Некоторые эксперты — и не только эксперты — любят рассуждать о том, что курс гривны НБУ специально «сдерживает» перед местными выборами, а после их завершения «отпустит». И тут грянет «обвал».

Фактор выборов – мифы и реальность

Это неправда. В игре иные факторы. Если посмотреть на динамику курса перед предыдущими местными выборами, подобной закономерности вы не увидите. Гривна и падала, и росла, и показывала завидную стабильность. Можно было бы предположить — и в этом есть определенная логика — что на курс национальной валюты влияют выборы Президента Украины, но голосование местного масштаба явно не связано с курсом.

В период предвыборной президентской кампании действительно выгодно показывать «хороший курс» — ради политических амбиций. Но выборы местных органов власти — это прежде всего игра «местных элит», а на результаты голосования в большей степени влияет стоимость услуг канализации и остальные суммы в платежках ЖКХ, чем курс гривны. Поэтому можно по привычке пугать украинцев страшилкой о том, что после выборов курс взлетит до 50 гривен за доллар. Но, скорее всего, будет совершенно иначе.

В этом году на гривну давят другие факторы, а не местные выборы. И вот их влияние действительно существенное: именно они формируют курс национальной валюты сейчас. Они же будут определять его и в конце текущего года. С начала 2020 года гривна девальвировала на 20%. Но тут есть ряд нюансов.

Фактор COVID — не только вред, но и польза?

В этом году главным фактором влияния на курс стал коронавирус, точнее, его последствия. Резкий обвал национальной валюты произошел в марте 2020 года — когда объявили о пандемии и карантине. Если еще 8 марта курс был 24,7, то уже 28 марта он перевалил за 28, и все ждали 30 гривен за доллар.

Введение карантина спровоцировало валютную панику, и население — а бизнес даже в большей степени — бросилось скупать валюту. Тогда ведь никто не знал, что ждать от карантина. Тут больше сработал не экономический, а эмоциональный фактор, когда доллар скупали в ожидании глобального кризиса, спровоцированного COVID-19.

Но у карантина есть и другая сторона. Многие украинцы потеряли работу, бизнес лишился заработка, поэтому уже в апреле мы стали свидетелями ревальвации гривны. Она завершилась к маю — на отметке около 26 грн. Теперь уже люди, ранее скупавшие доллары, начали продавать их, чтобы было за что хлеба купить. В данной ситуации вирус сыграл на ревальвацию гривны, и именно этот процесс и наблюдался все лето.

Коронавирус создал и еще один фактор, существенно повлиявший на наш валютный рынок. В связи с карантином и снижением покупательной способности украинцев бизнес вынуждено стал завозить меньше импорта. Следовательно, спрос на покупку валюты снизился.

За девять месяцев 2020 года импорт товаров в Украину упал на 17%. Экспорт, конечно, тоже просел, но всего на 6%. В итоге в стране резко сократился дефицит внешней торговли товарами — с $8 до $3 млрд. А если вспомнить, что экспорт услуг в Украине всегда больше импорта, то в этом году сальдо всей внешней торговли стало профицитным.

А это большая редкость, ведь импорт в Украине, как правило, всегда превышает экспорт. Но в этом году все наоборот. И даже текущий счет платежного баланса страны за восемь месяцев вышел в плюс, хотя до этого в течение последнего десятилетия был в постоянном минусе. Как видите, коронавирус не только вредит, но и помогает нашему валютному рынку.

Фактор внешних долгов

В этом году перед государством — кроме пандемии — стояла еще одна очень серьезная проблема: выплаты по внешним долгам. За весь 2020 год нужно было погасить более $8,7 млрд. Для Украины это много. Как правило, страна за год погашает $4-5 млрд. В следующем году необходимо выплатить около $6 млрд.

Но правительство удачно погасило большую часть внешних долгов и осталось всего $0,5 млрд. Все основные обязательства — старые кредиты МВФ, еврооблигации, проценты по еврооблигациям и кредитам ЕС и Мирового банка — погашены в срок и в полном объеме. Во многом это произошло за счет того, что НБУ очень активно скупал валюту на межбанке — с начала года Национальный банк приобрел $4,5 млрд.

Часть этой валюты НБУ потратил на интервенции ради сдерживания девальвации гривны, а часть продал Минфину — для погашения внешнего долга. Кроме того, Украина в 2020 году получила от МВФ новый кредит — $1,2 млрд. Его направили на погашение старых займов от Международного валютного фонда.

Фактор времени года

Возможно, некоторые украинцы обратили внимание, что в августе (а особенно в сентябре) 2020 года девальвация гривны ускорилась после летнего затишья. Тут повлияли два фактора. Во-первых, Минфин через валютные ОВГЗ частично привлекал валюту для погашения внешних долгов. А второй фактор оказался чисто сезонным. И связан он с тем, что бизнес все же начал готовиться к Новому году — несмотря на коронавирус.

Как правило, в конце года торговля идет активнее, чем летом. Поэтому бизнесмены, начиная с августа, спешат закупить импортные товары, чтобы успеть продать их до Нового года. В результате спрос на валюту растет. Весь сентябрь четко свидетельствует — импортеры активизировались: почти каждый день они покупали больше валюты, чем ее продавали экспортеры. Результатом и стала девальвация гривны.

«Почем доллар» в октябре-ноябре?

Скорее всего, эта тенденция сохранится и в октябре. Курс «30 гривен» не увидим, но вот приближение к отметке в 29 грн. — вполне возможно уже в этом году. Да, объемы импорта сократились, но полностью отказаться от него Украина не сможет.

Вот и сейчас импортеры начали закупать за рубежом все больше новой техники, одежды и косметики, чтобы успеть продать ее к Новому году. Может, объемы продажи импортных товаров в этому году и будут меньше, но все равно их будет достаточно. Мы можем долго шутить на счет «украинского» смартфона, но он как был импортным, так им и останется.

Традиционно ближе к концу года наблюдается ревальвация гривны. Это тоже сезонный фактор, а связан он с традицией украинцев продавать валюту, чтобы отпраздновать Новый год.

Но это будет в декабре, а пока — в октябре и ноябре — ждем девальвацию гривны. Не резкую и не быструю, скорее вялотекущую — но девальвацию. В ближайшее время все дискуссии будут вестись о том, когда же курс гривны преодолеет отметку в 28,5 гривен. А потом будут ждать 28,6 грн.

Хотя при текущем курсе рост на 50 копеек или даже гривну — это мелочи. Вот когда курс с 8 вырос до 20 — вот это действительно был обвал гривны. А происходящее сегодня лучше всего назвать обычной коррекцией курса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.