Для оценки динамики розничных цен в мире используют специальный показатель — инфляцию. И люди часто возмущаются: как так, цена на хлеб выросла — а инфляция не растет. Но в этом нет ничего удивительного, ведь данный показатель рассчитывается на основании очень широкого набора товаров, работ и услуг. Поэтому цены на хлеб могут взлететь, а на картошку упасть. В результате — никакой инфляции.

Термометр экономиста

Главная цель этого экономического индикатора — вовсе не подсчитать, во сколько лично вам обходится буханка хлеба, а оценить динамику в целом (по стране или миру). Понять, что происходит с ценами. Если они растут, то с какой скоростью. Присутствует ли тенденция ускорения темпов роста? Или наоборот — наблюдается их замедление?

Этот показатель в первую очередь используется как компонент оценки состояния экономики страны. Все, как в случае с врачом, учитывающим температуру пациента при постановке правильного диагноза. Данные по инфляции прежде всего необходимы для корректной диагностики состояния государства, чтобы понять, что с ним не так — легкое недомогание или оно уже при смерти.

Невмешательство кейнсианцев и таргетирование неолибералов

Ругать инфляцию обожают во всем мире. Что логично, ведь все хотят постоянного падения цен и неуклонного повышения заработной платы. Но в реальной экономике так не бывает, поэтому рост инфляции продолжает раздражать жителей планеты.

Впрочем, недовольство демонстрируют не только простые граждане. Самые жаркие споры и дебаты вспыхивают в среде ученых и политиков. В мире нет однозначного и единого мнения по показателям инфляции. Существует несколько экономических школ, и они по-разному относятся к этому индикатору.

Сторонники кейнсианства считают: рост инфляции не должен волновать руководство страны. Дескать, это вообще не проблема. Ведь повышение цен — это рост дохода бизнеса, следовательно, увеличение прибыли, которую бизнес может инвестировать в свое дальнейшее развитие. А еще инфляция — рост поступлений в госбюджет. Значит, в казне страны будет больше денег для общегосударственных и социальных программ. Поэтому кейнсианцы уверены: государству следует наращивать эмиссию денег — чтобы стимулировать инфляцию и, соответственно, рост экономики.

Сторонники неолиберальной теории убеждены: государство просто обязано регулировать динамику инфляции. Именно они придумали — и сейчас постоянно поддерживают — теорию таргетирования инфляции. Она заключается в установлении руководством страны прогноза на следующий год с определнным показателем инфляции, а государственные органы обязаны строить свою политику так, чтобы обеспечить достижение указанного результата.

В Украине за таргетирование отвечает НБУ. Согласно украинским законам, Кабмин устанавливает показатель инфляции на следующий год, а Национальный банк обязан обеспечить его выполнение. Но на практике правило не работает. Очень часто НБУ неспособен регулировать этот индикатор.

Так, на 2018 год показатель инфляции был установлен на уровне 6%, а в действительности он достиг 11%. В 2019 году инфляцию обещали на уровне 5%, а в итоге получили 8%. В общем, теория есть, но практика не работает. Модель таргетирования инфляции существует во многих странах, но кое-где от нее отказались, посчитав неэффективной. Тем не менее, теория регулирования данного показателя живет, ученые мужи спорят, а политики пытаются что-то делать.

Вредоносная дефляция и убийственная гиперинфляция

Еще больше научно-политических дебатов провоцирует вопрос о том, какой уровень инфляции считать приемлемым для нормального функционирования страны. Фактически все авторитеты склоняются к мнению о том, что дефляция (читай, снижение цен) — это плохо. И есть в этом экономическая логика.

В результате дефляции часть бизнеса начинает нести убытки. В итоге предпринимателю нужно или уменьшать количество работников, или вообще закрываться. Кроме того, дефляция ведет к сокращению поступлений налогов (особенно, если главным источником наполнения госбюджета является НДС или налог с продаж). В результате в стране нарастает бюджетный дефицит, падает производство и ВВП, увеличивается число безработных. Многие бизнесмены не могут обслуживать кредиты, а в банковской системе возникают проблемы. Вот почему в условиях формирования дефляции в стране руководство государства вынуждено предпринимать меры по стимулированию роста цен.

Исключение составляет дефляция сезонного характера. В Украине в летний период очень часто наблюдается дефляция, во многом вызванная падением стоимости овощей, молока и мяса. Это обычное явление, тем более, что осенью-зимой инфляция ускоряется, а летнее снижение компенсируется зимним ростом цен.

Если инфляция — это хорошо, тогда возникает вопрос — какие темпы считать нормальными, а какие признать опасными? Гиперинфляция — это всегда очень плохо, ведь в этом случае ускоренными темпами происходит обесценивание денег, а экономика страны разваливается на глазах. Супер-инфляция тоже негативно сказывается на состоянии здоровья государства, лишая бизнес возможности нормально работать. Предприниматели просто не успевают за ростом цен и вынуждены постоянно искать новые деньги ради увеличения оборотных средств.

Оптимальный показатель — понятие индивидуальное

Но без ответа пока остается вопрос — какой показатель инфляции считается хорошим? По этому поводу регулярно спорят ученые и политики. Хотя сложившаяся традиция существует уже давно.

Для развитых стран мира — как США или ЕС — оптимальный показатель инфляции составляет от 2% до 4%. Для развивающихся стран — как Украина или Россия — от 4% до 6%. Впрочем, есть мнение, что для развивающихся экономик допустимо даже 10-12%. Однозначной догмы нет. Понятно, что в наших странах инфляция была (и всегда будет) выше, чем в развитых государствах, но о величине превышения можно только спорить.

Украинская инфляция — равнение на 5%

После Майдана Украина переживала любопытную динамику. В 2013 году зафиксирована дефляция — 0,7%. Следовательно, в экономике страны явно не все было в порядке, хотя население считало, что все хорошо. В 2014 году инфляция вышла на 12,1%. И это еще более-менее нормально.

В 2015 году она достигла 48,7% — и это была супер-инфляция, ставшая для граждан шоком. В 2016 году инфляция составила 14%, а в 2017 — 14,4%. После супер-инфляции это все еще очень высокий показатель, но ситуация уже заметно стабилизировалась, а экономика вышла на путь восстановления.

В 2018 году инфляция снизилась до 10,9%, а в 2019 — до 7,9%. Страна достигла адекватного уровня по данному показателю. Скорее всего, в 2020 году инфляция составит 4%. Хотя этого мало: для украинской экономики лучшее значение этого параметра — выше 5%.

Инфляция — интересный показатель, традиционно вызывающий массу споров и вопросов.  И дебаты будут продолжаться, ведь все хотят роста цен, когда продают товары, и мечтают о падении стоимости, как только приходится их покупать. Парадокс. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.