У страховых компаний республики остается всего два месяца на выполнение требования правительства: все участники рынка обязаны до 1 апреля 2021 года кратно увеличить минимальный размер уставного капитала — в 2–10 раз. 

Государство — за, а бизнес — против

Профильные ведомства утверждают, что с момента принятия ныне действующего Постановления правительства РТ — «Об установлении минимального размера уставного фонда страховых организаций» — прошло почти 10 лет (оно датировано июнем 2011), а доля страхования в национальной экономике составляет менее 1% от ВВП. Ради увеличения этого показателя и развития здоровой конкуренции на страховом рынке принято логичное решение — пересмотреть минимальное требование к уставному капиталу. 

Согласно правительственному Постановлению от 31 марта 2020 года, минимальный размер уставного капитала для государственных страховых компаний увеличится с $442 400 до $884 900. Этот же показатель для их негосударственных коллег вырастет в 10 раз — с $44 200 до $442 400. Повышается и планка требований к минимальному размеру уставного капитала для перестраховочных организаций — до $4,4 млн вместо прежних $3,5 млн.

Некоторые страховые компании заявляют, что в условиях кризиса, связанного с пандемией, им просто не под силу увеличить уставной капитал. И решение правительства в итоге послужит причиной их ухода с рынка. Ситуацию может спасти разве что слияние двух или более компаний. Но так ли это?

Страховщики лукавят?

Тем временем Национальный банк Таджикистана, отвечающий за надзор за деятельностью местного страхового рынка, утверждает, что все не совсем так. А в период пандемии страховые компании получили даже больше прибыли, чем в 2019 году. За три квартала 2020 года они заработали свыше $7 млн, что почти на $2,8 млн превышает показатели девяти месяцев 2019 года. 

При этом суммарные активы страховых компаний по итогам третьего квартала 2020 года снизились на 3,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) и составили около $37 млн. А наиболее прибыльным направлением на страховом рынке республики остается обязательное страхование автотранспорта, но раньше не все страховые компании имели доступ к этому бизнесу.

Прибыльная «обязаловка»

В августе прошлого года в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесли поправки, которые предусматривают устранение монополии и обеспечение здоровой конкуренции на страховом рынке. Закон оговаривает возможность самостоятельно выбирать страховщика, а такой подход повышает доверие граждан и компаний к индустрии страхования.

Таджикистан не имеет собственного производства автотранспорта, однако ежегодно в страну импортируются десятки тысяч авто. Прирост дохода страховщиков в минувшем году отчасти обеспечен за счет стабилизации рынка автострахования. Годовая стоимость этой услуги в республике составляет около $16, а при отсутствии полиса автолюбителя ждет штраф.  

Согласно последним поправкам в закон, водители, не нарушившие правила дорожного движения и не попадавшие в аварию на протяжении 5–10 лет, получают 5% скидку на полис. А дисконт за 10–15 лет безаварийного вождения составляет 10%. За отсутствие нарушений в течение 20 лет скидка достигнет 20%.

Кроме автострахования в РТ насчитывается еще 5 видов обязательного страхования. В этот перечень входят страхование пассажиров (воздушного, наземного, железнодорожного и водного транспорта), сельскохозяйственных предприятий (вне зависимости от форм собственности), зданий, сооружений и имущества от пожара и обязательное гос. страхование от несчастных случаев (для представителей профессий, где существует повышенная угроза для жизни и здоровья человека).

Проблемы 18 игроков

Сегодня на рынке функционируют 18 страховых компаний: две — государственные, остальные — частные. Местные страховщики предлагают клиентам порядка 50 видов услуг. Если верить статистике, это в 6 раз меньше, чем в экономически развитых странах.  

Страховые компании трудятся более 20 лет, однако многим из них до сих пор не удалось решить проблемы, препятствующие развитию рынка. Главной проблемой остается отсутствие высококвалифицированных специалистов в области страхования, устаревшее технологическое оснащение организаций, а также низкий уровень финансовой грамотности. Специалисты отрасли утверждают: решение этих проблем даст толчок развитию отрасли и обеспечит ее привлекательность для зарубежных инвесторов. 

Перспективы бизнеса

Перспективным направлением на страховом рынке может стать туристическая индустрия. Таджикистан славится прекрасными условиями для альпинизма, рафтинга и других горных развлечений. Высокие горы Памира и многочисленные исторические достопримечательности влекут сюда любителей активного туризма со всего мира. Количество иностранных туристов ежегодно растет, и потому туристическое страхование вполне может быть прибыльным. 

Некоторые туристические операторы Таджикистана отмечают низкую активность в сфере частного страхования в связи с отсутствием интереса со стороны граждан. Отчасти это связано с невысоким уровнем доходов населения, отчасти с тем, что граждане не считают полис предметом первой необходимости. Ярким примером можно считать ситуацию с медицинскими страховками: проблемы в сфере здравоохранения и перспективы обязательного страхования здоровья граждан обсуждаются уже многие годы. Пока без результатов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.