Долгожданный 2021-й уже стартовал, итоги ушедшего года предварительно подведены, и настало время обсудить новые перспективы мира инвестиций. Фондовый рынок завершил «год двух двадцаток» на рекордном позитиве — во многом благодаря технологическому сектору и оптимизму ожиданий. Оправданы ли наши надежды или же мы дружно и необоснованно поднимаем их планку до небес? Ответ на это вопрос даст только время.

Минувший год выдался небывало урожайным на результативные IPO компаний самых разных специализаций. Отдельную высоколиквидную нишу на рынке заняли покорители искусственного интеллекта, а особо востребованными и перспективными оказались стартапы, способные не только создавать уникальные технологии, но и успешно разрушать ветхие устои замшелого бизнеса.

Ставка на высокоинтеллектуальных разрушителей сулит победу и в 2021 году — по крайней мере, в этом уверены эксперты. Именно поэтому первый обзор года надежд мы посвящаем перспективным представителям индустрии ИИ и машинного обучения. 

Но наш рассказ не о тех, кто создает пока не имеющие практического применения технологии в отрыве от реальности, а о разработчиках, успешно внедривших свои ИИ-решения в традиционных отраслях и добившихся весомого успеха. Встречайте главного разрушителя замшелой индустрии страхования — компанию Lemonade (NYSE: LMND) и создателя интеллектуального банкинга — корпорацию nCino (NASDAQ: NCNO). 

LEMONADE

LEMONADE

«Забудьте все, что вы знали о страховании». Столь смелый лозунг красуется на стартовой странице портала американского страховщика нового поколения с не самым серьезным названием — Lemonade. По словам создателей любопытного сервиса, работой предприятия управляет «искусственный интеллект и поведенческая экономика».

«Страхование 21 столетия: 90 секунд — на оформление полиса, 3 минуты — на получение выплаты». Звучит непривычно и даже невероятно, но всего за 1 500 дней жизни компания достигла того, к чему большинство солидных коллег по индустрии шли по 15–25 лет. На 31 декабря 2020 года Lemonade перешагнул рубеж в 1 миллион клиентов (в США, Франции, Германии и Нидерландах). 

А создатели «Лимонада» уверяют, что уже скоро станут «самой обожаемой страховой компанией мира». Чрезмерно самоуверенно? Возможно. Вот только знакомство с нетривиальной бизнес-моделью даже у отъявленных скептиков вызывает уважение.

Вдумайтесь, IPO основанного в апреле 2015 года Lemonade состоялось менее полугода назад — в июле 2020. За это время юный страховщик нарастил капитализацию до $7 млрд и заручился поддержкой мощных инвесторов, в частности, Google Ventures, Sequoia Capital, Aleph и Softbank.

Чем же подкупил грандов нью-йоркский стартап? Похоже, тотально инновационным подходом к бизнесу страхования имущества арендодателей, владельцев жилья и домашних питомцев. В Lemonade говорят, что модель работы построена на «цифровом субстрате»: т.е. автоматизировано все, что могло быть доведено до автоматизма с помощью искусственного интеллекта, чат-ботов и мобильных технологий.

Клиенты многих сервисов, где внедрены перечисленные выше новации, жалуются на низкое качество обслуживания, поскольку новинки еще откровенно сырые, а сервисы дают сбои. Но только не в случае с Lemonade: здесь оформление полиса действительно укладывается в 1,5 минуты, а подача заявки на выплату занимает не более 180 секунд. Мало того, по трети заявок выплаты осуществляются моментально. 

За счет творческого подхода, новых страхователей удается привлекать опережающими темпами: только за последний квартал клиентская база в годовом исчислении выросла на 67%. Более того, держатели полисов каждый год в среднем тратят на услуги Lemonade на 19% больше. Благодаря синергии этих двух факторов, общий объем премий (средств, суммарно внесенных страхователями) за минувший год взлетел на 99%. Важно и то, что коэффициент выплат к премиям за год существенно сократился — с 78% до 72%. Потенциал роста очевиден: сегодня Lemonade «окучивает» лишь скромную грядку на ниве страхования жизни и имущества, оцениваемой в $5 трлн в год. И рост, по сути, только начинается. Но и это еще не все. 

Lemonade относится к числу корпораций, не забывающих об интересах общества. А потому все держатели акций принимают активное участие в процессе принятия решений. В результате всю прибыль, оставшуюся после выплат по полисам, компания по итогам года направляет на благотворительность — в фонд, выбранный общим решением держателей ценных бумаг Lemonade. И в 2020 году на эти цели уже потрачено более $1 млн.

Слишком благостная картина? А как же риски? Конечно, они есть. Lemonade — живой пример регулярно возникающего у инвесторов вопроса: не рискованно ли вкладываться в молодую компанию с имиджем разрушителя устоев индустрии? Естественно, это отчасти опасно, но ведь с риском сопряжена любая инвестиция в акции. 

Lemonade работает в отрасли, где рассчитывать на взрывной рост не приходится. Успешность страховой компании определяется ее способностью привлекать и удерживать клиентов, а также умением грамотно управлять рисками. Не самый простой бизнес. Но у новичка-разрушителя есть масса конкурентных преимуществ перед «старожилами». Он относительно невелик, следовательно, более поворотлив и голоден. Lemonade активно снижает издержки и использует искусственный интеллект везде, где возможно, что привлекает молодежь.

Со времен июльского IPO стоимость ЦБ компании взлетела на 300%, но 28 декабря последовало 10% снижение. Провокатором стало завершение периода ограничения на операции с ценными бумагами Lemonade, и инвесторы опасались сброса акций инсайдерами, что вполне могло спровоцировать падение их стоимости. Основания для тревоги были, поскольку в свободную продажу вышли сразу 44 млн ЦБ компании (более двух третей ее акций). 

Но распродажи не последовало, и 29 и 30 декабря бумаги Lemonade вновь пошли в рост —  на 12% и 11% соответственно. По мнению экспертов, позитивный тренд сохранится и в наступившем году. И тут главное — не упустить момент, пока акции перспективного игрока все еще можно купить с приличным дисконтом.

NCINO

NCINO

Облачные вычисления, машинное обучение и искусственный интеллект пользовались популярностью и до пандемии, но сегодня инновационный сектор растет семимильными шагами. И то, что недавно считалось роскошью, в эпоху дистанционной работы стало жизненной необходимостью. Облачные платформы теперь нужны всем, в том числе банкам. А основанная в 2012 году американская nCino уверенно доминирует в узкой, прибыльной и востребованной нише новой цифровой экономики.

Несмотря на относительно скромную капитализацию в $7 млрд, компания считается ведущим поставщиком нативного облачного ПО для кредитных учреждений разного типа и масштаба, а также создателем комплексной и максимально продвинутой банковской операционной системы (BOS). Для многих финансистов решения nCino стали входным билетом в мир цифрового банкинга.

Бизнес-ниша может показаться уж очень тесной, но список клиентов nCino напоминает рейтинг «Who is who в банковской индустрии планеты». Bank of America, Barclays, TD Bank, Trust Financial — вот лишь некоторые тяжеловесы в перечне пользователей компании, обслуживающей 1 225 финансово-кредитных учреждений США, Канады, Западной Европы, Японии и Австралии. Учитывая, что в Соединенных Штатах насчитывается более 5 000 банков, а в мире их число приближается к 29 000, потенциал роста провайдера финансовых технологий выглядит неисчерпаемым.

Главный козырь — фирменное ПО, позволяющее банкам наращивать эффективность и снижать затраты. И вот несколько впечатляющих цифр: решения компании увеличивают количество открытых счетов на 127%, сокращают время, необходимое для закрытия займа, на 40%, а также на 92% снижают издержки по обслуживанию кредитов. В целом, эффективность работы кредитного учреждения повышается на 22%. Растут и финансовые показатели nCino: валовая выручка в годовом исчислении увеличилась на 43%, а доходы от продаж услуг по подписке — на 56%. Со времен июльского IPO стоимость акций взлетела с $31 до $72.

А что в основе успеха? Во-первых, эксклюзивное партнерство с Salesforce: ПО nCino построено на продвинутой архитектуре гиганта. Более того, 12% акций компании принадлежит Salesforce, а совместная деятельность двух платформ обеспечивает идеальное функционирование модернизируемых ими банковских систем. Во-вторых, активное использование технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в разработках nCino IQ. В-третьих, модель оказания услуг по подписке, гарантирующая стабильный и прогнозируемый поток поступлений. В-четвертых, готовность осваивать новые рынки: под конец года показатель прироста иностранной клиентуры составил 98%. В-пятых, доскональное знание специфики бизнеса: «создано банкирами для банкиров» — таков рекламный слоган сервиса nCino.

А успех, как известно, формирует спрос. И акции этого интеллектуального разрушителя устоев пользуются устойчивой популярностью у аналитиков Уолл-стрит. Перспективы роста стоимости ЦБ nCino в 2021 году эксперты оценивают в $90–100, а медианный прогноз достигает $95 (+31% к текущим котировкам).

Источники: Lemonade, nCino, CNN Money, Market Watch, Simply Wall St, The Motley Fool

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.