Человеческий фактор

Человеческий фактор

25.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Как экономическая команда Джо Байдена будет вытаскивать США из кризиса.

Скромно и незаметно минул первый месяц президентства Джозефа Байдена, который американская пресса уже окрестила «медовым». За это время проведены через Конгресс ключевые назначения в экономической команде, анонсирован амбициозный план восстановления национального хозяйства в объеме почти $2 трлн и частично демонтировано внешнеполитическое наследие предшественника — в частности, США вернулись в Парижское соглашение по климату. Но основная борьба за спасение экономики еще впереди.

Блистательная сборная

К президентским выборам США подошли в условиях масштабного экономического и социального кризиса, сопоставимого разве что с Великой рецессией. Хотя самый острый его период пришелся на весну, а сейчас экономика и занятость восстанавливаются, основные показатели красноречиво говорят, что проблемы сохраняются — и немалые. 

Экономический спад не преодолен, а рынок труда остается слабым, судя по статистике первичных обращений безработных. По оценкам Бюджетного управления, в 2021 году в стране будет 7 млн безработных. Крупнейшее в мире национальное хозяйство все еще нуждается в спасении.

Заниматься им призвана по-настоящему звездная экономическая команда. Одно только имя бывшего председателя главы ФРС США Джаннет Йеллен, выпускницы Йеля и профессора Университета Калифорнии в Беркли, чего сто́ит. В новой президентской администрации она получила портфель главы Казначейства, став первой женщиной на этом посту за 231 год его существования.

Но и другие члены «сборной» — сплошь выпускники ведущих университетов из Лиги Плюща — тоже звезды. 42-летний Брайан Диз, самый молодой глава Национального экономического совета, функционал которого — определять и координировать экономическую политику правительства, уже работал над антикризисной программой в администрации Барака Обамы. И результаты на его участке, по оценкам коллег, были на высоте.

Нира Тайден, юрист из Йеля, возглавила Бюджетное управление. Сесилия Роуз, эксперт (с дипломом Принстона) по проблемам неравенства, получила Совет экономических консультантов. А торгпредом Белого дома стала американка китайского происхождения Кэтрин Тай, и эксперты резко разошлись в прогнозах относительно предстоящих отношений с Пекином. В общем, по концентрации первоклассных дипломов этой команде, в основном рекрутированной из числа работавших с Джо Байденом под началом 44-го президента США, нет равных.

Левая программа

Всем этим «звездам» предстоит воплощать в жизнь амбициозный план помощи пострадавшей от пандемии американской экономике, который многие экономисты уже окрестили «левым» из-за обилия популистских мер. В частности, основные расходы — порядка $1 трлн из почти 2-триллионного пакета — пойдут на прямые выплаты пострадавшим от коронакризиса американцам. В текущем году им обещано по $1 400 на руки в дополнение к уже одобренному Конгрессом при Дональде Трампе чеку на $600.

Также в пакет «неотложной помощи» вошли предложения повысить минимальную зарплату до $15 в час и увеличить размер федерального еженедельного пособия по безработице с $600 до $400. Кроме того, $350 млрд будут выделены непосредственно на поддержку местных властей на уровне штатов. 

План также предполагает меры поддержки малого бизнеса, расширение вакцинации, тестов на COVID-19 и открытие школ после карантинов. Но это еще не все. Анонсирован также «инфраструктурный» пакет стоимостью до $500 млрд — за его счет будет финансироваться строительство дорог, прокладка и модернизация коммуникаций и т. п. Параллели с «Новым курсом» Франклина Рузвельта, принятым в Великую депрессию, видны невооруженным взглядом.

Конечно, подобные расходы не могут не утяжелить американский госдолг, который и так уже превышает ВВП США, приблизившись к астрономической величине в $28 трлн. Но, странным образом, это пока никого не волнует. Даже Джаннет Йеллен высказалась в том духе, что озаботиться долгом придется, когда инфляция начнет значимо расти, и борьба с ней потребует повышения ставок.

Ожидаемый результат

Подобный консенсус, как ожидается, облегчит прохождение соответствующих законопроектов через Конгресс. Здесь Джо Байден сделал выводы из опыта работы в администрации Барака Обамы, когда первый пакет антикризисных мер прошел на ура, но второй так и не был принят. И сразу заложился на максимум возможного.

Теперь главная задача Белого дома — успеть принять все необходимые законы до конца марта, когда истекают стимулы из предыдущих пакетов помощи, введенных при Дональде Трампе. Однако в азарте этой гонки со временем и оппонентами за кадром остается главный вопрос — помогут ли все перечисленные меры вернуть крупнейшую в мире экономику на траекторию уверенного роста? Или же они станут лишь условием предотвращения нового спада, поскольку США, как считают уже многие экономисты, прочно подсели на иглу монетарных и фискальных стимулов?

Фондовый рынок, продолжающий ставить рекорд за рекордом в ожидании новых вливаний ликвидности, настроен позитивно. Однако не на Уолл-стрит решается сейчас судьба американской экономики, а на Майн-стрит, где картина не выглядит радужной. 

По-прежнему миллионы американцев остаются без работы, сотни тысяч мелких бизнесов по всей стране закрыты и, возможно, уже никогда больше не откроются, а задолженность у средней семьи сейчас заметно выше, чем при Бараке Обаме. Все это сдерживает потребление домохозяйств, от которого критически зависит экономический рост.

В такой ситуации прямая раздача денег, безусловно, поддержит внутренний спрос. Но суть плана состоит в том, чтобы успеть победить COVID-19 и перезапустить национальное хозяйство до того, как «средний Джон» полностью потратит чек от Казначейства. В противном случае уже через полгода-год потребуются новые стимулы, и эта музыка грозит стать вечной…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американский орел расправляет крылья

Американский орел расправляет крылья

Настигнет ли Америку экономический спад в 2023 году? Удастся ли ФРС взять под контроль инфляцию, не отправив бизнес в нокаут? Справятся ли Штаты с новыми вызовами, усиливающими традиционные геополитические риски?

29 декабря 2022 г.

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Ситуация на мировом экономическом рынке буквально подошла к краю пропасти: о скором наступлении рецессии говорят многие факторы. Что же происходит в мире и почему экономическая ситуация так стремительно ухудшается?

14 декабря 2022 г.

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Китайский кризис на рынке недвижимости набирает обороты

Китайский кризис на рынке недвижимости набирает обороты

Кризис задолженности Китая по имущественным долгам вступает в новую фазу, поскольку даже частично поддерживаемые государством застройщики и гиганты частного сектора находятся в бедственном положении. За последние 24 часа ситуация на рынке недвижимости в Китае еще больше обострилась. Спад продаж жилья усилился, поэтому акции крупнейших компаний сектора торгуются на рекордно низком уровне. Ценные бумаги Greenland Holding Group Co, частично принадлежащей правительственным структурам и считающейся...

1 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1013,"isAuthenticated":false,"user":null}