Компания Nvidia объявила о планах построить суперкомпьютер стоимостью £40 млн ($52 млн) в Кембридже, Англия. Анонс прозвучал в ходе конференции Nvidia GPU Technology Conference. Она состоялась всего через несколько недель после того, как компания заявила о готовности купить британскую технологическую Arm за $40 млрд.

Суперкомпьютер от Nvidia

Сегодня стало известно о важном технологическом шаге американского производителя чипов — создании суперкомпьютера, использующего алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) для исследований в области здравоохранения. Инновационный компьютер — получивший имя Cambridge-1 — представлен основателем и главным исполнительным директором Nvidia Дженсеном Хуангом на фирменной конференции GTC 2020.

«Решение самых насущных мировых проблем в области здравоохранения требует огромных вычислительных ресурсов для использования возможностей искусственного интеллекта. Суперкомпьютер Cambridge-1 будет служить центром инноваций для Великобритании, а также продолжит новаторскую работу, проводимую национальными исследователями в области критического здравоохранения и открытия лекарств», — отмечено в пресс-релизе компании.

Ожидается, что Cambridge-1 займет 29-ю строчку в рейтинге самых мощных компьютеров в мире и первую в Великобритании. Он будет иметь 400 петафлопс «производительности искусственного интеллекта» и войдет в ТОП-3 самых энергоэффективных суперкомпьютеров мире. Петафлоп — это показатель скорости обработки данных компьютером.

«Новый суперкомпьютер Nvidia поможет британским ученым провести исследования, которые спасут жизни людей», — говорится в заявлении Мэтта Хэнкока, министра здравоохранения Великобритании.

ИИ на страже здоровья

Исследователи из GSK, AstraZeneca, Guy’s and St Thomas’ NHS (National Health Service) Foundation Trust, King’s College London и Oxford Nanopore смогут использовать суперкомпьютер для решения медицинских задач, в том числе связанных с коронавирусом.

До сих пор ИИ играл относительно незначительную роль в борьбе с пандемией. В тоже время разработано несколько успешных нишевых приложений — DeepMind, OpenAI, Facebook AI Research и Microsoft. У каждого из них собственный суперкомпьютер.

Nvidia создал видеокарту Jetson Nano, в очередной раз подтвердив, насколько серьезно компания относится к возможностям искусственного интеллекта.

Реальная сила новинки в том, что человек начинает использовать ее для работы с искусственным интеллектом. Jetson Nano демонстрирует различные хитроумные методы ИИ, включая распознавание и обнаружение объектов.

Инвесторы заинтересованы в продукции Nvidia, ведь для разработчиков это отличная отправная точка в деле создания реальных проектов с искусственным интеллектом, которые можно использовать в самых разных отраслях экономики.

А одна из наиболее тесно связанных с продукцией компании сфер — майнинг криптовалют. Объем этого современного рынка стремительно расширяется, а до 2023 года, по подсчетам экспертов, прирост составит 20-25% в среднегодовых значениях — с $1 млрд в 2019 году до $4 млрд через пару лет.

Об этом мы подробно писали в нашем материале «Криптомир: локомотив индустрии компьютерного железа?». Не пропустите!

Источники: cnbc, androidauthority

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.