Гидроэнергетика в Таджикистане — панацея от всех бед?

Гидроэнергетика в Таджикистане — панацея от всех бед?

07.12.2020

Время прочтения - 8 мин.

Солидные инвестиции и реформы отрасли дали толчок развитию энергетического сектора республики, которое не прекращается уже семь лет. Использование энергосберегающих технологий, создание новых генерирующих мощностей и сетей передачи, реконструкция и восстановление действующих сетей, внедрение современной системы контроля и учета, уменьшение потери электроэнергии — все это позволило в течение 2013-2020 гг. увеличить объем производства электроэнергии на 20% (от 16 млрд до более чем 20 млрд кВт/ч в год).

В стране сданы в эксплуатацию крупные и средние энергетические проекты, продолжается модернизация существующих энергообъектов. Сегодня в сфере энергетики реализуются 12 государственных инвестиционных проектов на общую сумму $1,8 млрд. 

Восьмой в мировом рейтинге

Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов — их оценивают в 527 млрд кВт/ч в год. В техническом плане у них отличные перспективы развития — как минимум, до 317 млрд кВт/ч в год. При этом на сегодняшний день освоено 5-7% впечатляющих резервов.

По гидроэнергопотенциалу Таджикистан занимает восьмое место в мире — после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады. Основу энергетики республики на 95 и более процентов составляет гидроэнергетика. Вот лишь одна потрясающая цифра —гидроэнергетический потенциал Таджикистана в три раза выше, чем текущее потребление электроэнергии по всей Центральной Азии. При эффективном использовании этих ресурсов регион может быть полностью обеспечен недорогой и экологически чистой энергией.

Последние годы существования СССР электроэнергетика Таджикистана по праву считалась одной из лучших среди союзных республик, причем создали ее на базе гидроэнергетики. После развала Советского Союза сложная экономическая ситуация неблагоприятно отразилась на энергетической отрасли молодой республики. Но все же, в отличие от многих других секторов, она выдержала все испытания и ныне находится на начальной стадии подъема.

Два десятилетия осенне-зимнего дефицита генерации

Более 20 лет (1996-2017 гг.) в осенне-зимние периоды подача электроэнергии в регионы республики осуществлялась по лимиту. Исключение в виде бесперебойного снабжения было сделано только для столицы — Душанбе. Причиной острой нехватки электроэнергии стало уменьшение притока вод в реку Вахш, где расположены основные гидростанции республики.   Именно они вырабатывают порядка 97% электроэнергии в Таджикистане.

Летом воду накапливают в водохранилищах гидростанций, а в период маловодия ее используют для выработки электроэнергии. Однако проблема в том, что объемы водохранилищ этих ГЭС не велики, и не могут вместить в себя необходимого запаса воды. Другая проблема в ограниченной возможности импортировать электроэнергию из соседних стран — в том числе по техническим причинам.

В зимний период страна испытывала значительный дефицит собственной генерации (2,2 – 2,5 млрд кВт/ч) и вынуждена была вводить ограничения на поставки. Лимиты особенно сильно отражались на сельских районах, где проживает не менее 70% населения страны (сейчас население республики насчитывает более 9,4 млн человек). Жители получали электроэнергию по 7-9 часов в сутки. Кроме того, ежегодно по причине ограничения энергоснабжения сельской местности, потери урожайности сельхозпродукции составляли порядка 30%.

Разорительные холостые сбросы — минус $250 млн в год

Реки Таджикистана в основном наполняются за счет таяния ледников. Летом приток воды резко увеличивается, что превышает потребности в выработке электроэнергии. Избыток воды приводит к значительным масштабам холостых сбросов, а они потенциально подразумевают огромные потери электроэнергии.

С 2010 года Таджикистан начал осуществлять ежегодный холостой сброс из водохранилища самой крупной в стране Нурекской ГЭС в больших объемах. Дело в том, что в 2009 году Таджикистан был выведен из объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии.

Это привело к тому, что республика лишилась возможности импортировать электричество в зимнее время года, когда ощущался дефицит электроэнергии. При этом Таджикистан не мог и экспортировать электричество в больших объемах в летнее время, когда энергосистема способна вырабатывать его в количестве, превышающем потребность страны.

Излишки электроэнергии могли достигать 5-7 млрд кВт/ч в год, однако из-за ограниченного рынка сбыта производился холостой сброс воды. Ежегодные финансовые потери от этого составляли порядка $250 млн.

2017 — год перемен к лучшему

Ситуация кардинально изменилась в 2017 году. К тому времени за счет иностранных кредитов, грантов и прямых инвестиций реализован ряд крупных проектов по строительству ТЭЦ, ГЭС, высоковольтных линий электропередач. Стартовала и модернизация существующих ГЭС и подстанций. К тому же восстановлена объединенная энергосистема (ОЭС) Центральной Азии для обмена и продажи электроэнергии. 

Именно в 2017 году Таджикистан впервые в осенне-зимний период отказался от практики ограничениий на подачу электроэнергии. Государственный энергохолдинг «Барки точик» (Таджикглавэнерго) тогда сообщил, что введенные в строй новые энергетические мощности позволят перезимовать без введения лимитов.

Рогунская ГЭС — когда миллиардные инвестиции окупаются

Поворотным событием в энергетическом секторе Таджикистана стало 16 ноября 2018 года — дата торжественного пуска первого агрегата Рогунской ГЭС суммарной проектной мощностью в 3 600 МВт.

Рогунская гидроэлектростанция — девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположенная в 110 км от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из них составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции — 335 метров, и по этому показателю она станет самой высокой в мире (конечно, среди «одноклассников»). Сама Рогунская ГЭС мощностью 3 600 МВт (более 17 млрд кВт/ч) считается крупнейшей в регионе.

Стоимость проекта превышает $4 млрд. Проект финансируется за счет госбюджета и выпуска ценных бумаг. В 2017 году власти Таджикистана для достройки ГЭС решили выпустить облигаций на сумму в $1 млрд. На первом этапе на продажу на мировых рынках были выставлены ЦБ на $500 млн.

Именно возведение Рогунской ГЭС послужило мощным стимулом для иностранных инвесторов, проявивших интерес к реализации региональных проектов, в том числе по строительству ЛЭП для экспорта таджикской электроэнергии в страны Южной Азии. 

CASA-1000 — общее дело четырех стран

Под патронатом Всемирного банка продолжается реализация проекта CASA-1000 (Central Asia South Asia), предусматривающего передачу электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию. Он предполагает строительство трансграничной высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), которая свяжет энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном.

Реализация грандиозного проекта позволит этим странам организовать единый рынок электроэнергии и торговать круглый год.  Кыргызстан и Таджикистан смогут каждое лето поставлять в южные страны Азии избыточное электричество в объеме 1 300 МВт. Общая стоимость интернационального проекта превышает $1 млрд. Расходы распределены следующим образом: Таджикистан — $314 млн, Кыргызстан — $209 млн, Афганистан — $354 млн и Пакистан — $209 млн.

Работы по реализации таджикского участка регионального проекта CASA-1000 планируют завершить до конца 2021 года.  Стоимость республиканской части составит $314 млн. Эти средства будут выделены международными финансовыми институтами — Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Исламским банком развития, правительством Великобритании и др. В частности, на реализацию таджикского участка CASA-1000 ВБ выделит $45 млн, ИБР — $70 млн, ЕБРР — $110 млн.

В рамках проекта планируется обеспечить транзит до 5 млрд кВт/ч электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан. Доля таджикского экспорта составит 3 млрд кВт/ч или 70% от предусмотренного объема.

Ранее сообщалось, что согласно достигнутым договоренностям по CASA-1000, экспортная цена электроэнергии составит 9,35 цента за киловатт-час.

Успешная реализация регионального проекта может принести Таджикистану ежегодный доход в размере более $200 млн. Вдобавок республика будет пополнять бюджет за счет транзита киргизской электроэнергии по своей территории.

Справка iSpase.news: В последние годы бум переживает и энергетическая отрасль Казахстана, прирастая на несколько десятков процентов в год. Увеличивается как установленная мощность, так и генерация электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Подробнее о планах, проектах и рекордах РК в этой области можно прочитать здесь.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американский орел расправляет крылья

Американский орел расправляет крылья

Настигнет ли Америку экономический спад в 2023 году? Удастся ли ФРС взять под контроль инфляцию, не отправив бизнес в нокаут? Справятся ли Штаты с новыми вызовами, усиливающими традиционные геополитические риски?

29 декабря 2022 г.

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Ситуация на мировом экономическом рынке буквально подошла к краю пропасти: о скором наступлении рецессии говорят многие факторы. Что же происходит в мире и почему экономическая ситуация так стремительно ухудшается?

14 декабря 2022 г.

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":970,"isAuthenticated":false,"user":null}