Как могут развиваться российско-американские отношения при новой администрации Белого дома.

Не секрет, что в российском политическом истеблишменте от 46-го президента США — выдвиженца Демпартии Джозефа Робинетта Байдена-младшего — не ждут ничего хорошего. Оснований для такого пессимизма множество — от известных и объективных геополитических противоречий двух ядерных держав до непростой истории личных контактов их нынешних лидеров. 

И уже сделанные кадровые назначения в новой вашингтонской администрации вроде бы подтверждают самые мрачные опасения: среди первых лиц внешнеполитического блока нет никого, кто питал бы к нынешней России теплые чувства. Но неизбежен ли «мороз» в российско-американских отношениях?

Подбор персоналий

Политическая карьера 78-летнего Джо Байдена развивается уже более полувека, и определенная часть ее так или иначе связана с Москвой. В качестве сенатора США и главы комитета по международным делам нынешний глава Белого дома вел переговоры с советскими лидерами — Алексеем Косыгиным в 1979 году и Андреем Громыко в 1988. 

А в новейшее время, будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, он встречался и с нынешним российским лидером Владимиром Путиным в бытность его премьер-министром РФ. Злые языки утверждают, что та встреча сопровождалась довольно бестактными заявлениями американского представителя, и это предопределило заметное напряжение в личных отношениях двух глав государств именно сейчас.

Впрочем, и без того российско-американские отношения последних лет омрачены целым рядом громких скандалов, «жертвой» которых выступает Демократическая партия США. И она располагает сейчас тройной властью: помимо Белого дома, демократы имеют большинство в Сенате и Палате представителей американского Конгресса. Уже одно это предопределяет заметное напряжение между Москвой и Вашингтоном. А если учесть, что нынешняя администрация Джо Байдена во многом рекрутирована из чиновников, призванных еще Барком Обамой, преемственность внешней политики 2014–2016 гг. становится вполне очевидной.

В частности, на пост госсекретаря назначен Энтони Блинкен, давний соратник Джо Байдена, публично охарактеризовавший в 2017 году нынешнюю российскую власть как режим клептократии и не раз заявлявший о веских причинах не доверять Владимиру Путину. Также известно, что он сторонник сдерживания Китая и России. Меж тем РФ позиционирует себя вовне как стратегический партнер КНР.

Из других назначений можно выделить Джейка Салливана в качестве советника по национальной безопасности — он сходу заявил, что ни о какой «перезагрузке» в отношениях с Россией не может быть и речи, — а также хорошо известную в РФ Викторию Нуланд, выдвинутую на пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам. В Москве не забыли ее «печеньки», ставшие мемом. 

Наконец, новым главой ЦРУ назначен Уильям Бернс, бывший посол США в Москве и президент Фонда Карнеги, что также указывает на важность российского направления.

Пробы пера

Тем не менее первые внешнеполитические шаги Джо Байдена по отношению к России оказались подчеркнуто мирными. После его телефонного разговора с Владимиром Путиным обе страны продлили важный с точки зрения безопасности договор СНВ-3. Предыдущая администрация отказывалась это сделать.

Вместе с тем не сто́ит обольщаться. Один телефонный разговор и один продленный договор не разрулят всех проблем, накопившихся между Россией и Америкой за последние годы. Более того, Джо Байден уже при вступлении на пост президента напомнил, что ничто не забыто. 

Как подчеркнула по итогам разговора пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, «президент Байден позвонил в Кремль, чтобы подтвердить твердую поддержку суверенитету Украины, а также чтобы поднять вопросы, вызывающие обеспокоенность, включая взлом SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение с мирными протестующими со стороны российских сил безопасности».

По всей видимости, на продлении СНВ-3 весь конструктив между Вашингтоном и Москвой закончился. А вот санкционное давление на Россию, напротив, будет нарастать, особенно в первые два года президентства Джо Байдена. Который, в отличие от предшественника, предпочитает действовать последовательно и аккуратно. Пока он поручил разведке проанализировать имеющуюся информацию с тем, чтобы найти основания «привлечь Россию к ответу» за недавние взломы сетей федеральных ведомств и отравление Алексея Навального.

Перспективы потока

Особняком в российско-американских отношениях последних лет стоит тема достройки газопровода «Северный поток – 2», поскольку в ней имеется и европейский интерес. Дональд Трамп своими санкциями сумел если не полностью остановить эту стройку за считанные мили до финиша, то затормозить ее более чем на год. Чем, правда, вызвал сильное недовольство Германии, чей бизнес крупно вложился в проект. Теперь эта проблема перешла к новой администрации.

Вполне возможно, что по ней будет реализована некая американо-европейская сделка. В западных СМИ появились сообщения, что Белый дом может даже снять некоторые санкции против газопровода, чтобы обеспечить его достройку. Взамен США хотят создать некий механизм, который не даст России использовать новый маршрут газового экспорта для давления на Украину. В том числе обсуждается, что Москва и Киев должны будут заключить новый долгосрочный транзитный договор, гарантирующий украинской стороне определенные объемы прокачки газа.

северный поток 2

В таком случае окупаемость «СП – 2» для Газпрома становится проблематичной и переносится в неопределенное будущее. Но даже это было бы не самым худшим вариантом, поскольку в Вашингтоне пока не определились с окончательной позицией и готовы рассматривать разные варианты действий в отношении «Северного потока – 2». 

Причем, по словам Джен Псаки, ограничительные меры являются лишь «одним из многих инструментов» воздействия на Москву. Так что и здесь можно ожидать неприятностей — вопреки всем сегодняшним слухам.

С другой стороны, в российско-американских отношениях есть одна интересная закономерность. Как правило, в Москве от президента-демократа ждут какого-то позитива, а от президента-республиканца — новых неприятностей, но каждый раз как наилучшие, так и наихудшие ожидания не оправдываются. 

В последние же годы было все ровно наоборот, и потепления ждали от республиканского главы Белого дома. Но именно при Дональде Трампе против России было введено больше санкций, чем при любом другом президенте США. Так, может, и в отношении Джо Байдена реальность в итоге разойдется с ожиданиями?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.