В республике подводят первые итоги 2020 года, принесшего национальной экономике достаточно проблем. Пандемия негативно сказалась на всех отраслях, и власти вынуждены были пересматривать прогнозные показатели на год. Но рост ВВП страны — пока по итогам 11 месяцев и по предварительным расчетам — все же составил 4,4%, что можно считать удовлетворительным.    

Неоднозначные перспективы ВВП

С 2010 года ежегодные темпы прироста экономики Таджикистана фиксируются в диапазоне от  6% до 7%.  В 2020 году даже 5% роста стали бы худшим экономическим спадом в республике за последнее десятилетие. Изначально власти рассчитывали на увеличение  ВВП на 7,8% (до $7,7 млрд).

Уже по итогам первого квартала правительство и международные организации разошлись во мнении относительно  перспектив таджикской экономики-2020. Чиновники прогнозировали 7% роста, а международные структуры (в том числе финансовые) озвучивали иные цифры. В частности, Всемирный банк предрекал сокращение ВВП до 1,7%, и лишь в 2021 году приближение его роста к 3,7%. На будущий год рост ВВП Таджикистана предусмотрен на уровне 7,6% — до $8,1 млрд.

По мнению международных финансовых институтов, зависимость Таджикистана от узкой экспортной базы и денежных переводов на фоне растущего торгового дефицита приводит к уязвимости экономики от внешних экономических потрясений. 

За счет аграриев и промышленников

Несмотря на вызванный COVID-19 кризис, некоторые секторы национальной экономики показали достойные результаты, что и обеспечило рост ВВП. Лидерами стали сельское хозяйство, промышленность и строительный сектор. Доля аграриев в структуре ВВП республики за последние годы немного сократилась, однако отрасль все еще опережает другие сферы.

По данным Минсельхоза страны, за 11 месяцев произведено сельхозпродукции на сумму свыше $2,7 млрд, что на 8,5% больше, чем годом ранее. Темпы роста в сферах растениеводства и животноводства составили 7,6% и 11,1% соответственно.

За этот период объем производства промышленной продукции превысил $2,4 млрд — при росте на 10%. Упомянутый показатель в пересчете на душу населения составил  $266, а численность населения республики достигла отметки в 9,4 млн человек. 

Минусовой оборот сырьевой торговли

Из промпродукции за рубеж в основном экспортируются цемент, алюминий, руда, концентраты, драгоценные металлы и текстиль. Едва ли не все перечисленные товары поставляются за границу в качестве сырья, то есть без глубокой переработки. Подавляющая часть идет в продажу после первичной переработки — также в виде сырья.

Общая сумма внешнеторгового оборота Таджикистана (а он продолжает оставаться отрицательным) за январь-ноябрь составила $4 млрд 129,4 млн, что на $59,5 млн или 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экспорт в январе-ноябре 2020 года составил $1 млрд 322,5 млн (при росте 23,4%), а импортировано товаров в страну за этот период на $2 млрд 806,9 млн (падение на 6,4%). Иными словами, показатели импорта более чем в два раза превышают сумму экспорта товаров. Отрицательный баланс составил $1 млрд 484,4 млн.

Статистику спасают драгметаллы и камни

В свою очередь, власти указывают на динамику роста экспорта товаров.  Однако более 52% от общей суммы экспортных поступлений приходится на долю выручки от реализации драгоценных металлов и камней.

Судя по данным Агентства по статистике РТ, за одиннадцать месяцев Таджикистан экспортировал драгоценных и полудрагоценных камней и металлов более чем на $689,7 млн, что превысило показатели аналогичного периода 2019 года на $464,3 млн (или в 3,1 раза). Профильные ведомства не раскрывают данные о том, в какие страны экспортированы драгметаллы.

Судя по официальным заявлениям, республика экспортирует 377 наименований товаров. Однако основные статьи экспорта Таджикистана за последние два десятилетия мало изменились. Это по-прежнему драгметаллы, цемент, хлопок-волокно, алюминий,  сухофрукты и электроэнергия. 

Соседям — электричество, гражданам — веерные отключения

Таджикистан за три осенних месяца экспортировал электроэнергию на сумму свыше $4,7 млн. Именно в сентябре в некоторых регионах страны начались локальные веерные отключения электроэнергии, а с конца октября они приобрели тотальный характер.

В энергетическом секторе отключения обосновывали проведением профилактических работ, затянувшихся до 10 декабря. Только после этого подачу электроэнергии восстановили в полном объеме.

Республика за 11 месяцев поставок электроэнергии в соседние страны выручила более $53 млн. Тем не менее объемы экспорта по этой статье — в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года — снизились на 41,9%.

Между тем в этом году сократилось и производство электроэнергии. По данным министерства энергетики и водных ресурсов, в январе-ноябре в стране произведено более 17,7 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 5,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Зарплату повысили, но долги не погашены

Приятным моментом 2020 года для бюджетников, пенсионеров и студентов стало повышение заработных плат, пенсий и стипендий. С 1 сентября зарплаты госслужащих, а также пенсии и стипендии повысили  на 10–15%.

Доходы работников правоохранительных органов и военнослужащих возросли на 10%, других бюджетных учреждений, а также пенсионеров и студентов — на 15%.

Тем временем задолженность по выдаче заработной платы в стране в 2020 году увеличилась более чем на $3,5 млн. В начале ноября зарплатная задолженность с учетом прошлых лет составила более $6,4 млн. Самые высокие долги сохраняются в обрабатывающей промышленности, строительстве и в секторе добычи полезных ископаемых. 

Среднемесячная заработная плата в республике сегодня составляет $130, а минимальная —$35.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.