В республике нет новых случаев заболевания коронавирусом, и в правительстве утверждают, что страна живет в обстановке без COVID-19. По сообщению министерства здравоохранения, с начала текущего года единичные случаи выявления больных с диагнозом «коронавирус» зафиксированы 2, 5 и 10 января. С того времени заболеваемость практически сошла на нет. 

Пандемии нет, но расслабляться рано?

По данным Минздрава, в целом по стране зарегистрировано свыше 13 300 пациентов, инфицированных COVID-19. Более 13 200 вылечились, что составляет 99,3% от общего числа. Но коронавирус унес жизни 90 человек.

Власти республики призывают граждан не расслабляться и строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. Кроме того, все прибывающие в страну из-за рубежа обязаны пройти 14-дневный карантин. 

Хроника борьбы с недугом

Первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией в Таджикистане выявлены 30 апреля 2020 года. Тогда правительство республики запросило помощь у международного сообщества. В страну в больших объемах поступали медицинские препараты, оборудование, средства защиты и продукты, предоставленные некоммерческими организациями и отдельными странами. Международные финансовые институты на поддержку национальной экономики и сферы здравоохранения в период пандемии выделили свыше $400 млн льготных кредитов и грантов. 

В прошлом году на бюджетные средства для медицинских учреждений закуплены оборудование, лекарственные препараты и защитные средства на $885 000. В госбюджете 2021 года на расходы сферы здравоохранения предусмотрено $208 млн, что на 27,6% больше показателей 2020 года. В целом финансирование нужд медицины в текущем году составляет 8,4% от общего объема расходной части госбюджета на текущий год. Однако в правительстве не сообщают о том, сколько средств предусмотрено на приобретение вакцин от COVID-19.

Надежда на ВОЗ, COVAX и ВБ

По статистическим данным, в Таджикистане проживает более 9,4 млн человек. По инструкции, стойкий иммунитет обеспечивают две дозы препарата, которые вводят в два приема. В конце прошлого года Всемирный банк выделил РТ $3 млн на закупку вакцин от коронавирусной инфекции. На эти же цели авторитетный международный финансовый институт планирует предоставить республике еще $5 млн. 

Иммунизация населения в стране еще не стартовала. Республика ждет помощи от Всемирной организации здравоохранения в получении 2 млн доз вакцин в рамках глобального механизма COVAX. К этой международной инициативе государство присоединилось в конце прошлого года, а запрошенное количество доз позволит иммунизировать порядка 20% жителей Таджикистана. 

Со сроками ясности нет

В Минздраве отмечают, что поставки вакцины от COVID-19 в республику начнутся, вероятно, во второй половине текущего года, однако пока никому не известно, какой именно препарат получит страна. Созданная правительством техническая группа из числа местных специалистов составила список на иммунизацию — в него включили около 1,8 млн граждан. 

В первую очередь вакцину получат медицинские работники, работники социальной сферы, люди старше 50 лет, а также граждане с хроническими неинфекционными заболеваниями. 

Между тем эксперты призывают власти РТ последовать примеру соседних стран и ускорить процесс закупки вакцин, учитывая появление новых штаммов опасной инфекции. Некоторые государства Центральной Азии планируют иммунизировать не менее 60% населения еще до начала второго полугодия. «Промедление в вакцинации может дорого обойтись Таджикистану», — говорят медики.

Без ограничений, но с соблюдением правил

Сегодня в республике нет действующих «ковидных» ограничений в отношении мест общественного пользования и работы бизнеса. В апреле прошлого года в стране прекратили работу всех вещевых рынков — ради предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Эти торговые комплексы, славящиеся высокой посещаемостью, открыли для посещения во второй половине 2020 года. Недавно очередь дошла и до мечетей.

Их открыли по решению Республиканского штаба по профилактике коронавируса только 1 февраля. Но власти предупредили граждан — в случае несоблюдения санитарных и гигиенических норм мечети вновь будут закрыты.   

Всего республике их зарегистрировано около 4 000. В прошлом году мечети закрывали два раза. Сначала в марте — временно, на две недели. А со второй половины апреля 2020 года — полностью, причем власти призвали верующих совершать намазы в домашних условиях вплоть до улучшения эпидемиологической ситуации. 

Многие планы пока под вопросом

В этом году в Таджикистане намечено проведение ряда значимых политических мероприятий. В их числе юбилейный — двадцатый — саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и международная конференция «Вода для устойчивого развития». Уже приглашены многочисленные представители нескольких десятков стран. Так, на саммите ШОС, который состоится 16–17 сентября в столице Таджикистана, планируется присутствие глав государств-членов организации и стран-наблюдателей. 

Пока еще рано говорить, в каком формате пройдут запланированные мероприятия — в режиме видеоконференции, или же главы государств и делегаты прилетят в Таджикистан. Все зависит от эпидемиологической ситуации в республике. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.