Всего несколько лет назад в сообществе криптоинвесторов безраздельно доминировали мужчины. На долю женщин приходилось лишь менее 5% от общего количества держателей криптовалют. Однако ситуация меняется стремительно — особенно сегодня. На наших глазах в мире цифровых валют происходит настоящая женская экспансия.

Давайте оценим, насколько успешен процесс интеграции представительниц прекрасной половины человечества в сферу криптофинансов. Попытаемся понять, чем вызван их интерес к этой области и поделимся информацией о главных героинях мира криптовалют.

It’s a Man’s, Man’s, Man’s Crypto World?

Результаты нескольких исследований, проведенных в 2017–2018 годах аналитиками Google, Coinbase и их коллегами из других компаний, свидетельствовали: свои деньги в криптовалюты инвестировали лишь 4–6% женщин. Любопытно, но по разным подсчетам, из $85 млрд прибыли, заработанной криптотрейдерами в 2017 году, только $5 млрд досталось представительницам прекрасного пола.

Гендерный дисбаланс наблюдается не только в индустрии криптовалют, но также и в мире традиционных финансов. Еще 5 лет назад женщинами было занято менее 10% рабочих мест в инвестиционных фондах США. Криптовалютный рынок — все еще очень молодая сфера. Первыми энтузиастами и пионерами здесь были программисты и криптографы.

Попытки объяснить причину столь мизерного представительства женщин в сфере инвестиций (и, конечно же, криптовалютных инвестиций) принимались неоднократно. Некоторые предположения отличаются абсурдностью и отсутствием логики, другие — экстравагантностью.

Так, бывший трейдер Джо Коутс выдвинул гипотезу о том, что все дело исключительно в физиологии. Дескать, благодаря выработке тестостерона мужчинам проще идти на риск. В то же время женщины более рассудительны и принимают меньше необдуманных решений. Однако в результате практических экспериментов эта гипотеза так и не нашла подтверждения.

А вот постоянный автор Financial Times — Ханна Кучлер — считает, что главную причину следует искать вовсе не в физиологии, а в психологии и социальной системе ожиданий и ограничений в отношении женщин. 

Как бы то ни было, но факт остается фактом — в первые годы развития криптоиндустрии в этом мире доминировали мужчины. Но уже тогда находились криптоледи, активно стремившиеся популяризировать инвестиции в цифровые активы среди слабого пола. Например, известный венчурный инвестор и соредактор популярного издания TechCrunch Лексия Бонатсос призывала в Twitter:

«Женщины, обратите внимание на криптоактивы. Иначе мужики вновь приберут к рукам все деньги!».

Что изменилось за 3 года?

И, похоже, этот призыв не остался без ответа. Согласно опросу, проведенному криптобиржей Gemini в Великобритании, растет число жительниц страны, принимающих решение о входе на крипторынок с инвестициями. Вот ключевые выводы знакового исследования (в опросе приняло участие 2 000 человек):

  • 14% респондентов заявили, что владеют криптовалютами в настоящий момент (или ранее владели). И вот главный сюрприз: почти 42% держателей цифровых валют — женщины.
  • 9% опрошенных сообщили, что в ближайшем будущем планируют инвестировать в криптоактивы. Женщин в этой группе оказалось примерно 40%.
  • Всего за год количество представительниц прекрасной половины человечества, принявших решение о вложениях в цифровые валюты, выросло практически в 2 раза. В начале 2020 года их было только 21%. При этом в 1,5 раза увеличилось и число владельцев «коинов» — в сравнении с 2019 годом.
  • Интересно, что женщины даже преобладают над мужчинами (62% VS 38%) в категории реализованных инвестиций в криптопроекты на суммы от £1 000 до £5 000. Впрочем, в категории более серьезных инвестиций — свыше £10 000 — наблюдается иная картина. Здесь уже мужчин почти 66%.
  • Большинство сегодняшних криптоинвесторов — молодые люди 25–34 лет (33% респондентов). Далее идет группа 18–24 года (27,5%) и инвесторы в возрасте 35–44 лет (24%).
  • Больше половины тех, кому за 50, вообще не проявляют интереса к инвестированию в криптовалюты.

Вывод, пожалуй, очевиден — женщины активно проникают в сферу криптофинансов. Однако утверждать, что им это легко дается, было бы большой ошибкой. Но криптосообщество — особенно в западных странах — всячески поддерживает подобные стремления слабого пола и старается активно помогать женщинам, желающим освоиться в индустрии. И не только в роли трейдеров или инвесторов, но также криптографов, разработчиков, экономистов, программистов.

Леди криптомира

Оказывается, среди известных крипто-VIP-персон немало женщин, по праву считающихся признанными авторитетами. Давайте познакомимся с ними:

  • Блайт Мастерс. Высокую должность исполнительного директора JP Morgan она получила всего в 28 лет. Стала автором концепции кредитных дефолтных свопов в 25 лет. Всего за десятилетие мировой рынок этих финансовых инструментов вырос до $62,2 трлн. В 2015 году покинула JP Morgan и создала компанию Digital Asset Holdings. Ее основное направление деятельности — разработка инновационного ПО для интеграции блокчейна в традиционные финансовые рынки.
  • Элизабет Старк. Гарвард — ее альма-матер: здесь она получила степень доктора права. Много лет читала лекции об одноранговых сетях, интернете будущего и онлайн-безопасности в Стэнфордском и Йельском университетах. Основала стартап Lightning Labs ради изучения и продвижения технологии Lightning Network, которую сама же и разработала.
  • Синди Макадам. Занимает пост СЕО Харо — компании-разработчика одного из самых популярных мультивалютных криптокошельков.
  • Трисия Мартинес. В своей родной Уганде разработала и запустила онлайн-платформу для криптовалютных микроплатежей.
  • Кейтлин Брейтман. Одна из создателей Tezos — рекордсмена среди ICO по объему привлеченных средств (более $230 млн).

Конечно, это далеко не исчерпывающий список, но даже несколько упомянутых нами женщин внесли весомый вклад в развитие глобальной криптоиндустрии.

Безусловно, цифровые валюты — это вовсе не та область, где присутствие женщины может быть ограничено в силу каких-то объективных причин. А последние исследования приносят обнадеживающую информацию о том, что гендерное равновесие в криптосфере быстро восстанавливается.

Достойная подражания тенденция свидетельствует — сообщество сторонников финансовой независимости от государственного контроля не ограничивает себя какими-то догмами, а относится открыто и доброжелательно ко всем своим участникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.