От пляжей Барбадоса до скандинавских фьордов — в век удаленной работы райские страны мира открывают границы для офисных завсегдатаев. Совсем недавно за право провести там несколько месяцев необходимо было предоставить длинный перечень документов, подтверждающих готовность принимающей стороны обеспечивать гостю надлежащую финансовую базу.

Сегодня же эти страны разработали особые визовые программы, стимулирующие удаленных работников проводить там длительное время. Как правило, требуется лишь страховка, справка о доходах и действующий паспорт.

Мы расскажем о том, почему Барбадос, Эстония или Бермудские острова (их визы раньше получить было достаточно сложно) осваивают новый вид туризма и с радостью приглашают «цифровых кочевников» — различных профессий и из разных регионов.

Новый век и рабочие форматы

Экономист Стэнфордского университета Николас Блум подсчитал — 42% служащих в США сейчас работают из дома. И они, скорее всего, не вернутся в офисы, ведь даже Facebook и Twitter объявили о продолжении удаленного режима для своих сотрудников — как минимум, до середины 2021 года.

Падение туристического потока
Падение туристического потока в 2020 и 2021 годах

С другой стороны — кризис и карантинные ограничения, которые привели к полной остановке туристического потока. Ожидаемая потеря выручки от международного туризма оценивается в $910 млрд-$1,2 трлн. К тому же, последствия пандемии поставили под угрозу сохранность от 100 до 120 млн рабочих мест, а сокращение мирового ВВП составит 1,5–2,8%.

Домашний офис или… райский остров?

Спад в туризме окажет наиболее пагубное воздействие на малоразвитые страны и островные государства, где туризм формирует значительный процент ВВП.

Именно они и стали первопроходцами в процессе сокращения традиционных туристических моделей в пользу привлечения путешественников, которые остаются в стране на длительный срок.

Эта трансформация прежде всего направлена на категорию людей, работающих в режиме онлайн без привязки к офису. Многие из них в стремлении снизить объем ежемесячных расходов переезжают в пригороды, а со временем и в более отдаленные регионы, выбирая более медленный и спокойный темп жизни.

Такие туристы оплачивают аренду жилья, продукты, но не составляют конкуренцию в борьбе за рабочие места в регионе. 

Антигуа и Барбуда

Островное государство Карибского бассейна Антигуа и Барбуда анонсировало новую программу Nomad Digital Residence — она позволит туристам проживать в стране до двух лет, занимаясь удаленной работой.

Антигуа и Барбуда

Чтобы получить особый статус резидента, нужно доказать, что зарабатываешь не менее $50 000 в год. Туристам необходимо подтвердить способность обеспечить себя и членов семьи, проживающих вместе с ними. При этом компания-работодатель должна быть зарегистрирована за пределами страны и предоставлять сотрудникам медицинскую страховку на весь срок пребывания в стране.

Стоимость подачи заявки по программе — $1 500 для одного человека, $2 000 — для пары и $3 000 — для семьи из трех или более человек.

Ангилья

С 21 августа удаленные работники могут подавать заявление на проживание и работу на острове Ангилья — его площадь всего 91 квадратный километр. Это самоуправляемая заморская территория Великобритании, где на сегодняшний день зарегистрировано всего три случая COVID-19.

Ангилья

Пресс-релиз, выпущенный Советом по туризму Ангильи 19 августа, сообщает: территория «нацелена на новую клиентуру, которую мы называем цифровыми кочевниками — они будут приезжать и работать удаленно из Ангильи по визам продленного пребывания».

Приоритет при подаче заявки на проживание отдается соискателям из стран «низкого риска» заражения (уровень инфицирования должен быть менее 0,2%), а также путешественникам, планирующим задержаться в стране на длительный период.

Пребывание в Ангилье сроком до трех месяцев обойдется в $1 000 для частного лица и $1 500 — для семьи из четырех человек. В случае длительного визита размер взносов удваивается. В эту сумму входят два теста на COVID-19, цифровое разрешение на работу и покрытие некоторых других расходов.

В отличие от других мест с подобными программами, Ангилья запрашивает лишь «краткое описание» типа работы, которой вы планируете заниматься, не требуя детальной информации о компании-работодателе.

Барбадос

Визовая программа Барбадоса запущена с июля, а утвержденные кандидаты должны заплатить от $2 000 до $3 000 (стоимость «семейного пакета»).

Ангилья

По состоянию на вторую неделю сентября подано более 1 350 заявок, причем 40% поступили от жителей США. Виза действительна 12 месяцев с даты прибытия, а ее обладатели могут покинуть остров и вернуться на него в течение этого времени.

К услугам гостей бесплатный Wi-Fi на всей территории, включая рестораны, кафе, публичные библиотеки и общественные парки. Владельцы виз могут отправлять своих детей в частные школы или же выбрать государственное учебное заведение.

Бермудские острова

Бермудские острова привлекают обитателей тесных домашних офисов розовыми пляжами, кристально чистой водой и максимальной близостью к природе.

Бермудские острова

Заявки на длительное проживание в стране обойдутся всего в $263, а компания-работодатель должна быть учреждена за пределами Бермудских островов.

«Это способствует повышению экономической активности нашей страны, не вытесняя при этом местных жителей с рынка труда», — заявил министр труда Джейсон Хейворд.

Европа или… Кавказ для удаленной работы

Новая программа Грузии ориентирована на самозанятых и удаленных работников. По данным Министерства экономики, виза предназначена для тех, кто планирует провести в стране шесть месяцев или даже больше.

Грузия, Тбилиси
Грузия, Тбилиси

Правительственный новостной сайт сообщает: для подачи заявки посетители должны доказать, что зарабатывают минимум $2 000 в месяц и имеют медицинскую страховку. Однако по приезду в страну путешественникам все равно придется пройти 12-дневный карантин и сдать тест на COVID-19.

Аналогичная виза для удаленной работы действует и в Эстонии — однако балтийская страна внедрила подобный формат уже несколько лет назад.

Она считается одним из самых передовых цифровых обществ в мире, и даже получила прозвище E-stonia, но процесс подачи заявки на визу «удаленщика» все же достаточно проблемный. Заявки следует подавать по предварительной записи в эстонское посольство или консульство, рассматриваются они в течение 30 дней.

Эстония, Таллин
Эстония, Таллин

Ежемесячный доход туриста должен превышать €3 504 ($4 152), а подтверждают его справками за предыдущие шесть месяцев.

В настоящее время подать заявку по программе могут только резиденты ЕС, Шенгенской зоны, Великобритании и граждане ограниченной группы одобренных стран, таких как Австралия, Канада, Япония и Южная Корея.

Какая страна станет следующей?

В прошлом месяце премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович дал понять, что страна также планирует открыть границы для сотрудников, работающих удаленно.

Хорватия

В своем посте в Twitter 26 августа он указал, что Хорватия станет «одной из первых стран в мире», законодательно урегулировавших пребывание «цифровых кочевников».

Проект создания новой программы ведется совместно с голландским предпринимателем Яном де Йонгом — он еще два месяца назад опубликовал открытое письмо с соответствующим призывом, адресовав его премьер-министру через LinkedIn.

«Еще многое предстоит сделать, но мы стремимся завершить весь этот процесс … чтобы Хорватия могла начать принимать первых удаленных сотрудников в 2021 году», — говорит де Йонг.

Работа + отдых: новый тренд на продуктивность

Кризис, пандемия, снижение экономического потенциала… а с другой стороны — постоянная усталость и стресс. И все же мы не можем отказаться от постоянного контакта с телефонами, компьютерами и коллегами. Поэтому возможность совместить полезное с приятным кажется чудесным выходом из ситуации.

И хотя стоимость визовых программ в некоторых странах немного «кусается», важно учесть, что стоимость жизни в них зачастую ниже, чем в мегаполисах СНГ. Перед тем, как принимать решение о переезде, стоит внимательно ознакомиться со всеми документами и нюансами работы за границей.

Источник: cnbc, forbes, insider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.