Ушедший 2020 год внес аномально серьезные коррективы в планы многих бизнесменов. Целые отрасли оказались на грани выживания из-за карантинных ограничений. Вместе с тем формировался и рос спрос на ряд услуг. 

В текущей ситуации — если вовремя озаботиться открытием бизнеса в наиболее востребованной нише — можно рассчитывать на хорошую прибыль. Давайте вместе оценим, какие направления и виды деятельности будут актуальны в 2021 году, в чем именно их потенциальные достоинства и недостатки.

Бизнес на курьерской доставке

По различным оценкам, только украинский рынок курьерской доставки в уходящем году вырос минимум в 6–7 раз. Как отмечают в компании Glovo, входящей в число лидеров по оказанию услуги доставки в стране, единственное, что препятствовало еще большему росту — банальная нехватка курьеров.

Причем это относится не только к сервисам доставки еды из ресторанов, но и товаров из супермаркетов, лекарств из аптек и т. д. Спрос на подвезенные к дверям продукты в 2020 году вырос в 15 раз, на медпрепараты — в 10–12 раз. Практически все представители бизнеса в области курьерской доставки отмечают проблемы с острым дефицитом курьеров, сотрудников служб обработки и комплектации заказов, а также иные операционные сложности.

Большинство аналитиков сходятся во мнении — рост спроса на услуги максимально оперативной доставки сохранится и в уже наступившем году. Причем в странах СНГ к этому рынку подключены только областные центры и крупнейшие города, а вот в глубинке потенциально прибыльная ниша пока никем не занята. При этом рост цифровых сервисов и популярность бесконтактной оплаты позволяют минимизировать затраты на ведение бухгалтерии и обработку заказов.

Бизнес на чистоте

Эту отрасль можно разделить на несколько основных направлений:

  • наведение порядка в жилых помещениях;
  • специализированная уборка;
  • дезинфекция;
  • коммерческие услуги для бизнеса.

Благодаря закреплению законодательных требований, растущем понимании важности чистоты для здоровья на рабочем месте, страху инфицирования — ожидается, что в ближайшие несколько лет рост этого рынка составит 5–7% ежегодно. Привлекательным моментом для запуска бизнеса в сфере чистоты является и отсутствие крупных конкурентов. Здесь сосредоточено множество небольших операторов и франчайзинговых точек.

До пандемии на уборку офисов приходилось более 30% всех доходов в этой сфере. Однако закрытие офисов и перевод сотрудников на удаленную работу вынудили клининговые фирмы перепрофилироваться на оказание услуг на дому или же дополнять обычную уборку дезинфицирующими мероприятиями. При этом Минздравы многих стран разработали требования и рекомендации по проведению обеззараживания и дезинфекции производственных и офисных помещений. И работодатели вынуждены будут их придерживаться, чтобы избежать штрафов или перспективы закрытия.

К тому же сфера клининга отлично подходит для создания собственного дела с нуля:

  • не требуется никаких лицензий на ведение деятельности и санитарную обработку помещений;
  • на первоначальных этапах нет необходимости в закупке дорогостоящего специализированного оборудования;
  • заметный рост спроса на некоторые виды услуг, в частности эко-уборку жилых помещений.

При этом следует учитывать высокую текучку кадров. Многие сотрудники клининговой компании рассматривают свою работу как временное решение — исключительно на период поиска более привлекательных предложений. Это связано и с относительно невысокими зарплатами, и с отсутствием перспектив карьерного роста. Ведь, как правило, компании в этом сегменте небольшие, с минимальным штатом и набором вакансий.

С другой стороны, в сфере чистоты наблюдается жесткая конкуренция. Те предприятия, которые не могут предоставить качественный сервис, попросту не выживают на рынке. Согласно исследованиям, в среднем клининговая компания теряет около половины клиентов за год именно из-за плохого обслуживания. 

И для масштабирования своего бизнеса в этой сфере потребуется вложить уже немалую сумму — для приобретения специализированного оборудования для дезинфекции, к примеру автомобилей, спецтехники, расходных материалов и т.д.

Холодильное оборудование для хранения вакцин

Уже стартовавшие программы глобальной вакцинации населения во многих странах мира требуют создания определенной инфраструктуры для хранения миллионов доз вакцин. При этом каждый производитель прописывает жесткие требования по поддержанию необходимой температуры для сохранности препарата. 

Например, российская вакцина (в зависимости от формы выпуска) требует температуры хранения от плюс 2 до плюс 8° С, или же не выше минус 18° С. А вот американские препараты куда капризнее — содержать их следует в особых условиях, при температуре не выше минус 70–80° С. И если в первом случае уже имеющаяся инфраструктура позволяет обеспечить безопасную логистику отечественных препаратов, то в случае западных аналогов она просто не в состоянии этого сделать.

Нарушение температурного режима даже на полградуса в течение нескольких минут сделает непригодной всю закупленную партию. Учитывая высокую стоимость одной дозы и ограниченность поставок, это приведет к колоссальным убыткам — не только в финансовом, но и в социальном плане.

Поэтому многие страны сейчас срочно инициируют подготовку и оснащение остро необходимых помещений для хранения вакцин. Разрабатывают с нуля поэтапную доставку, с условием гарантированной поддержки стабильно низкой температуры на всех участках пути. Однако этот бизнес требует серьезных финансовых вложений. Проектирование, производство и наладка промышленного холодильного оборудования предполагает привлечение высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт подобных работ. Ведь цена малейшей ошибки более чем высока.

Тренды-2020 актуальны и сегодня

Можно смело говорить о том, что отрасли, которые расширялись в 2020 году, продолжат бурно развиваться и в новом 2021 году. Производство медицинских товаров и антисептиков, создание приложений для проведения онлайн-конференций и общения, а также сервисов интернет-развлечений — это то, что поможет людям приспособиться к длительному нахождению в своих домах. Надеемся, что все плохое ушедший год уже забрал с собой. А в новом году мы будем чаще видеть только хорошие события и — непременно — рост наших доходов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.