Онлайн-вечеринки, закрытие границ и удаленная работа — 2020 год по праву заслуживает титул самого скучного, причем на десятилетия вперед. Но заработали на пандемии не только фармацевты и технологические гиганты. Обучение посредством интернета — вот тренд, который встретил свой расцвет за закрытыми дверями квартир и офисов.

Как развивается сегмент онлайн-образования? Стал ли карантин основной причиной бума рынка или массовая популяризация вполне закономерна? ТОП-компании, основные технологии и будущее отрасли — все это и многое другое в нашем материале. 

Факты и статистика: индустрия онлайн-обучения

Онлайн-учеба — относительно новая форма дистанционного обучения, хотя в тех или иных форматах она присутствовала на рынке десятилетиями. Еще до пандемии Интернет-образование с каждым годом развивалось все активнее. Ожидается, что к 2026 году объем рынка достигнет $336,98 млрд при среднегодовом темпе роста в 9,1%  — с 2018 по 2026 год.

В докризисные времена эксперты прогнозировали рост американского сегмента eLearning на 2017-2022 гг. до $6,22 млрд. Сегодня лидирующие позиции по объему инвестиций в рынок занимают: США, Индия, Китай, Южная Корея, Соединенное Королевство и Кот-д’Ивуар.

Рост онлайн-образования в США можно объяснить значительным числом студентов, помимо традиционного образования проходящих дополнительные курсы — такое практикуют более 30% учащихся. При этом 99% из них находятся в США. По данным свежих опросов, 52% аспирантов считают, что онлайн-образование на уровне университета обеспечивает лучший опыт обучения, чем стандартное офлайн-обучение.

Оценка студентами онлайн-формата обучения
Оценка студентами онлайн-формата обучения

В Европейском союзе рынок электронного обучения возглавляет Германия. Там он развивается со скоростью 8,5% в год, хотя экономика страны ежегодно прирастает всего на 1,9%.

Как пандемия повлияла на рынок

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила COVID-19 пандемией. Она вызвала сбои в системе образования во всем мире, поскольку карантин вынудил учреждения закрыть обучение в традиционном формате. По экспертным оценкам, перемены затронули около 70% студентов и школьников планеты.

Количество студентов и школьников учебных заведений, закрытых в результате пандемии
Количество студентов и школьников учебных заведений, закрытых в результате пандемии

Хотя обучение с помощью интернета не выглядит сложной задачей, большинство школ и университетов столкнулись со значительными проблемами на этапе практической реализации. И вот некоторые из основных трудностей:

  • Использование технологий старшим поколением преподавателей
  • Сложности в отслеживании прогресса с успеваемостью
  • Контроль над проведением тестов и экзаменов в удаленном формате
  • Доступ к онлайн-образовательным инструментам и платформам
  • Необходимость дополнительных затрат на их внедрение

Легче было тем учебным заведениям, которые уже предлагали онлайн-программы. Таких примеров много в США и Европе. Восемь университетов Лиги плюща (к ним относятся Гарвардский университет, Принстонский университет, Университет Брауна и Йельский университет) успешно внедрили удаленный формат обучения, хотя и с определенными оговорками. В основном такая практика ведется параллельно с традиционными формами занятий. В некоторых вузах и ранее функционировали онлайн-курсы, дублирующие программы основных специализаций.

Полностью получить образование в формате онлайн в учебных заведениях американской Лиги плюща пока предлагает только Пенсильванский университет. Вот другие университеты страны, предоставляющие полностью онлайн-программы бакалаврата:

  • Университет штата Аризона
  • Государственный университет Орегона
  • Университет Флориды
  • Государственный университет Колорадо
  • Калифорнийский университет в Уилмингтоне
  • Университет Оклахомы
  • Государственный университет Колорадо
  • Вашингтонский государственный университет
  • Массачусетский университет Лоуэлла
  • Университет Пейс.

В странах СНГ, к сожалению, такая практика пока не очень распространена — рассчитывать получить диплом в удаленном режиме можно лишь в учебных заведениях среднего уровня. Видимо, причина в ограниченных возможностях контроля успеваемости — серьезные вузы стремятся блюсти марку и избежать выдачи дипломов студентам в условиях, когда адекватность уровня знаний сложно отследить.

Два столпа онлайн-образования

Вот два столпа, на которых держится рынок eLearning — интернет-курсы и массовые обучающие онлайн-курсы (МООК – англ. Massive Open Online Courses, МООС). Хотя суть у них едина – предоставление доступа к знаниям через интернет – формат подачи материала отличается.

Интернет-курсы – программы, полностью построенные на традиционных учебных планах университетов. Их чаще всего предлагают аккредитованные образовательные учреждения, а занятия ведут преподаватели и аспиранты. Такие онлайн-курсы обычно копируют требования и рекомендации аналогичных офлайн-программ (включая расписание лекций и сроки выполнения заданий).

Массовые обучающие онлайн-курсы – чаще всего короткие автономные лекции. Их записывают предварительно, и они доступны для прохождения в режиме 24/7. Крайнего срока для прохождения таких программ нет, а организатор курса не обязательно преподает в реальной жизни или работает в высшем учебном заведении.

По прогнозам, мировой рынок массовых обучающих онлайн-курсов ежегодно — с 2020 по 2025 год — будет расти на 29% и станет самой быстрорастущей отраслью сферы образования. Это означает, что оборот рынка может достичь $21,4 млрд к 2025 году (в 2019 году его оценивали в $5,16 млрд).

Платформы и ТОП-компании eLearning

Рейтинг образовательных онлайн-платформ
Рейтинг образовательных онлайн-платформ по количеству пользователей

Ведущей платформой онлайн-образования считается Coursera. По состоянию на 2019 год она стоила более $1 миллиарда… а уже в 2020 году, по оценке Global EdTech Unicorns, капитализация превысила $2,5 млрд!

ТОП-7 компаний-единорогов в сфере EdTech
ТОП-7 компаний-единорогов в сфере EdTech (образовательных технологий)

Стартап-единорог или компания-единорог – это частная фирма с капитализацией более $1 миллиарда. По состоянию на 3 сентября 2020 года по всему миру насчитывается 20 единорогов сектора EdTech, и за последнее десятилетие они суммарно привлекли более $9 млрд инвестиций.

Однако популярность массовых обучающих платформ явно не безгранична. Так, несмотря на кажущийся стремительным рост их внедрения, результаты датированного 2019 годом опроса свидетельствуют — 73% студентов все еще не знают, что такое МООК.

Вероятно, все дело в наличии ученой степени у большинства пользователей платформ. Так, согласно отчету Министерства образования Великобритании за 2018 год, их доля превышает 50%. Степень бакалавра или магистра — у 79% слушателей образовательных онлайн-курсов, а у 44% — полное высшее образование.

Технологии и тренды на рынке онлайн-обучения

Значение технологий для развития отрасли сложно переоценить. Только в США инвестиции в программное обеспечение для онлайн образования уже превысили $13 млрд. Похоже, уже в ближайшие годы сегмент eLearning ожидает неизбежная революция.

1. ИИ и платформы онлайн-обучения

Платформы для обучения через интернет и системы контроля знаний нового поколения — вот что будет играть решающую роль в сфере индивидуализированного и онлайн-обучения. Рынок отраслевых приложений и веб-сайтов уже перевалил за $350 миллионов. Сегодня используются обучающие технологии на базе искусственного интеллекта, и они, как ожидается, будут широко применяться и традиционными образовательными учреждениями.

2. Видео-контент

Самый эффективный образовательный контент — видео-материалы. Судя по результатам опросов, именно такая форма изучения предпочтительнее учебы по текстовым документам.

3. Виртуальная и дополненная реальность

Находят применение и более продвинутые технологии вроде виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). Из-за дороговизны их массовое распространение, вероятно, начнется с крупных корпораций, готовых использовать подобные форматы для повышения квалификации сотрудников.

Например, компании из списка Fortune 500 вроде Walmart, UPS и Boeing включили виртуальную реальность в фирменные программы обучения сотрудников еще в 2018 году. Так, Walmart в партнерстве с компанией Strivr разработала сценарии обучения в формате VR на устройствах Oculus. Благодаря этой технологии гигант розничной торговли может обучать сотрудников прямо в магазине: теперь нет необходимости отправлять их в командировку в другие города для посещения занятий в учебных центрах компании.

UPS использует гарнитуры HTC Vive VR для обучения водителей умению распознавать потенциальные опасности на дорогах. А в Boeing технические специалисты с помощью технологии дополненной реальности изучают интерактивные трехмерные диаграммы при установке и ремонте электропроводки самолетов.

4. Смартфоны и цифровые устройства

Результаты недавнего опроса говорят о том, что 67% студентов американских колледжей использовали мобильные устройства для выполнения всех или некоторых занятий, связанных с учебным курсом.

Отношение студентов к использованию мобильных устройств в процессе обучения
Отношение студентов к использованию мобильных устройств в процессе обучения

Другое исследование показало, что мобильные устройства облегчают студентам доступ к образовательному материалу, а также упрощают общение со сверстниками и преподавателями.

Будущее онлайн-образования

Инновационные онлайн- и офлайн-технологии с каждым годом меняют жизнь вокруг нас. Вполне вероятно, что через 20-30 лет наши дети уже не будут воспринимать обучение в его текущем виде, и процесс получения знаний станет гораздо доступнее.

В вуз – ни ногой

Статистика демонстрирует — число абитуриентов высших учебных заведений в последние годы сокращается. Именно возможность приобрести новые навыки посредством интернета для многих может стать стимулом для получения образования. Да, в последние годы общий уровень охвата высшего образования снизился, но популярность онлайн-курсов выросла. Однозначно одно — если у студентов будет ​​возможность пройти интернет-курс вместо офлайн-обучения, они, скорее всего, воспользуются ею.

Получить диплом любого вуза

Колледжи и университеты расширят онлайн-обучение — как стратегический ответ на высокий спрос на образование без необходимости физического присутствия в вузе.  В Соединенных Штатах количество регистраций в онлайн-программах и курсах за минувший 15-тилетний период увеличилось в 4 раза.

Получить диплом через смартфон

Мобильные устройства для прохождения онлайн-курсов используют все чаще и чаще, а потому разработка приложений для iOS и Android станет приоритетом для всех образовательных платформ.

МООК на пике популярности

Продолжит расти и количество регистраций на MOOK.  Так, в Сингапуре всем совершеннолетним гражданам предоставляется учебная учетная запись SkillsFuture стоимостью 500 долларов США. Благодаря ей они могут повышать квалификацию и обучаться на протяжении всей жизни.

Элементы игры и VR

Геймификация — вот еще один тренд, который точно изменит будущее обучения. Более того, игровые подходы найдут применение не только в учебных программах для студентов или школьников, но и в корпоративном секторе. Параллельно с ними будут развиваться технологии дополненной и виртуальной реальности, хотя их массовое внедрение потребует больше капитала и времени.

Онлайн-образование с нами надолго

Многие считают, что обучение посредством интернета переживает бум лишь «благодаря» пандемии. Но это не совсем верное предположение. Цифры свидетельствуют о том, что отрасль лишь ускорилась в своем развитии, но сам тренд — повсеместное внедрение онлайн-образования, создание обучающих курсов и взаимодействие с преподавателями без физического присутствия в классной комнате — с нами уже давно и, пожалуй, навсегда. 

Источники: holoniq, guide2research, forbes, 10 PREDICTIONS FOR ONLINE LEARNING IN 2020 (contactnorth), weforum

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.