В конце декабря 2020 года компания Ford опубликовала результаты любопытного исследования вариантов сокращения вредных выбросов автомобилей в черте города. Неожиданно одним из главных компонентов пилотного проекта стало использование… технологии блокчейн. 

Какую роль блокчейну отводят эксперты Ford в решении актуальных экологических проблем? И где еще применяют эту технологию с аналогичными целями?

Блокчейн против вредных выбросов

Во многих городах Европы существуют особые зоны, куда не допускаются автомобили с высоким уровнем вредных выбросов. Как правило, к таким авто власти относят транспортные средства, предназначенные для коммерческого использования, работающие на двигателях внутреннего сгорания. Чаще всего их применяют для грузовых и пассажирских перевозок. Ими же пользуются коммунальные службы.

Поэтому в таких зонах — а это обычно исторический центр города — бизнес вынужден использовать электротранспорт или автомобили с гибридным двигателем. Во втором случае водитель обязан следить за пересечением границ экологической зоны и вовремя переключаться на электрическую тягу. Или ему грозит солидный штраф.

Свой трехлетний эксперимент компания Ford проводила в трех европейских городах — Лондон, Кельн и Валенсия. В пилотном проекте автомобильный гигант задействовал авто собственной разработки — модернизированные модели Ford Transit и Tourneo, которые спроектированы с применением инновационной технологии PHEV. С их помощью компания собирала данные об уровнях вредных выбросов. В общей сложности пробег превысил 400 000 км.

PHEV автомобиль с гибридным двигателем, аккумулятор которого можно заряжать и от дВС, и от станций зарядки электромобилей (или других внешних источников электроэнергии).

По задумке Ford, бортовой компьютер автомобиля должен самостоятельно — без участия водителя — переключиться на электрическую тягу при въезде в экологическую зону. Данные о границах таких зон бортовой компьютер будет получать с помощью GPS. А вот время нахождения авто на экологически чистых территориях (и, конечно, режим работы двигателя) будет записываться в публичный открытый блокчейн.

Таким образом, контролирующие службы могут в любой момент проверить любое транспортное средство на наличие нарушений, а также вести учет пройденных «зеленых» миль. При этом применение блокчейна обеспечивает защиту от стороннего вмешательства и манипуляций с этой информацией.

Кроме того, компьютер автомобиля с помощью внешних датчиков сможет самостоятельно определять уровень загрязненности окружающего воздуха. Полученные данные тоже поступят в блокчейн. Эта информация позволит динамически формировать карты экологических зон, автоматически активируя переход транспортных средств на цикл с «нулевым» уровнем выбросов.

Результаты исследования позитивны. Оказалось, что такая концепция позволяет на 10% повысить эффективность использования электропривода. Новые автомобили стали чаще двигаться в «экологически чистом» режиме. Соответственно уменьшились и вредные выбросы.

Практическое применение блокчейна в экологии

Интересно, а насколько часто технология блокчейн используется для решения экологических проблем? Удивительно, но таких примеров в мире достаточно много.

«Bounties for the Oceans» — беречь природу выгодно

Например, еще в 2018 году на Филиппинах запущен проект «Bounties for the Oceans» («Премия за чистый океан»). В рамках этой программы любой человек за очистку пляжей от мусора мог получить вознаграждение в криптовалюте эфириум (ETH). Учет сданных отходов и оплата официально проводились в блокчейне, т.к. Филиппины — это одна из немногих стран мира, где криптовалюта законодательно разрешена.

Во время тестирования добровольные участники проекта собрали более 3 тонн пластиковых отходов, в среднем получая за свои труды около $3 в час, что в 2 раза выше минимального дневного заработка на Филиппинах. 

Примечательно, что в качестве вознаграждения организаторы выплатили… лишь около $700. А вот сбор такого же объема мусора силами государства обошелся бы бюджету более чем в $10 000. Всего же за один месяц 5 000 добровольцев очистили пляжи от 45 тонн мусора.

После такого старта программе был дан зеленый свет на национальном уровне. За 2 года едва ли не самые грязные пляжи мира снова превратились в излюбленное место отдыха населения и туристов.

WePower

WePower — блокчейн-платформа для торговли и привлечения инвестиций производителями «зеленой» энергетики. Это рынок, который объединяет поставщиков и покупателей электричества. Покупка нужного объема электроэнергии проводится в виде аукциона. После приобретения лота заключается электронный контракт на закупку энергии.

В начале этого года компании QEnergy и People Energy на платформе WePower заключили контракт на $10 млн. По его условиям, People Energy в течение 10 лет будет поставлять всю электроэнергию, выработанную солнечной электростанцией в Робинвале (Австралия), второй стороне договора.

Еще одним энергетическим блокчейн-рынком стала Power Ledger. Кроме покупки электроэнергии платформа позволяет торговать экологически чистыми товарами, инвестировать в строительство «зеленых» электростанций, контролировать уровни вредных выбросов.

«Блокчейн Экосистема»

В странах СНГ тоже есть достойные подражания примеры использования блокчейна в экологии. Российский стартап «Блокчейн Экосистема» нацелен на привлечение инвестиций для внедрения энергетически эффективных технологий, восстановления лесов, рекультивации мусорных полигонов и т.д. Блокчейн помогает не только обезопасить все данные по контрактам, но и избежать ненужных трат на оплату комиссий различным посредникам.

Сегодня вопросы экологии стоят на повестке дня во многих странах. А использование технологии блокчейн не только помогает уйти от его ассоциаций исключительно с криптовалютами, но и предлагает комплексный подход к решению экологических проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.