014 года — с момента презентации iPhone 6». Скажем прямо, сравнение смелое, ведь шестая модель остается самым продаваемым iPhone и сегодня.

За 9 месяцев 2020 года продажи легендарных «яблочных» гаджетов от Apple в годовом исчислении выросли всего на 2%, а генерируемая ими выручка составила $111,3 млрд (53% от общего объема продаж). Не так уж и много для компании с рыночной капитализацией в $1,97 трлн.

Зато на 2021 год эксперты пророчат не только значительное ускорение темпов реализации iPhone, но и экспансию других направлений бизнеса компании — в первую очередь, фирменной экосистемы услуг.

Аналитики ожидают прироста валовой выручки и дохода Apple на 13% и 19% соответственно. Не забывайте о внушительном потенциале повышения дивидендной доходности ЦБ с текущих 0,7%, ведь за минувшие 12 месяцев Apple истратила лишь 20% имеющегося в ее распоряжении свободного кэша.

Подкреплены ли радужные прогнозы реальной основой? Более чем. По данным Consumer Intelligence Research Partners, на сентябрь 2019 года количество подключенных и действующих iPhone в США достигало 204 млн аппаратов. На тот момент число устаревших моделей в американском «мобильном парке» перевалило за 60%, а средний срок жизни смартфона в Соединенных Штатах — 2,87 года.

И уже в этом году десятки миллионов американских юзеров непременно воспользуются возможностью сменить старый аппарат на фирменную новинку с поддержкой 5G. А в целом на планете сегодня к сотовым сетям подключено около 950 млн iPhone, и, по оценке аналитиков Wedbush, в срочном апгрейде нуждаются примерно 350 млн смартфонов Apple.

Есть у компании еще один «туз в рукаве» — обновленный iPhone SE. Благодаря бюджетной цене — $399 — доля сверхпопулярной модели в общем объеме продаж смартфонов за 2К2020 достигла 19%. Ходят упорные разговоры о готовности Apple выпустить очередной «римейк» SE — на сей раз с поддержкой 5G. Если слухи материализуются, легендарный компактный iPhone может стать подлинным бестселлером и одним из локомотивов роста стоимости акций технологического гиганта.

SKYWORKS SOLUTIONS

Skyworks Solutions

Основанная в 2002 году калифорнийская Skyworks Solutions — детище слияния подразделения беспроводных технологий Conexant с компанией Alpha Industries. Любопытное предприятие с рыночной капитализацией $25 млрд разрабатывает и поставляет востребованные полупроводниковые компоненты для систем и гаджетов мобильной связи.

У Skyworks Solutions две производственные площадки — в США и Мексике — и солидные денежные клиенты. В их числе упомянутая выше Apple, в прошлом году обеспечившая Skyworks 51% выручки, а также другие лидеры мира сотовой связи — Samsung, Xiaomi, Motorola, Vivo, Oppo.

По итогам 2019 года валовая выручка сократилась на 13% — из-за общего застоя на рынке смартфонов и вынужденного разрыва партнерства с Huawei. Но уже в первом квартале Skyworks возместила большую часть потерь, радикально нарастив поставки чипов производителям смарт-гаджетов из семейства «Интернет вещей».

В 4К2020 компания ожидает $840 млн валовой выручки, что выше прошлогоднего показателя за аналогичный период ($827 млн). Скромный рост и несколько переоцененная стоимость акций — так звучит типичная оценка сегодняшнего потенциала Skyworks аналитиками. Но уже на следующий год эксперты прогнозируют прирост поступлений и прибыли на 12% и 19% соответственно — главным образом благодаря экспансии 5G.

На сентябрьской презентации для инвесторов руководство Skyworks раскрыло карты — стоимость фирменного чипа для смартфона 5G составит $25. Это значимый прирост выручки, поскольку для устройств 4G компания поставляла чипы по $18, а на 3G-телефоны — по $8.

Гарантией успеха остаются долгосрочные контракты с ведущими OEM-производителями смартфонов (в особенности, с Apple), массово переходящими на 5G. По данным Canalys, в 2020 году в мире будет отгружено 280 млн смартфонов с поддержкой нового стандарта, а в 2021 году — 544 млн.

Но глобальный рынок даже этим не насытить: сегодня в сотовых сетях планеты зарегистрировано более 3,5 млрд смартфонов, причем не менее 40% из них в течение года будут заменены на модели с поддержкой 5G, уверены аналитики Statista.

И важный финальный штрих. В Skyworks не забывают о диверсификации бизнеса: 31% поступлений обеспечивает второе — «не мобильное» — направление деятельности. Это поставки чипов автогигантам, аэрокосмическим и оборонным предприятиям, разработчикам из индустрии «Интернета вещей» и производителям беспроводной аудиотехники. И любое кратковременное падение стоимости ЦБ Skyworks Solutions — сигнал о возможности приобрести акции с дисконтом.

T-MOBILE US

T-Mobile US

TMobile US по итогам весеннего слияния со Sprint обошла давнего конкурента AT&T в борьбе за статус второго по числу абонентов оператора сотовой связи США. Сегодня с 98 млн клиентов она уступает только лидеру (Verizon), ежеквартально увеличивая абонентскую базу на 1,25 млн пользователей. Традиционный арсенал — низкие тарифы и никаких контрактов — вполне эффективен. А на днях генеральный директор компании Майк Зиверт выступил с громким заявлением: «TMobile ведет дуэль взглядов с Verizon, и мы нацелены только на первое место».

Надо признать — дерзкий тон топ-менеджера подкреплен материальной базой. T-Mobile действительно управляет крупнейшей в Соединенных Штатах сетью 5G, потенциально охватывающей 250 миллионов человек, проживающих на территории площадью 3,4 млн кв. км. У T-Mobile покрытие масштабнее, чем у AT&T и Verizon благодаря использованию дальнобойного и помехоустойчивого диапазона 600 МГц.

В компании планируют дополнить его частотами 2,5 ГГц, доставшимися в наследство от Sprint, а также миллиметровым диапазоном меньшего радиуса действия, и создать самую быструю в стране сеть нового стандарта. Вот почему именно T-Mobile обретает статус явного фаворита гонки за перспективами 5G — несмотря на технологическое превосходство сетей конкурентов.

У амбициозного оператора есть солидная финансовая фора. Даже после приобретения Sprint долговые обязательства составляют $72,5 млрд, что существенно меньше, чем у соперников — AT&T и Verizon ($169 млрд и $113 млрд соответственно). А слияние с конкурентом обеспечило мощный бонус синергии: ежегодные издержки объединенной компании сокращаются на $6 млрд. Такие деньги позволят успешно ликвидировать техническое отставание от лидера.

T-Mobile — в отличие от AT&T и Verizon — не платит щедрых дивидендов, зато стоимость ЦБ компании с рыночной капитализацией $145 млрд повышается завидными темпами. По расчетам аналитиков, в 2020 году выручка вырастет на 47% (благодаря абонентам Sprint), а в 2021 году — еще на 15%. Чистый доход-2020 снизится на 53% за счет расходов на развертывание сети 5G и приобретение соперника, но уже в 2021 году следует ожидать тренда на устойчивый (возможно, взрывной) рост.

Интерес к оператору проявляют крупные игроки. Так, под занавес второго квартала масштабную закупку ценных бумаг T-Mobile US — суммарно 7,67 млн акций — практически синхронно провели три мощных инвестиционных фонда: Appaloosa Management, Duquesne Family Office и Corvex Capital Management. Возможно, не зря многие аналитики отзываются о ценных бумагах T-Mobile так — «лучшие 5G акции по доступной цене».

Источники: NASDAQ, Research And Markets, FICCI, The Motley Fool, Appaloosa, Statista, Canalys, Consumer Intelligence Research Partners, Wedbush

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.